Подключение газа, проблемы, стоимость и т. д. Воронежский опыт, делимся

Тема в разделе "Воронеж, Воронежская область", создана пользователем Alexvrn, 06.02.15.

1. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да. Пришлось конечно побегать, по кабинетам потом, но как оказалось, это практикуется. Много знакомых так же пуск делали. Может сейчас поменяли правила игры.

2. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Zenn2011, пойду завтра разговаривать, но чую надо мне теперь дровяную печь покупать срочно с такими темпами газификации.

3. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вести с полей - газпромгазораспределние свою часть выполнил (кроме врезки) с великими взаимными мозгопоеданиями, теперь межрегионгаз со своим левым (противозаконным) списком документов начало мозг поедать. При этом на сайте у них как бы все хорошо, а на деле требуют слегка другого, какие-то справки по непонятной форме от газпромгазораспределние, в очередной раз проект, спасибо хоть справку об отсутствии домашнего скота не требуют. Таки заставил принять заявление на договор поставки газа и документы, цинично обещали через 30 дней прислать отказ. В общем, это жесть и болото. С другой стороны, я не знаю людей, которые гладко подключились (если без левых помогал или индивидуального договора за несколько иную сумму).

4. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Все, подключил, запустил, все документы на руках, газ горит, ни кому левака не платил. Ушло 14 месяцев с даты подписания договора и наверное полтора года с момента обращения за договором.
    Дальше простыня текста:
    в мае 15го обратился за ТУ и договором, посылал заказное письмо с просьбой выдать в соответствии с ПП1314 договор и ТУ сразу, как как меньше 5 кубов в час.
    Через пару недель пришло письмо без ТУ, один договор, в одном экземпляре. На звонок, типа "а где ТУ?" последовал ответ, "а зачем вам ТУ, там ничего необычного, обычные ТУ". Письменно попросили таки выслать ТУ и договор, причем в 2-х экземплярах. Через некоторое время позвали забрать договор и ТУ лично. Пришел. Сразу позвали к Марине Ивановне, начальник Единого окна на Конструкторов. Дают бумажки, говорят - можно подписывать. И еще поинтересовалась, чо я такой упертый, типа договр мне в 2-х экзмплярах и все такое. Потому что будем идти по пути закона, а не вашими тропками, отвечаю. Договор я дома изучу, и договор мне ваш не нравится, буду вам вам мотответ писать про необходимость проекта, необходимость заключать договор на технадзор и то, что монтаж делает СРО. Про проект она согласилась, мое право не делать, а технадзор типа не-не-не, обязателен. Ну так и напишите мне письма об этом, ответил я.
    Через пару недель я написал 14 страниц разногласий и все это добро сдали в 2-х экземплярах на Конструкторов.
    Недели через 3 пришел новый договор :) Без проекта, без СРО, без технадзора :) Подписали мы это добро 22 сентября. Жена (она заявитель, в реальности обычно мы приходили вдвоем, она показывала свой паспорт, а я качал права) понесла это на Конструкторов, там все приняли и позвали проектировщицу зачем-то. Проектировщица начала наседать на жену, что типа несите проект дома, несите паспорта ваших газовых приборов. Этот момент я не понял, что они хотели проектировать, но жена упиралась, что приборов нет, проекта дома тоже нет, проектировщица быстро вышла из себя, типа нет документов - нет газа, со мной по телефону говорить не захотела, жена сказала, что пишите письма и все разошлись по домам.
    Прошло месяцев 9, мы написали заявление о том, что просим сообщить о выборе точки подключения. Газпром выдал чертеж без расстояний, но понять можно, куда примерно копать.
    Начал искать, кто может сделать внутрянку. Как бы вариантов не дофига, сразу скажу, что в ВоронежТехногазсервис можно даже не ходить, тот же газпром, тоже надо рисовать проект, геодезисты и прочее.
    В итоге был найден человек, который сделает внутрянку без проекта, но в соотвествии со всеми нормами. Человек сделал все за пару дней.
    20 сентября, за 2 дня до окончания договора мы явились в Газпром и письменно проинформировали о готовности внутрянки и просим проверить выполнение техусловий. Это вызвало некое возмущение в газпромовском болоте, ибо они все бросили и начали делать газопровод по улице. Причем он у них не соответствовал тому чертежу, который дали нам и не соответствовал градостроительному плану, ибо по нему газовая труба есть вдоль участка, в реальности они копали метров 70. В какой-то момент они поняли, что все сделали не так, закопали траншею вместе с недоделанной трубой и вырыли новую, причем в воскресенье в ливень. Видать сроки поджимали.
    Еще они позвонили и позвали меня в отдел технадзора, что бы мы поехали вместе посмотреть на мою внутрянку. Ну я приехал, они говорят - давайте ваши документы. Я даю ТУ и договор. Они говорят, что нет, другие, проект и исполнительную документацию. Я говорю - нету такого, мне это все не нужно. Тут опять начался скандал, один мужик орал, что он никогда не подпишет мне ничего и газа у меня не будет, потом они узнали, что и договор на технадзор я не заключил, я говорю я не буду заключать, вы чего, он мне не нужен :) ох лол, расстались на том, что я привезу копии сертификатов на все материалы и аттестат сварщика.
    Не дожидаясь этого всего технадзор газпрома таки приехал в мое отсутствие, в дом попасть не смог, труба газовая была присыпана 20 см песочком так как была под давлением воздуха 3атм для испытаний, а нехорошо трубе быть не присыпаной под давлением. Зато в мое отсуствие измерили расстяония от трубы до фундамента, где она проходила параллельно и дому, оказалось 1.8метра. В итоге выродили они акт о полной неготовности моего оборудования, ибо в дом не попали, труба засыпана и расстояние меньше 2-х метров.
