1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня: по опыту - сруб или брус?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ingvar51, 13.03.09.

1. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Благодарности:
    212
    Ну учебник далеко, а информация о том что происходит с внешней стороной ствола (уж и не знаю как назвать:|:) свежа в памяти, поэтому для бани выбрал только бревно, а не брус (обычная русская баня, без всякой отделки изнутри, просто бревно) на старой даче простояла 25 лет такая, нижние венцы поменял, так и продал...

Не понял связи между непрочным лежанием и гниением:|:
    С проф брусом и брусом - разницы никакой, брус он и в африке брус, структура дерева вскрыта, не думаю что это добро для него, а гладкая поверхность бревна не будет впитывать влагу и сырость так как брус, я не спец конечно, это ИМХО, но не на пустом месте эта информация рождается, брус по идее - от бедности, желания сделать самому или с применением раб силы не профессиональной, еще раз ИМХО.:)

2. atomikRB
    Благодарности:
    11

atomikRB

строитель-любитель

atomikRB

строитель-любитель

Благодарности:
    11
    Cтавь сруб, если хочешь быстро и недорого, (при условии неотделывать поверхность), поставишь проконопатишь и так далее.
    Если есть желание обшивать вагонкой, снаружи чем то и тратить время на сборку то брус по цене я думаю надо прикидывать по местным меркам.

Сруб, естественно, готовый покупной.

3. пахарь
    Благодарности:
    24

пахарь

Участник

пахарь

Участник

Благодарности:
    24
    , с такими производителями-и страна в ... Веками народ строил срубы(от слова-рубить) и старался сохранить внешние слои заболони, как более плотные, для сохранения бревна.И заметьте- при строительстве Кижей и менее известных рубленных из окореного бревна построек-никто не пользовался Сенежем,Тиккурилой и прочими пропитками.А стоят срубы веками!!При этом еще и бревна северной стороной ставили на улицу,а южной в дом, ни один Производитель наших дней до этого никогда не додумается!

4. Рубежтехно
    Благодарности:
    86

Рубежтехно

Производитель

Рубежтехно

Производитель

Благодарности:
    86
    Про южную и северную стороны - это все легенды, ни чем не обоснованные. Нормальные рубщики срубов заболонь как раз всегда убирают, а не оставляют самый плохой слой древесины на бревне, как вы тут описываете:) Есть такая наука - биология, так там про заболонь все сказано, еще раз обращаю ваше внимание на доску третьего сорта. Почему же вы доску с заболонью не берете?
    А то что заболонь более плотный слой древесины - так это вообще бред, уж извините.

Разница в том, что проф. брус идет с пазами и желобом и соответственно между венцами влага не попадает, а у обычного бруса всего этого нет, посмотрите картинки. Я к сожалению не могу их здесь выложить. А вы когда вагонкой дом обшиваете, разве она не из вскрытой древесины сделана? Что она от этого больше влагу впитывает? От какой бедности брус? Где вы в обычной деревне в старые времена видели пилорамы на каждом шагу? Это сруб от бедности, так как чтобы его сделать кроме топора больше ничего и не надо! А брус - это уже изделие, а про проф. брус вообще молчу, его у нас стали делать только последние лет 10, раньше и оборудования такого не было толком. Возьмите две доски, одну с заболонью, а другую без нее и положите их на улице на недельку- другую, вы увидите ошеломляющий эффект, сразу все поймете:)]

По стоимости сруба ручной рубки не скажу, не заню:( А вот по стоимости оцилиндровки и проф. бруса получается примерно так:
    Подсчет стены 6*6 из оцилиндровки:
    Высота соединения бревен диаметром 28 см. и пазом 145 мм. будет около 24,5 см., т.е. в 6 метрах стены получается 24,5 штук общей кубатурой 0,3692*24,5=9 м3 при цене 7000 руб/м3 это получается 63000 руб.
    Стена 6*6 из проф. бруса 145*145:
    В стене высотой 6 м. получится 41,4 штуки по 0,1261 м3 получается общая кубатура 5,22 м3 при цене 8000 руб/м3 получается 42000 руб.
    Разница в деньгах= 21000 руб. только на одной стене 6*6
    Цены могут меняться, НО процентное соотношение примерно будет такое - экономия на проф. брусе порядка 30%.

