1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Как самому инкубатор построить

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Um-ka, 07.02.15.

1. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Хорошо. Значит сегодня на вопросы отвечаю. Это тоже полезное дело. Может тоже интерактивная статья получится.

Это вы предлагаете воздух из помещения не подмешивать к имеющемуся, а весь греть продувать и выбрасывать? Тогда влажность будет очень-очень сложно поднять в инкубаторе, зато поднимется влажность во всем помещении и температура тоже. Не выгодно.

Мы точно про простой самодельный инкубатор говорим?

Обязательно расскажу, но потом, когда дойдем до практического воплощения. Если срочно нужно - в личку пишите. Что знаю расскажу. Не будем скакать в описании, давайте последовательно идти.

Это здорово, но все-же не формат. Можно сервы на приводы заслонок поставить, можно шаговые, я могу рассказать и показать. Но считаю что для бытовых маленьких инкубаторов эти опции не главные.

И желательно без лишних "мозгов" и автоматики, которая от питания зависима. Жаль термопредохранителей ниже 45 градусов не встречал. Я на случай перегрева вытяжной могучий вентилятор поставил с заслонками от потока воздуха открывающимися. Тьфу-тьфу, за 4 года ни разу не сработала эта защита.

Очень хороший вопрос. К сожалению мы не можем напрямую измерить объем воздухообмена, но есть несколько косвенных методов это узнать.
    Во первых по анализу результатов инкубации. Если вылуп плохой, то нужно вскрывать яйца и смотреть на каком сроке и как они погибли. Если замерли на позднем сроке, то либо перегрев, либо задохнулись. Перегрев не сложно исключить. Значит воздухообмен не достаточный.
    Во вторых по влажности. Если вентиляция плохая или совсем плохая, то в инкубаторе с ванночкой влажность будет зашкаливать. И наоборот. Если слишком интенсивная вентиляция, то вы просто не сможете поднять влажность до требуемой величины без активного распыления воды или ее подогрева. Как измерить влажность я рассказывал.
    Третий вариант самый простой, но не менее эффективный. Открывая крышку (дверь) инкубатора, сразу делаем глубокий вдох, прикрыв глаза. Воздух должен быть теплый, влажный, но не тяжелый. Вы почувствуете не хуже прибора, когда в нем много углекислоты. И сероводород почувствуете, если какое яичко завонялось. Очень хороший дедовский метод.
    Ну и можно измерить концентрацию углекислого газа или просто загазованности воздуха, не так это и сложно. Есть аналоговые каталитические датчики серии MQ на разные виды обнаруживаемых газов, они дешевле дорогих профессиональных, но тоже весьма чувствительны. Есть готовые модули на этих датчиках с втроенным операционным усилителем и аналоговым и регулируемым дискретным выходами. Причем аналоговый 0-5В, а дискретный с открытым истоком вроде. Можно вешать такой модуль в инкубатор, цеплять на дискретный выход светодиод, регулировать порог и иметь готовое устройство с сигнализацией по повышению концентрации газа в воздухе. Или к стрелочному (цифровому) мультиметру прицепить и видеть уровень концентрации. А можно в составе блока автоматики использовать, так возможностей еще больше открывается. Но к сожалению формат сегодняшней темы не позволяет все подробно расписать. Мы потом про датчики СО2 и прочие поговорим. Одно могу сказать - сейчас на столе передо мной лежит MQ135 модуль и проходит тестирование на макете блока автоматики для помещения птичника. Прекрасно на дыхание реагирует. Будет информацию для необходимости вентиляции помещения давать. Датчик не только углекислый газ определяет, но и птицы не только дышат :) В инкубаторе не испытывал. На постоянную работу наверное не пойдет, а вот собрать переносной прибор-анализатор мы думаю сможем без проблем!

2. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ну, давайте попробуем. Думаю осилим.

Спасибо. Ваше право покупать промавтоматику. Влажность не сложно поддерживать в нужном диапазоне даже обычной ванночкой с водою т. к. процесс инкубации довольно стабилен. Можно уйти от ванночки, в ней водоросли растут хорошо и мыть нужно постоянно, но это будет уже более сложный инкубатор. Да, способов поддержания влажности тоже много и сложных и не очень, мы их потом обсудим. Но на самом деле влажность не так сильно влияет на результат инкубации, как прочие факторы. Даже рекомендуемое значение в таблицах инкубации пишут в + - 5%. И этот разброс в 10% и даже болье никак не повлияет на выводимость и здоровье птенцов.

В больших промышленных инкубаторах как правило не бывает ванночек с водою. Это источник инфекции и т. д. Поэтому используют дозированный впрыск или туман, но чаще всего именно льют воду на лопасти большого вентилятора. Вода быстро испаряется и поднимает влажность. А чтобы правильно дозировать нужно постоянно контролировать влажность автоматике. Психрометр действительно медленный, нужны специальные датчики влажности. Но их нужно от пыли беречь.

не вопрос. Смотрите.
    IMG_6954.JPG

IMG_6956.JPG

IMG_6987.JPG

Может стоит в месте установки горизонтальных вентиляторов перегородку поставить? Чтобы обратного перетока не было?

