1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Я уже писал выше, что ПК пропускает мягкое инфракрасное излучение, а остальное, более длинноволновое - 5000 и более - режет. Остаётся совместить спектр атмосферы со спектром пропускания ПК и становится понятным, что извне практически никакого ИК излучения не поступает.
    К сожалению, я не знаю как тут картинки вставляются, но Вы можете посмотреть по адресу: http://teplonasos.ua/raznoe/drugie-istochniki-energii/solnce/
    Верно, именно так. Только с одной оговоркой, что тех лучей, что прошли внутрь теплицы, уже нет. Земля переизлучает их в более длинноволновом спектре, для которых плёнка - непреодолимая преграда. Вы можете даже рисунок, демонстрирующий это, найти в атмосфере.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Кто же с этим будет спорить? Даже Liss не будет, но ведь не всех устроят "золотые" помидоры.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    По приведенной Вами ссылке есть хорошая иллюстрация:
    Энергетика солнечного излучения.gif

Обратите внимание, как резко падает мощность солнечного излучения при увеличении длины волны. То есть на тех длинах волн, что режется поликарбонатом энергетика солнца настолько слаба, что можно не обращать внимания на ее потерю. Потом Вы делаете, мягко говоря, странный вывод - "извне практически никакого ИК излучения не поступает". Почему то Вы "выплескиваете с купелью и ребенка". А как насчет диапазона длин волн 780-2200нм, где и идет основное тепловое излучение солнца? Именно оно и обогревает теплицу.
    Достаточно просто, сохраняете картинку к себе, на диск, а потом нажимаете Зеленую кнопку "Загрузить файл", указываете на сохраненный только что файл. Лучше выбрать потом "миниатюра". Отобразится уменьшенный рисунок, а при нажатии на него большая картинка.
    Вот это Вы ценное замечание сделали, так как оно не очевидно сразу. Там же даже картинка для этого есть:
    Переизлучение коллектора.gif

Последнее редактирование: 14.02.15
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Да, я именно её и имел в виду. А ошибся как раз в том, что с самого начала пытался выяснить, и всё из-за того что пока искал спектр солнца, потом спектр пленки, а затем пытался вставить их на форум, забыл где в каком спектре максимум.
    Итак жёсткое ИК излучение беспрепятственно входит в теплицу, а переизлучённое мягкое оказывается в ловушке. Т. о., всё окончательно выяснили: теплицу нагревает и то и другое ИК.

Любопытно, но есть такая сополимерная плёнка Светлица - https://www.sharspb.ru/ispitaniya/. Эта плёнка чрезвычайно прочная, не рвётся лет 7 и, в отличие от ПК, не тускнеет. Но у этой плёнки есть ещё одна особенность: она поглощает УФ излучение и переизлучает его внутрь теплицы уже в инфракраснм диапазоне. А учитывая что эта плёнка ещё и прозрачнее ПК, под ней всё созревает раньше, а урожай заметно больше.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    О! Ну так бы и сказали. Заклинания, магия, толченый зуб дракона, "иные механизмы".

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Почему не будет? Будет!
    Фантазии это. Никак это не повлияет на температуру грунта в теплице. Гоняй, не гоняй - не повлияет.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Читайте внимательнее, мы говорили о температуре воздуха.

8. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Поверьте про упертость это не про вас. :hndshk:

9. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Для чего мне ходить по темам и читать то что я отлично знаю? Если я посоветую вам взять букварь и начать изучать буквы как вам такое предложение?
    Что из себя представляют "фирмачи" это просто люди обладающие знаниями и навыками которые требуются для работы. А наука она для всех одинакова и обладать не только элементарными знаниями могут большинство людей. Я как то привык общаться с людьми интеллект и знания у которых намного выше среднего.

Если для вас десятки киловатт это погрешность измерения то понятно.
    Пара пасмурных дней это пустяк при прогретом ТА. Неделя морозов до -9 и вьюги это опыт прошлого года и все нормально.
    График такой что перцы посажены 9 января и сейчас растут на подоконнике и ждут прогрева теплицы.
    Если вы не понимаете сути происходящих процессов это не значит что этих процессов нет.

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    То есть если прогонять по трубе, закопанной в земле, теплый воздух, то земля не нагреется? Кажется я что-то пропустил на уроках физики... =(

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Не считайте LISS таким простаком. Посмотрите, сколько у него благодарностей. Он уже давно на этом форуме и всё успел прочитать и подсчитать. Когда он говорит что эффекта нет, он имеет в виду что эффект намного меньше, чем многие при первоначальном знакомстве предполагают. Конечно, наивно полагать что робкий тёплый воздух мартовской середины дня способен разогреть массу земли в теплице на глубину 0,5 м до 16-17 гр., необходимых для посадки растений. Собственно, и я назвал тему так чтобы мы именно трезво оценили все плюсы и минусы устройства системы перекачки тепла в землю - может ли это быть рентабельным или приведёт только к большему рассеянию тепла через дно и бока теплицы. Конечно, точно ответить на этот вопрос можно только произведя теплотехнический расчёт на упрощённой модели теплицы, но думаю и так субъективно понятно, что если мы заключим подземную часть теплицы, скажем полуметровой толщины, в саван из утеплителя, то это поможет нам превратить землю теплицы в некий термос, где модно будет эффективно накапливать тепло нагретой воздушной среды в теплице за счёт большой теплоёмкости и малой теплопроводности почвы. И понятно, что революции мы тут не произведём, но сможем на недельку -другую увеличить сезон вегетации весной и столько же осенью.
    Я думаю, использование аккумулирующих свойств грунта - это просто один из способов повышения КПД теплицы и возможно даже не самый главный. Не меньше этого влияет теплоизоляция подземной части теплицы и правильная форма. А какова оптимальная форма теплицы? - Такая, которая будет максимально собирать солнечные лучи в течение всего светового дня. И вот, в связи с этим, выдаю Вам идею такой формы - пожалуйста, стройте, патентуйте. Собственно, я это уже описал её на этом форуме в теме Сибирский Пепелац - супертеплица для ленивых садоводов будущего. Это форма цилиндра, наклонённого под таким углом, когда ранней весной и поздней осенью, лучи солнца входят в поверхность цилиндра в течение всего дня под прямым углом, обеспечивая максимум освещения и тепла. Представьте себе прозрачную консервную банку диаметром 6-7 метров, врытую в землю северной частью под углом примерно 30 гр. Естественно, северную половину банки нужно обрезать. Здесь лучше устроить подземную грибницу глубиной 2 м, а границу между ними заложить штабелем пластиковых бутылок, наполненных водой. В такой теплице грибницу Вы всё равно будете отапливать, а подземные воздуховоды будут служить для выравнивания температур и создания комфортного климата для грибов и растений.
    Собственно, теплицу такой формы я уже видел у уважаемого KosGov с той лишь разницей, что у него солнечная сторона плоская, а я считаю что эта поверхность должна быть в форме боковой поверхности цилиндра. Обратный же склон теплицы, как и у него - параллельна солнечным лучам, только что у меня она идёт до земли и служит одновременно крышей для грибницы. Вот такая идея - может кого-нибудь подвигнет на подвиги - буду рад.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Давайте прикинем, на сколько градусов можно нагреть грунт в теплице, прогоняя воздух по трубам.
    Возьмём температуру воздух под коньком в 40 градусов. Температура начальная грунта 0 градусов. Мощность вентилятора 200 кубов в час. Световой день 10 часов.
    Вентилятор прогонит по трубам за счёт того, что трубы довольно длинные и есть пара- тройка поворотов не 200, а от силы 50 кубов в час, поэтому их и будем брать в расчёт. При охлаждении 50 кубов воздуха на 40 градусов можем получить примерно 0,5 кВтч тепла. За 10 часов 5 кВт. Грунт вокруг труб за этот день прогреется на 1 градус. Это довольно мало, ведь тепло за ночь раствориться в нижних слоях грунта и какая то часть уйдёт в воздух холодной ночью. Надо кардинально увеличивать мощность вентилятора а это и деньги и шум, который не всех устроит. И у вентилятора кубов на 6000 большой расход электричества, около 0,5 кВт. А даст такой вентилятор в трубе 100 мм с поворотами раза в 4 меньше, 1500 тысячи кубов с 1,5 кВт тепла. То есть и диаметр трубы надо сильно увеличивать.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Вот из- за того, что я написал выше, я отказался от воздушного прогрева грунта. У себя буду делать теплицу с прогревом грунта через боковую стенку поднятой грядки и прогоном через трубы тёплого пола теплоносителя от солнечного коллектора. Считаю это эффективнее.

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    можно поставить не один, а два-три вентилятора, на каждую грядку своя линия трубы со своим вентом, тогда и сопротивление линии будет не большим. Бытовые вентиляторы потребляют всего то 20-30 ватт*час.
    В любом случае, если даже нам удастся направить 5 кВт за день на прогрев почвы, это уже не плохо, в противном случае это тепло, находящееся под коньком крыши, будет рассеяно в атмосферу.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Да я понимаю, что 5 кВт лучше, чем ничего, но я описал самый лучший вариант, при дельте воздух- грунт в 40 градусов. По мере прогрева грунта эта дельта будет уменьшаться, эффективность тоже будет падать. Поэтому и хочу просто сделать грядки поднятые от пола теплицы на 60 см, это позволит получить тепла на каждый погонный метр грядки около 0,4 кВт, что значительно больше, чем от труб.

Статус темы:
Закрыта.