1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Выбор места под колодец

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Kolodec, 13.03.09.

1. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    У меня лесной участок (березы 40 см. через 7-10 метров) с небольшим уклоном. Метров в 400 пруд.
    На счет колодца... или скважины, пока не определился... усиленно читаю форум :)
    Но думаю, что колодец нужен. А будет скважина, колодец сойдет "для натюрморта".
    Дом хотел с цоколем, но "начитавшись" уже сомневаюсь.
    Чую, что надо с чего-то начать... только пока не пойму с чего.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Близость естественных водоемов нередко предполагает усложненную геологию для построек, нежели места удаленные от воды - так что 400 метров это уже неплохая цифра.
    Ну зачем же для натюрморта - у колодезной воды по сравнению со скважинной немало плюсов: она всегда практически мягче.
    А это очень и очень хороший плюс и для сада-огорода и для домашней техники - в конечном итоге это экономия денег на доочистке.
    Здесь на форуме есть места, где это и обсуждалось не раз - и еще раз обсудится, если потребуется.
    Определяйтесь с фундаментами, это здесь, чтобы не оффтопить в этой теме: https://www.forumhouse.ru/forums/25/
    Ну что же... если не жалко голову - ищите в этой ругачей и экспрессивной теме, пока ее не почистили - будет читать сложно, но истину (либо свою правду:)) там найти шанс имеется: https://www.forumhouse.ru/threads/13230/ - это что касается воды.

Что касается строительства - пробегитесь здесь: https://www.forumhouse.ru/forums/144/

3. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Начитавшись про септики и их расположение... так не думаешь :)

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Любая задача решается в комплексе - это либо вопрос умения/желания разобраться во всем самому, либо вопрос профессионализма.

Здесь на форуме есть и профессионалы и непрофессионалы - но имеющие опыт... главное фильтровать советы. :)

П. С. Септики располагать есть смысл, к слову, там где нет "синего" на картах - исключаем поднятие грунтовых вод снизу... останется только сделать разуклонки.
    Об этом и тому подобном здесь: https://www.forumhouse.ru/forums/149/

5. Kuran
    Благодарности:
    0

Kuran

Новичок

Kuran

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Все прочитал, но так и не сообразил что делать. Имею участок в Псковской области, в самой высокой ее части (участок 200 м над уровнем моря) самая высокая точка сз-8 км по прямой (339 м над уровнем моря). Участок у вершины холма, с одной стороны 150 м озеро не менее 15 км в длину (ключевое), перепад до воды около 3-4 м), с другой стороны ручей соединяющий это озеро с другим (перепад 1.5-2.5 м), с третьей стороны ложбина, сухая, (перепад 1-2 м). Встал вопрос водоснабжения. Верхняя точка участка жирная глина, по мере понижения переходит в суглинки, причем легкие (дом в середине, уголок тридцатку 2.5 м забил топором 1.3 кг за 10 минут). В верхней точке участка каждый год вырастает кружком озерный камыш. В этом месте местные произвели в июле прошлого года пробное ручное бурение. После почвы шла глина, на глубине 2.2-2.3 м мелкий рыжий песок с водой (бур чавкал, была жара, а вода холодная) глубиной около 50 см, затем жирная глина до глбины 4,5 м. Дальше бурить не стали, т. к. местные у соседей по склону ниже и ближе к озеру закапывали уже восьмое кольцо и рылись в этой глине. У этих соседей был колодец 4 кольца и кольцо воды стояло, начали поливать, вода кончилась, решили углубить, зарыли еще 6 колец-0. Вот эти углубляльщики мне и бурили, они доложили что на такой же глубине видели этот плывун и у соседей. На участке от озера за меня метров 300-400 тоже вырыт колодец 10 колец, с весны полный, потом убывает. Еще дальше за ним в деревне колдцы 4-6 колец по 1-2 кольца стоит. На моем удалении от озера за перегибом вырыт колодец три кольца, одно стоит уже год, но дебет не знаю т. к. люди не пользуются. На этой нашей прямой прослеживаются болотные растения. В ту сторону берег озера становится обрывистый, и на нем попадаются родники. Рамки показывают заглубление воды на участке по мере спуска вниз. В пробуренной дырке проверяли уровень воды июль, август. Стоит на глубине 1,9-2 м независимо от наличия дождей, камешек кидаешь- булькает. В деревне 2 км - скважина 120 м. Вот не могу сообразить что делать: думать насчет скважины или копать не глубокий колодец (а если верховка), или искать другое место на участке, чтобы копать глубже. Специалисты подскажите где и как как его сделать лучше в этих условиях (конструкция) чтобы воды хватило на бытовые нужды, без полива.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Если на бытовые нужны только, то это небольшое количество.
    На мой взгляд во главу угла есть смысл поставить качество воды - чтобы доочистки не было совсем или она была бы малозатратной.