    Про 2 метра пришлось учить технадзор новым СП 62.13330.2011, от июня 2017г, где расстояние 2 метра это теперь рекомендуемое значение, а не обязательное, причем не верили, новый СП в глаза не видели и не знали, что он вообще есть. Но тут даже устно удалось убедить. Про закопанную трубу договорились, что откопаю, если им скучно и они еще раз хотят поглядеть. Внутрянку продемонстрировал лично, вопросов не возникло. Акт на дымоходы-вентиляции показал, обследование стоило 3000р.
    В общем спустя некоторое время таки выродили новый акт, что у меня все готово. Ну все, говорят, а теперь заключайте договор поставки газа и тогда мы вас врежем (тут не поспоришь, так и надо по закону). Давайте акт о границе имущественной принадлежности, говорю! (на самом деле говорю и пишу заявление!). Акт рожали еще неделю!
    И еще на ВДГО тоже написал заявление, без ВДГО не заключить договор поставки газа. Здесь дня за 3 управились.
    Дали акт, с актом и техническим паспортом и еще со справкой от уличкома о том, что никто не прописан, идем на спортивную набережную 4 (Межрегионгаз Воронеж, юридически другая организация, на самом деле нет), заключать договор поставки газа.
    Там я в очередной раз наткнулся на дикую ситуацию, когда по-закону одно, и даже у них на сайте одно, а по факту вообще другое. Суют мне свой список, там проект газификации, какая-то абонентская книжка, какая-то справка о приемке газового оборудования. Я говорю, что вот вам договор оферты с вашего сайта, вот список документов по закону, принимайте как есть. Операционистка упирается рогом, не приму, отправляет в канцелярию. В канцелярии чаепитие всей женской частью филиала во главе с начальником. Лично начальник мне гвоорит, что вас таких (кто сам делает внутрянку без помогал или без газпрома) остались единицы и НЕ БУДЕТ МНЕ ГАЗА, ПРИШЛЕМ ОТКАЗ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПО ЗАКОНУ! Слегка поспорили, но в итоге пишите отказ, буду ждать, уходим.
    Ждем неделю, я пишу жалобу им в головной офис на Никитинскую, а жена идет лично просить отказ, что бы его обжаловать, на улице уже ноябрь и заморозки :( Почему- то отказ писать убоялись, и дали договор на поставку газа тут же на месте! Спросили, что у вас муж юрист что ль? (нет).
    Понесли договор на Конструкторов - вот договор, врезайте!
    Через пару дней приехали ребята, удивились, что нас еще не врезали, они ж копали тут еще в сентябре :) Провели врезку, но не пуск! Физически осталась не накручена муфта после крана на трубе перед счетчиком. Абсурдная ситуация, счетчик есть, газ есть до фасада, на фасаде кран, открывать сам не можешь, муфту накрутить сам не можешь! На конструкторв ехидно улыбаются, типа мы все сделали, пускайте газ сами как хотите. Типа ждут, что сам пущу. А это самовольный пуск газа. С другой стороны это их обязанность по ПП1314, но они упираются, что типа мы пустили газ до фасада, все, сами гребитесь. Но можем пустить газовый котел, и одновременно тогда пустим газ. Отлично, соглашаюсь, уже совсем холодно...
    Пишу заявление на пуск газовго котла. Через день звонять - не, не можем пустить, у вас котел Бакси, у нас нет лицензии. В ярости приезжаю, уже начал орать, что вы издеваетесь, пускайте газ в дом, котел пущу с другой организацией, давайте плиту запустим. Нет, отвечают, патовая ситуация, не можем, вы же хотели по закону... Это мне уже опять лично Марина Ивановна говорит, начальник единого окна. В ярости пишу еще одно требование запустить газ как требует ПП1314 в дом.
    На следующий день звоню им в головной офис, говорю, запишите на прием к директору, у нас конфликтная ситуация с офисом на Конструкторов, коротенько описал ситуацию. Предложили начать сначала с главного инженера, дали его телефон. Позвонил ему (его заместителю, главный в отпуске), обещал до вечера решить вопрос. По иронии звонят со спортивной набережной (межрегион газ, поставщики газа), лично начальник железнодорожного и левобережного отделения и просит СРОЧНО написать, отсканировать и прислать писюльку, что договор на поставку газа был с нами заключен. Видать, моя жалоба на их действие-бездействие превратилась в волшебный пендаль спустя 2 недели.
    Главный инженер в это время не звонит, я звоню ему сам, он взядыхает, говорит, что у него авария и он перезвонит. Перезванивает, опять начинает, что пуск газа это не их обязанность по ПП1314, и они обычно пускают газ вместе с пуском котла, а у меня бакси. Я уже хочу начинать орать, и тут он говорит, что можно заключить договор на пуск плиты и счетчика, приходите ко мне лично, все заключим, все будет хорошо.
    На следующий день едем на конструкторов сразу к нему, он зовет эту самую начальницу единого окна, просит заключить этот договор и пустить газ до конца недели.
    На следущий день договор готов! Ура! Целых 680р за пуск счетчика, внутренниг газопроводов и плиты! Ахахаха, заплатил, напомнил, что мне лично зам. главного инженера обещал до конца недели запустить, а сегодня четверг! Обещают завтра, сегодня типа не успеют. Ок.
    В пятницу не звонят, не звонят. После обеда звоню. ОНИ ОБО МНЕ ЗАБЫЛИ АХАХАХАХА. Заявка где-то потерялась. Обущают запустить в субботу! Обещаю позвонить зам. главного инженера на личный мобильный, если опять проволынят.
    В субботу в 10 утра 2 газовщика приехали, открыли кран, помылили соединения и свалили :) На руках акт выполненных работ о пуске газа на 1200р (платили 680р, ахахаха, все таки они тугие там местами). Сервис энкора приехал через пару часов и зпустил котел. ВСЕ!