Добавлю, что вручную вы нокогда не добьетесь такой же точности деталей, соединений и т.д., как на станке, где погрешность на 6 метров исчисляется миллиметрами
    Ручная рубка в наше время - это больше дело вкуса и не более того, никакого преимущества в качестве сруба она не дает абсолютно, даже наоборот
    Это давно подтверждено теми же финами, у которых оцилиндровочные станки появились еще в начале прошлого века

5. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Вы случайно не производитель оцииндровки и проф бруса?
    Может активизировались на форуме в связи с кризисом?:)]
    Вагонка, доска и любой другой материал древесный обычным образом защищается от гниения чем либо - краска, пропитка и т.д., бревно обычно ничем, и это ему и не нужно, это подтверждается тем что видят люди, оно дольше остается нетронутым от гнили. Я сам держал дачу в кооперативе построенную в 78 году до прошлого года, видел отделанные дома вагонкой, брусовые бани и бревенчатые...:( все говорит НЕ в пользу древесины вскрытой (рассыпавшаяся в труху средина доски вагонки - легко).
    Можно все утверждать, и на финнов ссылаться, но пока тут еще никто не проверил сколько при одинаковых условиях протянет брус и бревно. И тут не думаю что вступит в силу определение - типа, прогресс идет, надо расти вместе с ним!, не надо, ИМХО незыблемые вещи в стройке - кирпич и бревно, никто пока не смог доказать что современные материалы (пено-, поли-,.каркас-, ) лучше чем они (сорри за отступление).
    Поэтому, я тока за бревно, пусть не ручной рубки, а пазы вырежут спец станком, но бревно должно быть нетронуто.

6. tomarkin
    Благодарности:
    38

tomarkin

Участник

tomarkin

Участник

Благодарности:
    38
    Я не имел в виду профи.(Тем более если он строит для себя и не поджимают сроки). :)

7. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581

Не вижу логики в Вашем тексте. Если нарезаны пазы, чашки, соединения и т.п. - значит бревно уже ТРОНУТО! А вся полемика, что лучше, в основном, происходит из личных пристрастий, а еще больше из ВОЗМОЖНОСТЕЙ, конкретного человека. Много здесь людей, которые построили дома, например, из клееного бруса? И спрашивают потом, а как усилить проем, обработать стены, вставить окосячку и т.д. Да нет таких. А почему? Да потому-что построились правильно. Это наш менталитет. Создать себе трудности и потом с разным успехом их преодолевать. Вот простой пример: стоимость обычного строганного бруса 7-7,5 тыс. руб, стоимость профилированного бруса 145х145 9,4 тыс. руб. В простом брусе нет ни чашек, ни торцевых пазов. В профилированном брусе венцовые и торцевые пазы, он отторцован на производстве, а не нарезан по месту. И где в итоге оказывается кажущаяся экономия в 3 тыс. руб.? А все эти эпопеи с лафетом, который на самом деле является просто не до конца обработанным брусом. И ничего более.
    Вот моя постройка прошлого года. Вчера осматривал как зиму пережила. Внутри пахнет НАТУРАЛЬНЫМ деревом. А многие тут профилированный брус и за дерево уже не считают

Вложения:

• IMG_1128.jpg
  8. Рубежтехно
    Благодарности:
    86

Рубежтехно

Производитель

Рубежтехно

Производитель

Благодарности:
    86
    Абсолютнл согласен с вами, особенно про возможности! Смотрел ваш домик - баню, очень понравился:) У людей утверждающих, что типа при ручной рубке дерево не вскрывается и от этого лучше, нет ни логики ни знаний.

