F Флудилка-справочная (не знаешь где, спроси здесь)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Sherlalex, 07.02.15.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @ARatnikov, один специалист сослался на Ваше утверждение, что оптимальное время отстоя стоков в септике - 3-4 суток, а при увеличении этого срока может/должен начаться обратный процесс. Мне трудно представить биохимию обратного разложения. Среди килотонн сообщений найти конкретную ссылку не смог. Хочу разобраться. Помогите, пожалуйста.
     
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Брагу никогда не ставили? ;) Сначала отстой, а потом...
     
  3. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Неубедительно. Во-первых, никакого отстоя при брожении нет, процесс начинается сразу. Во-вторых, там микроорганизмы перерабатывают сахар в спирт, пока не сдохнут в продуктах своей жизнедеятельности, обратно процесс не идёт, спирт в сахар не возвращается.
     
  4. ARatnikov
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    4.013
    Благодарности:
    5.186

    ARatnikov

    Живу здесь

    ARatnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    4.013
    Благодарности:
    5.186
    Да нет, не так. Речь не о времени отстоя, а об объеме септика. Трехсуточный септик - это не трое суток отстоя, а упрощенный алгоритм расчета его объема.
    Так вот, слишком большие по объему септики (раньше их называли загнивателями), действительно передают на выход растворенные продукты деструкции выпавшего в септике осадка.
     
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Время отстоя напрямую зависит от объёма септика - чем больше объём, тем больше время отстоя.
    Но, допустим, объём рассчитан правильно на 4 человек (мама-папа-двое детей), а потом дети выросли и уехали. Стоки уменьшились вдвое, время отстоя увеличилось вдвое. Что с септиком? Он стал загнивать, деградировать, отравлять всё вокруг? Как этого избежать? Дополнять стоки водой?
    А почему септик начинает передавать на выход растворенные продукты деструкции выпавшего в септике осадка? Почему эти продукты поднимаются из ила и становятся взвесью, а не лежат спокойно на дне?
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Сразу видно - не самогонщик! А у мну кальвадоса... и пшеничной, высший сорт...
    Иногда по полдня не заводится.
    Я зря что про брагу-то вспомнил? Осадок - та же брага, и процессы там те же в щелочном режиме. Вот прям совсем.
     
  7. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.132
    Благодарности:
    12.970

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.132
    Благодарности:
    12.970
    Адрес:
    МО
    Ну дык, это и от дрожжей, во многом, зависит. Если на диких, то другого и ожидать трудно. ;)
     
  8. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Всё же мне непонятно, что имел ввиду ARatnikov...

    В септике (условно) три слоя - (1) уже осевший осадок/ил, (2) водный раствор с взвесью, которая постепенно оседает и переходит в первый слой, (3) фекально-мыльно-жировая плёнка/пробка, плавающая поверху второго слоя.

    Не очень понимаю, что происходит с верхним слоем - разлагается он как-то и тоже оседает частично или плавает пока не вычерпают... Не суть важно пока.

    Взвесь во втором слое не может осесть быстрее, чем ей велит бессердечная гравитация, т. е. тут задержки никакой быть не может - чем дольше отстоится, тем чище будет второй слой. Переливаться ей на выход тоже вроде не нужно - она должна в идеале перейти в осадок, а перелиться в идеале должна только жидкость.

    Осадок перерабатывается живущими в нём бактериями. Там идут процессы (упрощённо) гниения для белка и брожения для углеводов. Осадок никуда уходить не должен - он там копится и удаляется периодически насосом...

    Так почему вдруг септик начинает "передавать на выход растворенные продукты деструкции выпавшего в септике осадка"? Почему эти продукты поднимаются из осадка и опять становятся взвесью, а не лежат спокойно на дне?

    Я, вообще-то, обратился ко всем форумчанам - помогите разобраться насколько данное утверждение имеет под собой основания... пока мэтра нет...
     
    Последнее редактирование: 04.03.21
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Никто не решается... :)
     
  10. ARatnikov
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    4.013
    Благодарности:
    5.186

    ARatnikov

    Живу здесь

    ARatnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    4.013
    Благодарности:
    5.186
    Не совсем так. Гольфстрим - не слышали? В отстойниках это называется "эффектом короткого замыкания". То есть на протоке в отстойнике возникает такой вот локальный Гольфстрим.
    А в режиме вытеснителя время отстоя зависит от подачи следующей порции сточных вод.
    Не взвесью, растворенные вещества уходят в большем количестве. Больше время пребывания, больше захватывается растворенных. В маленьком септике время пребывания минуты, в большом - часы. Естественно, что сие относится именно к большим (30-и суточным септикам).
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Да просто всем пофиг, что происходит в септиках :)]. Вы не в тот раздел свой вопрос закинули, здесь про аэрационные установки. Да и философскую бодягу никому неохота разводить, время - деньги :aga:.

