1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет ТТ котла под ТА...

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей960, 05.02.15.

1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Если вы собираетесь топить ТТ и греть ТА, то логично и получать горячую воду от ТА, иначе вы будете затрачивать дополнительные деньги для нагрева воды или электробойлером или пелетником. Вы столько денег влаживаете в систему отопления, что просто не логично не использовать возможности для нагрева ГВС от ТА.
    Смотрите, например можно использовать внешний блок для нагрева ГВС (такие продаются уже готовые) работают по принцыпу колонки, вы открываете кран горячей воды, циркуляциенный наСос начинает прокачивать теплоноситель из ТА через пластинчатый теплообменик, на выходе горячая вода с температурой ТА, тогда схема следующая, холодная вода сначала проходит блок нагрева ГВС, а потом попадает или на вход в электробойлер или в пелетник и если ТА горячий то на подогрев воды вы не тратите деньги, так как уже получаете горячую воду, а если ТА не нагретый, то всё равно экономите, так как холодная вода зимой имеет температуру +5/+10°C и проходя через блок нагрева будет иметь температуру +20,так как ТА имеет теплоноситель примерно +20 в не активном состоянии.
    Такая система нагрева ГВС стоит у меня, к термокамину с водяной рубашкой я прикупил подобный блок (покупал вместе с камином ЕДИЛКАМИН),когда затапливаю камин, то получаю горячую воду в проточном режиме, если камин не топлю то вода нагревается в газовом котле, схема подключения последовательная блок ГВС камина-газовый котел-кран горячей воды, а так как камин топлю каждый день по 10-12 часов (с 17 вечера до 23 ночи и с 6 утра до 11 утра),то на ГВС денег не трячу. Вот как то так, теперь правда жалею, что во втором доме поставил камин с воздушным отоплением и для получения горячей воды приходится сжигать газ, а он денег стоит.

2. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Хм...ну газа то у меня нет, иначе вся эта свистопляска с ТТ и ТА была бы тупо ненужной.
    Потом, топить котел летом только из за горячей воды не вижу целесообразным.
    ТА с вмонтированным змеевиком, для ГВС, стоит необоснованно дорого. на мой взгляд конечно.
    Итак отдал за эту бочку 89т.р...а отдать еще 50 ..как то жаба душит...так что не вижу альтернативы автономному электричеству ГВС

3. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Да пока у вас ещё много не поняток в голове. Моё предложение посмотреть всё в живую ещё в силе. (только не в эти выхи, уеду на рыбалку) и воду для гвс я от котла грею косвенником и тёплые полы от ТА. живу в начале новой риги

4. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Дим! спасибо большое за твое предложение...кстати я тоже рыбак...рыбачу на Рыбинке. охочусь там же ..ну и каждый год езжу на Нижнюю Волгу на пару недель. лодка есть ..мой рыболовный рекорд - щука на 11.750...
    Отвлекся однако...к сожалению новая рига почти противоположна нашей Ярославке. впрочем возможно и подьеду глянуть твое отопление.
    С Уважением Сергей.

5. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Дело то не в газе, не было б его я бы использовал электробойлер, как вы или дизельный котел, основное здесь в том, что имеется возможность иметь дополнительно горячую воду, а горячая вода не так уж дешево обходится, если в семье все люьители набирать ванную, а не душ.
    Кстати в старом доме, где я жил раньше, газа не было, у мня стоял котел на отработке и электробойлер, но принцып работы был тот же самый, сначала воду нагревал котел, а потом она поступала на вход в электробойлер.
    А вы не поторопились ли с покупкой этого ТА, всё таки 89 т. р. за это не много ли ?
    ТА то голый, даже нет термоизоляции, теплообменников, ничего, мой дед говорил, прежде чем покупать надо как минимум у троих спросить тоже самое. Мой кум сделал сам тоже, что и у вас и ещё змеевик из нержавейки навернул внутри, практически за копейки, да и здесь на форуме полно тех, кто сам делал ТА.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Так на кой тот змеевик в ТА? Гораздо лучше когда не путается вода для ГВС и отопления в одной бочке. Самоделки, то ещё то ТА. Вечные рассказы как надо долго греть верхнюю часть ТА, чтоб в радиаторы подавать горячую воду. С самоделках не правильное расслоение воды из-за его неправильной формы и отсутствия направляющих в нутри ТА. Некоторые даже переделывали схемы обвязки из-за выше перечисленных проблем. Чтоб сварить на заказ ТА как заводской, нет смысла если не сам варишь. Для ГВС есть косвенные боллеры. Я не пойму, в чём Вы видите проблемы? Кстати я сам утеплял свой ТА и это вышло в 4-е раза дешевле чем фирменный утеплитель. ГВС у меня тоже расчитано через пл. теплообменник, но это потому, что у меня уже давно стоит эл. боллер на 200л.Еслиб его небыло, то ставил бы косвенник, а не просто проточный пл. теплообменник. Там перепады по t° будут при получении ГВС и самое главное, нет запаса горячей воды.

7. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Разговоров не о змеевике в ТА, а о том, что человек вбухивает не малые деньги в ТТ+ТА,ну сами посудите во сколько это выльется в конечном итоге, ТТ котел+ТА+обвязка и многое другое, при этом воду для душа или ванной, будет греть другим котлом, пелетником или электробойлером, то есть сжигать дополнительно или пелеты или киловаты, которые стоят денег. Хотя по логике вещей, в процессе протопки ТТ котла и нагрева от него ТА, можно бы было иметь и ГВС, так как топливо для ТТ котла, дрова, дешевле или вообще бесплатно (лес недалеко например).
    Вот об этом я и говорил.
    Как и в моём случае, я вложил большие деньги в отопление моего дома на основе дровяного термокамина с водяной рубашкой, как основого и газовый котел, как резервный и для ГВС вне отопительного сезона, но не сделал бы запитку ГВС от него, а грел бы воду только сжигая газ, согласитесь, что это было бы не разумно, а в реалии у меня когда работает термокамин, а это 10-12 часов каждый день, горячую воду я получаю автоматически не сжигая газа, вот и всь фокус.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @andrea73, Получение ГВС зависит от обвязки, а котлов может быть сколько хошь).Тем болие, что горелку можно установить в этот котёл.На укр. форуме как и сдесь есть пользователи этих котлов с использыванием в них пилетных горелок. Надо поставил, а нет, то снял. Обвязка понятно дорогая, а шож робыть)?Просто самодельный ТА потянет свои нюансы.

9. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Согласен с Олег 9293.
    ТА был куплен после достаточно долгого копания в темах по отоплению.
    Цена великовата, но на настоящее время увы! но за меньшую стоимость не нашел. А на тех сайтах компаний, где цена меньше, то это просто висит старая цена.
    Утеплить саму собственно бочку не вижу ничего сложного. А отдавать 35т.р. за фирменную теплоизоляцию вот уж точно жаба душит.
    Дом у нас для двоих, и вполне бойлера с ТЭНом на 200 литров будет за глаза.(кстати у меня 380в на участке)
    Но вполне возможно что будет проще купить и отдельный косвенник для ГВС. Потом, все же пеллетник Китурами имеет встроенный контур ГВС.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Всё таки Вас укатали в теме про пилеты, купить ещё и отдельный котёл.Но то уже дело хозяйское и я думаю мож все переиграется со временем. А если у Вас эл. боллер уже куплен, то на самом деле просто ставится пластинчатый теплообменник и покупать отдельно косвенник нет смысла! Ставится насос между пл. теплообменником и ТА, а также рециркуляционный между эл. боллером и теплообменником. В эл. котёл загоняется уже нагретая вода, а если котёл не работает, то греют его родные эл. тены. Тут на форуме даже видео вылаживал наш форумсанин и есть ещё пользователи такой схемы. Ну и я се так собираю с пл. теплообменником. Я просто не сразу уловил, почему Вам советуют этот вариант.

11. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Дык тоже самое и я писал, почитайте выше, использовать внешник модуль с пластинчатым теплообменником (у меня такой стоит) и брать теплоноситель из ТА, когда топится ТТ котел, если это не сделать, то ГВС надо греть электробойлером, что не логично и не бесплатно.

12. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    У меня куплен только ТА и котел...
    А что за пластинчатый теплообменник...?
    А ссылку на видео есть?
    А то поиском ничо не вылазиет.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Чуток позже покапаюсь и найду тут нашего форумчанина с видео, да и темы тут тоже есть, когда пл. тепоообменники запускали специально через эл. боллер, т. к если его ставить на прямоток, то трудно регулировать t° горячей воды, а так через него нагрелся эл. болер и стоит и ждёт своего часа. Пл. теплообменник на Ваш котёл и боллер, стоит в районе 100-150баксов.Разборной брать не нужно! Он дорогой и огромный. Трубчатый не такой эфективный как пластинчатый и об этом на укр. фопуме отписывался пользователь. Только главное, чтоб вода на него шла отфильтрованная, если она со скважены, а не с центрального гор. водопровода.

14. filinisurgut
    Благодарности:
    30

filinisurgut

Участник

filinisurgut

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    30
    :)не надейтесь на этот сухостой, штраф всадят такой, что присядите, проверено уже

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Это понятно, но если Сергей говорит об этих дровах, то думаю ему кто то уже разрешил заняться чисткой лесополосы, а с рядового лесоруба однозначно и последние штаны стянут за такую уборку в лесу).