F Флудилка-справочная (не знаешь где, спроси здесь)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Sherlalex, 07.02.15.

1. Sergey_Zel
    Благодарности:
    5

Sergey_Zel

Живу здесь

Sergey_Zel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет, пока выбираю.
    Хотел Тверь, а там компрессор выносной, а у меня чуткий сон.
    Потом нацелился на Эргобокс, а там выводная труба 110 очень низко, наверное метр ниже уровня земли и получается теряем половину объёма дренажного колодца.
    Потом подумал Евролос, а он плохо переваривает туалетную бумагу... (хотя камера септическая там есть)
    Биозон и Спарта дороха...
    Продолжаем изучение.

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Не нужно никаких дополнительных дырок. :no: Каналья (АУ-дом) будет работать на вытяжку. Приток будет давать компрессор. А дальше уже, все поля, колодцы и т. д. местной вентиляции хватит. :victory:

3. Sergey_Zel
    Благодарности:
    5

Sergey_Zel

Живу здесь

Sergey_Zel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Допустим, из АУ идёт принудительный сброс по 32 пнд в герметичный колодец. Как затхлый (или вонючий) запах убрать из колодца? Нюхать на участке мне его не хочется и я так полагаю логично этот запах загнать в АУ по дополнителтной 110 трубе и далее транзитом через АУ воздух пойдёт в фановую на крышу, которая уже проложена. А ну и грибок на колодец поставить надо не забыть, типа приточка.
    Или я ошибаюсь и это не так работает?

Последнее редактирование: 05.04.21
  4. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    А почему Вы не рассматриваете вариант фильтрующей траншеи между АУ и канавой? Это и необходимая доочистка, и весьма значительное уменьшение объёма сбрасываемой в канаву воды (у меня до колодца вода из АУ практически не доходит, рассасывается в траншее, при этом грунт - суглинок и принудительный сброс из АУ) и дренаж дождевых стоков дополнительный получается?

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.186

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.186
    Можно байпасом в обход АУшки сделать

6. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Можно и так.
    Но информация о вони и затхлости стока, после АУ, сильно преувеличена. :aga:

7. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Очень похоже на мой вариант. У меня колодец пластиковый, герметичный, 2 куба, правда по основному назначению он дренажный. Но к нему выведена дополнительная врезка от АУ через фильтрующую траншею. Герметичный колодец должен оставаться с водой, иначе будет всплывать, меня сразу предупредили монтажники. Заполнен он примерно на треть (отсечка выключения насоса). У Фокса колодец без дна, поэтому и может оставаться сухим.

Насос подвешен на стальном тросе, размещённом треугольником. Концы троса закреплены через просверленные отверстия у крышки в противоположных сторонах стенок колодца. Зимует он погруженным в воду, т. к. весь участок отключается от электричества и колодец достаточно быстро заполняется водой. Т. е. на глубине насосу ничего не делается, доставать его не надо и зимует он там замечательно уже не первый год. Излишки воды из колодца при превышении определённого уровня уже самотёком поступают в канаву.

ЗЫ до недавнего времени насос висел на веревке, перекинутой через закреплённую на уголках перекладину.

Последнее редактирование: 05.04.21
  8. overnovo
    Благодарности:
    19

overnovo

Живу здесь

overnovo

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А на каком минимальном расстояние можно делать поля фильтрации от соседей? Регламентируется?

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Если чуткий сон, то чтобы не рисковать с возможной слышимостью компрессора в туалетной комнате обратите внимание на Спарту или Биокрот.
    На этих станциях на входной трубе стоит шумоизоляция.
    На этом форуме были жалобы на слышимый звук работы станции в туалете, если спальня рядом то людей напрягает.

10. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Да, у меня приток идет через компрессор АУ, примерно 4,8м3 в час. А, поскольку нет фанового стояка, лишний воздух выходит через неплотности в крышке коллекторного колодца. Естественно, зимой я регулярно очищаю крышку колодца от снега, чтобы воздух выходил из под крышки. Иначе - труба, отработанный воздух зациклится в станции, и бактерии задохнутся в собственном "выдохе".
    Сам сток из моей АУ практически не пахнет. (чтоб унюхать, надо банку к носу поднести, говорят "пахнем морем", жена говорит "прелой листвой", а я слышу запах только тогда, когда сливает стиральная машина - порошком или ополаскивателем).
    Надо смотреть вашу схему канализации, чтобы понять.
    Ув. А. Ратников вместе с ув. Дж. Керри для меня главные авторитеты здесь, обязательно прислушивайтесь к их мнению!
    Не понял, о чем вы... В любой АУ вход и выход сделан 110 трубой. В моей АУ есть и 32 (принудительный) выход и 110 (самотечный).
    Про бесплатный сыр вы знаете...
    Вы и сами ответили на свой вопрос!
    Если фановый стояк есть, то "грязный воздух" пойдет именно в него, так как это - вытяжка.
    В этом случае обязательно нужен фановый стояк, чтобы отработанный воздух выходил в него, а колодец (если только он герметичный - коллекторный) может обойтись без него. Если колодец "активный" - рассасывающий, то нужно обеспечивать и его вентиляцию, так как в глубине тоже биопроцессы происходят.
    Стоки из нормальной АУ не воняют. Вам только нужно обеспечить выход отработанных газов из АУ (фановый стояк).
    У любой АУ есть приток (обычно 50 трубой), из которого компрессор воздух забирает. А вытяжка, да, должна быть через фановый стояк.
    Приток колодце, скорее, в случае классического септика, когда нет нагнетающего воздух компрессора. А в нашем случае - это вытяжка будет. Это необходимо в случае отсутствия фанового стояка.

11. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    У вас все серьезно! Супер! У меня все попроще, "самоструг".
    Не совсем так. У меня колодец со дном, но не герметичным, песок не проходит, но грунтовая вода просачивается. Т. е. колодец осушает песок вокруг себя, препятствуя собственному всплытию!
    Колодец всегда сухой, так как насос никогда не отключается от питания, даже вовремя отъезда и откачивает. А если во время отъезда питание отключится, то колодец просто заполнится грунтовой водой через щели. И также не всплывет, т. к. заполнен водой до уровня грунтовой воды.

12. Sergey_Zel
    Благодарности:
    5

Sergey_Zel

Живу здесь

Sergey_Zel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всю голову сломал с этой аэрационной установкой.
    Помогите плиз советом, какую выбрать. Вводные данные: дача, сезонное, летнее проживание.
    3 человека, но очень любящие лить воду. Сток в месяц порядка 20-25 кубов. То есть в среднем 700-800 литров в сутки. Но нужен хороший запас + гости всякие мало ли.

Пожелания: хотелось бы кидать туалетную бумажку и поменьше в него лазить и пореже откачивать. Ну и надёжность повыше. И желательно тихая.

Бюджет непосредственно бабайки в пределах 100 тыс. (с монтажом и допами выходит конечно гораздо больше). Бабайка с принудительным сбросом в канаву от насоса.

Претенденты, которых пока 2:
    1) Евролос 6+. Залповый сброс 270 литров, ежедневный, 1,3 куба. Цена 98.
    Плюсы: Ижекторная система с насосом, вроде простая, понятная и ремонтопригодная.
    Минусы: Много жрёт киловатов :), насос склонный к более частому выходу из строя.
    2) Эргобокс 10 PR. Залповый сброс 550 литров, ежедневный 1,9. Цена такая же, 98.
    Плюсы: компрессор считается вроде как более надёжный вариант нежели насос, простая и понятная конструкция, большой объём и большой залповый сброс.
    Минусы: судя по конструкции АУ, перелив воды из камеру в камеру через маленькие ячейки, почти сетка. А это означает привет туалетной бумаге и ИМХО забьются нафиг все эти переливы. Хотя может я и не прав.

Что посоветуете? Сроки горят, надо скорее заказывать и ставить. Уже 2 недели голову ломаю...

13. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Тверь

14. Sergey_Zel
    Благодарности:
    5

Sergey_Zel

Живу здесь

Sergey_Zel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Очень мне нравится Тверь, но есть НО.
    Компрессор в санузле гудеть будет, а в дачном домике стены очень тонкие, а сон чуткий.
    Вероятно, компрессор под дом (на сваях) в какой то гермошкаф можно спрятать, но надо колхозить значит что-то.
    И втором момент, который смутил: не очень ясно что делать с керамзитом и известковыми камнями при откачке. Их же асенизатор засосёт по идее?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.584

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.584
    Достаточно заказать вместе с Тверью.
    Ничего. Из этих камер аэрлифтом перекачиваете в первую/септическую камеру.