Натуральная черепица BRAAS. Консультации, помощь

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 06.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    656

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Рязань
    Это случай из нового строительства, когда кладка выполнена криво и с перепадами по уровню в 10-15см. И всю эту хрень надо визуально спрятать. Возможно, что в Big City это нонсес, а в нашей деревне в порядке вещей.

    "Ну ты барин задачки ставишь" (С)
    Такая подойдёт? .. IMG_2146.JPG Изображение 087.jpg .

    Конечно на все.
    Не будет, если на втором учесть ошибку на первом.
    Не проблема. Если пользоваться цифрами из фильма, то из полученых 21 см при измерении не надо ничего вычитать. В результате конёк просто приподнимется над кровлей на тот же самый 1см и будет так, как нравится Вам.

    Потому что не только фильмы смотрю
    Я легче.
    А если между стропилами 500мм, то по ендове/хребту 710мм.
    Мы для различных вариантов будем одно кино снимать, или сериал выпустим?

    Ну так мы сошлись во мнении, что одного кина мало, или нет? ;)

    Дык первый ряд и формируется второй обрешетиной, поскольку первая это и есть карнизный свес. За что ж Вы их тогда охаяли, если уровень они прикладывают ко второй снизу обрешетине? ;) Уровень.JPG

    Нет не пропустили - это было на другом форме.
    Лень копаться - просто поверьте, что было.
    Если мы с Вами начнём ещё и этот аспект затрагивать - нас расстреляют из крупнокалиберного...:)]
    Мы тут и так уже наворочали, а если над этим написаным ещё и подумать:|:

    Посему резюме: Одного кина мало, желательно ещё читать инструкции, смотреть альбомы (не только одного производителя) и задумываться над прочитаным также не возбраняется. :super:
    Теперь, думаю, конценсуса мы с Вами достигли:victory:

    P. S. А за минисериал BRAAS я таки оставлю 4+. Лично мне нравится :)
     
  2. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458
    Адрес:
    Самара
    Вах, СССР нет, 90е прошли, теперь это нонсенс уже везде. Про Рязань зря вы так, я там работал дважды. Думаю, такую кладку и там не примет ни один заказчик. Черепицу же только на свои дома люди заказывают, за свои деньги спросят у кривостроя. Но и тут есть способ ! Перепады по уровню вы поручаете ликвидировать заказчику или ладно, в некоторых случаях проще позвать знакомых каменщиков, бывало и я сам брался за мастерок. Перепады до 10 см я могу и мауэрлатами отрегулировать. Кривосрань по диагоналям ликвидируется опять же смещением мауэрлатов (но надо объяснить заказчику, что тогда свесы кровли будут неодинаковы). В случае вальмовой кровли такой необходимости нет. Обычно заказчик, узнав о таких безобразиях, звонит кладчикам и они исправляют.
    Нет. а) не вижу значительных щелей между черепками, значит, нет перепадов в обрешётке
    б) не считать начальную, 7 и 8й коньки лежат не так как остальные, значит, там кривулька. Причина не видна. Ищите другую, более подходящую кровлю.
    Таким образом придётся отклеивать уже с таким трудом прикатанный фигароль, откручивать хребет от держака и подсовывать щепки. Потом опять приклеивать фигароль. Очень трудоёмко.
    Ну наконец-то !:super:. Так зачем же все эти манипуляции с переклеиванием фигароля и подкладочками, если результат всё равно будет мой. Сразу на 1 см, лучше на 0.5.
    А мы обсуждаем данный конкретный фильм !
    так вы ж сами сказали
    Или опять же надо было голос за кадром - для данной кровли щепочки пойдут. Раз универсально, то не пойдут щепки. Широкой массе не пояснил никто про шаг стропил, а она (масса) всякие разные кровли строит, с другими шагами тоже.
    Конечно да, я же с самого начала так утверждал.
    Первый ряд формируется в том числе и второй обрешёткой, но не ею единственной. Главным образом, первой. Охаял за то, что
    Мне кажется, что невнимательность проявлена вовсе не мною в данном случае.
    На другом форуме ... Значит, вставить не удастся свой коммент. Но я вам верю, лень это обычное явление, вы здесь не одиноки.
    Дык вот я и выкладываю результат задумывания. Я знаю одну вещь - если не давать пинка под зад, никто шевелится не будет. Везде им только подпевают, ах какие молодцы. Потому и нет стимулов для осознания ситуации. Только я один хотя бы здесь привлекаю внимание к существующим проблемам. Что лучше - пинком под зад или топором по башке ? Призыв работать лучше или снижение продаж ? Ведь если делаь по фильму, то результат хуже, чем у конкурентов. А то и просто человек из широкой массы замучается с уровнем всю обрешётину выправлять, на кривые коньки посмотрит, да плюнет на весь браас, ерунда какая-то вышла. Вот обождите - поступит мне заказ написать инструкцию для ауры стронг, адаптированную к условиям РФ, а не тупо скопированную с немцев - и широкая масса подумает ещё кого покупать.
    Да ну и мне тоже, в основном. А что не нравится сказал.
     
  3. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458
    Адрес:
    Самара
    Я же говорю - по барабану им. Похвалишь - молчок, поедришь - тоже самое. Ну ладно, нате ещё. Хорошо, что начали упаковывать по пять штук, как у людей (питерских, например). Плохо, что упаковывают плохо. Концы ленты еле-еле сцепляются друг с другом. Были случаи, когда при подъёме это соединение разрывалось и черепица падала вниз. Как мне повезло, что высота была небольшая, кровля вальма и я все сколотые черепки употребил на хребты. Айяяй! Нехорошо . DSC_0117[1].JPG
     
  4. BRAAS_консультант
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    В настоящем посте даем ответы на вопросы и замечания.

    Сечение вашей диагональной обрешётки неправильное. Как минимум, в два раза больше должно быть. Я ставлю 150х50, чтоб вообще никаких прогибов не было. А ваши щепочки будут нехило так поигрывать не только от прохождения по ним, но и от снега.
    Ответ
    Данная диагональная обрешетка является силовым элементом и сечение данного бруска зависит от шага стропил, снеговой нагрузки и угла наклона кровли. Но для данного фильма сечение 50х50 мм является достаточным и удовлетворяет требованиям прочности и прогиба.

    3. время 2.35
    Не нужен никакой временный брусок. Для перемещения по кровле сразу набивайте на уложенное полотнище контру и шаговую обрешётку.
    Ответ
    Неправильно. Пока не установлена контробрешетка до самого верха, невозможно правильно рассчитать шаг обрешетки. А правильно рассчитать шаг обрешетки можно только после завершения монтажа всей обрешетки и карнизного свеса.

    4. 2.45
    Об укладке плёнки по хребтам. Ну ладно я, совсем никто и звать меня никак. Тогда вот вам человек, с которым вы (в отличие от меня !) не спорите.
    Dragofol сказал (а):
    На холодных крышах или холодных участках утеплённых крыш любые плёнки (диффузионные или паронепроницаемые) надо монтировать с вентиляционными отверстиями.
    Эти продухи могут быть выполнены разными способами: сплошные прорези шириной ок 10 см на коньках/хребтах, различные точечные аэраторы/решётки и т. п. Главное - не оставлять холодное пространство под плёнкой без циркуляции воздуха. Не верьте сказкам, что супер-пупер-диффузионные мембраны выпустят 1200-2000-4000 г/м2 водянного пара. Это сказки безграмотных продавцов, за которые расплачиваются домовладельцы.
    Типовые узлы для холодных крыш/участков в приложении.

    На утеплённых кровлях или мансардах это ещё больше нужно.
    И опыт эксплуатации доказывает - надо делать дырки или прорези.

    Ответ

    В нашем фильме специально был выбран один вариант крыши - мансарды, о чем говорится в первых секундах фильма.
    Для мансарды выбрана однослойная вентиляционная схема с применением диффузионных мембран. А так как эвакуация пара из утеплителя при такой схеме происходит только за счет диффузии, то никаких продухов в диффузионной мембране, лежащей поверх утеплителя не требуется.
    В случае с холодными чердаками Dragofol дал правильное пояснение.

    5. время 4.40
    Чепуха.
    Совсем не нужно следить чтоб каждый ряд обрешётки был по уровню. А как же случаи когда шаг обрешётки с одной стороны ската чуть отличается от шага с другой стороны ? Когда приходится корректировать.
    Ну ладно, пусть шаг идеален. Тогда, исходя из ваших норм по кривизне ската (отклонения под 2метровой линейкой плюс минус 5мм) как там уровень на такой волне покажет ?

    Ответ
    В фильме по уровню устанавливается только обрешетка первого ряда (вторая снизу). Верхняя обрешетка устанавливается параллельно линии конька, а остальные ставятся по разметке, выполненной с двух сторон ската.

    6. время 5.00
    Не везде можно 3 см. Только на пологих скатах. Если угол 50, коньковая черепица не закроет дырки в рядовой. Надеяться на фигароль ? Неправильно. А если щётки ?

    Ответ
    Действительно, для разных уклонов отступ от точки пересечения коньковых обрешеток может быть разным – от 2 до 4 см, но для данного фильма он был принят 3 см.

