F Флудилка-справочная (не знаешь где, спроси здесь)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Sherlalex, 07.02.15.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Смотря как изменяется рН. Для активного ила благоприятнее рН в пределах 6,5-8,0 - т. к. среда, близкая к нейтральной по рН.
    В кислой среде, например, плохо образуются флокулы из бактерий либо вообще не образуются. А в щелочной среде накапливается токсичный аммиак, который травит активный ил.

Я на форуме много о рН в АУ писала, даже приводила ссылки на первоисточники исследований - посмотрите поиском :hndshk:.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.450

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.450
    Это антисептик в высокой дозе. Озон в высокой дозировке тоже хороший антисептик. А если его добавить пару процентов в воздух, то он вполне неплохо губит нитчатых, оставляя в живых основной ил.
    Основная проблема - я не понимаю по каким критериям можно определить хороший или плохой ил в банке? Есть микроскоп 1000х, в нем можно это увидеть?
    Можете посоветовать технологию/критерии оценки?

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Я отвечу Вам чуть позже, т. к. мне надо уехать по делам.

#2606, #2607 - я вчера делала ежегодное ТО своей АУ - посмотрите ил. В сообщениях есть пояснения.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Здесь немного другой механизм - медь и ее соли изначально токсиканты, обладаюшие накопительным эффектом и за счет этого медный купорос антисептик (убивает бактерии, разрушая их оболочки либо при накоплении в бактерии постепенно, либо сразу при высокой дозе), а озон - это окислитель, который грубо говоря, "сжигает все" + озон не обладает накопительным эффектом в силу нестойкости, Просто в зависимости от времени воздействия и концентрации озон все окисляет всегда, но по разному - либо сразу и "до конца", либо "можно выжить" и не пострадать.
    Озон в силу структуры обладает мгновенным эффектом, тогда как медь и ее соли - накопительным.

Качество ила можно сразу внешне в банке определить:
    - умеренно-плотный, коричневого цвета и быстро-осаждаемый с прозрачной надиловой водой - точно хороший ил. См. #1749.
    - рыхлый, бледного цвета, долгоосаждаемый + с мутной надиловой водой - точно не качественный ил. См. #1721.
    А в микроскопе можно тоже все сразу увидеть:

хор ил.jpg - отличный активный ил

нитч ил.jpg - нитчатый ил

ил.jpg - их сравнение.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.450

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.450
    О каком накоплении Вы говорите? У 5-ки аэротэнк около тонны, если туда бухнуть купороса, то за пяток циклов он расползется по всем отсекам, - концентрация снизится. При постоянном проживании 2-5 чел через бабайку за месяц пройдет 10-30 тонн воды, - все вымоется и следов не останется.
    Меня больше всего смущает, что невозможно сразу увидеть эффект применения, если, только не ставить задачу убить все.
    Вот я взял банку с нитчатые илом, добавил купорос, понять отработало это или нет я могу только, условно, через сутки-двое. А в банке ил погибнет за это время просто в силу отсутствия аэрации.
    Получается нужно городить стенд с бурбуляцией и фазами, чтобы понять куда развивается процесс.
    При таких раскладах проще компрессор побольше и добавить аэратор, и надеятся, что все заработает.
    Медный купорос используют как удобрение при концентрации 0,2-0,3 процента. Во взвешенном иле ведь те же самые почвенные бактерии, получается, что подобная концентрация им ни сколько не вредит? Можно для уверенности сделать раствор ещё пожиже, по нитчатым все равно должен отработать.

Последнее редактирование: 29.06.24
  6. rozet
    Благодарности:
    261

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    261
    По моему вы просто на это нацелились и ищете хоть какой-то довод "за". Да бухните уже и все посмотрим что произойдет.

7. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    С нитчатыми водорослями не так борются - они появляются если в АУ неблагоприятные условия для жизни активного ила и он перерождается, т. к. погибают флорулообразующие бактерии и их место занимают нитчатые.

Не надо использовать медный купорос в АУ - он не для этого. Например, некоторые добавляют в бассейны медный купорос, чтобы убить бактерии и водоросли, причем убить ВСЕ, а не выборочно.

Вы правы, если в АУ нагрузка по органике превышает возможность мощности компрессора и аэраторов, то будет недостаток кислорода, т. к. кислород должен окислить органику (биохимические реакции) + остаться для дыхания и жизнедеятельности активного ила. А когда кислорода в АУ поступает мало, то и наступает ситуация - "в здоровом теле - здоровый дух, но выбираем одно из двух" ;):hndshk:.
    И тогда то и начинается перерождение нормального активного ила в нитчатый.

Вы же смотрели ил в моей АУ - нагрузка по органике у нее бывает периодически и достаточно большая, но для ее объема 1,4 тонны всего, стоит компрессор Хиблоу 60ХР + дисковый аэратор 225 Матала в аэротенке (650 литров камера) и трубчатый аэратор 300 в илоотстойнике (450 литров камера). Два аэрлифта во 2 и 3 камерах постоянно перегоняют ил, не давая залеживаться там, где не надо ему быть, аэрослив дозирует выброс чистой воды в камеру отстоя. В АУ сделана система переливных течений, т. е. идет хороший газообмен в среде жидкость-воздух. Поэтому такие ситуации как повышенные нитраты, нитриты и т. п. не имеют место быть в моей АУ - активному илу комфортно живется - кислорода много, питание есть, течения есть, воды хватает, ничего не отравляет ил. Кроме этого, я слежу за количеством ила в АУ, периодически убирая излишки - что тоже важно.
    Соответственно и качество активного ила в АУ видно даже визуально - #2606.

Касаемо накопления - медь и ее соли обладает накопительным эффектом, а бактерии и простейшие достаточно нежные.

Последнее редактирование: 29.06.24
  8. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    А что произойдет - погибнет ил либо весь, либо останутся в небольшом количестве самые стойкие из его биоценоза, но это точно будут не флокулообразующие бактерии + зооглеи + простейшие, которые и чистят сток от органики.

9. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Как выбрать место для установки станции биологической очистки? Предполагается установка "Гринлос Аэро 2" или другой аналогичной.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.450

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.450
    Посмотрим. одна проблемка - моя АУ работает нормально и ил в ней хороший..:)
    Но купорос я купил, на следующей неделе приедет.

11. Elprog
    Благодарности:
    3.450

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.450
    Где именно Вы предполагаете накопление меди и ее солей? Никто не говорит о регулярной накачке АУ медным купоросом, но как средство "первой помощи" при появлении нитчатого ила, на мой взгляд, вполне можно использовать.
    Надо только с допустимой концентрацией определиться.

12. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    НЕЛЬЗЯ, убьете все в АУ в любой концентрации медного купороса.
    Но решать, как и пробовать Вам, при желании.

При появлении нитчатого ила - в магазин за новым компрессором, а часто и аэраторами надо, либо уполовинить пользователей АУ.

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Медным купоросом лучше стволы деревьев, кустов и около них обработать, чтобы плесени и грибков не было. Можете лавочки и др. дерево обработать от плесени.

Я недавно собачью деревянную будку обработала снаружи от почернения дерева - будка стала как новая, потом маслом-воском еще покрыла и еще на несколько лет с ней не будет проблем ;).

14. joniboy
    Благодарности:
    0

joniboy

Участник

joniboy

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, не появилось ли изделие которое может заменить поплавковый переключатель? Речь о том, который в приёмной камере.

15. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Да море их. "Реле уровня жидкости" гуглить.