1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Выбор места под колодец

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Kolodec, 13.03.09.

1. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Лучше колодец повыше:
    - больше шансов найти хоршую воду.
    -проще потом решать вопрос с канализацией.

2. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Ну значит я думаю в правильном направлении.
    Уважаемый Водомут, а какие расстояния порекомендуете, по верху участка проходит улица. Интересует расстояние от улицы (от забора) до колодца, и от колодца до дома. Общая длина участка 50-60 метров (небольшая трапеция).

Кстати, посмотрел Ваш профиль - Вы оказывается гидрогеологией проффесионально занимаетесь и тоже из Питера и почти ровестник. Тогда можно перейти к конкретике: участок в Приветнинском, в нижней части, в конце склона рядом с полем. Кроме целесообразности колодца (ну хочется мне колодец, т.к. на старом участке я к нему привык) также интересуют рекомендации по строительству, а именно - на сколько можно заглубить фундамент для погреба без риска весной получить бассейн и вообще какие фундаменты на данном типе грунтов предпочтительны.
    Я думаю по осени прокрутить ручным буром ТИСЭ (есть он у меня) диаметром 200 мм несколько отверстий в земле на глубину 1,5-2,0 метра (в глине я им до 1,6-1,8 метра бурил), посмотреть состав вынимаемой почвы и оставить до весны, чтобы по наличию в этих отверстиях воды определить УГВ. Потом буду конкретно определяться с типом фундамента и проектом. Достаточно ли будет этого или лучше заказать геологическое исследование участка? Если занимаетесь этим проффесионально, то скиньте в личку Ваше предложение (чтобы не сочли за рекламу), если нет - то может кого порекомендуете.
    У соседей поспрашивали кто копал колодцы - глубже 5-6 метров ни у кого нет и везде говорят был песок с камушками, но вода не питьевая, хотя вразумительно объяснить почему не смогли, ссылались на результаты анализов (кто делал), но что превышает норму я так и не понял.

3. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Доброй ночи. В Приветинском приходилось работать. По геологии в основном пески, на границе со Смолячково появляются суглинки и супеси. Вода не глубоко, 1,5-2,5 м.
    В Вашем случае главное- не перекопать, попытка получить больше воды (закопать больше колец) приводит к ухудшению качества воды. Не следует углубляться в серые водонасыщенные пески, железа двухвалентного будет несколько ПДК(предельно-допустимые концетрации).
    Вторая причина плохого качества воды- нитраты и микробиология. Место обжитое, песок хорошо проницаемая порода, зараза распространяется далеко и глубоко.
    Прежде чем копать свой колодец, сделайте сокращенный хим.анализ(органолептика,железо и нитраты) воды из ближайшего соседского колодца. Если "химия" превышает ПДК, решите для себя нужен Вам колодец с технической водой?
    Поиск воды и строительство колодца лучше проводить сейчас при минимальном уровне грунтовых вод(УГВ).
    Инженерно-геологические изыскания наоборот проводятся в период максимального УГВ, весной после схода снега. После проведения инженерно-геологических изысканий станет понятно какой фундамент закладывать, возможно ли построить погреб, какой потребуется дренаж. Координаты нормальных геологов скину в "личку". Желаю удачи.

4. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Спасибо за развёрнутый ответ, теперь всё понятно. У соседей там действительно много микробиологии и железа, просто разные люди про разное говорили, а получается там и то и другое (и ещё третье - нитраты). Тогда буду думать на счёт скважины или подключения к центральному водопроводу. Как всегда жена оказалась права, с идеей колодца придётся расстаться. Ну может быть кольца три-четыре в качестве дренажного закопаю по простому - экскаватором, как резерв там будет техническая вода для полива.
    Дренажный колодец, как я понимаю лучше делать ниже дома по склону.

5. Al_ru
    Благодарности:
    9

Al_ru

Участник

Al_ru

Участник

Благодарности:
    9
    подскажите пожалуйста
    Хочу копать колодец, но вокруг в 50-200 м только скважины у людей, в скважинах сейчас зеркало 9-12 м. на срезах ствола до 6 м обычная рыжая глина(суглинок??).
    Насколько отличается уровень воды в скважине и колодце, если их (предположим) на одном и том же месте копать ?
    Все представляю, что меня ждет и потерял сон)) . Как б не стать тем 1% у которых 30м дырка в огороде и 0 л воды в подарок.
    "очкую я, славик"

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    На таких глубинах - не проблема и колодец копать, если геологическое строение грунтов на участке не имеет никаких сюрпризов.
    Если правильно определите место - ничто не должно помешать.

Не просто на одном и том же месте - но и на одной глубине очевидно? Вы это имеете ввиду?
    При достаточном давлении вода в скважине может подниматься выше, чем в колодце.
    Но накопительные характеристики колодца могут оказаться выше - за счет площади поверхности из которой идет вода.

По конкретным цифрам не спрашивайте.
    Определять место максимального обводнения мы умеем, но определяется дебет только прямым способом пока: отрыли колодец - и считаете дебет.:)

7. Al_ru
    Благодарности:
    9

Al_ru

Участник

Al_ru

Участник

Благодарности:
    9
    Хорошо. Тогда такой вопрос-"Если правильно определите место"
    Копальщики, что я нашел, с опытом, и говорят чтоб воды не было - единицы случаев. НО- рамками лозами и не пользуются, не колдуют никак и т.д. Заказчик говорят показывает где, там копаем.
    Значит ли что их лучше не брать?

В смысле, услугами таких работников не пользоваться ?

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Так утверждать не вправе - я вполне насмотрелся на самые разные геологические и гидрогеологические условия, у каждой местности могут быть свои.

Достаточно точно могу судить о Подмосковье, а на Смоленщине обследовать участки не приходилось.

Допускаю, что в Вашей местности действительно в любом месте есть вода.
    Не допускаю - что везде с одинаковым дебетом и на одинаковых глубинах, поскольку строение грунтов - матричное и вода фильтруется как раз между матрицами (можете посмотреть в темах с моим участием, нет под рукой картинок для разъяснения).

Мне известны случаи, когда таким образом срабатывает "маленькая хитрость" заставляющая Заказчика копать глубоко, если не нашли воды мелко:)
    То есть Ваш случай и может оказаться "тот самый случай"... придумайте условия тогда, как себя подстраховать - если действительно возможен обман такого рода.

Рамки и лоза - не панацея, но вполне себе инструмент для тех кто обладает достаточной чувствительностью и знаниями о строении грунтов и ознакомлен с азами хотя бы гидрогеологическими... хотя и годится только для воды, а не для полноценного освоения участка.

Хорошо, если есть рекомендации - от знакомых, которым копали колодец.

9. Al_ru
    Благодарности:
    9

Al_ru

Участник

Al_ru

Участник

Благодарности:
    9
    Скажите, а как определить, дошли ли до воды ? на песке слышал плавуны, т.е. можно спутать плывун с "реальной" водой ?

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Характер обводненности доставаемого грунта заметно меняется - иногда вплоть до отсутствия этого самого грунта. :)

11. Prufam
    Благодарности:
    26

Prufam

Живу здесь

Prufam

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Может быть и не по теме вопрос но все же - как выбрать контору по работе с колодцем?
    Имеется колодец 8 колец, в засуху набирается пол колца - не более. В нормальное время - 3-4 кольца. У соседа на учатке два колодца - оба по 12 колец. (один углублял, второй сразу такой делал).
    Вопрос: как выбрать спецов по колодцам которые подскажут что делать и могут ли провести какое то тестирование, прежде чем копать ремонтные кольца? Чтоб не понапрасну рыть)
    Заранее спасибо за советы!

12. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Здравствуйте. Вопрос про колодец, геологию и прочее. Участок в деревне ХрЕново Собинский р-н Владимирской области в 800 м от г. Лакинск. Деревня почти вся на склоне. Участок 25 в ширину, 120 в длину. Первые 60 метров склон, потом 60 метров ровно (по весне там хлюпало). Понимаю что колодец надо делать на возвышении, но там старых туалета (выгребные ямы),дом,площадка авто. Что посоветуете? Рада любой информации.

Вложения:

• DSC_0369.JPG
    • DSC_0370.JPG
    • 1342888467582.jpg
    • DSC_0398.JPG
    • 189.jpg
  13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    . Можно попробовать сделать ВЭЗ. Самый дешевый геофизический метод, хорошо отбивает воду. Вам хватит 1 профиля. Поскольку известен уровень воды, то при интерпретации за это можно зацепиться и определить мощность водоносного горизонта. А дальше уже решать копать или нет

14. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    это что такое и кто его делает? куда обратиться?

15. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    ВЭЗ - вертикальное электрическое зондирование. Один из самых доступных и простых геофизических методов. Позволяет отбить границы водоносных горизонтов и пластов грунта (песок, суглинок и т. д.), причем быстро и с поверхности. С исполнителями, к сожалению, не подскажу. Все знакомые из крупных организаций. Лучше искать местные конторы, т. к. работа дешевая и из Москвы никто не поедет.