1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Спрятанный кордвуд в опалубке

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rust5, 05.02.15.

1. Willhelmus
    Благодарности:
    10

Willhelmus

Участник

Willhelmus

Участник

Благодарности:
    10
    Привет! В Колумбусе, штат Огайо, я ездил на такси uber на выходные ПРАЙДА (ЛГБТ). я помню, как город загорался в гомосексуальных тонах. Стереотипы верны! я бреду - мы говорим о строительстве. да, в Огайо я знаю пару, которая построила тридцать домов из соломы. нравится ли это русским? Очень кратко крыша держится на сваях, а ставни оштукатурены глиной и известью. что касается России, то это моя вторая зима, когда я топлю кирпичную печь :) почему я воображаю, что моя стена будет теплой? 1. я заказал поленья, как вы их назвали, для дров. по наблюдениям, когда они укладывались перед распилом бензопилой, на 1 метр расстояния приходилось в среднем (три измерения) 44 см твердой древесины. в моем 94-летнем доме 12-15 см цельного дерева и тонкий слой глиняных опилок на чердаке. если это "достаточно тепло", то 44 см было бы достаточно тепло, если бы не было конвекции воздуха, и ЕСЛИ бревна не гнили, даже если бетон не имеет изоляционной ценности. я построил саманный дом в Миссури и юрту из палочной глины, и я знаю, что глина отлично прессует солому, ветки и бревна толщиной 10 см. но в России? идк, скажи мне, пожалуйста! в любом случае, эти половинки бревен с лесопилки стоят в 10-12 раз дешевле, чем бревна, используемые для строительства срубов. 2. прочитав около 100 страниц форума здесь (я не буду с гордостью заявлять, что прочитал все! хотя я продолжу читать) похоже, что бетон из опилок намного теплее бетона. Так что, если я использую дешевые бревна, чтобы сэкономить время, и использую какой-нибудь тип бетона, чтобы удерживать его на месте и останавливать воздушные потоки, это, возможно, будет быстрее, проще и труднее сделать неправильно, чем сам бетон из опилок. Что вы думаете?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Willhelmus, понятие тепло или холодно субъективное, поэтому проще опираться на денежные затраты. Если стены имеют слабое сопротивление теплопередачи, то через стены будет большая потеря тепла. Но если стены имеют очень большое сопротивление теплопередачи, то затраты на такие теплые стены могут не окупиться. Поэтому есть золотая середина, от которой каждый отталкивается, в зависимости от того, какое у человека отопление.

Что касается стоимости разных конструкций стен, то тут все надо считать. Поленья могут стоить недорого, и жидкой глиной с соломой их можно связать между собой, но им нужна защита с внешней и с внутренней стороны, чтобы они не развалились. Значит нужны стойки часто или стойки редко + листовой материал изнутри и снаружи. А еще нужна внешняя и внутренняя отделка. Если стойки, листовой материал и отделка во всех случаях одинаковый, то мне кажется заполнение опилками будет дешевле, чем заполнение поленьями. С опилками есть безусловный плюс: 30 см. опилок теплее чем 60 см. дерева.

Сейчас уже поздно, но я постараюсь прикинуть несколько вариантов на теплопотери и напишу в этой теме. А там можно будет и продолжить обсуждение. Но главное, на что стоит обратить внимание, так это на вентиляцию. Объем воздуха, необходимый человеку, везде одинаковый. Но если у тебя за окном -20С, то и затраты на вентиляцию получаются очень большими, ведь этот морозный воздух надо подогревать до температуры комнаты. Я все это к тому, что теплопотери дома, а значит и расходы на отопление, лишь частично связаны со стенами.

Последнее редактирование: 23.01.23
  3. Везучий
    Благодарности:
    26.041

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.041
    Добрый день. Знаю такой город. Я сам из Рыбинска. Как вас туда занесло?

4. Везучий
    Благодарности:
    26.041

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.041
    Нет. У меня хороший каркасный дом.
    Утепление базальтовой ватой.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Willhelmus, в старом советской нормативном документе была таблица с характеристиками материалов. Вас там интересует 3 столбца. Например дерево:
    пункт 108, сосна, ель поперек волокон.
    столбец 4 - коэффициент теплопроводности в сухом состоянии = 0,09 Вт/(м·°С)
    столбец 7 - коэффициент теплопроводности в условиях эксплуатации А (влажность 15%) = 0,14 Вт/(м·°С)
    столбец 8 - коэффициент теплопроводности в условиях эксплуатации Б (влажность 20%) = 0,18 Вт/(м·°С)

По таблице очень хорошо видна зависимость для органических материалов: в сухом состоянии органические материалы в полтора раза теплее, чем в условиях эксплуатации А (это одна часть регионов в нашей стране) и в 2 раза теплее, чем условиях эксплуатации Б (остальные районы нашей страны).

Во второй таблице указаны города России и какие для них надо считать условия эксплуатации: А или Б. В таблице нет Рыбинска или Борисоглебска, но есть Ярославль. На него и надо ориентироваться.

Стена из любого материала обладает термическим сопротивлением (или сопротивление теплопередаче), у нас его обозначают R (или R req). Деревянные дома бывают срубы (круглое дерево) или из бруса (квадратное дерево).

Например деревянный дом из бруса толщиной 30 см. Сопротивление теплопередаче стены считается так:
    R req = 1/8,7 Вт/м2°C (цифра берется всегда) + ширина стены разделить на теплопроводность + 1/23 Вт/м2°C

Получается R req в сухом состоянии = 1/8,7 Вт/м2°C + 0,4 м./0,09 Вт/м°C + 1/23 Вт/м2°C = 4,6 м2°C/Вт.
    Получается в условиях эксплуатации Б R req = 1/8,7 Вт/м2°C + 0,4 м./0,18 Вт/м°C + 1/23 Вт/м2°C = 2,38 м2°C/Вт.

Вложения:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    В России есть нормативный документ СП 131.13330.2018 СНиП 23-01-99 Строительная климатология 2018 г. В нем даны все температуры по всем крупным и некоторым другим городам России. Я вам его прикладываю и прикладываю из него часть с таблицей, где есть Ярославль. Те цифры, которые вам нужны, я подчеркнул красным.

Чтобы понять сколько тепла уйдет через стену из дерева 40 см. толщиной, надо посчитать теплопотери (Q) для города Ярославль. Теплопотери считают для средней температуры отопительного периода (это дает понять, сколько тепла ушло за отопительный период).

Например у вас в Ярославле дом 10 м.* 10 м. высотой 3 м. В нем 20 м2 окон и дверей. Получается (10 м. + 10 м. + 10 м. + 10 м.) * 3 м. высота - 20 м2 окна и дверь = 100 м2 стен.

В доме температура +24С, на улице средняя t отопительного периода -3,6°C для г. Ярославль, а отопительный период длится 217 дней.
    Разница температур между улицей и домом в среднем за отопительный период будет равна (+24°C - (- 3,6°C) = 27,6°C
    Сопротивление теплопередачи стены 40 см. из дерева в условиях эксплуатации Б = 2,38 м2°C/Вт. (эта цифра из предыдущего сообщения)
    Чтобы посчитать теплопотери через стену, надо разницу температур между улицей и домом разделить не сопротивление теплопередачи и умножить на количество метров квадратных стены.
    Получается теплопотери (Q) дома в г. Ярославль со стеной 40 см. из дерева такие:

Q = (27,6°C /2,38 м2°C/Вт) * 100 м2 = 1,16 кВт Чтобы узнать, сколько тепла дом потеряет за год через стены надо 1,16 кВт * 24 часа * 217 дней (отопительный период в г. Ярославль) = 6041 кВт*ч энергии.

Таким образом, за отопительный период дом со стенами 40 см. из дерева только через стены потеряет 6041 кВт*ч энергии. А еще тепло будет теряться через пол, через окна, через кровлю и через вентиляцию.

Вложения:

• Ярославль.jpg
    Последнее редактирование: 29.01.23
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    На картинке результаты испытаний в лаборатории опилок. Теплопроводность опилок в сухом состоянии равна 0,06 Вт/(м·°С), т. е. в 3 раза теплее дерева. Если у вас 100 м2 стены из дерева толщиной 40 см. потеряют за отопительный период 6041 кВт*ч энергии, то точно такая же стена 40 см. толщиной из опилок потеряет в 3 раза меньше, т. е. только 2000 кВт*ч энергии. Экономия за год будет 4000 кВт*ч энергии.

А стоимость затрат на стену из дерева и из опилок у всех разная.

Вложения:

• Теплопроводность опилок .JPG.jpg
    Последнее редактирование: 29.01.23
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Willhelmus, я поправил это сообщение. Разница по теплу между опилками и деревом будет 3 раза. Опилки теплопроводность 0,06 Вт/(м·°С), а дерево 0,18 Вт/(м·°С) и тогда экономия за год на потерях через 100 м2 стен будет 4000 кВт*ч.

Теплопроводность смесей из опилкобетона практически найти нигде нельзя. Базовая цифра, на которую можно ориентироваться есть для опилкобетона с плотностью 900 кг/м3 и его теплопроводность будет 0,34 Вт/(м·°С) в сухом состоянии или примерно 0,5 Вт/(м·°С) в условиях эксплуатации Б.

Если плотность опилкобетона меньше чем 900 кг/м3, то и теплопроводность будет ниже.

9. Willhelmus
    Благодарности:
    10

Willhelmus

Участник

Willhelmus

Участник

Благодарности:
    10
    Что касается оригинального поста, то в Северной Америке люди строят дома из кордового дерева, но это не принято, и для холодных мест лучше всего иметь изолирующую стену между двумя отдельными секциями кордового дерева. это работает хорошо, но я не думаю, что это будет дешевле или быстрее, чем другие варианты, хотя это будет выглядеть красиво. вот статья о канадцах, которые построили такой дом. а другой веб-сайт - это форум, обсуждающий этапы строительства

https://cordwoodconstruction.org/double-wall-cordwood

https://permies.com/t/8654/cordwood-houses

Вложения:

• Screenshot_20231215-185102.png
    • download.jpeg
    • download (1).jpeg
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Willhelmus, в России это нерабочий вариант, особенно в Центральной части, на Севере и на Дальнем Востоке, потому что там зимой очень холодно. У вас на картинках и на сайтах нарисованы внешние и внутренние отрезки бревен длиной 10-20 см. и эти отрезки кладутся на раствор между собой. У нас так делать дорого и невыгодно, поэтому у нас это делают по другому.

Т. е. строят дом с очень теплыми стенами, чтобы тепло держали в доме, а потом стены штукатурят или обшивают листовым материалом и уже на эту черновую поверхность клеят срезы (спилы) бревен. Т. е. срезы (спилы) делают толщиной 2,5-3 см. и используют их исключительно в качестве внешней отделки.

https://ya.ru/images/search?lr=213&source=serp&stype=image&text=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8B%20%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B5

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg