1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    На пару градусов выше от чего? От того что сумел выдать ТА?
    Я так до сих пор и не понял, Вы сторонник или противник ТА? Если противник и считаете его холодильником, то Вам придется поднимать t не на пару градусов, а гораздо больше, так как без ТА t воздуха внутри будет выше наружной всего на несколько градусов.
    Я разве отрицал использование в крайних случаях электрообогревателей? Кстати, на форуме некоторые используют инфракрасные потолочные обогреватели в теплицах. Это более качественное решение, чем точечные источники тепла. Картина распределения тепла в воздухе сильно меняется в лучшую сторону.
    Я пока пошел по пути увеличения объема ТА, разделения его на несколько слоев. Если опыт покажет, что этого не достаточно, нетрудно будет повесить под коньком эти обогреватели. и использовать их иногда.
    Смотря когда +13 +15? Если это ночная температура воздуха в теплице в апреле, то это хорошее достижение для ТА, если мая, то этого, как мне кажется, можно достичь и без ТА. Сажать рассаду помидоров, огурцов при 13-15 градусах, может и не лучшая идея, рано. Но редиска, например, будет расти в комфорте.
    Если Вы поддерживаете ночную температуру, то и остывание будет минимально. Например, +2+3 градуса прирост днем, -1 градус ночью.

Последнее редактирование: 15.02.15
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    От температуры воздуха, конечно, чтобы растение находилось в комфортной температуре. Какая разница для него какой месяц на дворе? Ему главное чтобы не холодно было.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Слава богу что мы друг друга поняли

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Ну это пример.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Я что-то не пойму, почему Вы постоянно разрываете смысловое единое предложение на отдельные фразы? У меня каждая фраза не живёт отдельной жизнью и смысл её при разрыве порой просто исчезает или меняется. Получается разрыв контекста. Очень трудно отвечать. Я только у Вас заметил такую особенность. Она порождает множество ненужных обсуждений. Я полагаю, в каждом сообщении главное - его интегральный смысл, который и нужно улавливать. Отдельные фразы носят часто просто служебный характер и могут быть неправильными сами по себе, но смысл сообщения в целом, при этом, может сохраняться, поэтому я бы не обращал на них большого внимания.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Честно скажу просто смешно. Если ориентироваться по спасибкам то человек может хорошо разбираться в электрике и получить много благодарностей при этом учить врачей которые его лечат.
    То что давно на форуме не значит что все знает. Я его слова вообще серьезно не воспринимаю.
    И еще понял что толочь воду в ступе в этой теме у меня нет желания. Велосипед изобретен давно а обсуждать в теории изобретение колеса квадратного или треугольного не имеет ни какого смысла.

Последнее редактирование: 15.02.15
  7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я беру смысловой кусок и акцентирую именно на то, что собираюсь обсуждать. А обсуждаю, что мне непонятно или с чем я не согласен. Иначе это получается "поток сознания" на заданную тему. И не исключена ситуация которую я описал в эпиграфе своего первого сообщения в этой теме - "В этой теме много верного и нового...". Можете привести примеры, когда вырванный мной кусок, был неправильно интерпретирован мной без контекста?
    Это как? "Отдельные фразы [...] могут быть неправильными сами по себе". Я несколько раз указывал Вам на моменты в которых Вы ошибались, и Вы это признавали своей невнимательностью или ошибкой. Теперь Вы советуете мне не обращать внимания на них. Так как обычно, если высказывание правильно и верно и участники согласны с ним, оно не вызывает дальнейшего обсуждения. То есть если в дискуссии, в которой я участвую, высказаны неверные суждения и я промолчал, то выходит, что я с ними согласен. Увольте, в таких дискуссиях я участвовать отказываюсь.
    За Вами кстати я отметил несколько моментов: следя за потоком сознания, Вы не отвечаете на мои конкретные вопросы. Уже 12 страниц темы (172) сообщения, а я так и не знаю главного ответа темы - "Вы сторонник воздушного ТА или нет"?
    А отсюда я задаю вопрос, а что я делаю в этой теме? Как правильно заметил @василий 66, что толку "обсуждать квадратные и треугольные колеса". Какой смысл обсуждать "отдельные мелочи", если центральный вопрос не ясен?

Давайте проведем опрос участников. @василий 66, @urani4, @alexxxxx, @kivik71, @yurasem и другие участники темы, выскажитесь - как по вашему мнению, @Cofessor - "cторонник воздушного ТА или нет"?
    Я прошу Вас, @Cofessor, не отвечать на этот вопрос суток трое, дав высказаться участникам темы и просто читателям.

8. yurasem
    Благодарности:
    164

yurasem

Живу здесь

yurasem

Живу здесь

Благодарности:
    164
    По-моему - просто тролль.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Что интересно, эта задача давным давно решена. :aga:
    Просто сорта с нужной скороспелостью покупаются. Те же томаты есть 70-ти дневные.
    А любая солнечная система, просто нуждается в дублировании "надежным питанием" - ну такая у нас погода.
    А если еще и гидроТА, кубов эдак на 5 пристроить, и греть не со всей дури, а столько, сколько надо - вполне себе может получится.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Нет, я не думаю что он в теплицах профан, поскольку такую систему он сам делал и испытывал. Просто его не удовлетворили результаты - он ждал большего.
    Вы не обижайтесь, но иногда возникает такая иллюзия, что у Вас настрой: "Кто не с нами - тот нам не друг". Нет, мы просто обсуждаем возможности, чего можно достичь с помощью данного метода - какого КПД. Вы можете сказать что смешно от нас такое слушать, поскольку Вы их уже эксплуатировали а мы только собираемся, и KosGov это высмеял в первом же комментарии здесь, что и было признано модераторами как лучший ответ. Но поймите, когда уже начнёшь делать, будет уже поздно, выяснять надо до того как, до того!
    Под "мы" я здесь имею в виду всех тех, кто только раздумывает над тем, какой вариант теплицы выбрать и ему нужно убедиться что он не выкинет деньги на ветер. При этом сомнения, лично у меня, например, были разные на разных этапах, поскольку рассева тепла через землю тоже не избежишь, поэтому такая постановка вопроса, что отражена в названии темы. Именно сомнения отражала, а не безапелляционное утверждение, никакого знатока я из себя и не пытался корчить, как меня пытались представить. И, между прочим, именно Ваш опыт по термоизоляции земли убедил меня что перегонка тепла в землю будет способствовать накоплению тепла в системе. Так что в этом смысле меня вполне убедили, но не надо думать что устройство подземного ТА - единственный способ увеличения КПД теплицы. Спору нет, теплица с ТА будет теплее, чем теплица без неё, но есть ведь и принципиально другие системы. Одну из них я хотел бы обсудить в новой теме и Вы об ней наверняка тоже слыхали - это теплица-термос Патия. И если КПД такой теплицы окажется намного выше, чем обычной теплицы с ТА, то простите, кто как бы ни реагировал на такой выбор, я выберу последнее. - Что делать, Се Ля Ви!
    [/QUOTE]

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Я не сомневался что Вы будете защищать свой стиль и скажете что иначе вся дискуссия теряет смысл, однако обратите внимание - Вы один дискутируете в таком стиле! Значит ли это что другие ведут, по сути, бессмысленные беседы?
    Может именно из-за излишней дифференцированности Вы не видите картину в целом и моя позиция в данной теме продолжает оставаться для Вас Терра инкогнита? И, кстати, неужто для Вас решающим аргументом в пользу своего участия в теме служит единственно моё отношение: За я или против? Для меня, например, ценно именно участие в теме как тех кто за, так и тех кто против. А что, разве в ходе дискуссий мы ничего полезного не выяснили и смысл состоит только в том чтобы в результате все сошлись в едином безоговорочном признании ТА? Давайте, всё же, каждому оставим право выбора.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    На уроках - ничего не пропустили. А вот в институтах - точно пропустили.
    Сферическая земля в вакууме - нагреется. Реальная - нет. Там другие механизмы действуют. Теплопотери и механизм нагрева почвы просто не позволят Вам ничего нагреть.
    Что интересно, этот вопрос давным давно решен. Грядки "поднимаются" на стеллажи. :aga:
    Вот мне интересно! Никто не пробовал начать писать нормальное ТЗ для этой задачи?
    Ну примерно так:
    1) Теплица Х метров, теплопотери при дельте 20 градусов - ХХХ кВт*ч в час.
    Или так:
    1) Прогнав 2000 кубов воздуха влажностью 30-40% при температуре 25 градусов мы сможем снять Х кВт*ч энергии. Этого достаточно что бы обогреть в течении 12 часов Хметров теплички с теплопотерями ХХХ квт*ч.

Вот смотрите:
    1 куб воздуха, нагреть/охладить на 1 градус - это 1,23 КДж, или 0,34 Вт*ч
    Значит, что бы набрать 1 кВт*ч, при охлаждении воздуха на 5 градусов (а такого не будет) нужно прогнать:
    1000/(0,34*5) = 600 кубов воздуха.
    Ну? Если Вы поставите супер вентилятор на 2000 кубов, и воздух в таких количествах будет каким то чудом успевать прогреваться, то за 1 час Вы сможете закачать чуть больше 3 кВт*ч. Скольок продолжительность светового дня в апреле? 14 часов. Пусть это будет хороший, солнечный день. И примерно половину времени в теплице будет тепло. 7*3=21 кВт*ч. Все. Это предел.

И это не считая того факта, что нагрев 2000 кубов воздуха в час - фантастика. На самом деле, примерно через 2-3 минуты воздух остынет и надо будет час- плотора ждать.
    Или гнать по 10 кубов в час слабеньким вентилятором.

Сколько теплопотери у теплицы?
    До нагрева грунта мы еще и не дошли. Которые если сухой - то не греется вообще. А если мокрый - то надо прорву энергии что бы растопить лёд. Знаете соотношение плавление льда/нагрев воды?

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Скороспелые томаты не вкусные и урожай маленький.
    А гидроТА мне не нужен. 30 тонн бетона в конструкции теплицы и 10 тонн грунта- сами по себе отличный ТА.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @Liss1970, нагреть 2000 кубов на 5 градусов в теплице- абсолютно реально. Вы же сами посчитали, что эти кубы отдадут грунту 3 кВтч тепла, соответственно, для нагрева этих кубов надо всего 3кВтч. Солнце даст это тепло очень легко. Всего 6 м2 и воздух нагрет! Проблема именно в том, как прогнать эти кубы через грунт и эффективно охладить. А так идея очень интересная.

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Давайте, я поменяю свой стиль в начале на Ваш, а ниже разберу по своему и посмотрим, что Вам больше понравится.

Полезное было. Я для себя, например, получил новое знание, несколько картинок касательно мощностей солнечной энергетики на различных длинах волн, спектр пропускания поликарбоната. Ничего принципиально нового я не узнал, но эти мелочи делают меня чуточку более подкованным.

Вот обычный стиль обсуждения. Согласны с этим высказыванием? Берется одна из фраз и высказывается мнение.
    А теперь вернемся к "моему" стилю обсуждения:

Свой стиль я буду защищать до тех пор, пока считаю его правильным. Как только меня убедят, что есть более интересный способ, сразу же перейду к нему. Почему я обращаю внимание на мелочи, проскакивающие в Ваших высказываниях? Правильное решение теплицы состоит из многих мелочей, не обращая внимание на которые, Вы можете резко снизить ее результативность. Не согласны?

Нет, не теряет смысл, а может проигрывать в результативности обсуждения, проходя по верхам "в общем плане", как предлагаете Вы.

Нет, не значит. Возьмем простой пример. В одном абзаце Вы высказываете несколько мыслей. При моем подходе, я последовательно разберу каждую из них. Вы утверждаете, что остальные участники дискуссий, ограничиваются обсуждением одной их них, наверное, главной. Правильно я Вас понял?
    А всегда ли они правильно выделяют ту мысль, которую Вы считаете основной или сконцентрировавшись на не главной, могут увести дискуссию в сторону. Несомненно, и это обсуждение будет иметь смысл и некоторую пользу принесет. Но ведь можно было использовать дискуссионную площадку полнее. В чем я тут не прав?

Все может быть, вот я и хочу выяснить у других участников дискуссии "излишне недиференцированных", ясна ли им Ваша позиция.

Конечно нет. Просто за 12 страниц тем, единственный положительный вывод, который я увидел, что Вы вынесли, было признание опыта @василий 66 "по термоизоляции земли". А давайте теперь спросим у @василий 66, если бы он теперь строил теплицу заново, как бы он оценил укладку второго слоя труб под свой пенопласт. При относительно небольших затратах на трубы и вентиляторы, тем самым вдвое увеличив объем ТА.

Для меня тоже. Вот сейчас парой сообщенией выше высказал свое аргументированное выкладками мнение против ТА @Liss1970. Я с удовольствием скрещу копья в полемике с ним.

P. S. Какой мой ответ Вам больше по душе - в Вашем стиле или моем? Где Вы получили больше информации и ответов на свои слова? Может по этому поводу выскажутся и другие участники? Может я не прав, излишне все дифференцируя?

Статус темы:
Закрыта.