Только профиль у вас, на мой взгляд, не самый удачный:|:

Я не произвожу ни проф. брус ни оцб, но я за то, чтобы человек получал правдивую и качественную информацию, а не слушал сказки про старинных мастеров, у которых не было ничего кроме топора, вот отсюда и рубленные дома! Я также против новомодных материалов типа поли, пено, каркас и т.д., НО и кирпич не был незыблемой вещью, строили из камня, если уж вдаваться в древние времена. Разница между кирпичем и камнем такая же как между бревном ручной рубки и оцилиндровкой Вы же сейчас из камня обтесанного вручную не строите? А почему? Он ведь гораздо долговечнее и экологичнее:)] Интересно почему вы себе дом из каких-то шлакоблоков строите, если вы только кирпич признаете? У меня даче было 20 лет, обшита обычной вагонкой, продал лет 10 назад и она до сих пор стоит, а у вас бани из бруса за 10 лет гниют, ну не фантазируйте. А если вы просто не знаете, что такое профилированный брус, то и не надо утверждать, что он хуже или лучше. Вы вначале разберитесь, где заболонь, где ядро, а где сердцевина и чем проф. брус отличается от обычного:) А защитными средствами надо обрабатывать ЛЮБОЕ бревно, ручной оно рубки или нет.

9. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Тронуто, но гниет в бане не обязательно оттуда.
    Да ну? камень экологичнее? Гранит к примеру? Ню,Ню.
    Обязательно построю из кирпича следующий дом, этот дом будет тренировкой, и такой чтобы отбить манагеров торгующих пеноблоками, оцилиндровкой и прочими материалами:mad::mad::mad:
    Я разберусь, это Вы верно сказали, но уже немного разбираюсь в другом, когда слышу манагерские подходы к тем или иным вещам, иначе результат обработки манагеров собирающих мысли человека в одно русло!
    Удачи!
    (да простят меня модераторы за отсупление от темы)
    Свое мнение по теме я высказал, сказки не говорил, я незаинтересованный человек в этих делах, просто строю свой домик и анализирую то что происходит вокруг!
    вот для смеху:

10. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Случайно я производитель. И что из этого? Покупателей здесь не ищу, их тут нет. Пытаюсь помочь по мере моих возможностей предостеречь от ошибок и лишних затрат.
    Попробую обяснить по порядку:
    1. Что сколько протянет по времени - проверяли, и не раз. Старых построек очень много, надо только приглядется.
    2. Самое долговечное - действительно бревно! Но не по той причине, что Вы пишете - "нетронутости". На фото внизу - дом из обтесанного в форму эллипса бревна,время постройки - 188.. год.
    3. Брус рано или поздно приходится обшивать, после этого он сразу начинает терять в долговечности. Обшитое бревно ждет та же участь. Т.е. причина гниения - нарушение циркуляции воздуха из-за обшивки в любом виде.
    4. Что касается обработки - обрабатывали по мере возможности. Маслом, воском.
    5. Профилированный брус имеет значительно больше шансов в плане тепла и, соответственно, в плане избежать обшивки.
    А в отношении бревна - мне лично оно тоже нравиться больше, причем в виде цилиндра. Потому этим и занимаюсь - своим любимым делом.

Вложения:

• DSC03372.jpg
  11. Рубежтехно
    Благодарности:
    86

Рубежтехно

Производитель

Рубежтехно

Производитель

Благодарности:
    86

12. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212

13. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Ни о чем это фото не говорит, увы. Хотите "нетронутое" бревно - не снимайте кору. Процессы разные и разнонаправленные идут в бревне стоящем, в коре, и в положенном в сруб. Гниение происходит, когда есть соответствующие для того условия - тепло, избыток влаги и доступ микроорганизмов.
    Кстати, даже по ГОСТам ядровая гниль допускается в бОльшей степени, нежели заболонная.

14. Рубежтехно
    Благодарности:
    86

Рубежтехно

Производитель

Рубежтехно

Производитель

Благодарности:
    86

15. Рубежтехно
    Благодарности:
    86