1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Как самому инкубатор построить

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Um-ka, 07.02.15.

1. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Владислав, мы либо не читали мои сообщения, либо читали выборочно. Или может вам нужно было жирным шрифтом выделить, что у меня стоит 2 вентилятора? Один вверху, он всасывает воздух из шкафа на радиатор отправляет его по вентканалу вниз, а второй внизу на выходе вентканала и направляет воздух в объём шкафа, где воздух идет вверх опять к вентилятору, который стоит вверху. 15847215285411556762489.jpg

2. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Да нет - я ВСЕГДА читаю внимательно - что и выделил жирным в ВАшем посте...
    Где черным по белому Вами написано что вентиляторы работают НЕ постоянно - а от контроллера...
    т. е. периодически...(что есть совершеннейшая глупость особенно с учетом заявления о отсутствии неравномерности!)- а налицо как минимум ДВА разный состояния - при включенных вентилиторах и при выключенных...а если учесть ещё и кол-во вариантов когда работает только 1 и когда работает только 2 и когда они работают оба - выходит миниму 4; состояния и 4 картинки движения воздуха...

Вы настолько запутались - что без фото - все слова Ваши воспринимать можно лишь так как я написал ранее...

Фото так сложно сделать ? - это же дело 1-2 минут - вместе с загрузкой на форум ?

3. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Владислав, вы вообще как смотрите и читаете? Я вставил фото в прошлое сообщение.
    А работа вентиляторов как раз и поддерживает нужную стабильную температуру. Ведь как только в объёме шкафа установилась требуемая температура, вентиляторы перестают греть, как только температура начала падать - вентиляторы включаются и греют. При этом разность температур включения у вентиляторов обеспечивает плавный график

4. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Далее не хочется читать этот бред от владислава, поэтому вношу его в черный список. Что в лоб, что по лбу.
    Если кому интересно, выкладываю график нескольких часов с прошлой инкубации график 06.03.jpg график 06..jpg . График снят поверенным логгером. Регистрация раз в минуту. Кстати когда начал использовать его узнал какая огромная инерционность у датчиков различных терморегуляторов и что они могут много чего не показать, например скачки чуть ли не на полтора градуса.

5. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Я читаю - Внимательно!
    и вижу полную ахинею...(Цж извините я человек простой) -Военмех всего лишь окончил. мне сложно понять про то как вентиляторы ГРЕЮТ...вместо того что бы подавать воздух!
    А... наверное у Вас за подачу воздуха нагреватели отвечают /
    Вы б определились что греет а что воздух гоняет...

ps\ а когда вентилятор 1 и вентилятор 2 отключены (и температура воздуха в камере нагревателей с 50 тью градусами его доводит воздух около нагревателей до 50 гр цельсия - включившиеся вентиляторы - первый или второй - без разницы - к яйцам разве не 50 ти градусный воздух будут подавать.?...раз уж Вы сами написали что температура нагревателя постоянная и равна 50 гр?

Воля Ваша - но
    - чета уж больно Вы путаете понятия...вентиляторы нагревают-это ж надо такое выдумать то ?
    У меня НАГРЕВАТЕЛИ нагревают воздух...и то же лишь до 50-50 гр...
    А вентилятор ПОСТОЯННО гонит воздух - с нужной для яиц скоростью от 1.5 до 2 х м\с...
    а уж воздух нагревает яйца до необходимой им температуры...в 37.8 или лбой другой...и при такой скорости воздуха у яиц - никакой особой неравномерности я не определил...и измерения контролируются биметалическими термопарами HT-L13...с точностью до 0.05 гр и с высочайшей скоростью опросов ...в 12 раз в наносек...

6. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Удивительно как иногда люди усложняют все что возможно...
    вместо слов...-...вентиляторы включаются и подают нагретый в камере подготовки воздух в объём инкубационного шкафа...
    .Автор пишет ...-вентиляторы включаются и греют.
    А вместо -...вентиляторы выключаются = пишет -вентиляторы перестают греть,
    И хочет что бы его поняли обычные нормальные люди...?

ps\ ежу понятно что коли уж нагреватели отключать невозможно (по техническим причинам - и специфичности устройства)...надо дозировать саму подачу воздуха...
    Вот только прерывистость обдува этим воздухом яиц (то он дует с необходимой для нормального прогрева яиц скоростью - то не дует вообще- то дует с половинной ...)...даже вкупе с равномерностью и пр захмычками - никак не будет способствовать правильному прогреву и самое главное - ннужному ОХЛАЖДЕНИЮ ЯИЦ В КОНЦЕ ИНКУБАЦИИ.

Ведь отведение тепла от яиц во второй половине инкубации - не менее важная задача...!

интересно как это будет происходить при полном отключении контроллером обоих вентиляторов...т.е. инк - БЕЗ обдува вообще? Ведь будут превышены обе уставки обоих вентиляторов и они вырубятся! а отводить тепло от яиц все же надо...и срочно! - иначе перегрев...при всей равномерности прогревов и пр суперточной лабуды...
    ...или в этот момент наступит очередь включиться ТРЕТЬЕМУ вентилятору...вен- вытяжки и 4-му = аварийной продувки ?=и что это даст? когда взамен вытянутому в инкубационный шкаф затянет снова 50 ти десяти градусный воздух от постоянно греющих нагревателей...?

зы\ видать по этому Мы и видим на снимке - огромного шкафа - всего один лоток с яйцом...
    (только вот стоило ли убирать Золушку ? блин буду она ему ещё оч. пригодится...да и места занимает столько же ! - обхохочешься... с этих новых русских...

Вот пардон муа...
    но добиваться от него объяснений - ещё посложнее чем выдумать такую фитохрень со свистопляской...(но настоящие херои - не когда не искали легких путей...)

7. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Я сильно стесняюсь спросить - а Выводы в этом чуде уже происходили ? и какова выводимость одного лотка ? а при полной загрузке ?

ps\
    я очень надеюсь что суперравномерность не застила глаза Автора и целью этого прибора является все же выведение некоего приличного кол-ва птенцов ? а не достижение равномерности графиков температуры...

Последнее редактирование: 21.03.20
  8. mamai10
    Благодарности:
    1.880

mamai10

Живу здесь

mamai10

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    @PolyakovJenya, Могу согласиться с ВладиславХ по поводу компановки инкубатора.
    Для Вас могу предложить не много другую компановку. Вентиляторы на постоянку, добавить насос для прокачки теплоносителя (аля схема теплого пола), а управляющий клапан уже подцепить на терморегулятор (трехходовой кран). Но здесь похоже Вы исходите из меньших трудо и денеженых затрат на работу инкубатора.
    Но все таки перемещение воздуха должно быть равномерным и не скачкообразным. Поясняю, со своей точки зрения, когда вентиляторы стоят, то в камере подготовки с радиатором у Вас температура составляет 60 градусов, а она должна быть не выше 37.8. Когда у вас включаются вентиляторы, то весь объем воздуха с температурой в 60 градусов бьёт по нижнему лотку. Датчик в вашем случае имеет задержку по измерению и не так быстро показывает высокую составляющую, почему у вас график и не так выражен по изменению.

ЗЫ: На ВладиславХ сильно не обижайтесь, он пытался донести свою точку зрения, но Вы его не хотели слушать.
    ЗЫ: ЗЫ: Ваше схема роботоспособна но с некоторыми изменениями для более корректной работы, которые я описал выше.

ЗЫ: ЗЫ: ЗЫ: Мои тараканы до такого варианта еще не додумались, у меня пока в планах классическая схема инкубатора с греющим кабелем.

9. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Мамай, привет. Владислав ничего не хотел донести, он хотел только оскорбить меня и уличить во лжи. Это чётко прослеживается в его сообщениях, начиная с бреда про пенопластовый инкубатор.
    Теперь по делу. Воздух с температурой 60гр вообще отсутствует в моём инкубаторе в принципе. За время простоя конечно может скопиться какое то количество перегретого воздуха между сот и в прямо над ними. Но его количество настолько ничтожно, что при перемешивании в камере нагрева с остывшим воздухом и движении по двум метрам воздуховода его просто нет. Возможно описанное вами явление имело бы место, если бы воздух из камеры нагрева сразу выбрасывался на лотки. Но у меня воздух проходит большой путь с поворотами и завихрениями, на выходе расширяясь в инкубационный камере, меняя скорость и направление. К тому же простой без движения очень мал потому, что работают 2 вентилятора. Один из них дорабатывает температуру и фактически работает почти все время. Может из часа он простаивает 5-7 минут, если интересно, я могу провести соответствующие наблюдения. Поэтому категорично нет, такой проблемы в моём инкубатор нету. Если бы и была, её решил бы поворот на 90 градусов на выходе в камеру, прямо в пол. Я 15 лет работаю в теплоэнергетике и прекрасно знаю физику нагревательных приборов.
    Предложенная вами схема интересна с точки зрения сборки. Но в прикладном значении не даст ничего, кроме дополнительной инерционности. Регулировка по теплоносителю применяется в схемах с конвекционными нагревателями со всеми их недостатками в виде огромной инерции, которая недопустима в инкубаторе. Когда вы перекрывает подачу теплоносителя, остывает не только теплоноситель в радиаторе, он остывыет на всем участке, где пропала циркуляция.
    Регулирование температуры потоком воздуха является наиболее точным.
    Отключение и включение нагревателя в заводских инкубаторах обусловлено исключительно тем, что они работают на электричестве. Если бы гипотетически электроэнергия была бесплатна или ничтожно дешёвая, регулируя скорость воздуха, можно было бы получать гораздо более точный температурный график без перегревов и остываний. В используемом мной контроллере есть функция продувки при перегреве, однако она мне не нужна, потому, что инкубатор не уходит в перегрев. Так же контроллер может работать по пид алгоритму, уменьшая мощность потока воздуха по мере приближения к заданной температуре. Я пока его функционал полностью не использую. Подобный алгоритм работы решил бы проблему, описанную вами, если бы она существовала.
    Насчёт датчиков скажу так, что у меня есть 3 бытовых инкубатор (Золушка, ибн и китайский пластиковый на 56 яиц) и во всех этих инкубаторах те же самые логгеры фиксировали гораздо большие перепады температуры, вплоть до полутора градусов. Эти перепады не видят контроллеры инкубаторов и другие термометры, с подобными датчиками. Логгеры видят перепад температуры на 2 градуса спустя 1 секунду после открытия дверцы (время за которое я успеваю открыть дверцу), поэтому ничего более точного и быстрого мне и большинству других обывателей недоступно. если бы на яйца действительно поступал горячий воздух, они это зафиксировали бы.
    Подводя итог, хотелось бы отметить, что я вообще не собирался обсуждать конструкцию своего инкубатора, меня на это вынудил полоумный Владислав со своими пенопластовыми инкубаторами, но в любом случае благодарю за проявленный интерес. Мой инкубатор сейчас проходит полевые испытания в виде второй инкубации и я доволен промежуточными результатами. Есть проблемы, над решением которых я работаю, но они не там, где озвучили вы. Говорить конструктивно я буду в мае, когда доработаю его к закладке 300 яиц. А пока я не собирался внимать никаким полусумашедшим Владиславам, которые не видят и не читают.
    Разговор начался с нижнего подогрева, именно о нем я и хотел сказать.

Последнее редактирование: 21.03.20
  10. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Проще тут никак не получится, насколько я понимаю zl7901a который PolyakovJenya не умеет управлять краном. Для того чтобы управлять краном, точнее его двигателем, необходимо менять полярность напряжения, а контроллер zl7901a умеет только включать выключать нагрузку по заданному алгоритму.
    По сути это можно сделать но будет сильно сложнее.

В принципе ПИД в электрических работает как раз подбирая температуру нагревателя так чтобы не включать и выключать его, а именно такой какая обеспечит нужную температуру в инкубаторе. То есть температура регулируется не скоростью воздушного потока а регулировкой температуры нагревателя. Но для мелких инкубаторов ПИД не так актуален как для больших. Во первых если инкубатор небольшой то в нем удается поддерживать температуру включением выключением нагревателя, а вот для больших инкубаторов, на 1000 и более яиц, ПИД обеспечит и более равномерное поддержание температуры и экономию энергии, там нагреватель уже не 100ватт, экономия становится актуальной. Хотя не я не силен в теплотехнике, может и регулировкой потока можно добиться ПИД регулирования, при постоянно включенном на полную мощность нагревателе.

Я как раз задумался над разделением инкубатора на 2 камеры, В первой камере только лотки с яйцами, а во второй как раз все механизмы, нагреватели, вентиляторы, увлажнители, сенсоры, электроника.
    Должно быть удобно, Если что то случилось с электроникой или нагревателями, вентиляторами, открыв второй отсек можно устранить неисправность и температура в первом не упадет. Я просто как то забыл почистить нагреватель после вывода перепелок. Нагреватель забился к концу следующей инкубации, и инкубатор не откроешь, и нагреватель перегревается :-(. Так то обычно сразу после вывода все мою, чищу, дезинфицирую инкубатор, а тут про нагреватель забыл.
    Но в этот сезон не успею сделать новый, начну потихоньку конструировать корпус, постараюсь сделать хорошую циркуляцию воздуха, должно получиться.

