1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 35

Выбор хвойного солитера для средней полосы

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Volkodlak, 07.02.15.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.482
    Наверное уже не раз даже в этой теме писали: деревья РАСТУТ. Они не пластиковые елки, а живые и растут всегда. Если написано о дереве - 15 метров, то это примерная высота в 10, может 15 лет. НО, дальше дерево все равно продолжает расти. Кто-то медленнее, кто-то быстрее. Кто-то в высоту, кто-то в ширину, или и то и другое.
    Выходов (на мой взгляд) несколько:
    1. Купить огромное дерево и пытаться убедить его в том, что оно маленькое -прищипывать. Хлопотное мероприятие для людей с массой свободного времени и ощущением собственного бессмертия и уверенные, что в жизни ничего никогда не поменяется. Всегда будет время, будет здоровье, будет желание возиться с елками и пр. Уверенные, что прищипнуть 1,5 метровую и 5-10 метровую елку это одно и то же. Обычно это заканчивается тем, что люди пару раз пропускают "процедуру" и дерево берет свое и потом "благодарные" потомки или покупатели участка расхлебывают последствия. Впрочем, учитывая, что могут пройти десятки лет, такой разгильдяйский вариант тоже "имеет место быть".
    2. Купить огромное дерево и успокоиться. Ведь есть участки среди сосен, в лесу, рядом со старыми деревьями и т. д. ИМХО, это вопрос восприятия. Условно, было ровное поле, застроили, и тут бац! Такая громадина! Да и пусть! Лишь бы на голову никому не упала.
    3. Купить медленно растущее низкорослое дерево. Либо маленьким (дешево и доооооолгоо, иногда настолько что результата не дождаться), и либо большим (быстро и дорого, но зато результат сразу).
    4. Купить не елку, а что-то из можжевельников или туй. Т. е. сразу избежать проблем с 30-40 метровыми деревьями. Так же вариант с маленькими дешевыми, либо большими не дешевыми саженцами.
    5. Изменить концепцию озеленения участка. Перенести в такое место где елка никому не помешает. Ни вам, ни соседям, ни проводам и т. д. Либо посадить вообще нечто другое: сирень, декоративную яблоню и пр.
    6. Сменить участок. Вроде, что за совет! Где елка, а где "сменить участок"!? Вроде злая шутка. Ан нет! Знакомый с форумхауса два года искал участок и купил. И теперь у него из достраиваемого небольшого, но очень уютного дома, из окна, прямо с кровати, открывается вид на ЛЕС! Ни заборов, ни соседей не видно, только ЛЕС. Те самые 30 метровые елки, которые нам так хочется и колется посадить, растут сами и бесплатно и в большом количестве! А я сколько параметров подбора участка не выбирал, а о таком не подумал! И теперь забор и всякие пендулы с биалобоками, как ни крути, так и останутся забором и искусственными посадками.

Последнее редактирование: 21.11.16
  2. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Вы думаете, что я с Луны свалилась и не знаю об этом? :)] И тему читала. Но, судя по всему, люди все равно продолжают и ЖЕЛАЮТ сажать хвойные

ну да. Некоторые так и делают

Биалобок. Куплена этой осенью - крохотулька. Будет посажена в миксе с туями и можжевельниками, поэтому туи уже отпадают.

Ель никому не помешает - соседи только через дорогу (30м), и проводам - тоже. Последняя фраза в тупик меня завела:faq:. Зачем мне сирень и т. д, если хочется хвойное:faq::ogo:

Короче, вывод: сиди и не дергайся:no::)]. Есть у тебя за забором сосна - вот и любуйся ею:)] или сажай тую и наряжай на НГ. :)]:)]:)]

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    У нас на участке растут 23 взрослые сосны, им от 15 до 20 лет (и три молодые). Никому не мешают, растут с северной стороны участка, вокруг домика. Нам нравится. Более того, мы этот участок из-за них купили.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.896

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.896
    Критерии озвучьте, пожалуйста. :hello:
    Потому что варианты в вашей озвучке стремятся к бесконечности.

Можно рассматривать, можно не рассматривать. :) Всё зависит от того, в каком контексте, в какой композиции и для чего нужно дерево.

Так же как и не привитые.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.896

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.896
    Это она сейчас крохотулька. А потом будет как раз той ёлкой, которая по вашему смутному описанию вам нужна. :) Среднерослой (не тридцать, а всего несколько метров), голубой, неделю с белыми приростами.

6. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Постараюсь.
    Участок полностью еще не освоен. Дом достраивается. Не дача, а будет ПМЖ.
    Напротив дома, у так сказать, парадного забора, прямо напротив кухонного окна хочу ель (или пихту) в качестве солитера, некоего новогоднего дерева. Солнце здесь после 11 ч и до вечера.
    В общем-то, цвет хвойного не особо важен - все равно, зеленая или голубая. Возможно, что и желтоватая (правда, не смотрела). Только не пендулу (муж не понимает).
    Далее вдоль забора через несколько метров планирую хвойный микс из туй, можжевельников и т. д. Но это другая тема.
    Хвойный солитер нужен не огромный, среднего прироста... хочется все-таки дожить и увидеть красивую ель. :|:

Потом - это когда? Какой у нее в действительности потенциал? Читала, что она невысокая...но нигде не нашла информации о полном ее росте в, так сказать, зрелом возрасте:aga:

Рассматриваю варианты и другие, возможно, что-то подскажете...Буду признательна:hndshk: и счастлива получить консультацию у профессионалов.

Опять же, как я понимаю, можно формировать и прищипкой сдерживать рост. Или я не права? Если не права, то прошу строго не судить. Я начинающая:|::aga:

Во дворе (в городе) растет ель. Какие-то добрые" люди перед позапрошлым НГ отломали ей макушку. Так и стоит, бедолага... но пошла вширь при этом.

7. Дегтяное
    Благодарности:
    491

Дегтяное

Живу здесь

Дегтяное

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Liana3004: "хочется все-таки дожить и увидеть красивую ель",- я тоже начинающий :)
    Летом соседка спилила 7-8 метровую елку, судя по годовым кольцам, росла около 20 лет. Причина удаления,- дети выросли и новогоднее дерево больше не нужно. У каждого свои приоритеты и возможности. Однако:
    - крупномер заданной высоты,- может успешно засохнуть через 2-3 года;
    - тугорослики,- улита едет, когда то будет;
    - для себя выбрал выносливые "быстрорастущие" видовые хвойники под стрижку на 10-15 лет. Стоит ли заглядывать на 30-40 лет вперед и решать за потомков? Возможно к тому времени границы участка значительно изменятся :)

Последнее редактирование: 22.11.16
  8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    @Liana3004, а какое расстояние от окна до елки и от елки до забора?

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.707

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    @Liana3004, купил я и Hoopsi, и Bialobok. На роль парадно-новогодней определил первую, т. к. растет быстрее. Дают 10 м в 10 лет, а второй 6-7.
    Решил, что при росте в 7 примерно метров опять куплю молодую, а старую спилю и подарю на НГ д/с.
    По мне это оптимальный вариант/компромисс.
    Существует еще вариант, что не буду рубить, или буду, но не я, но это уже не ботаника, а физиология. ;)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.896

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.896
    https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/83/b3/4e/83b34e4b66262d06d1e8500d3e64a973 .jpg
    Пробел перед точкой уберите.

Обратите внимание на прирост макушки никак не меньше 40 см. Умножайте на года.
    Когда - да очень скоро, лет через 5 начнёт прирастать вполне прилично вверх.

11. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    От дома до забора - 9 метров. Елки еще нет:)]. Биалобок в горшке прикопана только, не посажена

12. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    @Mountelf, ссылку так и не смогла открыть

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.822

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.822
    Bialobok у меня растет. Могу сказать, что темп роста достаточно медленный. Солитером я бы ее не стала делать из-за уж очень нерегулярной кроны. По габитусу я бы сравнила ее со всем известной Glauca Globosa - такая же что поставь, что положи, только совсем не симметричная. Она скорее хороша как акцент в смешанных композициях. Цвет хвой очень красивый, молодой прирост просто необыкновенный. :)

Вложения:

• IMAG6357.jpg
  14. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    @Агростемма, я Ваш сад уже заценила давно! :super: Видела и эту фотографию и тоже хочу Биалобок вписать в хвойную композицию. Подождите, я еще приду в тему "композиции из хвойных":)] за советом! Надеюсь на помощь:|:
    А пока выбираю солитера для парадной зоны. Пока желание не пропало:|::aga::aga::aga:

15. El-len
    Благодарности:
    45.714

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.714