    7.11.55
    Не надо сбивать опорные шипы и вообще не надо стучать по черепице молотком. Я понимаю вас, лентяев, так быстрее, но после работы ударных инструментов могут появиться незаметные трещины и прогрессировать с годами. (Касается и музыкальных ударных инструментов тоже, трещины появляются в мозгах)
    Режьте диском.

    Ответ
    Шипы можно отрезать диском, но опытный кровельщик может сбить их и молотком. Бить нужно сверху под углом к черепице, а не от нее.

    8.13.38
    Это ещё зачем? Следующие ряды можно как угодно, они всё равно лягут по первому.

    Ответ
    Для правильной укладки черепицы необходимо обязательно выполнить вертикальную разметку по каждому скату. По треугольному скату проводится вертикальная линия по центру, от которой и укладывается черепица. Если не провести вертикальной разметки на каждом скате ряды разбегутся и диагоналей не будет.

    9. 14.00
    Высоту хребтового бруска определять на 21 см от накосной ? Вне зависимости от сечения обрешётки и контры ? Она может быть разной. Сечение накосной тоже может разным и угол наклона кровли разный бывает. А у вас везде 21 см.

    Ответ
    В данном фильме размер 21 см получился в результате замера. Для каждой крыши он будет свой. Главным условием в данном кадре показано требование выполнить зазор в 1 см между замеренным размером до внутренней поверхности коньковой черепицы и верхней грани хребтового бруска.

    10. 14.10
    Вы предлагаете опирать коньковую черепицу на рядовую. Это значит, что коньковая будет повторять изгибы рядовой, изгибы скатов. Вы же допускаете +- 5 мм на обрешётке. Змееобразный конёк это норма?

    Ответ
    Да, это норма в пределах указанных допусков. Идеально ровного ничего не бывает. Принципиальным моментом является то, что коньковые черепицы должны опираться на волны рядовых, а не висеть на бруске. «Змееобразность» +-5 мм на 2 метра хребта не будет заметна.

    11. 15.04
    Опирать черепицу на головку самореза ? Это что, изобретение небожительных г...х инженеров или уже местная оптимизация ?. А если я наступлю ? Вы попробуйте, сядьте на шуруп. Потом на брусок. Я в таких местах использую брусок. Вот лентяи.

    Ответ
    Показан вариант установки подрезанной черепицы на хребте с левой стороны ПО УЧАЩЕНННОЙ обрешетке на саморез, выступающий на 10 мм. Вместо него может быть использована прокладка такого же размера.
    С точки зрения снеговой нагрузки, предложенная конструкция ее выдержит, а с точки зрения наступания на крайнюю подрезанную черепицу - профессиональный кровельщик так делать не будет, а другие специалисты должны передвигаться по безопасным ступенькам или трапам.

    12.
    20.37
    Не во втором ряду снизу, а в ряду над стеной. Если свес метровый, то установка задержания во втором ряду приведёт к недержанию.

    Ответ
    Как правило, установка подобных элементов производится в местах опирания стропил на мауэрлат. В данном фильме карнизный свес короткий (порядка 30 см), установка была сделана во втором ряду снизу, примерно над мауэрлатом.

    Теперь из последнего сообщения, №127
    13. время ролика 6.20
    Крепление из досок не является ошибкой. Ошибкой является неправильное крепление из досок.

    Ответ
    Элемент, названный «крепление коньковой/хребтовой обрешетки» позволяет выполнить вентилируемый конек без проблем.
    А «крепление из досок» вместо «крепления коньковой… обрешетки» может этот зазор перекрыть.

    И общий недочёт
    14. Плёнку надо укладывать с провисом, а не в натяг. Иначе задутые под черепицу осадки потекут под контру в дырку от гвоздя.

    Ответ
    Технология укладки диффузионных и гидроизоляционных пленок разная. С провисом укладывают пленку с двумя зазорами. В фильме рассмотрен вариант укладки диффузионной мембраны с одним зазором, в котором мембрана укладывается непосредственно на теплоизоляцию. Какие-либо провисы или зазоры между теплоизоляцией и мембраной не допустимы.
     
  5. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте !
    Я вот взялся жилой дом перекрывать, да пожалел уже. Обычно в наших краях с апреля африканда начинается, даже таджики не выдерживают. А этот май необычный. Дожди. Вот и сегодня не стал вскрывать очередной участок старой кровли, дома сижу. От мчс смс получил - гроза да порывы ветра до 20 м/с. Нам в этом смысле повезло, в глубине континента живём, пока из Москвы ураган дойдёт, он уже квёлый. А вот у вас, похоже, три с половиной месяца солнце светило, некогда было ответить. Или консилиум тугодумный. Рязанский коллега намного более вразумительно писал.
    @Dmitry62, вот видите, они по прежнему считают собственный сок лучшим бульоном.
     