По поводу места советовать не просто - во первых у Вас свои глаза, а для наших Вы даже сжемку поленились сделать. :)
    Во-вторых нужно дать представление об уклонах.
    В третьих не мешало бы понимать качество (пусть предполагаемое) воды в каждой из этих точек и условия для ее фильтрации в грунтах (хорошо/плохо приходит).

Не факт, что самое "мокрое" место подойдет - особенно на малой глубине и с учетом того, что верховодки Вы похоже не хотите.

7. DinVic
    Благодарности:
    7

DinVic

Участник

DinVic

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, меня интересует составление геофизической карты. Есть пустой участок 15 соток, собираемся бурить для того чтобы определится с фундаментом для будущего дома. Определились с местом для дома, но посмотрев на ваши карты подумали, что может буть лучше сделать съемку. Особенно с учетом того, что на участке метрах в 7-10 от планируем ого дома есть прудик. Какова цена на проведение геофизической съемки участка? Потребуется ли бурение для определения типа фундамента?

Дина

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ответил Вам в личку, Дина.

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    DinVic, без бурения не обойтись. Вам нужны свойства грунтов, которые геофизика не даст, да и опираться она (геофизика) должна на те же результаты бурения.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    В нашей организации геологи считают так же, Geolog197:)... но мнение начальства (по результатам приносимых предприятию денег) с их мнением часто не совпадает. ;) И у нас как правило сначала обследуется участок геофизически, а бурение проводится уже там, где указали геофизики - это против нормативов конечно, зато есть масса своих плюсов.

В целом Вы конечно же правы, коллега - я ответил DinVic несколько шире, но в личку: просто здесь тема "Выбор места под колодец":) и это уже оффтоп.

11. DinVic
    Благодарности:
    7

DinVic

Участник

DinVic

Участник

Благодарности:
    7
    Бурить нужно под домом, дом выбирается по геофизике, а геофизику лучше после бурения - замкнутый круг :).
    Я готова начать с геофизики. Написала письмо в личку.

12. Eprp0
    Благодарности:
    0

Eprp0

Новичок

Eprp0

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, меня интересует составление геофизической карты. Есть пустой участок 12 соток, в поле, построек аокруг еще нет, колодцев тоже. Хотелось бы определиться с местом для построек и колодца. Какова цена на проведение геофизической съемки участка? Участок в Шаховском районе, дер. Зденежье. Новички на форуме и с личкой пока не разобрались. Спасибо.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Достаточно просто нажать на аватарку. :)

14. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Вот просто интересно...
    Человек купил участок. (6 соток... 10... 15...)
    У него, что... куча вариантов где ему МОЖНО поставить дом?
    Не фига... Или поставит в ряд как сделано на соседних участках... или забацает свою планировочку... опять в зависимости от расположения "соседских объектов".
    Аналогично относительно колодца...
    Вам нужна геофизика?
    А ничего, если сосед (который плюнул на геофизику) и недалеко от вашего "геофизически выкопанного колодца" построил свой ЛОС? ...или вообще попал своим очистным сооружением в Ваш "голубой поток".
    А теперь убедите меня, что геофизика мне необходима! ;)

15. Eprp0
    Благодарности:
    0

Eprp0

Новичок

Eprp0

Новичок

Благодарности:
    0
    Убеждать не собираюсь. у нас 24 сотки, как оказалось, так что на соседа плевать... пусть где хочет свой ЛОС копает.

to urok:
    мне свой вопрос в личке повторить? Или может просто мне ответите через приват? Вы же увидели мой вопрос, а ответа нет...