1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 35

Выбор хвойного солитера для средней полосы

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Volkodlak, 07.02.15.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Это снова я, с теми же вопросами) Не бейте сильно)
    @Mountelf, здравствуйте! Пруд мой отменился по техническим причинам, увы. Абыдно. Зато появилось место по елки-палки! Посоветуйте пожалуйста хвойных красавцев для защиты от северного ветра. Крона густая, но не шибко раскидистая. Быстрорастущие в молодости) Конечная высота...как бы не шибко "пАрит", но все же лучше пониже секвойи в естественном ареале) В идеале тоже, метров 6-10. Место сыроватое. Сверху плодородка сантиметров 15-35. Ниже песок с глинистыми включениями.
    Хочется че нить необычного :|: но не хлопотного в уходе.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Да ладно. :) Не пруд, так что-то другое симпатичное будет.
    (у меня отдельный, как обычно, своеобразный :aga: взгляд на пруды)
    Я свой маленький закопала. Полторы ёлки можно воткнуть, а уж сколько хост... :|:
    Как обычно - сосны. :aga: Наши родные. Отличный рассекатель ветра. При вашей жизни не упадёт. :aga: Но высота, конечно, да...
    Тут ведь ещё вопрос эстетики (тем более, мы в разделе лд).
    Что это будет: ряд одинаковых дерев или нечто разномастное?
    Где фото местности? Что будет рядом?
    Нужны только хвойные или некоторый процент лиственных приветствуется (на мой взгляд так просто обязателен)?

Последнее редактирование: 06.06.15
  3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Схематично как то так. Задний ряд -хвойные. Дальше плодово-ягодные всякие (о них выше говорили), ну и передний план - низкое что -то. От малины, голубики до гортензий и пр. Южное солнце будет светить прямо на них. Вообще сам находюсь в тупике. Не понимаю как совместить ягоды и красОты. :faq: Вариант на схеме -тупо-колхозный, для выращивания урожая. Наверное не хочу я так) Наверное примерно так (с лева на право):
    Какой нибудь доминирующий хвойный в самом углу. Может пару разных. Можно раскидистый и не сильно высокий -это я размахнулся в высоту, а супруга забраковала:flag: Так что не шибко. Наших сосен не хочу, рядом целый лес их -смотри хоть до тошнотиков. Далее влево, может ряд можжевельников Скайрокет? Как они у нас по климату? Высокие, не широкие, и при этом не по 20 метров. Ну а всяких хвойных крох рядом можно насадить потом, сам определюсь. Далее, в правом углу посажу три черных ореха -растут у меня второй год. Ну и вчерась смотрел вживую клены Друммонда и Кримсон Кинг -они тоже там будут) Как то так :faq: Хелп! :)
    Ну и фотка места действия.

Вложения:

• DSC01481.JPG
    • Схема.jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Знакомо всё как. :) Прямо дежавю. :aga: По задней границе сколько? Метров 15? За забором что будет? Чей-то участок или чисто поле или обочина просёлка?
    Зачем вам ряд? Мне казалось, что мы вам не регулярный сад делаем. :|: И если это так, то лучше от рядов однотипных растений уходить. Вот то, что на схемке-картинке, оно правда может нравиться? :|: Ну и кроме того, оно не будет защищать от ветра.
    Если этот кусок сада чисто плодово-ягодный, то половина его красоты - в аккуратности. Выкошенная трава, хорошо сформированные плодовые деревья прекрасны сами по себе. Может, и не стоит городить огород с подселением гортензий и ко?
    Ну там как минимум для 15 метров 6 деревьев это слишком много. 4 нормально. Как их не обрезай, они всё равно растут.
    Наверное примерно так (с лева на право):
    Эх, жалко. Сосна в этом деле отличное дерево. Альтернативы практически нет. У неё ажурная, отлично рассекающая ветер крона.
    Да в общем-то хреновато, в зависимости от года. Могут гореть, могут грибить. А главное, ветрозащиты от них почти никакой. Ещё и на зиму надо будет связывать, потому что легко будут разлохмачиваемы и заваливаемы на бок ветром и снегом. Как раз нынешней зимой мой папаня уполовинил наш подобный можжевел. Потому что ничего уже с этим монстрюком под 5 метров сделать было невозможно, а зимой его клало на дом. И это на тихом месте. :)
    Узкие, расти будут медленнее ваших плодовых. :)
    3 штуки? 3? :ogo: Ну вот она вам и ветрозащита. Причём этак накрывающая в перспективе кроной чуть ли не всё, что на картинке. Растут они шустро, ветер рассекают отлично. Правда, что скажут соседи... ;)
    Очаровательная белая кайма немилосердно горит в жару и вид теряется. Кроме того. постоянно стреляет реверсными зелёными ветками. Хорош, но... Я себе сажать не стала.
    Насчёт посадки крупных пурпурнолистных деревьев я бы советовала сильно подумать. Очень сильно. Пурпурное не должно быть доминантой на участке, т. к. создаёт депрессивный настрой. А КК именно такой огромный мрачный монстрюган, чёрная туча, которая будет постоянно висеть над садом. :|:
    У меня был "пурпурный период". :|: Хорошо что быстро кончился. :aga: По итогам практически всё пурпурное древесное изгнано из сада.

