1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Печи TMF Статика: Тетра, Квинта, Секста

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 07.02.15.

  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    У меня печки других производителей. Любую печку советуют топить плотными сортами древесины. Они самые эффективные. Еловые, сосновые дрова крайне не желательны, пачкают стекло, загрязняют дымоход. Не желательна и береза по этим же причинам. Орех мне давали дорожники прочищая лес возле дорог.

    В общем и целом годятся любые дрова, главное чтобы без краски и пропиток были и с минимальной влажностью. В правильном штабеле летом от полугода хранения, а так обычной срок год - два выдержки прежде чем в печку попасть.

    К брикетам у меняя отношение двойственное. Задумка интересная, правильная и эффективная. Все отходы пустить в дело, чтобы ничего не пропало, но нашим производителям я не доверяю, верю только брикетам производства икея :)
    Не секрет, что в брикеты идут самые отбросы, гнилые, пораженные деревья, остатки итп брак и это пол беды. Гораздо страшнее когда наш производитель в погоне за прибылью берет отходы производства с ближайшей фанерной фабрики. Пыль с фильтров и прочую ерунду с клеем. За свои же деньги покупаешь мусор место которому свалка. Стоили бы брикеты дешевле, подобное имело бы смысл. А так обычные дрова тот же дуб или облепиха ничем не уступает брикетам и даже лучше!
     
  2. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - каких если не секрет? довольны? если тс против то можно в лс
    - всем бы таких дорожников)
    а не опасаетесь? этилированный бензин запретили явно позже чем эти орехи расти начали, нее?
    - облепиха это мысль! осталось придумать где бы ее взять =(
     
  3. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Ну, вы даёте:faq:. Сначала всё же надо бы, как говорят "въехать в тему", а потом говорить. Печи без зольника-это не от глупости или жадности, а просто печи другого типа, подовые. У них есть даже определённые преимущества перед колосниковыми. Русская печь, кстати, подовая.
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @unkas, Это вы даете :) У подовых печей нет преимуществ :) Более чистое горение дают печи с колосниковой решеткой, у пользователей таких печей больше возможностей регулировать горение, больше свободы.
    При использовании дров на многих печах нижний воздух на колосники закрывается как только образуются активные угли и печки превращаются в те же подовые.

    Русская печь в классическом виде - отсталая конструкция прошлого века, греет помещение с середины - весь низ у нее холодный.
    Касаемо приготовления в печи. Это целая наука. Кирпичную печь нужно подготовить прежде чем выпекать, сделать несколько закладок, подождать пока прогорит, подождать пока температура равномерно распределится, это пол дня если никуда не торопиться, прежде чем можно приступать.
    Металлическая печь с колосниковой решеткой может выпекать не хуже русской, техника дошла.
    И на режим 200 градусов в духовке металлическая печь выходит за 15-20 минут и в этом ей помогает колосниковая решетка. Все это не голословные утверждения https://www.forumhouse.ru/threads/143598/page-9#post-13712988
     
  5. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск

    если я правильно понимаю подовые печи для более холодных стран
    а колосниковые для более теплых стран.
    и еще многое зависит от фундамента конкретного дома
    колосниковые печи проще ставить прям на деревянный пол
     
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Svtender, не правильно понимаете :) Это просто два направления как дизельный и бензиновый двигатель.
    Эксперимент на видео ни о чем. Он показывает, что печь максимально греется в зоне топки только и всего. Причем испытательный стенд ужасен, кругом дырки, а они очень существенно влияют на горение. Касаемо дыма, автор не показал как он закладывал дрова и что он закладывал топку - это важно! Играет роль и в каком месте разжигать огонь. В печах со стеклом намного интереснее за всем этим наблюдать. Если зажигать печь сверху, использовать сухие дрова дыма не будет в печи с колосниковой решеткой, причем в колосниковой печи разгораться огонь будет лучше. В ней больше воздуха для горения.

    Минусы подовых - они только под дрова и брекеты из опилок :)
    А ведь на рынке есть класс двухтопливных печей, которые не только дровами можно топить, но и углем и угольными брикетами! Уголь горит жарче и дольше дров. Такие печи легко узнать по шуровке снизу, у них обычно вращается колосниковая решетка или есть отверстие под кочергу.
    Углю для горения нужен воздух снизу, нужна колосниковая решетка. Есть даже хитрые печи с бункером накопителем под уголь и автоматическим клапаном регулирующим подачу воздуха в зависимости от температуры помещения. Выбор на рынке большой, на любой вкус и цвет :)
     
  7. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Полностью с вами согласен. Правая печка просто собрана так, чтобы подтвердить некую теорию автора. Если бы она была бы собрана по-другому, то и выводы были бы другими. Правильнее, по-моему, было бы, если бы в правой печке колосник был бы установлен на уровне пода левой печи, далее вверх печи должны были быть одинаково собраны и, в результате, мы бы увидели, что дымят они одинаково, а колосниковая печь, думаю, прогрелась бы быстрее.
     
  8. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    По моему разработчики печки не провели маркетинговое исследование целевой аудитории при конструировании этой в общем-то красивой и технологичной печки.
    Желая отхватить кусок побольше, сделали у печки на верхней панели комфорки, хотя используются они дачниками, на кого и рассчитаны железные печки, крайне редко - почти у всех есть несопоставимо более удобные электрические панели, а у кого нет используют газовые одно или двухкомфорочные варочные панели с различными газовыми системами, начиная от 300 граммовых одноразовых баллончиков (вполне удобный вариант для простейшей непродолжительной готовки) и кончая огромными перезаправляемыми баллонами.
    И благодаря этой малоприменимой "фиче" миниатюрная красивая печка не может использоваться по прямому назначению - для обогрева жилых комнат. Ну кто в здравом уме будет таскать кастрюли и воняющие сковороды с кухни в комнату! Тем более что миниатюррные размеры и малая площадь опоры не позволят удобно использовать ее как варочную печь, более привычные и крупные варочные печи тоже гораздо удобнее.
    И опять же задний вывод трубы начисто уничтожает все плюсы миниатюрных красивых печек, когда приходится монтировать ее чуть- ли не на метр от задней стенки до стены.
    Т. е. в общем очень перспективная универсальная печка проигрывает абсолютному большинству "специализированных" конкурентов.
    Я бы ее купил для небольшой комнаты, если бы был вариант с вертикальной трубой вместо никому не нужных блинов, чтобы можно было ее поставить чуть ли не к самой стенке. Ну а мазохистам- любителям готовить на подобных железных дровяных печках подбирать более заточенную по габаритам и удобству управления печку.
    Никто не будет покупать "Матиз" чтобы возить с дачи все семейство и сверху еще пару мешков картошки.
     
    Последнее редактирование: 30.11.15
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Все меняется, если монтировать такие печи с аккумуляторами тепла. Задний выход дает аккуратное подключение на минимальной высоте. Так что это палка о двух концах.
     
  10. Medved82
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    11

    Medved82

    Участник

    Medved82

    Участник

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Чебоксары
    как пример?
     
  11. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Для решения каждой задачи нужно подбирать свой инструмент, изначально для этого заточенный. Здесь производителем основной упор сделан именно на дизайн и миниатюрность. Т. е. преднозначение этого каминчика обогрев небольшой комнаты в бюджетной даче. Какие еще аккумуляторы тепла? Большинство ее потребителей и слов таких не знает. Производитель, так допилите печку до идеала!
    Ну а кому нужна долгая теплоотдача и руки чешутся - есть Огоньбатарея и сотни других более крупных и менее дизайнерских, но больше приспособленных к этому печек.
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Medved82, Наглядные картинки нужны?
    Как пример можно посмотреть тут, популярная печка с задним подключением и конфоркой сверху :) https://www.forumhouse.ru/threads/130771/page-99#post-14100022

    А вот печка с верхним подключением конфорками и духовкой (хотя у этой модели можно выбрать как верхнее так и заднее подключение) https://www.forumhouse.ru/threads/81622/page-66#post-13988779

    Какой вариант нравится больше?

    Минус металлических печей - они очень быстро остывают! Уже через два-три часа как потух огонь они будут холодные! Аккумуляторы необходимы, чтобы не топить их круглые сутки. Так делают многие. Причем правильно закладывать место и фундамент под печь на стадии строительства дома и тот же аккумулятор должен быть частью стены или даже нескольких комнат. Так проще греть помещение.

    Печи длительного горения опасны! По хорошему нельзя спать в помещении где горит печь. Можно заснуть и не проснуться! Варинты по ссылкам выше оптимальные и самые доступные.

    А так есть в продаже дорогие металлические печи с заводской аккумуляцией тепла, но цена портит все!
     
  13. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Что-то я не понял, как чугунная конфорка может мешать печке нагревать воздух в помещении? Такая печка предназначена для маленьких дач, поэтому проблемы таскать сковороды через много помещений нет, так как печка будет стоять обычно в одной комнате, которая сразу и кухня, и столовая, и гостиная в одном лице. И, даже то, что она имеет подключение трубы сзади меня полностью устраивает, так как труба будет выведена во вторую комнату и часть тепла дымовые газы оставят там. Поэтому, мне эта печка нравится в том виде, как она есть сейчас. Даже если мы не собираемся на ней готовить еду, такую опцию считаю полезной.
     
  14. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Я не говорил, что конфорка мешает нагревать воздух. Наличие конфоки и соответственно выход трубы назад накладывают существенные ограничения на размещение печки в небольшой комнате - печка получается чуть-ли не в центре комнаты, где при ее высоте и малой площади опоры даже ребенок наткнувшись на нее в процессе игры может завалить ее. Если бы она стояла у стенки - таких проблем не возникло бы. Но конструкторами почему-то самое удобное место подвода трубы отдано малоиспользуемой "фиче".
    PS` Вы готовите на печке в редкие набеги на дачу? А на плитке не пробовали? Я, пока идет стройка дома разогреваю воду в электрочайнике (2 минуты против 20-30 минут на печке у соседей), а несложная готовка на 400 рублевой электроплитке, а в редкие моменты отсутствия электричества прекрасно работает маленькая газовая плитка с 300 грамовым балончиком.
     
  15. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    @Drju2010, то, что вам не нравится в конструкции печи, меня как раз устраивает. "На вкус и цвет" могут быть разные мнения. У меня только нижняя часть печки вызывает сомнение: что нет чугунного колосника и металл топки тонкий.