1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ломать! Но строить)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем КонстантинЫч, 07.02.15.

1. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.743
    Точно, здесь ходит. :aga:

2. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Пришло время реанимировать тему, поскольку исходную печку как раз наоборот - угробил;), то есть разобрал частично, для целей достройки "под себя". Так вот, в процессе выяснилось, что в старом варианте дым, нырнув под духовку, попадает в (на мой взгляд) неприличных размеров проём. Сама труба в пятерик, а вход в неё квадратный - 25Х25см. По моему плану, этот проем после пробивания насквозь будет являться входом в лежанку, т. е. при закрытом летнем ходу дым пойдет по длинному пути.
    ВОПРОС: Уменьшать ли мне сечение этого отверстия или оставить так. Вопрос волнует, поскольку не строю, а переделываю - и оба варианта сопряжены с определенными трудностями: выбивание-вмуровывание кирпичей в коренную трубу... Советуйте, братцы, искать готовые ответы в инете тяжко, связь - гамно, и весь день на ломе и лопате:)]

3. vlad_minolta
    Благодарности:
    54

vlad_minolta

Живу здесь

vlad_minolta

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1) А плиту будете оставлять ? Если да, то какого размера ?
    2) Делайте в высоту 21 см (подвертка в 3 ряда). Вход в лежанку шириной в кирпич будет ?

4. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Vlad_minolta, спасибо, я поразмыслил на днях и тоже думаю оставить здоровую отверстию) :victory:. В лежанке-то высота каналов именно в три ряда, а ширина входа да, будет в кирпич (каналы параллельно пойдут, разделятся перегородкой и будут сечением как раз в кирпич стоймя) ,вроде так будет логично.

Плиту оставляю ту же, только выше на ряд подниму.

5. vlad_minolta
    Благодарности:
    54

vlad_minolta

Живу здесь

vlad_minolta

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Если не сложно, фотографии порядно кладите сюда для общей пользы. Спасибо и успехов в кладке !

6. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    ГО-го) Пользы от меня навряд ли будет, я не то что чайник - самовар!- а вот ретроспективу для истории запечатлею конечно! Как-никак, первый опыт такого рода:close:. Но мне интересно

7. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Процесс кладки заснял, а выложить не удается из-за слабости модемного тырнета... Хотя, справедливости ради, смотреть там особо не на что: бэушный кирпич, кривые руки, муки компоновки вокруг коренной трубы... Н, да что-нибудь выложу, хоть глубокой ночью, когда трафик нормальный дадуть).
    Пока же недели две-три печка сушится сама по себе, и уже принудительно пробовал топить помаленьку. Работает! Особенно на прямом ходе (гы-гы).
    По длинному тракту дым тоже идет, но очень неуверенно, поначалу слегка чадит из под ЗЛХ, лежанка греется еле-еле. А печка пыхтит-надрывается...Вот тут и вопрос: ждать ли улучшения тяги к холодам по мере полной просушки или (из явно видимых мне "косяков") нарастить трубу? Дело в том, что от колосников до верха где-то 2,6-2,8 метра всего. Ну, летняя ж кухонька была. Напрямую печка гудит как чума, а по кругу задыхается: плита, духовка, лежанка, мааааленький щиточек (правда не ради оного, а скорее для соединения выхода лежанки с трубой). Копоть на стенках и дверцах в наличии.

Что делать, други?

Да, для понимания - печка по компоновке типа шведки с лежанкой. Ну, знаете же;)

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @КонстантинЫч, -жара -дает о себе знать. Если на улице -теплей чем в доме -вполне -обратная тяга. Сейчас тему -прочту.

9. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Мдя. полтора часа грузил фотки, писал поэтическое эссе... И на тебе: "произошла ошибка по соображениям безопасности", Ну не японский микадо!

10. 1Victor1
    Благодарности:
    7

1Victor1

Участник

1Victor1

Участник

Благодарности:
    7
    Напиши в вордовском документе сначала потом оттуда копируй, раз неполадки с интернетом, интересно посмотреть на вашу работу что получилось в итоге.

11. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Так, дубль два.