Как растения для альтернативного размышления:
    дуб красный (растёт быстро, долговечен, крупным будет не при вашей уже жизни)
    его желтолистная форма
    дуб обыкновенный фастигиатный
    клён остролистный Лациниата или что-то ещё из разрезнолистных форм
    лиственница евр. фастигиатная
    пихта сибирская видовая (да, крупняк, но, опять же, не ваша головная боль)
    кедровая сосна (раз сад плодовый :aga:)

За забором, если там нейтральная территория, метрах в 2-3 от забора воткнуть ивы. Они буквально за 3-5 лет создадут отличную ветрозащиту. Ещё через 5 лет они станут головной болью. :aga: Тогда их можно будет свалить, потому что деревья на участке уже подрастут.

П. С. забыла добавить: из фастигиат выбрать 1-2. Лучше одну. :)

Последнее редактирование: 07.06.15
  5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @Mountelf, Ольга, спасибо за такой подробный, обширный и содержательный ответ! :super::hndshk:
    Но вопрос мой не решился) :|::|::|: Не бейте)
    Задняя сторона длиной 21 метр. За ней еще на 11 метров тянется моя территория, а дальше грунтовая дорога и дальше деревенская свалка. Было много мыслей насчет насадить всего за забором, но сильно сомневался, а после событий в Хакасии решил что у меня там будет ТОЛЬКО выкошенный газон и всё. Печать, подпись) Если чего случится в деревне на подобии верхового пожара, то центром этого ада станет свалка, т. к. она огромная и там куча резины, дерева и пр. И от свалки отходят кусты ивняка, крапивы и все это дело примыкает к деревянным заборам, домам и пр. и расходится веером по всему селу. Попа короче. Большая попа. И я хочу максимально отгородиться от возможных проблем ДО того как они возникнут. Хотя вообще изначально думал посадить елки за забором. Но по выше озвученным причинам, все переиграл.
    Вернусь к нашим елкам. Итак, прямо сзади (северная сторона) пустырь и свалка. Справа (восточная сторона) грунтовая дорога (прогон) и за неё тоже пустырь поросший ивняком. Слева (западная сторона) картофельное поле соседа, но его затенять будет только утром. В общем соседи не помешают и против не будут. Основная тень будет на дороге и пустыре вокруг неё. Поэтому я смело сажаю туда такие крупные деревья.
    Три ореха рассекать будут только летом-осенью. А мне бы хотелось и зимой. Удручает сад из одних лиственных зимой (Все голо и мертво(
    Ряд это условно. Грубо это полоса деревьев и пр. вдоль забора, буквой П, если ориентироваться на фото. Цель -оставить большую поляну в центре под возможную стройку гостевого дома или еще чего. Поэтому сделать как то очень кучеряво не получится. Ряд на схеме, это конечно фигня, я написал об этом) Но в общем планировка не регулярная, но в границах полосы вдоль забора.
    Про клены отдельное спасибо! :hndshk::hello: Чуть не купили, остановила только цена по 1000 р за штуку.
    Скайрокета жаль, очень мне нравился) На фото...)
    Будет по переду, за забором, там пожарная опасность минимальна и ему самое место. Будет летом притенять дом.
    Лиственницы нет -хочу вечнозеленое.
    А что значит видовая? Простите чайника, не понимаю. Какой то из видов пихты сибирской?
    Он же кедр в просторечье? Он просто кедр, один единственный, или тоже разных мастей?
    Это про кого? Извините, не понял :|:
    И да, если одно -два крупных хвойных сзади, то функция ветрозащиты конечно нивелируется. Поэтому тут больше декоративные качества ценны. Пусть уж будет красивым, черт с ним с ветром) Полноценная лесополоса все равно не выйдет)

Последнее редактирование: 07.06.15
  6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Ольга, опять не понял наверное... Вы имеете в виду обычную сосну из леса? Или сорта какие то?
    Тут случайно узрел по ТВ корейский кедр -вроде бы ничего, неприхотлив, но размерыыыы...
    и понравился кедровый стланник, но так понимаю расти будет ну очень медленно...

