1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Маленькая, отопительная, подовая

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Анагримо, 07.02.15.

1. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ты летом сложи руками какую нибудь. Это будет значительный шаг вперёд. Ошибиться в такой малявке трудно. Греть будет по любому.

2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Эк, как вас мотает :nono:
    Что случилось опять?
    Послушайте, в общем обычно видно когда печь рабочая, а когда - нет
    Думаю, печники это даже комментировать не будут
    Я скажу: не делайте так...

3. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    Что, все так плохо? Да и не мотает... Придумалось - выложил, плохо - пойдет в стол, мобыть потом пригодится для чего нидь. Бесследно ничего не исчезает...
    Да я и не настаиваю на окончательности выбора в пользу горизонтальных каналов, но сейчас топлю печку с щитком именно с такими каналами... горит неспешно, чисто, правда щиток греет неравномерно и с 8-го ряда (так постороен). Еще минус общий и печки, и щитка - сложены из камня дикаря, надо уйму дров сжечь, чтобы их нагреть как следует. Уж больно хорошо сопротивляется нагреву, похлеще шамотного кирпича. Учитывая все эти факторы вывод - надо менять и чем раньше, тем лучше.
    Но это о другой печи, ее только обдумываю... А эта, махонькая, будет для тренировки... Вот еще вариант сооружу, с каналами как в Норке и буду определяться...

4. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    Идеала хочется :))

5. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    Типа "колпаковой смирновки", учитывая рекомендации мастера по сопротивлению каналов. Выход в трубу горбатый, в реале будет по другому. Идею горизонтальных каналов пока отложил...

Вложения:

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Лучшее - враг хорошего ©

7. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну что-то близкое к рабочей
    Да - с перегибом трубы - это вы зря
    Я бы выкинул одну рассечку и сделал все каналы пошире
    И если вам так хочется перегородки в топке (может это и интересное решение), то всё таки ведите эти два разреза-хайла до низу - тогда сможете вычистить сзади, а так у вас там будет всякое лежать, а вынуть его не получится
    Ну и сохраняется риск, что будет поддымливать в дверку при открытии

Вложения:

• vot1.gif
  8. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    Ну, перегибы на местах - в наших краях не есть чегось эстраординарное:) Выход буду переделывать - 100%.
    vvu, предложеный вами выход из топки резко ее умощняет, топка на 300-350 кирпичей. Аналогично и с рассечками, меняется сопротивление газам и как следствие - часть топлива будет улетать в трубу. Все проходы расчитаны на выход в "2 тычка", расстояния между рассечками также выбраны из этих параметров. Единственное - подъемный канал на 30% больше последующих. Это рекомендации Смирнова и думаю Вы о них знаете. Труба также "в два тычка"... Подумаю, как можно будет изловчиться и поэкспериментировать с проходом "а-ля газовая вьюшка"... хотя такое решение и превращает печку из колпаковой в печь с опускными каналами. Или я заблуждаюсь?
    Насчет вычистить сзади - чистка (см. картинку). Засаживания рассечек не боюсь, топим дубом, сажи в дымоходах нет, пепел залетает, но в мизерных кол-вах.
    И еще, я не упрямлюсь, просто не приемлю класть печи по принципу: "Все так делают". У меня в доме 4 печи, сложенных "местными профи" по такому принципу и все надо перекладывать.
    С этой печкой удобно было бы экспериментировать, небольшая, легко переложить, плохая работа не критична... Но, к сожалению, ничего экстра экспериментального не придумалось...
    Вот интересно, почему не "запала" идея с подъемно-опускным каналом и классический колпак следом... м?