3. SkiFF710
    Благодарности:
    120

SkiFF710

Живу здесь

SkiFF710

Живу здесь

Благодарности:
    120
    в смысле? чтобы они не могли "дуть" через верхнюю щель в перегородке? туда они не дули сразу, на фото плохо видно, но нижний уровень вентиляторов ниже этого края перегородки. И я еще дополнительно уменьшил ее размер, наклеив армированной ленты несколько полос со стороны инкубационной камеры, оставив примерно 3-4 см от верха:)

Или именно полностью их обгородить своей перегородкой? Это имеется ввиду? Как в вашем, типа полностью с стенке?

4. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Нет, сами вентиляторы в полку врезать горизонтальную.

5. SkiFF710
    Благодарности:
    120

SkiFF710

Живу здесь

SkiFF710

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Понял:) ну кажется перетока нет. ибо в заборные отверстия засос идет очень неплохой, а в вентиляционный - выхлоп чувствуется лицом. но мысль интересная - попробую просто "обложить" эппсом (кусочками) и поглядеть:)

6. JannaY
    Благодарности:
    29

JannaY

Участник

JannaY

Участник

Благодарности:
    29
    Мои мужчины отказались строить инкубатор:(, говорят, что купить лучше (видимо проще). Но так как инициатором создания курятника и разведения домашней птицы являюсь я, то мне и отдуваться:aga: Вы объясняете всё очень доступно и понятно, возник только один вопрос- пенопласт или пенополистирол не вреден для яиц или птенцов? у меня пенополистирол (листы) есть- из него планируем делать:)

7. Гость719191
    Благодарности:
    41

Гость719191

Новичок

Гость719191

Новичок

Благодарности:
    41
    И ещё бы осилить регулировку скорости вращения вентиляторов. Можно даже не автоматическим методом, а как нибудь в ручную.
    Тогда можно будет не запариваться с подсчётами мощности вентиляторов, а можно будет сразу установить заведомо мощнее и уже по - месту отрегулировать воздушный поток.

8. SkiFF710
    Благодарности:
    120

SkiFF710

Живу здесь

SkiFF710

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вот это как-раз очень просто :)На вскидку http://fanner.ru/?Kompmzyuternye_ventilyatory:Regulyator_oborotov_kulera
    но, думаю, это можно и автоматически реализовать на микропроцессоре.

9. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Для коллекторных двигателей просто. Для компьютерных еще проще. Для асинхронных (бесколлекторных) моторов что от сети 220В работают - сложно. Это все вытяжки и настольные (напольные) вентиляторы. Асинхронники надежные и долговечные, но для регулировки их оборотов нужны частотные преобразователи, а они очень дорогие. Диммером их регулировать не получится. А зачем вообще нужно регулировать обороты? ИМХО нужно при проектировании выбрать вентилятор нужной производительности, а лучше два, на случай поломки.

10. SkiFF710
    Благодарности:
    120

SkiFF710

Живу здесь

SkiFF710

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вот с этим полностью согласен.

11. Гость719191
    Благодарности:
    41

Гость719191

Новичок

Гость719191

Новичок

Благодарности:
    41
    Вопрос с повестки снимается.

12. DDD3
    Благодарности:
    280

DDD3

Живу здесь

DDD3

Живу здесь

Благодарности:
    280
    для особо понимающих, то есть меня, можно в двух словах рассказать принцип подбора вентилятора от объема инкубатора или мощности ТЭНы?

13. Гость719191
    Благодарности:
    41

Гость719191

Новичок

Гость719191

Новичок

Благодарности:
    41
    Подбор вентилятора наверное самое сложное, что есть в инкубаторе.
    Во - первых: он должен полностью снимать тепло с ТЭНов и распределять его в термокамере, если этого не будет, то температурный хаос в инкубаторе гарантирован.
    Во-вторых: поток должен быть таким, что-бы движением воздуха не обезвоживать яйцо.
    Вот и думай как.
    На фото евроинкубатор. Вентилятор с перпендикулярными к потоку лопастями. Похоже он не дует, а как-бы размешивает воздух, а "мёртвые" зоны: перегрева и недогрева обходятся частым изменением положения лотков - не реже раз в час.
    .jpeg

14. DDD3
    Благодарности:
    280

DDD3

Живу здесь

DDD3

Живу здесь

Благодарности:
    280
    вот те и здрасте! таки спасибо добрый человек :hello: итак уже скоро с ума не на той остановке слезу с проектом инкубатора ... нашел институтские лекции по термодинамике, глаз начал поддергиваться...

Термодинамически равновесная среда есть адиабатная среда в каждой своей точке, а это и означает ее изоэнтропность.

Из изоэнтропизма следует закон вертикального распределения температур в термодинамически и механически равновесной среде в однородном гравитационном поле:

Image135.gif

"...и тут Остапа понесло..." такого начитался что аж жуть, космонавты наверное меньше заморачиваются по таким мелочам как изоэнтропность...

15. yurasem
    Благодарности:
    164

yurasem

Живу здесь

yurasem

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Так ведь у них нет там однородного гравитационного поля... Легче им там, не то, что нам...:)]