1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Печи TMF Статика: Тетра, Квинта, Секста

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 07.02.15.

1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Только не забудьте цены узнать и сравнить, а как узнаете и сравните, нам расскажите, пожалуйста.

Думаем.

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А я как понял в этих новых печках футеровки нет. Но есть ребристые теплообменники. Это значит что на малых мощностях скорее всего стекло опять как и в ОБ будет копчёным. Физика однако...:)
    Тогда смысл? Приехать на дачу, к примеру, за час нагреть помещение, а через 5 часов, допустим, в зависимости от температуры наружного воздуха, опять кочегарить. Ведь смысл длительного горения буржуйки в том, чтобы после быстрого прогрева помещения на высокой мощности, можно было бы поддерживать комфортную температуру на протяжении длительного времени. Желательно без копчёных стёкл, интенсивного засаживания дымохода, топочной камеры самой печи, (сажа как помним отличный теплоизолятор и резко снижает теплоотдачу стенок печи, тепло уходит в трубу дымохода а не в дом). В общем в плане дизайна печи выглядят лучше, чем ОБ, но по теплофизике есть вопросы.

3. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Ну не только в деньгах счастье

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Как говорил Шамфор, счастье - вещь нелегкая, его сложно найти внутри себя и невозможно найти где-нибудь в другом месте

Но понятие эластичности спроса никто, в том числе и Шамфор, не отменял.

Цена на Тетру Мини скоро будет, сравним.

Будет спрос на футерованные печи - будем делать. Это элементарно.

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    В милано отличная футеровка, печь на уголь и угольные брикеты рассчитана;) И выпускают ее далеко не первый год, причем разные заводы и производители в Германии. Вот как пример лидер рынка, правда в России никто ничего про этого производителя не знает он для нас неизвестен http://www.oranier-heiztechnik.de/produkte/werkstattofen/werkstattofen-mailand-ii

@Котлаский, Режим тления и режим чистого стекла - несовместимы! Остается выбирать или тление или чистое стекло и нормальное горение. Тоже самое с засаживаемостью дымохода. В режиме тления сажа откладывается очень быстро.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @fgh, ну не знаю у меня при сухих дровах стекло у чугунной буржуйки не коптится даже при полностью закрытой заслонке подачи воздуха расположенной в дверке печи. Опять же мой производитель сделал дополнительный канал для подачи воздуха на дожиг сажи. Он не регулируется и как бы откалиброван на минимальное поступление воздуха в топку. К тому же, футеровка (у меня чугунные пластины + слой суперизола) вроде как стабилизируют реакцию горения. (может со мной будут спорить, но это замечено не только мной).Очень продуманная конструкция в плане теплофизики. С одной стороны всё сделано просто, но достаточно надёжно. Для дачи вряд ли можно сделать лучше за те деньги что стоит печь.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня есть такая печка в эксплуатации, прекрасно представляю что это такое :) Кстати, с этими отверстиями традиционный и привычный всем режим тления не реален. Даже если все закрыто воздух неконтролируемо поступает в печь... Чтобы эти отверстия работали на дожиг нужна высокая температура в топке и нормальное горение.

А так все верно, это современные конструкции, так и должно быть.
    Просто печь должна нормально гореть! Режим тления - не правильный режим. Только и всего.

8. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @konstruktor, а тетра позиционируется как печь длительного горения? Я в описании нашёл только бОльшую закладку дров как залог продолжительного горения, отсюда режим тления нештатный, верно? Так может присечь пустопорожние рассуждения? А рассуждающим обратить взор на теплонакопительные печки или на щиток

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @Домкратыч, на даче теплоёмкая печь не прокатит, это если наездами по выходным и нужно быстро прогреть помещение не убив саму печь. Теплоёмкие печи хороши только для ПМЖ, по крайней мере у меня в Архангельской обл. У нас если дом ПМЖ, то стоит русская печь с плитой. Это в северной деревне, в доме пятистенке. В бане тоже теплоёмкие, или железные сварные с корзинами для камней или чугунных ядер. У меня предки живут на севере со средних веков и поэтому знаю, что пишу, тем более не раз и был и жил в таких домах с русскими печами. Недавно был удивлён, что дом одного из моих родственников экспонируется в музее под открытым небом в Малых Корелах. :) А дачники посмотрев, чем отапливаются деревенские с дуру строят у себя в доме кирпичные печи. Ну а потом конечно забивают болт на поездки на дачу зимой, потому что много нужно дров и времени чтобы теплоёмкая печь из кирпича нагрелась и прогрела дом. А толщина брёвен в нормальных северных избах никак не меньше 25 см. У меня соседи построили избушки с кирпичными печами как в деревне, но зимой я их не наблюдаю. Вопрос: зачем было тратится на кирпичную печь? У соседей строители поздно осенью работали на даче, прибежал ко мне паренёк по утру за дровами, говорил что замёрз сильно, печь не мог натопить, печь кирпичная.

10. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Буду спорить. Я не предлагаю строить кирпичку тонн на пять кирпича, это глупость я согласен. Но буржуйка для быстрого нагрева, + колпаковый щиток для утилизации теплоты уходящих газов массой на полтонны, это правильно. По приезду на дачу первоначально топишь интенсивно, что бы быстрее прогреть помещение и температура газов из печки летит добрячая. Вот тут бы использовать ее на благо. Конечно тонну другую кирпича не прогреешь, а 600 кг кирпича через пару часов градусов 50. Проверено мною, Буржуйка была самопальная из 426 трубы банная. Щиток однооборотный, по сути двойная коренная кирпичная труба-был.

Последнее редактирование: 21.04.15
  11. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
  12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Согласен. Симбиоз печи-камина для быстрого нагрева дома + теплонакопитель для утилизации тепла дымовых газов (или каминная топка с теплонакопителем) - идеальный вариант для дачника. Но и кирпичная печь с развитыми поверхностями теплоотдачи, т. е. большая плита, духовка, дверца со стёклышком, тоже приемлимый вариант. Или комбинация кирпичной печи с печью-камином.
    На новые печи Термофора Тетра я как раз обратил внимание как на идеального кандидата на такую роль - печи достаточно красивы, неинерционны из-за отсутствия футеровки, т. е. обеспечивают отдачу тепла почти сразу, компактны и мощны. Недороги. Стоимость установки печи камина в 20 000р - от 40 000 р и более, дымоход + работа. Кирпичная печь, чисто отопительная, в 350-400 кирпичей - вполне адекватная с установкой печи-камина сумма. Кстати, Теплый камень с дымоходом обойдётся сотни в две.

Так Вы сами небось всю ночь буржуйку кочегарили. ;)

13. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    23 тыс. милано 2 и грубо 20 тыс. статика тетра.
    это большая переплата за футеровку?
    опять же по поводу кирпичной печи. я в этом сезоне на даче использовал связку чугунной буржуйки и кирпичной печи. по приезду начинал их топить одновременно. буржуйка мне быстро нагревала воздух в помещении, а кирпич в это время аккумулировал тепло.
    вообще, при набегах на дачу по выходным, не стоит рассчитывать на длительное поддержание температуры. надо учитывать тот фактор, что пока сам дом не наберет тепла чуда не будет. чтобы проще было раскачать дом у меня постоянно работали эл. батареи в режиме поддержания +5 градусов

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @vinogradovskiy, у меня просто: закинул полную топку сухих дров на ночь на угли, закрыл воздушную заслонку на дверке и спи часов 5-7 в тепле. Угореть не получиться, так как шибер с отверстием и то закрываю только в сильные морозы. Стекло не коптится, реакция горения идёт, воздух на горение поступает с начало через откалиброванное отверстие сзади печи в перфорированный ступенчатый короб и далее в топку как струйки воды в душе.
    @Домкратыч, тут если опытным путём узнать сколько времени нужно кочегарить конкретную буржуйку чтобы прогреть кирпичную массу конкретного веса до приемлемой температуры можно потратить много времени, сил и средств. Я бы как инженер сделал сначала расчёты. А так с дуру что то колхозить не стал бы. А вообще не имею ничего против аккумулирующей массы, у меня для этого участок коренного дымохода что в доме сделан из бетона. Большой пользы в щитке с небольшим весом не вижу, поскольку как быстро нагрелся, так же быстро и остынет, но у меня это скорее утилизация избыточного тепла дыма и к тому же при работе печи на малой мощности прогретый дымоход стабилизирует тягу, так что дрова догорают в ноль, до пепла, без не догоревших головёшек.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Мне кажется, это некорректное сравнение.

Это печи совершенно разного класса и производственной себестоимости.

Я уже не говорю о дизайне, за который тут нас неоднократно многие похвалили. Не о субъективной его стороне, что кому нравится-не нравится, а о экономической составляющей внешнего вида, о производственных затратах на изготовление большого количества разнообразных оригинальных деталей отделки сложной конфигурации. Это я про Тетру, Квинту и Сексту.

Дизайн Милано - просто скучный-прескучный столбик, где даже глазу остановиться не на чем, потому что производитель по максимуму сэкономил на внешнем виде. Имеет право.

Их и сравнивать то нельзя.

Цену Милано корректнее сравнивать максимум с ценой малышки Тетра Мини за 15 тыр., если принимать в расчет объем топливника и массо-габаритные характеристики.

А по тепловой эффективности тоже сравнение понятно в чью пользу. Или максимально развитое оребрение топливника или его теплоизоляция со всех сторон.

Можно дома батареи шамотом со всех сторон обложить и сравнить, в каком случаев в квартире теплее.

:)

Очередной холивар на тему что лучше, что хуже, устраивать не буду. Нужно с шамотом - сделаем с шамотом.

:hello: