1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Значит Вам везет с климатом или скорее всего подобрали правильные сорта. У меня до сих пор помидоры несколько лет в открытом грунте, затем под парничком, уже в августе первые заморозки и фитофтора, а покраснение только начинается во второй декаде июля. Так что большинству томатов приходилось вызревать дома под диваном. Потому и затеял тепличку в прошлом году.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну дык тогда обсуждение должно вестись не "какие трубы закапывать", а про оптимальные и НАДЕЖНЫЕ условия для растюх. :pioner:
    Ну потому что научился не врать себе. :aga:
    За 10 прошедших лет все изменилось так, что уже и не узнать. Как оно изменится еще через 10? Вы знаете?
    Я вот картошки сажал 30-50 кустов. А сейчас? Духовностью сыт не будешь. Хлопнут нас по могучей спинушке санкциями - и будем опять лук в колготках хранить... :aga:
    Ну, а если уж совсем серьезно, то причина всему - опыт. То, что я делал три года назад - только улыбку вызывает. Все меняется.
    Я вот, в позапрошлом году открыл для себя крокусы. В прошлом - насажал целое поле. Ждуссс.
    И вижу мат соседей, которые десять лет назад ставили баню 6*6 "на века", и которую ломают уже сегодня, подначивая друг друга "ты тут писчал, что ленту надо в 60 см шириной лить - вот и долби ее".
    А ломают - потому что теперь хотят 10*8 с гостевым домиком. И тоже "на века". :aga:

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Расчеты? Зачем? Если у Вас зимой в самой теплице -20-30, то откуда в земле будет выше -15-20? Ведь источника тепла ниже нет!

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Да почему везет то? :aga: Я поставил цель и изучил пути ее достижения. Потом выбрал тот, который мне больше понравился. И к августу у меня все уже созрело. :pioner: А еще сажаю несколько видов бархатцев, самых эфироносных, рядом с томатами, они, по моим наблюдениям, где то на две недели откладывают фитофтору. Ну и капельный полив.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Почему противно? Не нужно. Я не собираюсь выращивать круглый год.
    Тем более, что "термос" можно сделать и не из бетона. Полно технологий. И выгоднее всего - гидропоника.

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это все знакомо. Тоже лет 20-25 назад сажал больше десятка соток картошки, сейчас ни одного куста. Только матери немного помогаю пару соток картошки у нее на участке, чтобы ей было где поразмяться на огороде.

Ну это не проблема, а радость. Коли потребности так сильно возросли и возможности не отстают. :)]
    Сталкивался с таким. Мне уже не так много надо, хватает баньки 3х6, хотя конечно предбанничек маловат, но это если ребенок с друзьями приезжает. Так ему было сказано - будет мало, пристроишь.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Да-да, мне помнится, я там ещё сказал что холоду взяться неоткуда: сверху тепло, снизу тепло. А как в Вашем случае? Вы только температуру атмосферы принимаете во внимание? Про солнышко, на которое Вы такую ставку делаете, решили не упоминать?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    То что Вам не нужно - это уже совсем другой довод. До этого было чисто экономическое обоснование. Ну хорошо, собственно, я на эстетическую часть нашей жизни давил, но быть может этим Вас не пронять.

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Если Вы не отапливаете теплицу зимой, то t внутри будет выше t снаружи на несколько градусов. А при -20 земля внутри не промерзнет за зиму? Днем при солнышке, конечно поднимется прилично, но за ночь остынет. Я то ставку делаю на ТА и запасы в нем, а Вы так и не сказали на что. На пушку? Так тоже не очень понятно описано, куда дуть будете - в воздух или вниз в ТА? Если есть пушка, то зачем ТА? Единственно, что приходит на ум, запасти тепло в ТА при дешевом "ночном" тарифе электроэнергии, чтобы этим теплом утром подогревать воздух теплицы.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Во! А что у нас с эстетикой? Она уже стала догмой? :aga: Красота томатов в сравнении с красотой орхидей? :aga:
    А экономика проста - теплица становиться рентабельной от 500 кв. м. и выше. Все что меньше - хобби.

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В прошлом году в апреле было настолько тепло, что снег стаял еще в марте, трава высохла. Я уже обрадовался, что хожу по даче в футболке, загораю. Дай как думаю, начну перекапывать газон. Копнул и сильно удивился. 4-5 сантиметров оттаяло, а ниже ровная ледяная земля. Я счистил этот верхний слой несколько кв. м, под грядки, чтобы быстрее прогревалось. А на вид как серый асфальт. Долбишь лопатой, остаются выбоины, даже не выбоины, а просто светлое пятно, как на асфальте. Ребенок подъехал и удивился, а что это вы перед домом все в асфальт закатали? Настолько все ровно и натурально выглядело.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так тем более! Надо торопиться жить! :victory:

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Вы знаете, мы так ни к чему не придём. Потому что для того чтобы обсуждать новый проект, нужно чтобы участники хотя бы предварительно с ним ознакомились. Я вижу, впервые услышав о том что есть другие конструкции с лучшими характеристиками, Вы не столько заинтересовались им, сколько сразу же заняли позицию оппонента. Я сам приветствую критический настрой, но только когда он конструктивный. Отрицать же во имя того чтобы отрицать... Но ведь теплицы то такие есть и они работают! Вон выше я уже привёл картинку урожая такой теплицы. И неужели Вам самому субъективно непонятно, что в заглублённой теплице теплопотери однозначно будут намного меньше, ведь площадь контакта с морозным воздухом минимальна? Ну сравните хотя бы с погребом - в нём положительная температура держится даже несмотря на отсутствие обогрева, исключительно за счёт радиогенного тепла.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Не притворяйтесь что не поняли, будто никакой райский сад Вам и не нужен, ну не впечатляет он Вас и всё тут.
    Какие орхидеи зимой, если они не в теплице-термосе?

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вы утверждаете, что я до сих пор не слышал о теплицах -термосах. Напрасно Вы так отказываете мне в кругозоре и любознательности. Вот Вам давно хранимая мной закладка про подобный проект.
    Положительная t погреба, который под домом? Если не под строением с положительной t, то здесь у меня тоже не утешительные данные. 4-5 градусов на глубине 2-3м при хорошей теплоизоляции я соглашусь. Если туда нечасто лазить. Но эта теплоизоляция не из одного слоя поликарбоната, наверняка.
    Мне понятно, что теплопотери заглубленной теплицы гораздо ниже, но и стоимость гораздо выше. Для бытовой теплички очень небюджетно. Обычно их используют в промышленных целях. Я разве критиковал идею теплицы-термоса? Где? Приведите мои цитаты.

Статус темы:
Закрыта.