1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Печи TMF Статика: Тетра, Квинта, Секста

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 07.02.15.

  1. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый @fgh в одной из старых тем высказал очень правильную мысль про печи с чугунными блинами и готовку на них:
    " ... Lunarman, функция готовки, конечно хорошо, но газовый балон удобнее (простенькая плитка на 2 комфорки - 2000руб, газовый балон 27литров - 1400руб и в него газ 20-22литра - 300р и можно больше месяца варить (утром, днем и вечером) - каждый день! В полностью автономном режиме! В режиме дача по выходным - это целый сезон :super: А так превращать красивую печь в забрызганную маслом грязнульку, масло испаряясь дымит и воняет и это пол беды, прольете случайно что-нибудь на горячую поверхность она еще и лопнет! Да и превращать одну из комнат в кухню лично у меня желания нет. Как итог: функция готовки полезная, но не обязательная для отопительной печи!

    Когда главная задача согреть дом!... "
     
  2. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Золотые слова, можно "отлить в мраморе"!:)Что-то KONSTRUKTOR в нашей беседе не участвует, а жаль. Как я понял, варочную поверхность сделали ещё потому, что вверху стоит лист железа, который делает подобие дымооборота перед выходом дыма в трубу. В любом случае это место будет сильно нагреваться и там чугун становится совсем не лишним. Мы на даче, конечно, готовим пищу на электричестве или газе, но ведь может так случиться, что ни того ни другого не будет, вот тогда и пригодится варочная поверхность "Статики",чтобы выжить в любых условиях, международная обстановка тому способствует:close:.
     
    Последнее редактирование: 02.12.15
  3. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Господа у меня появилась идея и хотелось бы услышать замечания по ней. Моя "статика Тетра" стоит на террассе и выполняет функции скорее эстетические. А тут я надумал сделать тандыр. В тандыре я планирую готовить мясо (для лепешек и тд у меня есть помпейская печь). В общем и целом я планирую срезать козырек, который стоит перед выводом дымохода и на сухую заложить шамотным кирпичем (в четверть). Открытым остается вопрос на тему открывающейся дверки. И тут хотелось бы услышать мнение людей которые имели дело с тандыром. Не понятно на сколько будет критичным если сторона с дверкой останется без шамота (понятно что с той стороны она будет получать меньше ИК но наверное вполне хватит и конвекционной состовляющей) и соответственно не будет принимать участие в готовке, еще как вариант сделать туда вставку (2 -3 кирпича) которая будет вставляться на место перед готовкой и убираться после нее. В идеале попросить господина @konstruktor сделать съемную запасную дверку уже облицованную шамотом (сняли красивую дверку, поставили теплую дверку, а после готовки вернули обратно и не надо мыть стекло). Понятно что это не для серийного производства, но печка по габаритам помойму неплохо подходит для небольшого тандыра. Итого получаем футировку + тандыр (думаю жир с шамата весь выгорит). Может я что то и нафантазировал но помоему иметь камин с некоторыми возможностями тандыра и русской печи выглядит очень привлекательно
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @leonid Yuriev, Не изобретайте велосипед, используйте помпейскую печь это тот же тандыр. Он далеко не всегда имеет вертикальную загрузку, часто его ставят на бок.

    Для функционала русской печи, готовить, есть на рынке модели с духовкой.
     
  5. Medved82
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    11

    Medved82

    Участник

    Medved82

    Участник

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Чебоксары
    Как бы вам не хотелось, но это будут лишь аналоги
    Русскую печь не заменить буржуйкой с духовкой
     
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Medved82, Еще как заменить, техника дошла :) Готовить в железной печи быстрее и проще! Расход топлива у буржуйки маленький и прекрасный результат на выходе. Проверено на практике лично. По ссылкам подробнее для тех кто не верит.
    1) https://www.forumhouse.ru/threads/143598/page-9#post-13712988
    2) https://www.forumhouse.ru/threads/143598/page-8#post-13193856
    3) https://www.forumhouse.ru/threads/143598/page-7#post-10585452

    Так получается в кирпичной печи
    160-hlebholmy.jpg

    А так в металлической

    03102014486.jpg
     
  7. ЖарПарКом
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Москва
  8. AlexZub
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    28

    AlexZub

    Участник

    AlexZub

    Участник

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    28
    Тема интересная.
    Есть конечно не отвеченные вопросы. Но печку я заказал сегодня, статику Тетра. Прибудет завтра, судя по СМС от магазина.
    Беру в будущую летнюю кухню 4х4.5м высотой в 3-3,6м (крыша односкатка). Кухня будет с полным остеклением и огромным дымоприемником 1000х2500мм (фото ниже), под тандыр, мангал и эту печку.
    Мини версию не нашел. Так бы заказал её.
    Будет выполнять функцию отопления при нахождении в кухне в сырую или морозную пору. Не будешь же дома разделывать охотничьи трофеи. И опять-же готовка на огне посредством чугунной утвари, это просто не обсуждается ?!