Скажу сразу, что произведений искусства вы не узреете, так как применен бэушный разнокалиберный кирпич, и который, что несомненно гораздо больше сказалось на результате, уложен кривыми ручонками. Но задачи создания шедевра печного дела не ставилось, вот оно такое и есть.

Как сообщал выше, агрегат как следует сразу не заработал, посему пришлось поковыряться в своем мозгу, а впоследствии уже в нутре сотворенного «монстра».

Сначала грубо суррогатно нарастил трубу где-то на метр. Просто воткнул туда две нержавейки, позаимствовав их с банной печки. Кардинально вопрос прогрева лежанки и щиточка не решился. Чуть тепленькие при раскаленной плите через полтора часа вполне уверенного горения. Хотя при очередной закладке до разгорания дымок все же в хату шел…

Полез разбирать систему впуска. При строительстве довольно тщательно хлопотал над этим узлом, выбивая и вмуровывая кирпичи в коренную трубу, чтобы в итоге вылепить отверстию для прямого хода и нижний «впрыск» в лежанку. Раствор хорошо так спекся, да и кирпичики вынимать из середины довольно весело, получил массу удовольствия, матерясь на свою основательность при создании сего элемента!

Разворотил в общем енто дело. Духовку не рискнул убирать, бо там ещё куча головоломок была бы. То есть газы теперь прямиком из топки идут в трубу или же ныряют пониже (при закрытой ЗЛХ) и, не огибая духовку, идут в лежанку.

И все равно – нет эффекта. Холоден массив-аккумулятор тепла.

Но у меня в запасе была одна мулька, которую впендюрил в конструкцию прямо по ходу кладки. Состояла в том, чтобы направить дым на входе в щиток из лежанки в верхний угол щитка для его равномерного прогрева. Ну, это я так думал. Уперев на гвоздики кирпич наклонно, я в итоге сузил в этом месте канал до 14Х14, длиной он 25 см, и этой «мелочи» хватило, чтобы печка стала задыхаться! Выдрал я лишние кирпичики через прочистную дверцу (ай, молодец, что именно сюда её поставил!, хотя надо было совсем в другое место. Или ещё одну). Разбирать ничего не пришлось.

О! Часа полтора протопил, а горело гораздо шибче в этот раз, без малейшего дымления, и духовка грелась, хотя основной поток шел как бы мимо неё, и плита гораздо мягче работала, что в общем-то понятно: тяга пригибала пламя чуть вниз.

Ещё через полтора часа началась теплоотдача. Ннуууу, это ж совсем другое дело! Нагрелось всё! Ура! Через два-два с половиной часа ещё горячее, руку надолго не прижмешь. Щиток чуть прохладнее, но на него задач особо греть не возлагалось. К тому же ещё не пробовал топить с прогарчиком, который оставил в последний подъёмный. Авось подтянет отстающего.

Одним словом, пробные запуски меня успокоили, дело за зимней непрерывной эксплуатацией. Несколько косячков в перевязке допустил таки в запарке, и плита, хоть и оставлял зазоры, но видать забил их глиной при установке, чуть расперла верхний ряд. При очередной топке заделаю щели, а там понаблюдаю ещё.
    Да, топка футерована красным на ребро, все остальное в полкирпича. Трубу достроил повыше своим порядком.

То есть, и эта печечка заработала. Но она вроде как переделка, а переживал я больше за другую, которую ваял и обдумывал с нуля. Вон там она, роднюсенькая: https://www.forumhouse.ru/threads/312239/
    Смайликов не ставил, набирал в ворде, но их в тексте полно! ;):victory:

На третьей фотке приблуда, душившая печь. Справа приблуда, а слева начало подвертки)

Вложения:

• DSCN2725.JPG
    • DSCN2724.JPG
    • DSCN2624.JPG
    • DSCN2617.JPG
    • DSCN2616.JPG
    Последнее редактирование: 23.09.15
  12. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Немного фоток процесса: DSCN2565.JPG DSCN2584.JPG DSCN2586.JPG DSCN2587.JPG DSCN2742.JPG начало, (колосники и хайло в прямой ход, за ряд до установки плиты, канал в обход духовки)-всё до переделки, топка с регулируемым прогаром.