1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 35

Выбор хвойного солитера для средней полосы

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Volkodlak, 07.02.15.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.762

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.762
    @Volkodlak, все дело в расстоянии. Под кронами хвойных крупные кусты, деревья, да еще плодовые (то есть от которых нужны урожаи) растут не очень хорошо. Кроны развиваются неравномерно - отклоняются к свету от хвойных. Корни тоже конкурируют (не забудьте, что корни у сосны уходят гораздо дальше проекции ее кроны). Поэтому плодовые лучше сажать подальше. Непосредственно под соснами лучше сажать что-то некрупное, не предназначенное для урожаев, что будет мириться с бедной почвой, хвойным опадом и неравномерным освещением. Вот как раз лесные ягоды, они ведь и в природе так растут. Только насчет клюквы я не уверена - там нужны влажные условия, я сама клюкву не выращивала. Голубике плодовой, сортовой нужно полное солнце, наверно можно будет посадить с южной стороны от сосен, но тоже не слишком близко, ведь сосны быстро вырастают.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Крона будет выше, над забором, 2 -3метра. Нижние ветки можно обрезать, вроде бы хвойные их потом не отращивают, так что это не хлопотно. Солнце светит сбоку, с южной стороны, так что темно не будет. Влаги там в почве предостаточно -место сырое. Именно поэтому есть мысля выкопать пруд, но это пока не точно. Но сыро -это точно!)
    Вот это беспокоит больше всего! :faq:

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    ОООО! А если оградить корни хвойных от остальных растений? Вкопать высокую бордюрную ленту, или две, для высоты? Сделать её полукругом, что бы не пускать корни елок в сторону пруда и растений. А сторона к забору будет свободна, пусчай растут под забор и на ту сторону, там просто лужайка. Полукруг сделать метра полтора вокруг ствола елки. А Плодовые где то на 2-2,5 метра посадить.
    Прокатит? Или я сумасшедший? :)]:aga:

4. vaska67
    Благодарности:
    54.762

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.762
    @Volkodlak, у меня яблоня росла на расстоянии больше 3 метров от кустов лещины (для ветрозащиты были посажены). С южной стороны от кустов. Так у нее крона получилась однобокая, отклоненная от лещины. И практически на тех ветках что были со стороны лещины, она не цвела. Потому что там была тень. Это как пример. Вообще у меня в саду есть несколько уже крупных хвойных (и не только хвойных) и как развиваются растения в непосредственной близости от них, я наблюдаю с самого начала. И то что растет рядом с соснами, тоже от них отклоняется. Не умирает, нет, речи о том что "задушат" не идет, но развиваются хуже и неравномерно. Если это Вас устраивает - сажайте хоть вплотную. Если хотите гармонично развитых плодовых и урожаев с них - лучше сажать метрах в 5 хотя бы. Ведь даже расстояния между двумя яблонями рекомендуют метров 5.
    Ограничения корней вкопанными лентами не работают, когда речь идет о крупных деревьях. Для них все эти ленты - тьфу, обогнут их снизу и продолжат рост.
    Поверьте, Вы не первый кого посещают такие гениальные и свежие идеи - насчет ограждения для корней елок или сосен. Вы хотите встать в ряды тех, кто их в свое время воплотил и лет через 5-10 убедился что они не работают? Ну, будете значит через это время писать для вновь вливающихся в ряды садоводов примерно такие же посты. :)

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Не хочу поэтому и задал вопрос на форуме, а не стал сажать елки сам) Однако же как насчет моей ссылки выше на другую тему? У человека растет под елками. Объясните это?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.762

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.762
    @Volkodlak, объясняю. Я ведь не написала что все умрет. Жить будет. Я пытаюсь донести до Вас, что выращивать вплотную к крупным хвойным плодово-выгодные с целью получения качественных урожаев, а не просто ягодок "на попробовать" (кроме лесных- брусники, черники, возможно голубики) - не самый оптимальный выбор. У человека растет в Краснодаре, это раз. Второе - Вы собираетсь сажать "фундуки и калины, бирючина и плющи, юкки, туи и самшит, магонии падуболистные, рододендрон"? Ну, калина - да. Хотя ей будет суховато, но расти и давать некоторое количество ягод, особенно пока хвойные будут маленькими (калина вступит в плодоношение раньше чем хвойные вырастут), будет. Но Вы ведь писали об ирге, облепихе, и даже шелковице (под Владимиром). Ирга расти будет. Ягод будет сначала много, пока хвойные будут небольшими. Потом мало. Облепиха - аналогично... Шелковица - дерево южное и при этом довольно крупное и быстрорастущее, ей нужно хорошее питание и много солнца для хорошего развития, а не просто существования. К тому же у нас она на грани зимостойкости, может обмерзать. Зачем же ее загонять изначально в не самые лучшие условия, ей наоборот, надо самые лучшие обеспечить, чтоб хоть как-то компенсировать недостаток тепла и морозные зимы. Понимаете, сперва ваши посадки будут маленькими и все будет отлично. Но к тому времени, как они вырастут и начнут мешать друг другу, крупные плодовые уже будет нереально отсадить, и придется мириться с тем что есть или все кардинально менять. Это лет через 10. У меня тоже под сосной оказалась сирень венгерская. Точнее сперва она была за сосной, прикрывала забор. И росла быстрее сосны. Но потом она достигла своей расчетной высоты, а сосна продолжала расти. Сейчас сирень под сосной, и цвести давно перестала, хотя жива и даже какое-то количество листьев на ней есть, функцию перекрытия вида от соседей выполняет и ладно. Но я от нее ни урожая, ни уже и цветения не прошу.
    Надо понять, что требования у разных растений очень разные, и под одну гребенку их стричь не нужно. Огород или плодово-ягодные - не нужно под хвойные. И газон тоже - ему там сухо, темно и хвоя мешается. Газонные травы, как это ни покажется странным - очень требовательные к питанию, свету, увлажнению растения. Но это не значит автоматом что "ничего не растет". Есть же масса других растений, которым такие условия подойдут. Это лесные (по происхождению) кустарники и травы. Вот рододендроны те же.

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    @vaska67, спасибо. Я тут правда вспомнил про геотекстиль. через который никакие корни не пройдут и им можно надежно отделить елки в земле) Но эксперимент ставить не буду, вы наверное правы. Елки долой! Еххх, а жаль)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Корни проходят через всё. Геотекстиль им точно не особо помеха.
    Кроме того, если дерево большое, корни его должны расти сообразно природе и охватывать большое пространство. Иначе с какой-то стороны оно будет недостаточно прочно держаться почвы и его может вывернуть ветром. Для ёлок это особенно актуально.

Что касается посадок под, то посадки теневыносливых культур при достаточном поливе и подкормках возможны.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Геотекстиль это такая супер тряпка, которая используется при строительстве дорог, фундаментов и дренажных всяких сооружений. Срок годности в районе 50 лет. Не имеет ничего общего с тем что продают в садовых магазинах. Мы об одном и том же материале говорим? :)
    Уточню, у меня растения получаются почти на свету, т. к солнце строго вертикально у нас не так часто вроде бы. (В обед в июле, пару часов?) Воды в этом месте достаточно + могу поливать и подкармливать. @Mountelf, т. е. мой вариант посадки плодовых считаете реален? И они не только будут существовать но и давать хорошие урожаи?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Об одном. :) У меня рулон в сарае стоит. :)
    Я писала про теневыносливые культуры.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Шиповник не любит кислятину (а под хвойными становится всё кислее).
    Калина, облепиха, ирга могут выдержать. Но расстояние должно быть не прямо вот под.
    Непосредственно под вою можно попробовать бруснику.
    Шелковица здоровенное дерево.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    В общем это безграмотная авантюра, я понял) Хвойные вдоль забора долой, увы. Может если совсем сдувать будет, наращу забор на метр.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.762

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.762
    @Volkodlak, у Вас маленький участок, и только для съедобного, что нужно тесниться? Тогда да, авантюра и сажать "несъедобные" деревья первой величины не стоит. Если участок большой, то все можно уместить, если выдерживать расстояния.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    @vaska67, не такой уж маленький, просто я умудрился его уже распланировать так, что счет пошел на сантиметры :)]:)]:)] Весь уже занял)
    уже запланированы, но мне все мало :)]:|:

15. Mangust1980
    Благодарности:
    35

Mangust1980

Живу здесь

Mangust1980

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А можно вопросик...
    посоветуйте пожалуйста интересные невысокие деревья (высота min 6- max10 метров)
    ситуация такая, что с северной части дома нужно закрыться, в т. ч. от холодных ветров,
    расстояние от дома до высадки будет равно высоте деревьев, т. е. 6-10 метров,
    пока в планах посадить 5 деревьев с промежутком 4 метра. Вот.
    а еще. что б их рост не сопровождать танцами с бубном).

Последнее редактирование: 20.05.15