F Флудилка-справочная (не знаешь где, спроси здесь)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Sherlalex, 07.02.15.

  1. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, я читал эту работу. Чтобы суметь распознать под микроскопом какую нибудь Flagellata и понять много ее или мало - надо еще с год учиться..:aga:
    Важный момент - не увидел описания ключевых факторов влияния на видовой состав и соответственно не понятно как управлять биоценозом. "...резкое увеличение числа саркодовых, что благоприятно сказывается на очистке." Саркодовые это кто? как/чем их простимулировать? "Плесневые грибы" - это кто? Предвестники скорого нашествия нитчатых или наоборот важный участник процесса очистки?
    И подобных вопросов буквально десятки на каждой странице. Нет описания "ключевых игроков" и нет описания "второстепенных", которые могут присутствовать, но при ухудшении условий повышают шансы появления большого количества нитчатых.
     
  2. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450
    Адрес:
    Москва
    Этот момент тоже не понятен. Почему активность относят к меди, когда в молекуле CuSO4 аж 4 атома кислорода, три из которых дают точку опоры для четвертого, плюс атом серы в центре, который имеет массу ровно в 2 раза (=октава) больше массы атома кислорода. Кстати цвет (спектр) медного купороса очень похож на цвет жидкого кислорода, можно сказать, что купорос это вариант твердого кислорода. ;)
    Да, разумеется, медь тоже имеет какое то значение, к примеру участвует в повышении проводимости тканей.
    Понимаю, что эти вопросы и сомнения не очень подходят как форуму так и теме.
    Но резюме такое - нет абсолютно вредных веществ, и нет абсолютно полезных, все зависит от дозы. И если какую-то проблему можно решить копеечным купоросом, то почему бы и нет?
     
  3. Olaf19
    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    4.537
    Благодарности:
    3.806

    Olaf19

    Живу здесь

    Olaf19

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    4.537
    Благодарности:
    3.806
    Адрес:
    Ялта
    Биология активного ила вроде и просто и сложна одновременно из-за разнообразного видового состава его сообщества (биоценоза). И Вы правы, если вникать во все, то нужны именно специальные базовые знания. Но это точно не вопрос этой темы.
    Резюме - во всем многообразии обитателей НОРМАЛЬНОГО активного ила существует определенное соотношение в количестве тех или иных бактерий, простейших, плесневых и других грибов, коловраток, червей и т. п. И именно при изменении этого соотношения вышеуказанных видов микроорганизмов и т. п. и появляется НИТЧАТЫЙ ИЛ.
    Важно не допускать этого изменения в АУ и правила тут просты:
    - достаточное количество кислорода (баланс между мощностью компрессора + аэраторов и количеством пользователей АУ (органика + химия) и количеством активного ила). Многие форумчане на своем опыте прочувствовали АУ, приобретенные "впритык" по мощности - при увеличении активного ила он уже "портится", т. к. на всех не хватает кислорода.
    - температура стока в АУ тоже важна, т. к. мало кто в холоде хочет жить, размножаться и тем более работать - причем это не только микроорганизмов касается ;). При пониженных температурах в АУ (ниже +12) замедляется скорость биохимических реакций и газообмена в среде жидкость-воздух, снижается жизнедеятельность обитателей активного ила (выживать начинают банально) + умирают нежные, но очень важные бактерии, именно и чистящие стоки.
    - избыток химии и агрессивная химия - с этим тоже все понятно - обитатели ила гибнут от химии, разрушающей их клетки (хлор, та же медь и т. п.).
    - количество активного ила в АУ - оптимально 30-35% по "банке" в АТ, т. к. много ила - нужно много кислорода, а мощность компрессора и аэраторов лимитирована в каждой АУ
    - количество поступающей воды - при недостатке воды стоки в АУ уплотняются и ухудшается газообмен в среде жидкость-воздух + активный ил начинает как бы задыхаться. Нормативы по воде в АУ не просто так придуманы (см. форум).
    - рН важен 6,5-8, т. к. это влияет на флокулообразование активного ила (об этом много раз описано на форуме).
    - жесткая или очень мягкая вода - тоже влияет на флокулообразование (см. форум).

    Все это не так сложно и устроить в АУ - станция берется с запасом по мощности, утепляется + греющий кабель (если надо), не льется бесконтрольно химия, тем более с хлором и т. п., проверяется хоть иногда рН воды и если что корректируется, если мягкая вода/жесткая вода то тоже самое, льется в АУ достаточно воды и главное - АУ должна регулярно обслуживаться и убираться лишний ил.
     
  4. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    424

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    424
    Вопрос образования корки (шапки) в приёмной септической камере. Некоторые производители
    делают поступление биомасс сверху корки, а другие снизу корки. Как лучше и чем?
     
  5. Micro Hummer
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    65

    Micro Hummer

    Живу здесь

    Micro Hummer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    65
    Мне кажется пофигу. Там по идее живут и работают анаэробные бактерии, а им и без кислорода хорошо.
     
