1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Как самому инкубатор построить

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Um-ka, 07.02.15.

1. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Загоняетесь вы господа. Калибровать нужно по поверенному термометру подходящего класса точности. Расколбас в 0,3 градуса не влияет. Но вы не путайте расколбас термометра с расколбасом термостата, а расколбас термостата с расколбасом всей системы. Объясняю на примере. На холостых мотор в автомобиле можно за секунду до 10к раскрутить, но это не значит что автомобиль за секунду до 200 разгонится. Надо всю систему учитывать.

2. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @Um-ka, это всё понятно. вот стоит он у меня молотит сутки, с водой в чашке для влажности. утром вот посмотрел а разница между термоконтроллером и градусником почти градус, вот и думаю просто коррекцию задать по ртутному для контроллера. вывод короче такой: нужен термометр которому нужно доверять. спасибо

3. Карабас394
    Благодарности:
    0

Карабас394

Новичок

Карабас394

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Тоже пользовался 1209. У меня он был изначально калиброван на +25°C. На темп. 37,8 он врал на -2,6 градуса (конкретная нелинейность). Сверял с ртутным медицинским, при естественной влажности(~40%) когда тестил инкубатор. Была ранняя весна, надо было спешить, не до освоения Ардуинки было. Собрал из того что "работает само" без программирования.

Потом, когда появилось свободное время, стал разбираться с Ардуиной, в частности с DS18B20 (коль уж про температуру разговор). Так вот, расхождение с уже откалиброванным(-2,6) мной 1209-м было -0,1гр. Но тут уже неизвестно кто прав, там тоже погрешность есть, но это и не столь важно. Перепела и цыпы выводятся отлично (тьфу*3). Так что калибруйте по мед. ртутному на температуре 37,8 (!) и не парьтесь.
    А вобще советую осваивать Ардуинку. Увлекательная штука оказалась. На след сезон планирую новый инкуб собрать, этакий "спэйсшаттл" со всякими примочками и полезняшками. Но скетч буду писАть сам, так интереснее да и зимой время будет побольше свободного.

А автору темы бОООльшущее спасибо. Если бы не эта тема, то я бы в ардуину ваще не сунулся.
    Это моё первое сообщение, но я здесь уже давно. Все вопросы которые возникали, находили ответ в этой теме. Всё "разжовано" как надо, именно для дилетантов, как я.

4. Карабас394
    Благодарности:
    0

Карабас394

Новичок

Карабас394

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл сказать, я заменил штатный датчик от 1209 на обычный терм. резистор (помоему 10к) капельку, где-то 1мм в диаметре. Инертность стала меньше. Со штатным расколбас в 1-1,5градуса.

5. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А попробуйте-ка свой w1209 на 37,9 градусов выставить и расскажите что получится.

6. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @Карабас394, @Um-ka, спасибо, опытным путем выставил коррецию -0,9 градусов, термоконтроллер выставил на 38, по итогам ночи термоконтроллер челкает 37.9-38, на ртутном по итогам ночи максимум 38, что соответствует реальности

о каком расколбасе речь? не может термоконтроллер врать на 1-1,5 градуса, может у вас разница по углам инка такая ?

p. s. заложил 10 яиц для пробы

7. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Про 1209 советую почитать статью https://mysku.ru/blog/aliexpress/33350.html о которой я говорил, человек откалибровался на воде, не может быть у 1209 погрешность в 1-1.5 градуса имхо

8. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Про терморезисторы советую прочитать статью https://www.support17.com/component/content/755.html?task=view (раздел полупроводниковые термосопротивления).
    Калибровка по воде - дичь! Проще тогда уж по своей температуре калибровать.
    Расколбас - общая инерция системы. Представьте груженую баржу. Если ее машина остановится, баржа тоже мгновенно остановится? И в поворотах будет реагировать на повороты руля как велосипед?

Вот что-то такое у дешманского термистра
    1201_795.jpg

9. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Мне нужно поддерживать температуру 37.9 зачем мне линейность/нелинейность? в данной конкретной температуре сопротивление будет одинаковой в моей так называемой системе и если электроника термоконтроллера будет пытаться держать эту температуру, то она такой и будет, и если ртутный показал 38 максимум, то там и будет 38 не больше (опустим погрешность ртутного), а нижняя граница меня мало волнует, т. к. даже если там будет 37.5 меня это устроит. я не пытаюсь создать идеальную систему и откалиброваться идеально

10. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
  11. Карабас394
    Благодарности:
    0

Карабас394

Новичок

Карабас394

Новичок

Благодарности:
    0
    Это само сабой. И львиную долю, в инерцию системы, вносит родной датчик W1209, который в железной гильзе. За счет своей массы он медленно нагревается и соответственно медленней остывает. Короче тормозит. А "капелька" реагирует на изменение темп. гораздо оперативнее.
    Um-ka
    Если не ошибаюсь у вас даже есть видео на эту тему.
    -
    С ней (капелькой) у меня система "ходила" +/- 0,2°C. На последнем сроке, когда открыты все вент. отверстия +/- 0,3°C.
    С учетом неидеального нагревательного элемента думаю это неплохо.

В новом инкубаторе с ардуинкой попробую ПИД. Шо за штука такая и с чем его едят. На графиках выглядит красиво.

P. S. Кстати когда экспериментировал с капелькой, поставил дополнительный W1209 в "дальний" угол инкубатора с родной гильзой. Так тот вообще не успевал реагировать на изменение темп. +37,8°C стоял как вкопанный.

12. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
  13. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @Um-ka, мне нужно чтобы он остыл на 0.1 - тогда включится нагреватель и нагрелся на 0.1 чтобы выключился нагреватель, эта инерция на это мало влияет. согласен будет разброс максимум +-0.3

14. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Показаниям дисплея это термоконтроллера можно доверять? если да, то я вам говорю инерции у меня никакой нет - термоконтроллер стабильно щелкает 37.9-38-37.9-38 где у меня эта самая инерция и почему моим показаниям нельзя доверять? общая система стабильна, нагрелась и поддерживается

если на вашем языке, то мы имеем спорткар способный разогнаться до 200 км/ч со 100км/ч и будет он это делать 2 минуты, а нам надо разогнаться до 101 км/ч на это нам надо секунду и все равно сколько он разгоняется до 200 км/ч

знаете почему так? потому что у нагревательного элемента (в моем случае цементные резисторы) тоже есть инерция

Последнее редактирование: 10.08.17
  15. Tikhvin3
    Благодарности:
    31

Tikhvin3

Живу здесь

Tikhvin3

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так и не понял о чем спор... Кроме того что кто то купил кытайский регулятор, и пытается себя убедить, что это хорошо... С инерцией тоже особо не знаком... У меня собран по Роману, сколько поставил, через максимум 20 минут, уже в режиме. С днями путаницы нет. А кытайские под каждый день перенастраивать надо. А еще обнаружил приколюху, что влажность падает при увеличении температуры... В ручную бы устал поднимать... Ради интереса позже проверю 1209 и свой...