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @Mountelf, для моих целей положил глаз на Ель колючую Хупси (Picea pungens Hoopsii). Будет жить у меня на солнце и на ветру? И чем отличается от Ели колючей Костер?
    По фото красотка еще та
    Нашел в продаже у нас и там еще предлагают похожие: Picea pungens Iseli Fastigiate, Picea pungens 'Oldenburg' и Picea pungens Mysty Blue. Хто это? :) Стоит ли брать или это неведомые сорта и уж лучше взять проверенную Хупси?

Вложения:

• picea-pungens--Hoopsii_2.jpg
    Последнее редактирование: 08.06.15
  8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ага, значит, столбы через 3 метра...
    Ну подпись так подпись... :)
    Ведь всегда можно подписать что-то новое. :)
    Ага. Я подозревала, что имеется недопонимание, что такое ветрозащита. Теперь понятно, что оно и правда есть. :)
    Ветрозащита не есть сплошная непродуваемая преграда на пути ветра. Такую преграду он обдувает и дует дальше. Только некоторые завихрения воздуха образуются возле неё. Вы уже наверняка поняли, что ваш сплошной забор не является ветрозащитой. Поэтому не стоит пытаться растить такой же сплошной хвойный забор. ;)
    Ветрозащитой является некое "решето", через которое ветер проходит и замедляется. В идеале это рыхлые прозрачные кроны крупных деревьев.
    Не зря по всей стране лесополосы вокруг полей насажены исключительно из лиственных пород, хотя сосна и ель почти везде доступны.
    Поэтому если мы делаем акцент именно на защите от ветра, то надо думать преимущественно (но, конечно, не только) о лиственных.
    Какой ширины полоса?
    Совсем крошечная цена по нынешним временам.
    Не какой-то а один вид - пихта сибирская. :) Самая морозостойкая (оно и понятно), негорючая, темнохвойная, с плотной узкой кроной. Высоченная, да. Но - когда-то. Лично я забила на размеры деревьев в моё... ммм... уже отсутствие. :|:
    Да, в просторечьи кедр, но эти сосны неправильно так называть.
    Кедровая сосна сибирская, европейская, корейская. Все - орехоносные (как бонус). Все примерно одинаковы на вид и с примерно одинаковые темпами роста.
    Про растения с узкой стреловидной кроной.
    Имела в виду обычную из леса. :) Но раз они не нужны, то можно и сорта. :|: Есть приличное количество крупных, но мельче вида, сортов. Pinus sylvestris 'Białogon', например, или Pinus sylvestris ´Albospicata´ (она у меня как раз за забором у калитки растёт :aga:).
    Эти размеры будут волновать не вас, но ваших детей или внуков. :|:
    И выше вашего забора вряд ли вообще когда-то вырастет.
    Стена у вас не кремлёвская, зачем вам кремлёвские ёлки? :aga:
    Практически все пунгенсы неубиваемы в средней полосе. Все перечисленные сорта точно.
    Но. С ними легко переборщить. В поле зрения должна попадать только одна голубая ёлка. Они очень монументальны.
    Похожих сортов оч много. Хупси, Костер, Ольденбург - всё издалека будет одинаковым с нюансами окраски.
    Аёзели Фастигиата отличается узкой кроной и направленными вверх ветками. Графика другая.
    Если уж нравятся пунгенсы, стоит ещё порыться в таких сортах:
    "Bialobock" - с белыми приростами весной, затем голубеющими. Темпы роста помедленнее предыдущих голубых.
    "Maigold" - желтые приросты, потом хвоя тёмно-зеленая. Тоже помедленнее всяких Хупсиков.
    "Iseli Foxtail" - голубая, более рыхлая крона, чем у остальных. Темпы роста приличные.
    Стоит заметить, что маленькие пунгенсы в первые годы медленно растут.

