1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Печи TMF Статика: Тетра, Квинта, Секста

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 07.02.15.

1. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Камин тетра служит третью зиму. Топится каждый вечер весь холодный период.
    Как инженер (хотя и не котлостроитель а приборостроитель) начал понимать что топить это искусство. Поначалу неоднократно перегревал его до малинового свечения внутренних стенок.
    (снаружи не видно, нужно выключить свет в комнате и заглянуть в отверстие воздуховода)
    А бывало пару раз что и дымоход на метр вверх светился даже при лампочках.
    Потом дошло что это совершенно неправильно и научился (и домашних научил) не допускать этого.
    Уверен это сильно влияет на ресурс.
    У меня частично труба дымохода опиралась (устранил) на выпуск и (не очень) заметна деформация по высоте. А это возможно только в перегретом состоянии

Как быть с банными печками вообще непонятно.
    Их часто топят нетрезвые хозяева и поддатые гости.
    Да и не видно там нихрена.
    Там наверное не только малиновое, даже соломенно желтое свечение скорее норма чем исключение.

Камину твердая 5ка.

А про проблемы (выбора) банных печек с удовольствием послушал-бы комментарии "Конструктора".Ну хотя-бы краткие, поскольку тут другая тема.

2. Yupi87
    Благодарности:
    25

Yupi87

Живу здесь

Yupi87

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ищем печь для дачи, хотим вывести через стену, не будет ли проблем с натяжным потолком? Спасибо

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Нет, не будет. Если полотно потолка находится на более или менее стандартной высоте.

4. Фрол К
    Благодарности:
    7

Фрол К

Участник

Фрол К

Участник

Благодарности:
    7
    Константин Евгеньевич, скажите пожалуйста по какой причине вы не делаете футировку шамотом на эти
    печи. Из-за увеличения конечной цены продукта или из-за конструктивных особенностях этих печей она не требуется.
    Спасибо.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо за хороший вопрос.

Есть две идеологии конструирования отопительных печей.

Первая. Стенки печи имеют максимальную теплопроводность в помещение и тем самым активно охлаждают топку, активно нагревая воздух помещения.

Вторая. Стенки топки максимально теплоизолированы для создания максимальной температуры в очаге горения, допустим, с целью экологии.

Все печи Статика придерживаются первой идеологии. Они имеют развитое оребрение, и двойной конвекционный кожух:

20150515_122714.jpg

А вот допустим моя же печь Визиера сконструирована по второй идеологии. Весь ее топливник зафутерован, по сути теплоизолирован. Поэтому горение дров происходит при очень высокой температуре. Печь Визиера - единственная из россиийских дровяных печей, официально соответствующая требованиям немецкого экологического стандарта BImSchV 2. Stufe. Более высоких экологических требований даже и не существует.

Да, она красиво горит, гляньте:

Но для отопления лично я не задумываясь выбрал бы печь, сделанную по первой идеологии.

6. Фрол К
    Благодарности:
    7

Фрол К

Участник

Фрол К

Участник

Благодарности:
    7
    Наверно в Визиере и шамот немецкий. Видимо и банные печи вы исходя из первой идеологии не футируете? Просто некоторые производители банных печей это делают и создается впечатление что за счет этого топка прослужит гораздо дольше.

7. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Нефутерованные печи не обеспечивают высокую температуру горения в камере сгорания. Следовательно дожиг пиролизных газов, даже если он есть, не работает должным образом. Печь чадит в трубу несгоревшими газами, а это не только вредит экологии и вызывает раздражение соседей, это еще и приводит к образованию сажи в дымоходе. С хорошей футерованной печью можно годами с чистым дымоходом жить, а с плохой и нефутерованной - чистить дымоход чуть ли не каждый месяц, материться, и слышать проклятия от соседей. А то что печь нефутерованная на 20 минут быстрее нагреется, чем футерованная - это ерунда. Остывать зато футерованная дольше будет. И при этом процесс горения в ней будет проходить при правильных температурах.

8. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Так наружние стенки футерованной все равно не достигнут температуры нефутерованной, и по сути либо основной нагрев от трубы либо площадь печи чтобы больше была. Имхо.

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Не нагоняйте смешной жути. Хотя к завтрашнему хеллоуину можно.

Вся линейка печей Статика полностью соответствует экологическим и иным требованиям европейского стандарта EN13240.

Последнее редактирование: 30.10.20
  10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вы пишете не понимаю про что пишете. чистота горения на 90% зависит от подачи кислорода и на 10 от Т. Температура в собственно зоне горения порядка 1500 гр С и выше, ну и на сколько сотых процента повлияет футеровка? Футеровка важна в печах типа Визиера, в которой идёт медленный процесс сгорания, практически тления. Вот тогда футеровка облучает топку и добавляет энергии, а во всех других футеровка только мешает процессу вывода энергии к потребителю обеспечивая комфортное проживание на крыше воронам, за счёт перегрева дымохода

11. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Прегрев дымохода будет, когда Вы нефутерованную печь кочегарите с максимальной подачей кислорода, стараясь не допустить медленного горения, и как следствие загаживания дымохода. В футерованной печи можно топить медленно, не перегревая и не загаживая дымоход, благо высокая температура в камере сгорания даже при не интенсивном горении обеспечивает дожиг пиролизных газов.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Если я правильно вас понял, то футеровка, при сжигании дров, способна заменить кислород, в качестве окислителя?

13. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Нет, Вы меня не правильно поняли. Хотя по-моему я предельно понятно все написал. Для полноценного сжигания всех газов нужен не только кислород, но и высокая температура в камере сгорания. Почему Визиера ваша так красиво горит? Да потому, что футерована. В камере сгорания развивается высокая темпрература, при которой вторичная подача воздуха (дожиг газов) работает эффективно. В правильно футерованых печах стекло чистое, и не только стекло, камера сгорания чистая, как и дымоход, потому что при такой температуре вся сажа выгорает, исчезает. Превращается в едва заметный белый налет.

Последнее редактирование: 07.11.20
  14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Каюсь, я, грешным делом думал что моя ирония понятна, но раз это не так, в следующий раз в сообщении для Вас буду в скобках комментировать (ирония) (сарказм).
    А можно прокомментировать более подробно нахрена в камере сгорания высокая Т и почему в теме про печи мы обсуждаем ДВС ?
    спасибо что вы мне сообщили такую приятную новость, осталось уточнить одну деталь. Если Визиера моя, то на каких правах? если это моя собственность то почему мне об этом не сообщили? :nono:.
    Интересно, а почему же тогда на подачу воздуха в камеру сгорания, после турбины ставят интеркулер?

15. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Более на вас тратить свое время не намерен. Можете оставаться при своем заблуждении, иронизировать и сыпать умными словами. Я лишь написал свой опыт использования футерованных и нефутерованных печей. Когда нибудь, когда от теории вы перейдете к практике, вы все сами поймете. Опыт, он сын ошибок трудных! :)

Последнее редактирование: 07.11.20