1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Как самому инкубатор построить

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Um-ka, 07.02.15.

1. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Похожа ваша капелька на ту что по ссылке?
    https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-Thermistor-NTC-MF52-103-3435-10K-ohm-1/1950114634.html
    Тогда это просто терморезистор, он меняет свое сопротивление в зависимости от температуры.

Вот тут вы правильно сделали, надо откалибровать показания вашего инкубатора под правильные. То есть то что показано на дисплее не есть точная температура. Измерения с помощью терморезистора будет не очень точным и достаточно инертным. Даже цифровые датчики имеют свой % погрешности.

Поэтому самый верный путь поставить точный термометр и изменяя температуру нагрева инкубатора на 1 градус составить список отклонений ну например:
    инкубатор температура
    35,0 - 37,0
    36,0 - 38,1

Самое главное чтобы температура не менялась сильно. Когда у вас происходит процесс нагрева то датчик при достижении заданной температуры отключает нагрев, но нагреватель то горячий, он продолжает какоето время греть и температура выходит за установленные пределы. А когда температура внутри инкубатора становится ниже установленной, нагреватель включится, но пока он разогреется температура будет продолжать падать. Так вот главное чтобы в результате таких процессов температура не уходила сильно от установленной.

Поэтому самый быстрый и дешевый вариант для вас это откалибровать показания температуры своего инкубатора и составить список соответствий отображаемой и реальной температур.

Последнее редактирование: 10.05.18
  2. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    нет, у меня просто ооочень тонкий двухжильный провод и на конце, чтобы провода не торчали капля из полимера, как и оболочка провода (но крайней мере очень похоже внешне именно на этот полимер)
    вот есть фото платы, на ней воден этот провод, черненький

Вложения:

• 8f770478-d682-11e3-ac63-485b393fb4f6_5483a8ef-9b8e-11e6-ab6f-001e67a4f6ad.jpg
  3. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Ну так как провода 2 то однозначно это терморезистор, потому как цифровому измерителю, нужно как минимум 3 провода, + и - питания и провод данных.
    То что терморезистор вышел из строя это маловероятно.
    А до этого у вас все нормально было или с самого начала отображаемая температура не соответствует измеренной вами?

4. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    инкубатор куплен в феврале прошлого года, первые инкубации я его проверяла, все было хорошо, температура соответствовала +-0,2-0,4 градуса колебалась, ну и я успокоилась и больше его не проверяла. Последние две инкубации стал хандрить, и как на зло именно с индюшинным яйцом, в предпоследнюю инкубацию я грешила на качество яйца и только на выводе на последней инкубации до меня дошло проверить инкуб, т. к. из из 49 яиц вышло только 14 индюшат :close:

5. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    А положение самого датчика или нагревателя внутри инкубатора не меняли?

6. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    нет, он довольно основательно там закреплен был, его не сдвинешь практически и во время мытья инкуба я за этим следила,
    поменяла положение датчика только вчера, искала где разница температур меньше, чуть ближе его к нагревателю сдвинула. до этого не трогала

7. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Да, верно. Термостат будет поддерживать заданную температуру с заданной точностью. Плюс его можно проверить эталонным термометром и задать значение погрешности. Если она будет. Датчик к нему идет в комплекте. Вентилятором будет управлять ваш блок, в блице вентилятор крутит постоянно, вряд ли у вас по иному. От вашего блока просто надо будет отключить датчик и провода на нагревательный элемент. Правда надо придумать, как завести провода от датчика и на нагревательный элемент внутрь корпуса.

Сколько стоит эта плата целиком? Сколько инкубаций прошла старая? Сколько такой инкубатор стоит вообще?

8. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Вентиляционные отверстия - забор воздуха из вне и выход "отработанного" - в инкубаторе есть? Проверьте не засорились ли.

9. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Alex469,
    Вентиляция не засорилась
    Плата стоит 3000 + доставка
    Инкубатор 15000
    Инкубаций было 8, инкубатор купила в феврале 17 года
    Вентилятор крутит постоянно

10. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Ну что же, при таких вводных, я бы попытал счастье с термостатом. Так как он стоит всего рублей 500. Могу завтра привести для проб, утром и днем буду в городе. Если все пройдет удачно - оставите себе - инкубатор еще послужит.

11. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    поддерживаю, большое спасибо, да и что то новая плата не вызывает уже доверия :faq:

Сегодня меня еще обнадежили, что есть возможность свозить мой инкубатор на один из наших заводов и там спецы КИПиА попробуют откалибровать мой датчик :super: но сначала эту инкубацию закончу. тьфу тьфу температура держится стабильно 37,5-37,8 надеюсь так и дальше пойдет.
    Я в последующем хочу к осени инкубатор ТГБ купить, а этот планировала как выводной оставить, в общем буду думать, надеюсь что перекалибровка поможет, может там еще что КИПовцы подскажут, они там толковые все.