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Да, про орех. :) В отличие от кедра, его размеры будут вашей проблемой. Причём уже лет так через 20. Плодовые в пределах досягаемости корней начнут чахнуть (а корни уходят далеко за проекцию кроны). Листовой опад осенью придётся убирать тоннами. Я б поняла, если бы был гектар. Но при ширине сада 21 метр имхо ореху просто нет места.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    А ещё хотела предложить рисовать. :) Распечатываете фото этого участка и просто карандашом рисуете варианты. Главное - силуэты. Особого таланта не требуется. :|: Когда картинка из силуэтом получится приемлемой, можно подбирать конкретные растения.
    Сад.jpg

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Ольга, огромное спасибо за очередной развернутый ответ и кучу знаний которыми ВЫ делитесь :hello::hello::hello::hndshk::super::love: Я с вами дружу) Это намек) ;) Спасибо, разрешили мои затруднения, а то у меня свербел этот неразрешенный вопрос прямо жутко)
    Да через три метра. Если интересен мой забор, то вот, есть подробное описание в моей теме.
    Это я ваши слова процитировал)
    Точно, ветрозащита в моем понимании была неправильная, если применять этот термин к деревьям) Спасибо, что просветили :hndshk::hello:
    Ну дык пусть хоть ёлки буду кремлевские! :)]:)]:)] Звезды потом приделаю к забору)
    Всё. Главный вопрос решен и это просто бальзам на душу) Но голоса в моей голове требуют посадить три) Попробую с ними договориться) ...не знаю кто победит) Я же купил три черных ореха)
    Кстати, о них. Спасибо за предупреждение! Благодаря ему, орехи переселятся в место далекое от остальных растений и реально станут правильной ветрозащитой. Они конечно немаленькие деревья, но ориентируясь на растущие у нас в городе взрослые и плодоносящие грецкие орехи, не могу сказать что они такие уж супер гигантские. Примерно 2,5-3 этажа.
    Спасибо за очень дельный совет. Когда то очень неплохо рисовал. Но когда рисуешь, переносишь то, что есть в голове. А там у меня нет этих габитусов, которые вы так симпатишно набросали. Не хватает реального опыта работы с растениями. Вот насажу всего и его станет немного больше) А сейчас, по рабочей привычке, больше полагаюсь на компьютер.
    Ольга, еще раз спасибо! :hello:

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Простите. :|: Железный - нет. :|: Всё понимаю про события в Хакасии, непрозрачность и т. п., но тут у меня личное-эстетичное. :cool:
    О! А где это во Владимире грецкие?
    Ну и может они и небольшие, потому что грецкие. Им вообще мёрзнуть положено сильно. Всякие чёрные-маньчжурские гораздо зимостойчивей.
    Нет-нет, всё наоборот. :) Рисуем картинку абстрактно из габитусов. :) То есть, конусы-стрелы-раскидистые деревья-подушки-кусты. А уже когда нарисовали картинку и она абстрактно понравилась с точки зрения композиции, тогда подбираем растения под этот размер-габитус.
    Можно, конечно, и компьютерно.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Да растут вдоль одной из центральных улиц. Ни за что бы не поверил если бы сам под ними не ходил и не поднимал орехи осенью. Собственно именно это и ресторанное варенье из грецких орехов сподвигло меня посадить черный орех)
    Вот фото, лучше не нашел -специально то не фотали. Дерево на которое указывает корявая белая стрелка возможно орех) Они там в ряд растут, между липами вроде бы. Во втором ряду от дороги автомобильной. И очень похожи по общему виду, если не приглядываться. Только у орехов концы веточек такие специфические, толстые. Кажется всего их три дерева в этом месте. Вроде бы и еще есть в городе, но не знаю точно, сам не видел.
    Кстати, деревья выглядят вполне здоровыми, не подмерзшими ни где. Размер не то что бы гигантский. У нас в "родовом гнезде" черемуха была чуть меньше. И по сливе как то лазал не сильно меньше. Яблони вообще огромные бывают, больше этого ореха.

Вложения:

• 1.png
  14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @Mountelf, здравствуйте!
    Купил и посадил сегодня Picea pungens Iseli Fastigiate и Pinus nigra Caprice. Если с первой все ясно, то что скажете о сосне черной? Будет жить у меня этот результат импульсивной покупки?)

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Как у той блондинки, вероятность 50%: или будет, или нет. :aga:
    Раз уж там у вас греческие орехи растут (не видно, правда, ничего, но предположим), то почему бы нигре не?
    У меня нигр 3, видовая прёт страшно и всё ей нипочём (т-т-т), а вот у мелкашек под снегом есть проблемы с грибом. Если взяли крупную и будете связывать легонечко на зиму, то должна бы расти.