1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Спрятанный кордвуд в опалубке

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rust5, 05.02.15.

1. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Дополнение по глино-хворостным стенам гродненца Н. Г. Неверовича и упоминается глиночурка (но как я понял диагональная). Там же пишут о необходимости извести, чтоб деревяхи не гнили.
    Из книги 1925г. "Удешевлённое строительство", на стр. 75 -
    9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG

Там же каркасно-глинобитное строение, на стр. 116, вид спереди и вид сверху (а -столбики, б-горбыли, с-горизонтальные перекладины), а также хитрая деревянная балка и ещё пара буржуйских вариантов соломо-бетонных стен -
    14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
  3. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Там же, профессор Л. Серк, на стр. 45 описал очень интересную конструкцию замуровываемого в лёгкий бетон (цемент-1, известь-1, шлак -12) деревянного каркаса.
    На рис 18 три вида - вид сверху на столбики из брёвнышек диаметром 12-16см, вид сверху на стойки из половинок этих брёвнышек, вид спереди с прибитыми к ним по диагонали с двух сторон через 6-7см рейками 2х6см -
    1.JPG 2.JPG 3.JPG

Последнее редактирование: 22.03.15
  4. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Для такого вида каркаса, имхо пойдёт и необрезная доска и просто отходы лесопилки, обычно идущие на дрова.

5. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Профессор Серк на 45стр изобразил конструктивно стойки-бревна с шагом диаметр бревна. Это запредельно мощная конструкция, на которую можно железобетонный дом поставить.
    Для двух этажей хватит из легкого бетона хватит связанных между собой "Т"образных стоек из 25/20*100/150 доски с шагом 600.
    Думаю доска будет меньше работать на разрыв внутри легкого бетона, чем брус. Доска не сможет сильно деформироваться, просто упрется в ЛКБ. Получим 100% щели между стойками. Но это тоже лечится :)

6. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @sader4, зато как с брёвнами надёжно! :) Старую, но ещё крепкую деревенскую хатку можно найти за 500 бакинских. У нас лучшие у работников леса. 50 лет, а лучше новых будет. Порезал по 2,7м и перевёз. Даже если она 4х5м, то хватит на нормальный дом 10х10. И уж точно никаких сахаров и растрескивания. Всё что могло случится, за полвека за деревом уже случилось. :)

7. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Технология Серка не оставляет выбора во внешней и внутренней отделке - невозможность оштукатурить, нужно обязательно обшивать доп. материалами. Ну раньше были мастера, у нас в Сергиевом Посаде полно двухэтажек оштукатуренных по дранке, сейчас ни кто не решиться.

8. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @sader4, а почему нельзя оштукатурить?
    Если в том рецепте (1-1-12) вместо шлака делать с керамзитом, то из-за извести там, имхо, даже штукатурить не придётся, только шпаклевать.

9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Можно. Как ведет себя штукатурка по дранке Вы видели? Или Вы думаете упразднить дранку (прибитыми к ним по диагонали с двух сторон через 6-7см рейками 2х6см) ?
    Я не решусь, точно. Если бревна без внешних связей, то енти столбы в центр стены или к краю стены который будет обшиваться листовым материалом или вагонкой\имитацией. Смысл толщина стены из КБ не менее 8см ,меньше при малейшей деформации может треснуть.

10. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @sader4, дранку видел пару раз. В общаге сталинских времён и в Нью-Йорке на переделке дома 20ых годов. И там и там были проблемищи с клопами. Меняли на гипсокартон.
    Технологию описанную Серком наверно не стоит слепо копировать, но скрытый каркас - столбы с прибитой к нему необрезной доской а-ля решётка Шухова в лёгком бетоне на цементно-известковом связующем, имхо, неплохой вариант.

11. Willhelmus
    Благодарности:
    10

Willhelmus

Участник

Willhelmus

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, извините, если я плохо говорю по-русски, я из американского штата Огайо и пользуюсь инструментом перевода. В настоящее время я живу в Ярославской области. я пробыл здесь год и придумал идею здания, похожую на перечисленные вами предложения, но более простую. например, есть много лесопилок, где вы можете купить наружную часть сосновых бревен, внешнюю закругленную часть, которая обрезана. люди используют его на дрова. но обычно они достигают шести метров в длину. итак, вот идея, это должно быть меньше работы, чем варианты из опилкобетона, и быстрее. постройте каркас настенной коробки. это не имеет никакого веса. его ширина 60-100 см. Скажем, всего несколько столбов по 10 см через каждые три метра вдоль стены. затем возьмите доски толщиной в один дюйм и положите их горизонтально между стойками вверх и вверх, вверх и вверх. затем возьмите эти округлые бревна с одной круглой стороной и одной плоской стороной и положите их в большую коробку. пуар-бетон купольной разновидности. я бы предпочел только глину или известь, но как бы то ни было, суть в том, чтобы добавить несколько длинных бревен, уложить их, ни к чему не привязывая. пусть все будет просто и глупо. добавьте немного соли, залейте, утрамбуйте, повторите. вверх, вверх, вверх. затем с внутренней стороны вы делаете балочную конструкцию, большие бревенчатые балки. открыт изнутри. красивое дерево на вид. стена и бобы, поддерживающие крышу, в некотором смысле являются двумя конструкциями. главное, чтобы стена была теплой, в идеале чуть теплее, чем нужно, а вторая идея со стеной - быть такой массивной, чтобы она не сдвигалась и не падала. большая, тяжелая и залитая стена не нуждается в большом усилении, особенно если она не поддерживает крышу или второй этаж. я также хочу знать, как я могу читать книги, которые у вас есть. у вас есть книги в формате PDF, которые вы могли бы мне прислать? по моей оценке, опилки потребуют много труда, а стены из смешанного каркаса требуют слишком тщательного планирования. успешный шаблон для построения будет простым и легко воспроизводимым. если у кого-то есть электрический миксер и какой-нибудь старый насос от цементовоза, это может быть очень легко и быстро

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ... Не переживай...:no::)]:)]:)]
    Здесь некоторые русские хуже говорят и пишут на русском. :aga:
    Пиши и не стесняйся. :super::hndshk:

13. Везучий
    Благодарности:
    26.036

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.036
    Добрый день. Где в Ярославской области?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Willhelmus, не совсем понятно, почему стена в вашем предложении будет теплой. Стойки из полубревен (1/2 бревна) понятно, а вот чем вы заполнять хотите стену? Климат в России суровее, чем в США. Например Колумбус, штат Огайо находится на широте 40 градусов, а город Сочи, Россия, берег Черного моря, один из самых теплых городов в нашей стране, находится на широте 43 градуса. Т. е. в Колумбусе даже теплее, чем у нас в Сочи.

В нашем климате стены должны быть теплыми. Например 30 см. опилок теплее, чем 60 см. дерева. Так что надо понимать, что вы предлагаете использовать в качестве заполнителя стен.

15. Willhelmus
    Благодарности:
    10

Willhelmus

Участник

Willhelmus

Участник

Благодарности:
    10
    здравствуйте, сэр! мой город называется Борисоглебский. это в 15 минутах езды к западу от города Ростов, который находится примерно на полпути между Москвой и Ярославлем.