@Alex469, огромное человеческое спасибо, :hndshk: может Вы напишете мне какая у Вас модель этого термостата и где его можно приобрести, я бы заказала, заодно посмотрю почитаю как все это делается, я так то представляю себе весь этот процесс (я инженер по образованию, часть лабораторной практики помню, но реальной практики все таки маловато), сейчас пока инкубация идет трогать и что то менять наверное все таки не буду, перекрутить для меня всё не три минуты займет, муж даже соваться не станет, ему это просто не дано, он в других вопросах спец, и я боюсь яйцо испортить, да и надо будет еще температуру проверить перепроверить и откалибровать, и этот термостат может Вам самому еще пригодится, вдруг понадобится срочно, всякое ведь бывает, у меня сейчас пока не горит, эта инкубация бройлеров пройдет и будет перерыв пару недель, только потом себе буду миников закладывать на смену, а это середина июня, глядишь и мне придет уже этот девайс и спокойно его опробую.

12. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Термостат такой: https://ru.aliexpress.com/item/QP-WDKZQ1-Universal-Digital-STC-1000-Temperature-Controller-Thermostat-50-99C-220-V-Aquarium-w-Sensor/32635777038.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.O0SK0i
    Есть много магазинов, где ими торгуют. Сейчас курс валюты поднялся - подорожали немного. Настройка не сложная, На ютубе было видео. Схема подключения на самом термостате есть. Если сами не разберетесь - скажите, я поясню. Но все же я бы сначала попробовал, тем более такая возможность есть, прежде чем заказывать и покупать. Надумаете - стучите в личку.

13. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Сходила, посмотрела, впечатляет :super:
    мои размышления по подключению (фото №2):
    в гнезда 1 и 2 - подключается питание.
    3,4 - датчик температуры
    5,6 - нагревательный элемент
    а вот 7 и 8 - я так понимаю для охлаждения, нельзя ли туда подключить вентилятор?

Я думаю вообще от "родного" блока отказаться и убрать его за несостоятельностью, т. к. на нем только вентилятор будет "висеть", смысла я в этом особого не вижу, в крайнем случае его можно напрямую от розетки запитать, только наверное какой то "переходник" (не помню как это называется, извиняюсь, такая большая коробочка - "вилка" в розетку, преобразует 220 в 12V, посмеяться надо мной разрешаю :)], сама ржу в голос от своего объяснения) нужен будет, он вероятнее всего не от 220 работает, но это крайний вариант, меня ведь еще эстетическая сторона волнует, я же девочка :|: ну и то, что будет три "вилки" (отдельно идет питание на поворот яиц, его не трогаем, плюс терморегулятор и плюс вентилятор) в розетке, хотелось бы оптимизировать это дело :faq:.
    Я на фото отметила что я имею ввиду, правая сторона фото №1.
    Белый кабель - вентилятор,
    Два черных - нагревательный элемент, тот провод, что потоньше, я так понимаю работает на размыкание цепи и отключение нагрева, там внутри в инкубаторе есть еще одна деталь, к ней идет этот провод и так же подключен нагреватель (черный провод такого же сечения как и к блоку подключен, см. третье фото)
    Подключены в "голубую коробочку"
    Слева на фото голубой и розовый провод - питание 220

Вложения:

• 20180510_072606.jpg
    • терморег.jpg
    • viber image.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.18
  14. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Вентилятор в вашем инкубаторе должен работать постоянно. Если его подключать к этим контактам, то он будет включаться лишь по достижении заданной температуры.
    5,6 - это клеммы как у выключателя. На них заводится не фаза и ноль, а только фаза на одну из клемм (на 6), а с другой клеммы (5) выход на нагреватель. Ноль на нагреватель подается напрямую.
    Я бы не отказывался от родного блока, по крайней мере до тех пор, пока вы не решите окончательно, что это у вас будет только выводной инкубатор. Как у вас устроен переворот?
    Что до эстетики, то "красиво" удалить ваш блок и поставить на него этот - не выйдет. Лучше под новый сделать коробочку, хотя бы из фанеры или жести, покрасить ее в красный цвет, покрыть лаком и украсить стразами...

15. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Это я и подозревала, значит будет отдельная вилка на вентилятор
    не очень пока поняла, оставлю это пока для себя для разбора по факту, думаю разберусь, если что спрошу с фотками ткнуть пальцем "скока вешать в граммах" (с)
    Так у меня теперь на родном блоке остается по факту только вентилятор, поворот работает отдельно, он встроен в нижнюю часть инкубатора у него свой поворотный механизм, не зависящий от этого блока, и отдельное подключение к сети, свой шнур питания на фото внизу светло зеленый блок - это и есть поворот. Получается что родной блок просто теряет свою смысловую нагрузку.
    Вентилятор проще запитать напрямую, регуляция температуры пойдет через другой блок, больше он ничего не регулирует и не контролирует.
    при отсутствии электронной начинки в блоке можно будет аккуратно провести и провод датчика температуры и вентилятор подключить и нагревательный элемент, там как раз есть отверстие с креплением для проводов, идущие внутрь инкубатора, выведу их наружу, через то место, где сейчас шнур питания идет, сверху снова закрою этой пластиковой крышечкой, будет аккуратно и эстетично и лишних отверстий не нужно делать.
    Коробочку присмотрела ;)

Вложения:

• инкуб.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.18