    Я не занимаюсь канализацией, но как биохимик могу попробовать ответить на ваш вопрос.

    Слой 1. Здесь в основном жир. Разлагается он очень долго, для этого нужно много кислорода, а здесь его нет. Кислород доступен только для самого поверхностного слоя, а он постоянно нарастает вверх, не успев окислиться.
    Слой 2. В этом слое находятся все растворенные вещества, как из исходного слива (моча и все жидкое, что слили в раковину), так и то, что перешло в раствор при разложении осадка.
    Слой 3. Осадок. Разумеется он разлагается независимо от того скольки-суточный объем септика, поскольку лежит тут от очистки до очистки. То есть любой септик независимо от объема является «загнивателем» (если, конечно, он не настолько мал, что никакого осадка в нем осесть не успевает :aga:). При разложении осадка нерастворимые вещества переходят в растворимые. Состав этих веществ может различаться в зависимости от типа брожения - кислотного или щелочного. Читали, наверное, в литературе, раз септиками интересуетесь. Это я собственно вас повторила.
    Теперь вернемся к «раствору». Все эти эффекты Гольфстрима - полная ерунда, все что растворилось, рано или поздно вынесется из септика, и уж тем более обратно не осядет :aga:. Но! На этих растворенных веществах могут начать нарастать анаэробные бактерии. Если дать им время! Они медленно нарастают, при тех достаточно высоких температурах, которые есть в септике, это как раз 2-3-4 дня (холоднее - больше). Вот они то вполне могут выноситься из септика в виде взвеси, кольматируя дренажное устройство. Это как раз то, что вам Джон пытался донести. И вот тут и про эффект Гольфстрима можно вспомнить :aga:, только прилагать его нужно не к растворенным веществам, а к бактериям и прочей мелкой взвеси, которая долго оседает.
    Видимо, тот человек, которого вы процитировали, именно это имел ввиду, а не мифическое «обратное разложение».
     
    Последнее редактирование: 04.03.21
  12. ARatnikov
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    4.013
    Благодарности:
    5.186

    ARatnikov

    Живу здесь

    ARatnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    4.013
    Благодарности:
    5.186
    Эффект Гольфстрима (короткого замыкания) описан в базовых учебниках. Это гидравлика, с которой спорить конечно можно, но глупо.
    Ровно также описан эффект вторичного загрязнения стока продуктами распада осадка. Те же Эмшерские колодцы из-за этого придумали.
    И это тоже имеет место быть
     
  13. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Не, лежалые добивал. А так с магаза сразу в дело... Потом остановить не могу:)]
     
  14. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.427
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    По 5 раз одно и тоже? Что ж так долго-то доходит? facepalm.gif
    Так что в процессе-то вырабатывается на дне, в осадке? ГАЗЫ !
    Оне что, будут на дне лежать? ;)
    Вот обратное осаждение наверх и начинается, опосля 3-дневнаго отстоя. Образуется плёнка и корка на поверхности дополнительно к плавающим.
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    У вас первое противоречит второму :)].
    Глупо спорить с биохимиком на его поле ;).
    На вашу гидравлику никто и не покушается. Вы говорите про градиент концентрации «сахаров» (взяла в кавычки потому что там не только сахара, а целый спектр высокомолекулярных молекул, для краткости), который не дает смешиваться раствору низкой плотности с раствором тяжелой плотности. Но градиент плотности там динамический, а не статический. Наслоите воду на сахарный сироп в стакане (статический градиент) и через некоторое время ваш градиент пропадет, потому что есть такое явление как диффузия. А в септике градиент динамический - то есть снизу есть постоянный источник «сахаров», а сверху - условно чистая вода, которая эти сахара уносит. Это как градиент температуры в грунте, с одной стороны теплый источник, с другой - холодная земля, которая постоянно отбирает тепло. Градиент температуры есть, но это не значит, что он ничем не подпитывается.
    Вот теперь, зная это, ваши две фразы, приведенные выше, примиряются и звучат логично ;). То есть вынос продуктов распада есть всегда, но мы его «не видим глазом» ровно до тех пор, пока эти продукты распада не начнут кормить бактерии прямо в септике в жидкой части. И тогда никакой эффект Гольфстрима не остановит вынос анаэробного ила. ;) О чем и говорит ваша вторая фраза :).
    :hello: