1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 35

Выбор хвойного солитера для средней полосы

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Volkodlak, 07.02.15.

1. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Пендула еще не пришла) Инверса пока посажена
    Они ж разные совсем

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.986

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.986
    Вопрос не понятен. Обе колючие. Одна зелёная, другая с серебринкой.
    Оморика Пендула сама "ведётся" и вырастает гораздо выше.
    Всем. :)

3. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Не надо ее к опоре привязывать? вот прям совсем не надо?

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.986

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.986
    https://www.forumhouse.ru/posts/16953497/
    Можно маленькую подвязывать, чтобы снегом не положило.

5. МАРИЙКА
    Благодарности:
    41

МАРИЙКА

Участник

МАРИЙКА

Участник

Благодарности:
    41
    Таак...пошла снова всё перечитывать...)

6. Мусенок
    Благодарности:
    5.470

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.470
    Я сделала вывод, что Инверса, вот на сайте смотрела. А еще фробург понравилась. Заказала в сп инверсу
    https://m.baumschule-newgarden.de/category/323630

7. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Ну они же абсолютно разные! это как выбирать между карликом и огромной голубой елью - все зависит только от того, какая картинка нужна вам на участке.

8. Мусенок
    Благодарности:
    5.470

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.470
    Я сделала вывод, что обе высокие, и высоту их можно регулировать путем отпускания от поддержки.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    @Mountelf, Ольга, помогите пожалуйста с выбором хвойного солитера. Может напишите то, что первым пришло на ум после просмотра места, куда планируется посадить "нечто хвойное"... Что для этой роли больше подошло бы сосна или ель? Сама склоняюсь к сосне, как к более живописному варианту, может и обычной, только не из леса, а из питомника, чтобы сразу метра 3-4 в ней было. Ель тоже нравится, но меньше наверно, потому как она по форме более суховата, хотя может её строгая геометрия как раз здесь уместна. Почва суглинок, глина, место высокое, застоя воды нет, но УГВ на участке высокий, Истринский р-он. За забором высокие деревья, лес. А может вообще тую найти под эти цели, обозначить, что территория "окультурена жизнедеятельностью человека" :aga:, без потуг скопировать природу на этих сотках? В ряд несколько сажать не хочется. Можжевельники не стала брать в расчет из-за небольших размеров и капризности, лиственницы по причине их листопадности. Плакучие варианты или выраженно корявые так же сомнительны. Нравится умеренная ярусность, не слишком большая плотность и не желтые варианты хвои. Разложите все по полочкам пожалуйста:|:...

IMG_0391.JPG 1735214.jpg ТУЯ%20ЗАПАДНАЯ%20SPIRALIS.jpg Pinus-schwerinii-Wiethorst.jpg IMG_9007 — копия.JPG
    IMG_9006.JPG йй.jpg 12 10m.jpg

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.986

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.986
    Первым пришло, что бэкграунд у вас ёлочный, сюда б небольшая ёлочка пошла бы, да.
    Сосна тоже, только видится не раскидистая мугушка и не большая видовая лесная, а что-то среднее, пирамидальной формы. Витхорст с фото я бы не рекомендовала, уж очень много о нём отзывов, что дохнет. Какую-то бы горную пирамидальную... надо подумать. :)
    Ой... Может вы и знаете такие питомники, а по мне так всё, что продаётся, 99% те же из леса. Безжалостно копаные.
    Елей так много сортов, что от строгой геометрии можно уйти и не вернуться. :)
    Посадить, например, разлапистую Picea abies Virgata или нерегулярно растущую Lucky Strike. Или шишкующую тоже неравномерную Акрокону. Да вариантов миллион! :)

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Значит все же определяющий фактор - этот пресловутый бэкграунд и нечего от осины ждать мне лепесины:)]:aga:. Спасибо, Оль, за эту решающую фразу:hndshk:. Ушли всякие терзания в сторону сосны. Целый день провела в разъездах и то и дело поглядывала на сосенки, все больше любя внутри ёлки:flag:. Сорт предложила Татьяна @Tuomi, в моей теме, ель черная (picea mariana). Прочла что смогла про неё в интернете, тоже не совсем стройняшка по некоторым описаниям, но на фоне Сербской, которую я планировала изначально просто королевишна:love:, особенно шишки понравились, не хуже Акроконовских :)]. Если что знаете про эту "чернушку", то добавьте мне в помощь
    ельч.PNG черная ель.PNG черная ель1.PNG черная ель2.PNG
    Если не сочтете за рекламу, то в Рузе хвойных много заметила вроде как на собственных полях. Питомник этот знаю мало, года четыре назад там была, купила всё, что в машину влезло и на что кошелька хватило. Более глупые покупки сделала в садовом центре в Павловском на бетонке, тогда я ещё не понимала разницы между питомником и садовом центром. А вообще бардака везде хватает, только я подозреваю, что "крупным точкам" привезти и растаможить легче, чем из леса накопать, но это лишь мои настроения.

12. ЕкатеринаВо
    Благодарности:
    40

ЕкатеринаВо

Живу здесь

ЕкатеринаВо

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, очень нравится елочка Picea abies Frohburg, есть место у забора между рябиной гранатной и чубушником. Там метра 3 кусок. И вот вся в сомнениях, что более уместно Ель Фробург или ель Инверса. По описаниям и фото в интернете особых различий не поняла. Забор высотой 2,2м, конечно хочется чтоб она была выше его. Спасибо.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Помогите в выборе, пожалуйста! Хочу посадить "елочку" на авансцене лесной зоны.
    Очень понравилась Picea pungens 'Glauca Pendula', но я ее только на картинке видела. Очень нравится, конечно, но вдруг она будет не такая прекрасная? И смущает то, что шансов купить ее в сз немного, желающие не набрались.
    И вот всплыл вариант с пихточкой Archer's Dwarf, там ряд почти набрался. Или еще Bialobok, ель. Их я тоже не видела в реальности, но они, конечно, более понятные.
    Лесная зона у меня "натуральная" - основа березы и сосны. Одна краснолистная черемуха. И эта елка должна встать в первом ряду, чтобы из окна хорошо была видна. Почти солитер.
    Нижний ярус я только начала засаживать, пока там один можжевельник казачий. Собираюсь посадить еще азалии.

Что посоветуете? Продолжать хотеть пендулу? Или отговорите меня от нее? :)
    Меня стало смущать, не слишком ли она экзотична для своего простого окружения?
    Последнее фото общий вид лесной зоны до посадки краснолистной черемухи. И сосны с березами уже сейчас выросли заметно, почти в два раза.
    @Mountelf, очень надеюсь на Ваш совет :)

image.jpg image.jpg image.jpg

Последнее редактирование: 22.10.16
  14. Helgatim
    Благодарности:
    10

Helgatim

Живу здесь

Helgatim

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день,

Очень хочется получить совет относительно хвойных для участка с высокими грунтовыми водами. Участок в Истринском районе, Подмосковье. Почвы - глина/довольно тяжелый суглинок. На участке как такового застоя воды нет - его выровняли, он с небольшим уклоном, плюс по периметру выкопаны канавы для отвода воды. Но вода в колодце держится в самое сухое время года на 1-1,2 метра, весной вровень с поверхностью. Сейчас, например, 0,5 м. Туи, елки и сосны из ближайшего леса уже посажены, хочется чего то более экзотичного. По высоте - можно высокие, более 5 м. Что имеет смысл попробовать при таких исходных данных?

15. барабаш
    Благодарности:
    11.173

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.173
    КоАП РФ, Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.