11. mamai10
    Благодарности:
    1.880

mamai10

Живу здесь

mamai10

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    PolyakovJenya, надеюсь что все у Вас получится. Потом выложите фото своего инкубатора после окончательной доводки.
    А лучше видео с обзором принципа работы.

12. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Да нет - лучше результаты ВЫВОДА...хотя бы оного - и не с одним лотком яиц а минимум с ПЯТИ-шести СОТЕН...ибо заморачивать холодильных шкаф для одного лотка- дежа вю.

И Владислав кстати, Автора - никак не обзывал...ни полоумным ни дураком...и оскорбить даже не имел ни задней и ни передней мысли...(в отличии от Автора)...он тактично все эпитеты к аппарату обращал...
    И ещё он задал с десяток вопросов...оставшихся абсолютно без ответными...
    Владислав - выходец технического Вуза...он не может понять как вентилятор может греть...и пр - многочисленные перлы мысли- что он и выделил ранее -жирным в текстах автора...
    И Владиславу непонятно..зачем применять нагреватель воздуха с инерцией в 10000 раз большей чем 11 метров нагревательного шнура...что бы потом с ней бороться таким изощренным образом...тем более что существует инерция самого яйца - и не одного - а сотен яиц!
    И ясно как день...что инерция 500 яиц (вполне сравнимая с инерцией радиатора автора с теплоносителем...что так же в 1000 раз больше чем инерция 11 метров нагр. шнура...
    Что позволяет вообще ею пренебречь и. НЕ бороться с ветряной мельницей - инерцией нагревателя - под именем Шнур)...
    Я бы спросил автора - рассматривал ли он что вообще будет происходить в его инке на 17-19 день инкубации загруженного ПЯТЬЮСТАМИ ЯЙЦАМИ...и выделяющими кол-во ТЕПЛА сравнимое с выделением радиатора с теплоносителем автора...но боюсь что снова не смогу понять ничего при таком варварском использовании Русского языка, как он применяет в текстах...
    и боюсь что до этого - автор просто ещё не дошел...в своих изысканиях...поэтому в огромном шкафу - всего один лоток...и места для других я как то и не увидел...(может пока ещё оно не предусмотрено...хз.)

13. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Судя по начавшемуся молчанию автора - Владиславу всё же удалось донести ему основную проблему его задумки конструкторской чудо-мысли...
    А именно - что отвод излишков тепла от яиц, во второй фазе инкубации, при таком подключении вентиляторов просто невозможен!без постоянного обдува яиц! (контроллер отключит и 1 и 2-ой по причине превышения температуры по обоим уставкам)...
    Контроллер и задумывался и предназначен для отключения и подключения НАГРЕВАТЕЛЕЙ...
    а не вентиляторов !
    А
    постоянный обдув яиц - обеспечавает передачу яйцам контролируемой им температуры как в случае с подогревом яиц - так и при их охлаждении...

И не стоит обвинять его в оскорблении -он НЕ писал Автору что тот полоумный - хотя по применяемым автором вывернутым наизнанку терминам - это одно только и приходило в голову...
    Чего не скажешь про самого Автора шедевра ветряных мельниц=

Именно Автор и оскорбительно высказывается - и выказывает сомнение в сосбственной грамотности своими утверждениями...особенно касающееся исключительности обусловленности...и ненужности системы продувки в инкубаторах...

ps\ ...промышленный инкубаторы на 10 000 яиц и более - ВСЕ работают с теплоносителями..НЕ электрическими! ...мало того - даже с двумя их видами - один для нагрева - а второй для охлаждения! И внутри имеют ДВЕ системы радиаторов с теплоносителями...холодного и горячего!
    Странно что проработав 15 лет в теплотехнике...Автор этого НЕ знает...
    НО ВО ВСЕХ таких инках - вентиляторы все же работают постоянно!!
    Потому как достижение целей инкубации без ПОСТОЯННОГО перемешавания воздуха - невозможно...как невозможен и нагрев и отведение лишнего тепла!
    Может стоит перечитать про инкубирование яиц литературу ?
    ...

14. Vuntegro
    Благодарности:
    0

Vuntegro

Участник

Vuntegro

Участник

Благодарности:
    0
    Полистал эту ветку никак не могу найти ссылки на скетч Um-ka. Если не сложно ткните носом.

15. а_________
    Благодарности:
    32

а_________

Живу здесь

а_________

Живу здесь

Благодарности:
    32