1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мой вариант Печки для будущей бани...

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем aikydoka, 08.02.15.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    не помню точно где то в районе 70 кг.
    вчера замерял температуру во время протопки
    №1 - 300 - 350С
    №2 - 160-190С
    №3 - 130С
    нагрев воды с помощью бака сверху дымооборотной трубы, бак объемом 12-15 литров, нагревается после начала протопки через 1 час, затем процесс нагрева ускоряется и нагрев бака после замены воды происходит за 30 мин. пытался уменьшить количество воды для того что бы вода закипела и этот пар запустить в камни, работало слабо, вода хоть и кипела но пара было маловато, в качестве постоянного парогенератора не работает.

Вложения:

• Фото13.jpg
    Последнее редактирование: 22.02.15
  2. SergeyXX
    Благодарности:
    34

SergeyXX

Живу здесь

SergeyXX

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну 70 кг это по божески на 1 фото она мне под 300 показалась и схема нормальная. Летом буду дерзать если ничё не изменится. Может телообменник и пароперегреватель в нутри трубы пустить над огнём.

3. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @GeneralME1978, у вас печка очень похожа на небезизвестный ПАравоз, только с другими диаметрами труб и без пушек для ядреного пара. вот по виду суховоздушка суховоздушкой а по отзывам, если не ошибаюсь, баняфеста 2012, пирог там отличный получаеться и вообще режимы шикарные. Как думаете по своему опыту это у владельцев паравоза за счет кирпичного экрана и камней сверху получаеться ?

4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    да она похожа на паравоз, да она суховоздушка, да шикарный пирог получить можно, для этого придется сделать экран и камни сверху, в кирпичном экране нужны задвижки для управления конвекционными потоками, при прогреве открыты, при парении закрыты.
    пытаюсь пристроить к ней парогенератор для прогрева помещения паром и получения более влажных режимов с имеющейся печью, ну и в дальнейших планах эксперимента ради хочу попробовать одеть дымооборотную трубу в водную рубашку.

внутри пускать ненужно, если хотите пароперегреватель, уложите гофротрубу газовую (из нержи для подвода газа к калонкам используется) под камни в качестве регистра и будет нагрев воды и пара при необходимости, это самый бюджетный вариант если не менять конструкцию. лучше подумайте как загнать туда воздух в дымооборотную трубу для дожига дымовых газов, это будет поинтереснее.

5. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    На мой взгляд к этой конструкции проситься кожух сплошной для камней. т. е. приварится в середине нижнего боченка стенки вверх и сделать этот ящик чуть выше дымооборотной трубы. тем самым увеличим прогрем камней, и можно уже колдовать с пушками подающими воду на большой боченок, и пар перегреваться будет от камней и открыв крышку прямо на камни подавать, и с дымооборотной трубы можно пар поядреней взять.
    насчет парогенератора, вон в соседней теме Пиф от ферингера обсуждают, по такой схеме мне кажеться можно попробовать. мощности печи должно хватить чтобы вскипятить хорошо воду.

воздух для дожига газов, можно сделать тонкую трубку просверлить отверстие в дымооборотной трубе где выходит дым из первого боченка и трубку туда завести, забор воздуха в нее из под печи, сразу тогда и воздух нагреваться будет вторичный. какой то умелец туда приделывал осколки от керамики какой то, или от шамота, чтобы на нем лучше дым воспламенялся.

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    на этом типе печей такой ПИФ нормально работать не будет, как я уже писал выше на выходе, куда ПИФ планируется цеплять всего 130С, этого мало, ПИФ для прямоточек, а это купольная с дымооборотом.

7. SergeyXX
    Благодарности:
    34

SergeyXX

Живу здесь

SergeyXX

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я всю хочу из нержи немного не хватает но к лету надеюсь всё собрать. трубы 3мм диам 450мм Айси316ти ,вот варианты смотрю.

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    а смысл всю из нержи делать? если ее закрыть полностью в кирпичный экран а сверху завалить кирпичами, то нагрузка на топочный отсек будет ого-го какой, выдержит ли 3мм нержа? труба черняшка обычно 8мм, она полюбому выдержит такие нагрузки. я думаю топочный отсек из трубы черняшки, а вот дымооборотную трубу можно из нержи, а еще её в рубашку одеть и туда воду запустить, вот это было бы вообще знатно. нижняя часть закрыта экраном ИК гасится кирпичами и камнями, а верхняя часть закрыта водной рубашкой, тоже ИК не пройдет, должно неплохо получиться.

9. SergeyXX
    Благодарности:
    34

SergeyXX

Живу здесь

SergeyXX

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Трубы уже в рубашке автоклавы мед ак-75.воду запустить проблемно. Наружку проваришь в нутрь не подлезть. Если тока вертикально, ав рубашку дым

10. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    да пропустил чего то...согласен маловато будет.

11. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    У меня на даче родителей печка из 3мм нержавейки лет 20 функционирует, правда не ежедневно, но жива!

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    многое зависит от конструкции печи и нагрузки на нее, в данном варианте тепловая нагрузка на печь большая так как печь в кирпичном экране и сверху еще камни, внутри этого саркофага температура будет большой и тонкая нержа может не выдержать и ее выгнет, на счет того как прогорает нержа я просто не в курсе.

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    сделать можно все, вопрос лишь в трудозатратах и желании, но так как я не вкурсе с каким именно исходным материалом вы планируете работать по этому присоветавоть ничего конкретного не могу, но водная рубашка на дымооборотной трубе была бы очень кстати, с нее можно было бы и отопление КО замутить.

14. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Братцы - я, как говорится, гуманитариев не кончал и обо всём сужу по своим впечатлениям. Вышеизложенную печку я ещё не пробовал, она изготовлена до тех времен, когда я построю баню на своей земле. Чуть позже я нарисую свою действующую печь.
    Как по науке, не знаю, но практически все (а это зачастую квалифицированные спортсмены, привыкшие к режиму и докторскому наблюдению) отмечают легкость и мягкость пара и просятся повторно, когда я затоплю.

15. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Всем-здравствовать!
    продолжая свой спитч о моей печке, спешу изложить рисунки в скетчапе.
    Итак, внешний вид со стороны топки
    ПЕЧКА1.jpg
    изображение условное, передняя стенка заложена полностью шамотным кирпичом, справа входная дверь в парилку
    ПЕЧКА2.jpg
    вид сверху на каменку. немного не в пропорциях, на самом деле выхлопная труба не касается передней стенки
    ПЕЧКА3.jpg
    здесь мы видим систему выхода горючих газов из камеры сгорания сзади (отверстие условное, не в размере)
    ПЕЧКА4.jpg
    здесь печка нагишом, без кирпичной рубашки
    ПЕЧКА5.jpg
    здесь колосник с поддувалом, вдали наверху видно отверстие выхода выхлопных газов
    ПЕЧКА6.jpg
    печка с тыла
    ПЕЧКА7.jpg
    условно убрал стенку верхнего кожуха, видно отверстие выходное из камеры сгорания
    ПЕЧКА8.jpg
    здесь внизу во втором ряду видны отверстия для притока воздуха для теплообмена между печкой и экраном (конвекции)

Последнее редактирование: 24.02.15