  6. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458
    Адрес:
    Самара
    В настоящем сообщении привожу суждения об ответах на вопросы и замечания.
    Конечно же, эти ответы составлены в стиле речей европейских политиков, лишь бы что-то сказать, а что - неважно. Но, там это предназначено для тупых обывателей, а здесь на форуме бывают люди, умеющие читать. И писать.
    .
    E-e-excuse moi, а где же вы упомянули, что такой брусочек годится только лишь для вашей опереточной шалашки, которая стоит в помещении под уже настоящей крышей. Вы собрались учить народ как строить собачьи будки ? Так почему же ролик озаглавлен " монтаж черепицы. Видеоинструкция" и ни слова о том, что это инструкция о строительстве именно того скворечника, что в ДАННОМ фильме. Как будто только такая конура и есть предел мечтаний застройщика, это как раз самая нужная, типичная стройка. Рекс будет в восторге.
    Надо было не безразличным голосом за кадром, а нормально сказать (там, в фильме, не здесь на афтепати) - сечения деревянных деталей конструкции могут быть изменены в зависимости от расчтной нагрузки. А так удовлетворение требованиям прочности и прогиба возможно только там, в съёмочном павильоне.
    3.
    Да, это уже синдром.
    Правильно рассчитать шаг обрешётки можно только после завершения монтажа всей обрешётки. И, заметьте, пипл схавал. Никто не возразил. А где-то рядом говорят, что они цеевропа. Да нет, это у нас полное онемечивание. Сначала набей обрешётку, а потом считай её шаг. Давайте сначала построим крымский мост, а потом посчитаем шаг опор моста. Кто там главный по той стройке ? Роттенберг ? А, ну понятно.
    Я говорил уже
    Опять же, вы забыли уточнить, что это ВАМ невозможно правильно рассчитать шаг обрешётки пока не установлена контра до самого верха. Наши кровельщики это делают легко.
    4.
    О, вы уже взялись и @Dragofol давать оценки. Я их больше вашего надавал. Но в специальных темах о плёнке и об устройстве пирога. Если хотите приобрести познания в плёнках, читайте раздел про утеплённые кровли и особенно эксплуатация кровель. Только попробуйте сначала прочитать хотя бы эту, созданную вами тему.
    5.
    Но на 5.38 звучит фраза и об остальных брусках, установленных СТРОГО горизонтально. А вы опять пытались улизнуть, не ответив на показания уровня по допустимой вами кривизне скатов.
    6.
    Прогресс ! Уже первый компромисс. Фраза про данный фильм чтоб больше не звучала, или
    возвращаемся к первому пункту, про Рекса.
    7.
    Интересное построение фразы. И молотком. И ещё чем ? Кетмень тоже пойдёт ? Я знаю таких опытных кровельщиков, они перед "кришей" таким инструментом котлован делают, фундамент и так далее. Могут все и всё. Да только не надо. Трещинки. Все твои. Их можно и не запомнить, потому что не не видно.
    Ну, пилин, тут я вообще преклоняюсь от мастерства непревзойдённых опытных кровельщиков, куда мне до Хайнца Фридриховича. А как можно бить от неё ? Приставил молоток к черепице и от неё махнул. Или как спичкой по чиркашу ?
    Ну ладно, пусть сверху. Снизу сразу не будем, я догадался, снизу не надо бить. А черепица в каком положении должна быть при ударе ? Лежачем, стоячем. Если лежачем, то лицом вниз или вверх ? Стоячем спиной к бьющему ? Так то нехорошо бить лежачего.
    8.
    Я вам про вертикальную линию говорил ? Или про диагонали ? Указал же время ролика, смотрите ещё раз, внимательно. И ещё про линии, если уж речь о них зашла. Недостаточно одной вертикальной линии на скате. Если скат по основанию больше пяти метров, то линий надо уже больше трёх. Максимум полтора метра между ними. Проложили первый горизонтальный ряд, все последующие можно и с краю начинать. Главное - ровнять по каждой вертикали. Или просто каждый ряд поправлять. Но если опять же вы только о данном фильме - то возвращаемся к Рексу.
    9.
    Это как расценивать ? Согласие со мной или опять же ссылка к Рексу ? Ладно, по крайней мере, это правда.
    10.
    А вот и нет. Должны лежать на бруске ! Змея на коньке будет уже не 5 мм, это она на обрешётке +- 5, т. е. сантиметр. На хребте перепад может достичь уже более одного см между двумя коньковыми черепицами. Это уже значительный перепад. И что значит на 2 метра хребта. Нет, ваши допуски предполагают не плавный изгиб на этом участке, а перепады от -5 до +5. Т. е. 10 мм перепада между соседними обрешётками. Так если на этот перепад придётся нахлёст коньковых черепков, то перепад между ними может быть уже 2 см ! Визуально перепад коньков в сантим уже недовольная физия заказчика.
    11
    Зачем вы так выделили слово учащённой ? Ни слова про неё нет на хребте, я её там еле разглядел, ну и что ? Как это отменяет разлом черепицы при моём приложении ? Даже если вы сплошную обрешётку положите, торчащий саморез из неё разломает черепичку. Не надо на неё наступать, наступите на соседнюю. С вашими допусками по кривизне все черепички пляшут по см. Соседняя надавит на подрезанную, а та не может крутнуться, вы же её коньком придавили. Снег может и выдержит, меня точно нет, а лёд ? Если подрезанная возле водостока и зима мокроснежноморозная ? Значит, не может, а должна быть использована прокладка из дерева. И не сказали, кто это придумал. Что значит профессиональный кровельщик так делать не будет. Он что, в павильоне крышу собирает, как вы ? Пройдитесь разок по реальной кровле, с пачкой черепицы. Лучше с доской. Дунул ветерок неслабо, качнуло человека, куда он наступит ? Не туда куда хотел.
    Как должны передвигаться другие специалисты... Так что, вся кровля будет в ступеньках ? Как угадать где их ставить. А чтобы трапы поставить, так сначала другой специалист должен пройти по крыше с трапом.
    12.
    Это вы сейчас, задним числом юлить начинаете. Вы не сказали в фильме, что это домик для Рекса. Не принимается.
    13.
    Позволяет. А я что, сказал что не позволяет ? Или что я сказал ? Опытный кровельщик сделает крепление из досок не перекрывая зазор, а неопытный всё равно сделает так как скажет ему опытный. А без опытного неопытного на крышу не пускать.
    14.
    О плёнках вам пока ещё рано судить, штудируйте форум. И эту тему, в частности. Я уже описал вариант укладки мембраны с одним зазором на теплоизоляцию, но с провисом. Без какого-либо зазора никто ещё не сумел уложить плёнку на вату. Какой-либо где-либо всё равно останется. Но это не для данной темы. Однако, как всё сказанное вами в этом пункте отвечает на вопрос о протекании воды через дырки от гвоздей ?
    Помнится, в старых фильмах последними титрами было - директор картины какой-нибудь Гольденберг. Он отвечал за всю картину.
    Так вот, ваш Айзеншванц должен быть переведён в упаковщики черепиц пластиковой лентой. Хотя бы пока не научится работать.
     