Но нет, это не все! Теперь у меня писменное мнение газпроммежрегионгаза-воронеж, о том, что пуск газа не входит в ПП1314. Мне не жалко 680р, но то, что они неделю морочили голову этим пуском и подталкивали к самостоятельному пуску - это бесит. Газпром газораспределние воронеж, если вы тут это почитываете от скуки в офисных трудах - нашу переписку я отправлю в УФАС, готовтесь переписываться теперь не со мной, а с ними и за срыв сроков и за пуск газа не в рамках ПП1314, надеюсь, вы изведете еще кучу бамаги, а кто-то лишится премии после штрафа.

На все вопросы сообщества готов ответить :)

5. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    По расходам - 54тр технологическое подключение. 65тр от забора до плиты и котла, включая материалы (35м пластиковой трубы, счетчик, краники, трубы внутри дома). 680р пуск, лол. Внутрянку всю копал сам (ну не сам, а на свои, то есть в 65тр не входит). Шокирует, когда люди говорят, сколько люди помоглалам отдают и за что.

6. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @KikozP, отличная работа! Всем в пример :super:

7. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @KikozP, поздравляю с окончанием эпопеи :victory:

а расстояние какое? Т. е. Вы выкопали траншею, а газовики проложили трубы, правильно? И подскажите, у Вас дом в Воронеже или области?

8. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @капсикам, расстояние от забора до входа в дом 35м. Траншею я копал сам, монтажник (не газпром!) монтировал трубы, засыпал я тоже сам. Это все, что касается внутрянки.
    Снаружи забора по документам газпрома примерно 5м до трубы было, по факту метров 50-70. Свою часть газпром газорапределние всю делали сами.

9. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
  10. gals-57
    Благодарности:
    0

gals-57

Новичок

gals-57

Новичок

Благодарности:
    0
    Пока не изменится форма сбора документов так и будет динамо и обман с укрытием информации. По правилу 1314 владелец участка должен принести те документы, которые от него зависят, зеленку, копию паспорта, заявление и проект. Все. Дальше должен делать все газмяс. Почему люди платят такие деньги и роют траншеи сами? Есть же МФЦ, вот туда и надо перенести сбор всех документов. Так сказать, отучить от кормушки. А это все единые окна...сплошное вымогательство. Вот зачем мне справка о нанесении трубы на планшет? Оно мне надо? Почему заказчик должен искать эту справку... и нести им же в газмяс? Прокладка трубы в траншею, ты сам вырой, они пришли, бросили трубу и за трубу 8730 а за работу 15000...Это как? Ни документов на материалы...какой то дядя пришел бросил трубу и сколько захотел столько и оценил.

11. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @gals-57, вы меня извините, но вот вы сейчас возмущаетесь, а сами так, вероятно, делали. Не надо нести проект (но его наличие несколько упростит жизнь, вопрос в том, есть ли у вас желание тратится на него и потом делать все строго согласно ему, у меня не было, в основном из-за неясности, где будет что стоять на кухне).
    Про МФЦ это конечно не не в ту степь, МФЦ по госуслугам, а газа это как бы частное дело.
    Зачем справка о трубе на планшете я не знаю, у меня не просили, но геодезист, когда снимал данные для технического плана, снял координаты трубы, типа говорит с вас газпром потребует и мы вам нанесем тогда за денежку. я слегка удивился, чойта с меня газпром будет требовать координаты трубы моей или своей. оказывается да, есть такой вариант, в чем инетрес газпрома я не понял. Наверное, им лень самим свою трубу наносить на градостроительный план, не а чо, все заказчик сделает, надо только попросить :)
    про трубу в траншею я тоже не понял - на своем участке сами копаете, сами кидаете в траншею, сами закапываете, или у вас договор на внутрянку с газпромом, а копать самому? А что в договоре, так и написано? Или вы про то, что за забором, где силами газпрома должно все делаться вы сами копали? Я и такой вариант слышал, да, люди за все платят газпрому, и делают все сами, лол, газпром ставит печати на акты только, удобно, быстро и дорого и геморойно, ни дай боже трубу повредить уличную, как показала практика, они сами не очень знают, где она у них идет. :)
    Но на все добрая воля заказчика, если он не против...

12. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Народ, что то запутался, 200 метров от границы участка или от котла, что бы "подключиться "за 53 т. р? а т здесь проскакивало, что 100 метров должно быть, так и не понял

Вложения:

• Снимок.JPG
  13. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Бомж-мажор, от газоиспользующего оборудования, не конкретизируется, наверное до счетчика или котла/плиты. не до границы :(
    И надо мерять по прямой, а не как труба пройдет, это типа не ваше дело. до 200 метров должно быть.

Последнее редактирование: 26.11.17
  14. о11льга
    Благодарности:
    197

о11льга

Живу здесь

о11льга

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я тут пост 634 почитала, я не поняла, чем котел Бакси не угодил? Вообще, какие котлы в Газпроме 'любят'?

15. KikozP
    Благодарности:
    35

KikozP

Живу здесь

KikozP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @о11льга, им Бакси не угодил тем, что у них нет лицензии от бакси на первый пуск и гарантийное обслуживание. Может быть бакси их послало лесом, а может наоборот. Вы когда пойдете в газораспределение, там и узнаете :) Если вы хотите подключить газ, что бы газпрому было попроще, то просто пойдите и заключите договор на газ под ключ, вам там проектировщик нарисует котел, какой они любят, вот и все :) А если надо как вам удобно, то должно быть плевать на предпочтения местного газпрома, тем более, там у них 7 пятниц на неделе.