Вложения:

• Чистка.jpg
  9. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Так я и не против этой стенки, просто пытаюсь её "обустроить", как вы заметили :)
    Да я думаю что может засаживаться, чем больше внутренняя площадь тем активнее она будет охлаждать ДымГазы, а когда канал узкий - он быстрее засрётся совсем, но можно и поэкспериментировать
    Т. е. вы на себе - вправе экспериментировать, но я вам экспериментальные советы давать не в праве
    Мы в этой ситуации в разных позициях... учтите - мою... ;)
    Вы не заблуждаетесь, но есть такой факт (из колосниковых правда печей) при интенсивной тяге трубы в колпаках с рассечками бывает проход ДГ из хайла топки прямо пОнизу в трубу, поэтому и предлагаю колпаковость сохранить (т.е. газовую вьюшку таки - сделать) но проход пОнизу несколько прикрыть, вьюшке оно не помешает, она работает в начале и в конце, когда ток газа мал, а в рабочем режиме всё-таки ДГ задержит от ухода вбок...
    Как-то так
    А нафига устраивать себе сложности, чтобы их потом героически преодолевать?
    Каждая новая чистка уменьшает герметичность, уваличивает сложность и снижает прочность, а оно пригодится?, впрочем - Ваше дело, Смирнов через такую чистку в шведке печку топил (напускал воздух) и говорил - что топится
    Подъёмно-опускной, я уже говорил - не даст стекать газу обратно в топку, а голый колпак... не знаю, мне кажется что движение газов должно быть всё-таки скорее "добровольно-принудительным", чем - "вольным", да и полезны рассечки внутри, отбирают тепло и передают его стенкам

Последнее редактирование: 12.02.15
  10. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    C большой благодарностью отношусь к желание обустроить мало мною понимаемое. Искренне, без балды...
    Да, частокол внутри знатный, согласен... С другой стороны задумываешься о развитой поверхности отбора тепла и проход в опускных те же пол-кирпича, только не квадратом, а в ширину. Хочется не максимальной отдачи, в максимумах всегда халоймис прячется, а оптимальной, сбалансированной. Гуд. Буду думать над внутрянкой колпака... Кстати, категорически не приветствуется перевязка внутренних каналов с оболочкой печи или таковое допускается... м?
    Второе, не знаю чем топит остальной народ, но у меня нет сажи в каналах и дрова неспешно перекочевывают из топки в зольник в виде серой пыли. Топим дровами из дуба и немного бука попадается... Вот и возникает вопрос, почему каналы в печи обязательно забьются?
    Относительно тяги, категорически не люблю протопку "со свистом". Проход над топкой в колпак нужен, даже не спорю, вопрос - какой (площадь, длина, слева, справа). Вот и пища для эксперимента!
    Относительно негерметичности прочисток. Всегда нравились прочистки из половинки кирпича, отец так делал, пожалуй и я так буду делать. Только кирпич надо подготовить для этого места. Гемора не вижу в упор...
    Кстати, при подъемно-опускном варианте выхода из топки, никто не запрещает сделать небольшой проход в колпак, пользовали же всякие "сухие швы", прогары и прочие конструктивные решения.
    Вот!

11. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    В колпаке, полагаю надо перевязывать.
    Если внутри печи топка - тут вопрос, надо ли её перевязывать с внешней стенкой, она будет греться сильнее оболочки и стало быть может собой поднять кладку в месте перевязок.
    Но кто-то перевязывает и ничего, кто-то перевязал и кладку подняло (сам видел фотки), госстроевские печи почти все с перевязкой.
    Так что "м?" без ответа... видимо нет очевидного решения с ходу на все случаи жизни, от печника много, всё-таки зависит
    Надо знать на что класть и где можно перевязать, а где - нет

12. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    Думаю, что это логично и практично. Своего рода температурный мостик наружу получится...
    У нас кладут (сам попробовал уже и принял): топку на каолиновую (белую) глину с песком, прочее - на красную глину с песком, с добавкой белой глины. Чудная смесь!

13. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Тепловой мостик получается и так через глиняный шов. Многие стараются не перевязывать, я тоже. Но иногда бывают места, когда по другому не выходит кладка. А вот колпаки тут совсем ни при чём.

14. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    Отвлекся немного от печчкостроя. Весна, дел по горло... И кильчевание чубуков, возня в саду, рассада...
    Соорудилось нечто, никак не получился вариант с кладкой на ребро, пусть будет так...

Вложения:

15. Анагримо
    Благодарности:
    5

Анагримо

Участник

Анагримо

Участник

Благодарности:
    5
    Еще хвастанусь легонько... Виноград для меня это что-то большее чем просто кусты с ягодами... pre_7250wb.jpg pre_7253wb.jpg