    Последнее редактирование: 04.06.17
  7. BRAAS_консультант
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Вы настолько словоохотливый, что Вам надо книги писать, а не кровельным делом заниматься. Сразу отвечу, что ответ дал не на все комментарии, т. к. в них много слов и очень мало смысла или просто не уместны.

    Сечение диагональной контробрешетки 50х50 мм является типовым сечением для большинства случаев в коттеджном строительстве, т. к. распространённым шагом стропил и нарожников является 60 см под размер ширины плиты теплоизоляции, таким образом, пролёт бруска составит 85 см. Данный брусок рассчитывается на несколько сочетаний нагрузок, в том числе на сосредоточенную нагрузку от веса кровельщика в 120 кг. Ваши доводы, что под весом упитанного кровельщика данный брусок прогибается, не уместны, т. к. при данном сочетание рассчитывается брусок только на прочность, т. к. данная нагрузка является кратковременной (см. п 8.16 б, СП 64.13330.2011). Бруски большего сечения, как правило, являются исключением и ваш комментарий про будку Рекса мимо. А как Вы можете обосновать сечение контробрешетки 50х150 мм?

    Для нормального кровельщика достаточно набить 3-4 временные обрешетки для передвижения по среднему скату. В дальнейшем их демонтировать надо минимум времени и усилий. Опешите подробнее свою схему расчета шага обрешетки, и тогда обсудим насколько она корректна.

    Да, согласны. Упустили этот момент.

    Строительные конструкции никогда не собирают с машиностроительной точностью. Вы как строитель должны понимать порядок этих отклонений. Если обратить внимание на эстетико-психологические требования по прогибам и перемещениям конструкции, это когда видно или не видно неровность конструкции, то составляют, как правило, l/150- l/200, т. е. 1-1,5 см на 2м. К тому же можно нивелировать небольшие отклонения, оставляя зазор между коньковой черепицей и бруском. Т. о. в некоторых местах, где большие отклонения скатов, на самом деле коньковая черепица может лечь на брусок на небольшом фрагменте, но в целом практически вся коньковая черепица лежит на волнах рядовой черепицы.

    Это когда вы делаете однослойную вентиляцию и оставляете зазор 1 см между диффузионной мембраной и теплоизоляцией? Вам как спится по ночам, кошмары не сняться? Может от этого вы такой и злой? Такие решения просто не допустимы и это является грубейшим нарушением, такими полумерами вы только усугубляете ситуацию с накоплением конденсата и образованием ледяной линзы в данном зазоре и плесени на стропилах. Вы делаете либо полноценный вентилируемый зазор между пленкой и теплоизоляцией, либо мембрану укладываете в натяг с плотным прилегание к теплоизоляции.

    Для понимания сути вопроса задам вам такую задачку. Вполне стандартная крыша с шагом стропил 60 см и углом наклона 30 градусов. Кровельщики при укладке теплоизоляции выдавили её наружу на 1 см, т. е. образовался поперечный уклон в сторону контрообрешетки 1,9 градусов. Через какое расстояние капля воды скатится до контрообрешетки, при попадании её на середину этой возвышенности. Не буду вас сильно утруждать математическими расчетами, скажу сразу ответ – через 4,75 м. Т. о. при нормальных уклонах вода не сразу дотечёт до контрообрешетки, ни говоря уже про гвоздевое соединение, тем более необходимо учитывать сопротивление водонепроницаемости стыка контрообрешетки с пленкой, о котором мало кто задумывается. В этом легко можно убедиться самому, сделав элементарный эксперимент. Зажмите плёнку двумя брусками через гвоздевое соединение, сверните всё это в мешок и налейте воды. Потом расскажите. Поэтому существуют требования по уплотнению гвоздевого соединения контрообрешетки только для малых уклонов.
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
  8. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    2.458
    Адрес:
    Самара
    Ну что ж и я скажу, что не вижу смысла или уместности в ответах на комментарии. Опять всё то же самое. Уход от прямо поставленных вопросов и пустопорожнее проливание воды. Ладно, пока на отвеченное. Но отвертеться не удастся. Всё равно напомню. Итак, по порядку предъявленного.
    В 50, наверное, ещё рано. Лет через 10, может быть. Ох, и достанется же вам. Я ещё ваше предыдущее воплощение, Техцентр браас, припомню. Поликарбонат в примыканиях, физику крыш (новый раздел науки).
    То вы про данный фильм, то вы о распространённом шаге, т. е. о принятых нормах. Я знаю про этот шаг, но вы же пытались рассказать о кровле вообще, пусть и утеплённой. А не о будке Рекса. Если бы вам довелось работать на кровле или хотя бы пригласить для консультации таких людей, то вы бы узнали, что на практике такой шаг соблюсти часто не удаётся. Идёте вы от фронтона таким шагом и тут вдруг, бац, выросла труба. Между стропилами перед трубой и за трубой 80 см получится (с учётом положенных отступлений дерева от трубы), а дальше шаг по 60 как раз нормально к другому фронтону подходит. Что делать будете ? 80 см позволяют бруску 50х50 быть обрешёткой, утепление уложить без проблем. Будете вставлять в этот прогал ещё одну стропилу, они у вас по проекту 100х200 ? Как будет потом к стропилам ригеля, накладки, стяжки прикреплять ? у вас ни дрель, ни молоток не подлезет. У меня есть и в этом случае способ, но муторно очень, гораздо проще двойной брусок 50х50 в ендове положить. А одинарный не пойдёт. Кроме того, бывает замена покрытия старой кровли, вместо металла черепицу. Стропила менять нет смысла, шаг 75-80, утепление уже уложено. Может, всё же положим 100х50 ? И для не кровельщиков - бруски для реальных крыш бывают и с сучками и с другими дефектами. Ендовный брусок не просто так ведь укладывается, шаговый ещё к нему прибить надо. Как говорит коллега @Cizov, не знаете, наверное, такого - гвоздём 150 мм. Расколет он ваш брусочек в таком месте. А широкий брус - нет. Вот он на реальной крыше двойной брусок ставит.[​IMG]
    Моё обоснование для 150 х50. Начнём опять же с нашего дерева. Оно же не такое строганое, отборное как в фильме. Его таковым ещё надо сделать. На отстрожку забирают 4-6 мм. Стандарт 50мм. После остаётся 44. Заказывать толщину 56 мм ? Редко удастся найти такое и дорого. Поэтому кладу 150х50 (после отстрожки 44) и вообще никаких проблем потом. Ни расколов ни прогибов. Даже при шаге в метр.
    Я уже опешил. Первые две обрешётки набили, потом меряем расстояние до точки схождения контр над коньком, отнимаем два или три см (в зависимости от наклона) и делим. Что, всем своим коллективом, судя по ранним комментариям от других участников, не можете найти эту точку ? Даже мои заказчики (люди образованные и сообразительные, ну все такие попадаются почему-то), задай я им этот вопрос ответят сразу же.
    Дорогой вы мой ! Ну вот, можете же. Так мы с вами, потихонечку, день за днём, по пунктику и приведём всё в порядок. Как там наш новый упаковщик ? Лента уже не разрывается или пусть ещё попрактикуется ?
    Вообще ваша позиция напоминает позицию уличённого в браке директора строительной фирмы, который отдувается за своих алкашей мастеровых - нет, мы всё правильно сделали, ну не положили гидру под мауэрлат, ну положили пеноблоки на мауэрлат, но это всё правильно и никаких проблем в вашем доме не будет. Вместо того чтобы сделать работу над ошибками, отстаиваете их. Мальчишество, надо быть взрослее.
    Я не строитель, я кровельщик. Строитель - это пьяное существо в кирзовых сапожищах, месящий раствор с цигаркой во рту. Мы же высшая каста, по крайней мере выше всех работаем. (считать сказанное шуткой, впрочем как и основную массу моих слов :)]:)]).
    На самом деле все отклонения и допуски должны быть прописаны. Я не люблю когда говорят - вот аккуратно, а это нет. А должно быть - соответствует снип или нет, по инструкции браас или нет. А с чем я не согласен в инструкциях - высказываю. Так вот, когда коньковая лежит на бруске, а не повторяет изгибы кровли, хребет будет гораздо ровнее. И пусть будет зазор в пять мм или 1см. Ну и что ?

    Я злой ? :faq::faq:
    Вот такой :mad: ? multyashki-430.gif Ошибка, я все свои посты пишу с улыбкой. И ни на кого не злюсь. Если что и происходит, ну что ж, вот так получилось. А с вами -то что злиться, вообще нет причин. Вы мне ничего не сделали же. Наоборот, я добрый :|:. Хотите, я вам пива пришлю нашего, местного, деревенского ? У вас в Москве такого просто нет (плотность 13 процентов, цвет краснокоричневый, пена остаётся на стенках пустого стакана, вкус слегка карамельный :love:). А то что есть, в два раза дороже и концентрат разведённый, спиртом сдобренный, я про бутылочное вообще молчу. Фу, какая гадость.
    Про плёнки и утепление, ну давайте не здесь. И почитайте прежде профильные темы. Хотя бы здесь поговорим https://www.forumhouse.ru/threads/338382/. По поводу протечек воды на плёнку. Ну что она, только в середине прогала будет на плёнку попадать ? Да нет, конечно же.
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
  9. BRAAS_консультант
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Согласитесь, что труба в ендове это решение довольно редкое и совсем неправильное, от которого необходимо всячески уходить и является больше исключением, поэтому в нашем видеоролике мы старались показать только основные принципы технологии монтажа и были очень сильно ограничены в продолжительности видеоролика. Если бы мы ещё снимали нестандартные случай, то необходим бюджет Стивена Спилберга и это уже была Санта-Барбара. Всё-таки на скатах, образующие ендовы, грамотные архитекторы не устанавливают вентиляционные шахты, мансардные окна и т. д., поэтому шаг нарожников идёт стандартный, а также и диагональная контробрешетка ендовы. Я приводил вам уже ссылку на СП, где описываются основные сочетания нагрузок на обрешетку, и если обратили внимание, то прогиб от кровельщика не нормируется, а рассчитывается только на прочность. Инженер рассчитав таким образом обрешетку, удовлетворяя всем требованиям нормативной документации, вам она покажется под собственным весом совсем хиленькой. Например, в вашем случае рядовая обрешетка 3-сорта сечением 50х50 мм с шагом 80 см будет удовлетворять требованиям по предельным состояниям и даже остаётся небольшой запас порядка 10%, но передвигаясь по такой обрешетке, будете ощущать дискомфорт от колебаний конструкции. Таким образом, кровельщики пытаются выполнить обрешетку жесткостью сопоставимой с конструкциями перекрытия, лестничных косуаров, балконов и т. д., к которым предъявляются физиологические требования по прогибам, т. е. рассчитывают на зыбкость. Эти требования довольно жёсткие, в результате чего запас по прочности колоссальный. Применяя такой интуитивный метод подбора обрешетки, получаете сечения 50х150 мм и приличный перерасход пиломатериалов.

    Как я уже говорил, обрешетка является несущим элементом конструкции крыши и в каждом конкретном случае необходимо проводить прочностной расчёт. Если увеличить шаг стропил до 75-80 см, то рекомендовал бы рядовую обрешётку 50х50 мм, а диагональную ендовы уже увеличить до 75х50 (h) мм.

    Размеры сучков древесины и другие дефекты описаны в ГОСТе на сорт древесины и для обрешетки древесина не должна быть выше 3 сорта. Поэтому не стоит доверять закупку древесины заказчикам, а должны это делать кровельщики, им работать с этим материалом.

    В соответствии с СП в обрешетку 50х50 мм можно максимум вбивать гвоздь диаметром 6 мм, но я рекомендовал бы диаметр не более 5 мм.

    Ваш метод абсолютно ни чем, не отличается от стандартного, изложенного в фильме и инструкции. Временная обрешетка набивается для того, что бы монтировать пленку и контробрешетку фрагментами снизу вверх, не повредив саму пленку.

    Спасибо, за предложение. Вы прям заинтриговали, не откажусь. Будете проездом в Москве, заезжайте, покажем наш учебный центр, где проводим для всех желающих бесплатные семинары, в том числе для кровельщиков. Можно будет обсудить множество узлов на стенде, именно на той самой будке Рекса.

    Постараюсь включиться в данную тему. Как всегда проблема в нехватке времени.
     
    Последнее редактирование: 07.06.17
  10. valtar
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    193

    valtar

    Живу здесь

    valtar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Брянск
    Пролистав кучу понторезки друг перед другом, задаю вопрос. Имеется баня с холодным чердаком со стропилами через 1,5 метра, сделана обрешётка из квадратного 50 бруска с шагом под черепицу. Установка дополнительных стропил затруднена по ряду причин. Можно ли усилить обрешётку, прикрутив дополнительные бруски снизу впритык к существующим и стянув их между собой саморезами. Получится брус 50 на 100. Компенсирует ли это увеличенный шаг стропил?
     
  11. BRAAS_консультант
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    BRAAS_консультант

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    В расчетах обрешетка рассматривается, как неразрезная балка с пролетом, лежащая на трех опорах.
    При изгибе любой балки, лежащей на опорах, материал в верхней части балки сжимается, в нижней – растягивается, а возле центральной линии балки материал остается не напряженным.
    То есть, две обрешетки можно уложить рядом и жестко скрепить их по центральной линии в горизонтальной плоскости. Жесткое крепление в плоскости центральной линии балки не нагружает крепеж при изгибе и обе балки работают совместно, как одна целая

    Если просто положить вторую балку сверху или снизу, жестко НЕ связав их между собой, в вертикальной плоскости, то в плоскости соприкосновения балок материал верхней будет растягиваться, а нижней – сжиматься. Плоскости обеих обрешеток будут скользить одна по другой. Если балки НЕжестко скреплены друг с другом, например саморезами, то при взаимной сдвижке балок эти саморезы будут пытаться смять дерево рядом с собой, а дерево будет пытаться их срезать. Причем, чем дальше будут располагаться саморезы от центра между опорами, тем это усилие будет выше.
    В Вашем случае нижние бруски, прикрепленные снизу к обрешетки, не имеют опор и висят только на саморезах. С течением времени «саморезное соединение» между обрешетками разболтается и будет работать только верхняя балка. А она такие нагрузки не выдержит.

    В случае совместной работы двух жестко стянутых обрешеток совместной толщиной балки 10 см и высоте 5 см или аналогичной доски при расстоянии между опорами 150 см, такие обрешетки по прочности проходят, так как напряжение в них от снеговой нагрузки в Москве будет примерно в 2 раза ниже допустимого, напряжение от веса кровельщика в 1,5 раз ниже, а относительный прогиб в 2,6 раз меньше допустимого.

    Более точно расчет может провести любой проектировщик, рассмотрев систему целиком
     
  12. valtar
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    193

    valtar

    Живу здесь

    valtar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Брянск
    Я так и собирался делать. Снизу, т. е. не ПОД существующей обрешеткой, а РЯДОМ ниже, стянув между собой и прикрутив к стропилине, прогнать второй ряд обрешетки. Получится балка 100*50. Спасибо, успокоили, заказываю бруски и черепицу.
     
  13. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772
    Адрес:
    Псков
    Вам рекомендовали еще ряд бруска НАД существующей. Тогда она работает как 50*100.
     
  14. valtar
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    193

    valtar

    Живу здесь

    valtar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Брянск
    Высота 100? Вы ошибаетесь. Снизу это по направлению к свесу, а не вовнутрь крыши. Получается сшитый брусок высотой 50 и шириной 100. "В случае совместной работы двух жестко стянутых обрешеток совместной толщиной балки 10 см и высоте 5 см или аналогичной доски при расстоянии между опорами 150 см" - эта фраза не имеет двухсмысленного толкования. И как нашивать вверх по направлению к коньку? Смещается вся раскладка черепицы.
     
  15. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772
    Адрес:
    Псков
    Вы правы. Рекомендация-рядом. Имхо-двойная обрешетка-над существующей-несущая больше. Можно делать, как нравится. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.