  6. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450
    Адрес:
    Москва
    Чуть выше Вы давали статью - если чуть добавить озона, несчастные пару процентов, на полсуток-сутки, то волшебным образом нитчатый ил загибается, и нормально развивается и работает хороший активный ил. Причем ил остается хорошим даже после окончания подачи озона еще довольно продолжительное время. Условия аэрации, при этом не меняются.
    На мой взгляд - это отличная тема. Если по какой то причине станция склонна к образованию нитчатого ила (мало ли, вода такая), то несложно добавить недорогой генератор озона, который будет впрыскивать озон прямо в аэратор. И включать подачу озона условно раз в месяц = есть шанс всегда иметь хороший ил.
    Сразу, невольно, возникает вопрос - озон, это единственная "волшебная таблетка"? Лично у меня есть подозрение, что пузырек-другой метиленового синего или "стопарик":aga: медного купороса могут обеспечить схожий эффект. Но информации, что кто либо проводил подобные опыты я не нашел.
     
  7. Olaf19
    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    4.537
    Благодарности:
    3.806

    Olaf19

    Живу здесь

    Olaf19

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    4.537
    Благодарности:
    3.806
    Адрес:
    Ялта
    Вы правы, но вопрос в цене хорошего озонатора ;):|:.

    Озон - это мощный окислитель, намного быстрее вступает в реакцию, чем двухатомный кислород. Поэтому озон применяют для очистки сточных вод, т. к. он быстро окисляет органику и не только.


    В процессе реакций окисления озона образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов.

    А от чего возникает нитчатый ил в основном - от недостатка кислорода и высокой нагрузке по органике ;):hndshk::hndshk:. Озон мало того, что окислит быстро органику, еще и активному илу кислорода достанется.

    Поэтому все не просто так :hndshk:, наука - великая и нужная вещь.

    P. S. Вот не дает Вам тот медный купорос покоя - наберите активного ила и добавьте в первую банку 1% купороса для начала, во вторую банку - 2% и т. п. Через 30 мин. оцените ил в банках и нам расскажите. :hndshk:
     
  8. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450
    Адрес:
    Москва
    По характеристикам худо-бедно подходящий на Озоне порядка 3 тыс руб..дует сразу в трубочку, которую надо как то скрестить с трубкой аэратора. Не знаю хватит ли у него давления, чтобы впрыснуть свой озон в магистраль аэратора, возможно стоит прикручивать к аэратору приемной камеры. Давление в характеристиках не пишут.
    Мой ил, наверное, нет смысла мешать с купоросом, он нормальный, чистит хорошо. Есть смысл попробовать со вспухшим илом, но для представительности эксперимента нужно смотреть в микроскоп и считать имеющуюся фауну, а на это нет квалификации.
    Если вдруг вспухнет, тогда обязательно попробую .
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.319
    Благодарности:
    12.781

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.319
    Благодарности:
    12.781
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Не хватит. Надо в корпус компа сразу заводить.
     
  10. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450
    Адрес:
    Москва
    Я думал сделать что-то типа пульверизатора,- сужение в магистрали аэратора, которое само подсасывает внешний воздух (с озоном). Можно, наверное, поискать такую готовую штуку или напечатать на 3D принтере .
     
  11. floramaria
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    151

    floramaria

    Живу здесь

    floramaria

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Вологодская обл
    Может пусть озонирует компрессорный отсек, а компрессора уж сами озон закачают? Только взять помощнее, на 120 Вт
     
  12. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.452

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.452
    Адрес:
    Киров
    Нельзя. Озон сожжёт компрессор.
    Можно взять недорогой озонатор со шлангом и камнем на конце и опустить камень на полметра в воду. Я проверял сколько то лет назад идею john kerry. Обеззараживания не будет, а вот для ила может получиться, пробуйте.
    При эксперименте с сильным озонированием в первые сутки идет увеличение количества бактерий, потом уменьшение. Разница по времени зависит от многого, но факт - сначала бактерий больше.
     
  13. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    3.450
    Адрес:
    Москва
    Да, пожалуй это сама простая реализация, особенно если опустить выход озона в аэротэнк, где идёт интенсивное перемешивание.
     
  14. Евгения84
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    Евгения84

    Живу здесь

    Евгения84

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Доброго времени, поставили волгарь 5 2360П, в инструкции описано, что слив не далее чем 2 метра от установки я так полагаю это обусловлено контур уклоном. У меня колодцы расположены в 4 метрах от установки если я пущу трубу с уклоном 5-7см по воздуху она зимой не замёрзнет? И ещё вопрос через какой промежуток времени установка должна выйти на свой рабочий режим и как быть зимой если мы приезжаем на дачу только на выходные, как бы консервировать не вариант боюсь не замёрзнет ли?
     
  15. viktorsolo
    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    viktorsolo

    Новичок

    viktorsolo

    Новичок

    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане! На установке Топас 150, сняли все трубки эрлифтов в обоих септиках для замены. Но расположение трубок, какая трубка куда идёт - не зафиксировали. Теперь ломаю голову где взять схему аэрационных магистралей, никак не могу найти. Я так понимаю там разные диаметры сопел и в зависимости от положения главного поплавка по разному аэрируются камеры. Может у кого есть схема?