1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мой вариант Печки для будущей бани...

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем aikydoka, 08.02.15.

1. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Так естественно, буду потом обкладывать кирпичом по кругу, теплоёмкость архиважна!
    Металл жаростойкий аустенит, точную формулу не скажу (спектральный анализ не проводил;))
    Вес печки получился около 170 кг уже.
    Варил (уже закончил) инвертором Мастер 202 электроды по нержавейке 2.5 мм (марку тоже не помню)
    током 75-80 ампер. Без предварительного прогрева свариваемой зоны, если что...

Последнее редактирование: 08.02.15
  2. Ajrat
    Благодарности:
    152

Ajrat

Живу здесь

Ajrat

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Как сказал Алексей, для высокотемпературной сауны ваш вариант, возможно и не плох. Но не для русской бани. В русской бане должна быть высокая влажность - процентов 40-50 хотя бы и не очень высокая температура градусов 50-70, а у Вас 160 гр! Качество печки не измеряется тем может ли она после поддачи дверь распахивать, а тем, может ли она создавать необходимый банный режим.

3. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    Алексей, печь-это что-то!:hndshk:. Мне вот она в принципе пока не нужна, но такое подробное описание печи и процесса получения удовольчтвия от неё описание заставляет подумать: "А точно ли не нужна? :aga:" Чувствую, что такому умельцу и мебель в доме своими руками будет по плечу!

4. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Спасибо откликнувшимся! Надеюсь, кому-ннибудь пригодится.
    Лена, срочно покажите печку супругу, а там, глядишь, и исправите свой пробел... :)]

5. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    Покажу обязательно. Я его таки утянула в сторону - делай всё сам. Раньше он предпочитал, чтобы сделали другие. А сейчас ходит такой гордый от всех своих творений и вокруг этих творений, павлин, да и только:aga:

6. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Забыл указать деталь-утилизацию энергии выхлопных газов-решена в виде вваривания толстостенной трубы из нержавейки в камеру сгорания
    печка25.jpg печка26.jpg

7. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Если нас правильно оценят те, чья оценка нам очень важна-мы такого нагородим! Ого-го!

8. Егорыч76
    Благодарности:
    14

Егорыч76

Участник

Егорыч76

Участник

Благодарности:
    14
    @aikydoka, А что дальше кина не будет? И сколько стоит такое творение?

9. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Я его сделал своими руками не на продажу. Цена вопроса- 2 листа жаростойкой стали и полторы пачки электродов. Что касается процесса роспуска металла, то я параллельно двум товарищам нарезал два комплекта и даже не истратил одного электрода стоимостью 150р.
    А какое продолжение Вы бы хотели, о чем ещё поведать?
    Могу сфоткать. ;)

10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    схема годная, я такую же делал несколько лет назад, жарит конечно хорошо, но создать в парилке режимы кроме суховоздушного невозможно. кстати эту схему можно улучшить зак счет небольших изменений, и регистр лучше всего вваривать не в саму топку а с верху в дымооборот, который рядом с выходной трубой, там и жара хватать будет и нагрузка на него меньше если вдруг без воды печь запустите. теперь по режиму суховоздушки, в одной из соседних тем про очередную гениальную печь я уже озвучивал получаемые кондиции и повторюсь еще раз здесь:

Конструкция печи годная, но конструктор этой печи не в теме последних банных тенденций, да и вообще имеет поверхностное о банных кондициях.
    данная печь сможет обеспечить лишь суховоздушные режимы в 70-90 градусов с постоянной конвекцией, это значит следующее, при протопке температура в парилке 90 и сухо, затем начнут поддавать парку, это добавит влажности, а температура упадет до 80 градусов. во время парения при подаче на каменку будет получен горячий пар, но за счет конвекционных потоков он быстро перемещается и под потолком почти не задерживается, что бы париться горячим парком придется постоянно поддавать на каменку, она от этого будет быстро остывать, что бы это компенсировать - нужно подтапливать. за счет подтопки опять нагреваются камни, но опять же усиливается конвекция, перегревается парилка, температура не падает меньше 80 градусов ну и влажность не превысит 40%. В общем много суеты и мало толку. одному париться будет не в кайф, постоянно прыгать то на полок, то на подачу воды в камни.
    Совет: сначала разберись с банными режимами.
    после того как разберешься начинай думать как обеспечить режимы парной в кондициях 60х60, в принципе этого достигнуть можно с минимальными переделками.

11. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    как дым заходит в верхний дымооборот я не до конца понял, через какую то гребенку на задней стенке или просто на прямую?
    что подразумевается под утилизацией выхлопных газов не совсем понятно.

12. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Всем-здравствовать!
    Обратите внимание- пост2 фото 7 эта крышка накрывает камеру сгорания. Через 159 трубу происходит выхлоп. Эта же крышка видна в посте 12 фото 3 только спереди.
    т. о. дымовые газы камеры сгорания поднимаются вверх к крышке и находят выход с тыла через отверстие половины 159 трубы.
    Что касается утилизации, я имел ввиду нагрев воды за счет тепловой энергии продуктов сгорания.
    Гребёнка на задней стенке обеспечивает дополнительный приток свежего воздуха напрямую из поддувала в район выхлопной отверстия для поддержания стабильной вытяжки, чтобы печь меньше дыма во время розжига, пока выхлопная труба холодная и нет хорошей тяги.

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    ясно, воздух для дожига дымовых газов - это хорошая тема, улучшить можно следующим образом, нужно топку сделать по принципу купольной печи, приварить пластину перед выходом газав из топки, что бы им сначала опуститься пришлось,https://www.forumhouse.ru/attachments/2727927/ вот по такому принципу. так же нужно сделать и в дымообороте, там где выхдоп идет в вытяжную трубу.
    учитывая что она обложена кирпичем, ИК ограничили, значит в корыто наливаем воды, закрываем его поплотнее и выход черз отверстие на котором кран, пар пускаем либо на прогрев парной, либо в камни или в регистр на перегрев

14. Егорыч76
    Благодарности:
    14

Егорыч76

Участник

Егорыч76

Участник

Благодарности:
    14
    @aikydoka, а какой расход дров зимой?@GeneralME1978, -а какая печка выдает режим 60х60 ?

15. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    в соседних темах обсуждают печи "Скоропарка" и "Аква" на мой взгляд очень интересные печи, лично я склоняюсь к варианту "Аква" по той причине что ее характеристике в моем случае более предпочтительны, но это лишь мой выбор и мое мнение, вы можете составить свое прочитав эти темы.