    А в субботу, если удастся, установлю в гостинную в доме (дом в стадии, предстоящей весной, внутренней отделки) а пока выполняются работы по коммуникациям. И надо же где-то греться? Печка в этом поможет, я надеюсь. Заодно проверим дымоход под камин как работает, 9м чистой тяги в нержавеющих, утепленных трубах сечения 240х120.

    По итогу пары первых топок постараюсь отписаться, с фото.
     

    Вложения:

    • дымоприемник-сайт.jpg
  9. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    @ЖарПарКом, спасибо вам за очень информативное видео. После просмотра печка ещё больше понравилась. Очень радует, что наконец-то российские инженеры сделали интересную печку, которая не является копией западных печек. По идее всё красиво, но хотелось бы здесь почитать отзывы реальных пользователей этих печек. Как говорится, теория проверяется практикой. Видел, что горит красиво, но не понятно как долго стекло не коптится. Интересны результаты реальной эксплуатации, особенно "Сексты"-там много стёкол и мне что-то кажется, что боковые стёкла в реальной эксплуатации замучаешься отчищать.
     
  10. ЖарПарКом
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Москва
    Чистка стекол - ни разу не мука.
    отчищаются на раз-два - шуманитом, на три-четыре мокрой тряпкой с золой, на пять-шесть - комком газеты.
     
  11. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    идея варочной поверхности из стеклокерамической плиты Schott Ceran от Селенга оч. порадовала:super:
    но в расходниках не нашел, цена вопроса? допустимость замены?

    а если взять камень (например кварцит или какого сорта?) вырезать из него треугольнички чтоб угли скатывались на колосник и положить по углам что будет?

    и третий глупый вопрос что будет если сузить переходником 120/115 дымоход под http://www.termofor.ru/catalog/mod/dymokhod_konvektor_1_115_1_0_5_mm_1_m/ а потом расширить назад до 120, что будет с тягой?
     
  12. ЖарПарКом
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Москва
    А вот такие провакационные ворпросы, надо @konstruktor спрашивать)
     
  13. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Здравствуйте!
    Заходил прицениться в ваш магазин Москва Сигнальный проезд,
    также посмотрел видео от Анатолия

    идея (00:20:45) варочной поверхности из стеклокерамической плиты Schott Ceran от Селенга оч. порадовала:super: но в расходниках не нашел, цена вопроса? допустимость замены?

    а если взять камень (например кварцит или какого сорта?) вырезать из него треугольнички чтоб угли скатывались на колосник и положить по бокам топки что будет?

    и третий глупый вопрос что будет если сузить переходником 120/115 дымоход под http://www.termofor.ru/catalog/mod/dymokhod_konvektor_1_115_1_0_5_mm_1_m/ а потом расширить назад до 120, что будет с тягой?

    задача отопить теплым воздухом комнатку 8,43
    https://www.forumhouse.ru/threads/293146/#post-12047396

    пользуясь случаем добавлю еще два вопроса
    у моделей серии статика одинаковый кпд? какой кпд конкретно у статика секста?
     
    Последнее редактирование: 20.12.15
  14. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Я лично вижу более простое решение: в металлической пластине вырезать отверстие под колосниковую решётку, а края справа и слева приподнять вверх. Кстати, пришла мысль, так как варочная поверхность нам не нужна и надо уменьшить нагрев печи, направленный вверх, то хорошо бы положить на печь сверху что-нибудь теплоёмкое, типа кирпичей, но что-то по-красивее, а что, пока не придумал.
     
    Последнее редактирование: 20.12.15
  15. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - тоже вариант
    - положите на отсекатель пламени тонкую плиту из талькомагнезита
    а сверху на печь толстую плиту из любого камня хоть из мрамора хоть из жадеита