1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ничего не понял!
    Райский сад мне нужен. Но вот в то, что он имеет некий утвержденный вид - не верю. Каждому свое.
    Орхидеи спокойно растут в оранжереях. на 27 кв. м. 970 кВт*ч в месяц. Без ТА. С сдвижной стенкой. На декабрь - февраль закрывается.
    Себе такую буду ставить непременно.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ну да, это в 20 лет кажется, что времени впереди дофига, вся жизнь впереди. А тут смотришь на людей на несколько лет постарше, все про болячки начинают больше и чаще разговаривать. Неужели мне это тоже через несколько лет грозит? Посмотрю, и заставляю себя больше двигаться, зарядку чаще делать. :)]. Ребенок надо мной потешался - у тебя животик начал расти. Я ему - "дорастешь до моего возраста, посмотрим". А тут пришел как-то и пожаловался - "знаешь, у меня тоже начал расти. Как начал на работе обедать каждый день."

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Да нет, это не вопрос типа согласен - не согласен. Истина не голосованием определяется, а расчётами или практикой. А то относительно наружней теплицы Вы говорите о большом количестве дармовой энергии, а относительно заглублённой уже как-то об этом избытке забываете. У меня погреб под отрытым навесом. Раньше он был теплоизолирован досками, далее шла стяжка и слой земли сантиметров 40, причём даже без устройства специальной вентиляции. И внутри было тепло. Он стоял более 20 лет, пока доски не сгнили и потребовалась замена. Я сделал свод из железобетона 10см, затем пеноплекс 5см, затем ещё слой железобетона 5см, да ещё две трубы поставил диаметром 110. Конечно, такая теплоизоляция оказалась похуже - надо было 7-10 см утеплителя делать, но вполне приемлемо, в морозы подмерзает свод и стены, но до низа не доходит. А всё потому, что нейтральная зона, вследствие локальной теплоизоляции, поднимается с глубины 15-20 м выше, метров до 2-х и на полу устойчивая температура. Правда я её не мерил, но полагаю она не ниже +5°С, а ведь в нашей местности песчаная почва в марте на такую глубину промерзает, то есть температура грунта должна быть около 0 или ниже.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    А, ну так бы сразу и сказали - Вы просто хотите получить это иным способом.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Действую по Вашим выводам. Копаю траншею в 3-4 м глубиной, утепляю стенки, накрываю ее поликарбонатом. Чтобы солнышко туда светило. "Все вопросы по аккумулированию тепла под землёй снимаются, потому что на такой глубине и так температура всегда положительная и летом разогревается в средних широтах до14-15°". Начинаю эксплуатировать, уп-п-п-с, что-то температура зимой ночью в яме низкая-отрицательная, мерзну. Не греет меня мать-сыра-земля. Где твои даже 4-5 градусов? А, надо же было зарыться вглубь земли на 2 метра минимум, чтобы сырой земли было надо мной метра 2. Или же бетона см 20, да 5-10см пенопласта. Тогда бы было у меня 4-5 градусов, а я, дурень, поликарбонат использовал сверху по совету @Cofessor. Нет, когда низенькое солнышко зимой выглянет, я еще в яме немножко отогреваюсь, солнышко поверху стенки светит, я, если на цыпочки на бревнышке привстану, то погреюсь, но дюже недолго, несколько часов всего. :(После захода солнца быстро все опять остывает. А остатнее время ругаюсь на сыру-мать-землю. Да и не часто солнышко то светит, не кажын день. Придется ждать лета в яме.

Последнее редактирование: 16.02.15
  6. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Так Уфа вроде как теплое место и вы раздаете советы направо и налево всем кому не лень. А у меня персики, абрикосы и виноград и еще много чего и все в открытом грунте растет. А не слабо виноград на улице вырастить в Уфе? Правда у меня есть маленькая деталь участок этот в Краснодаре. А помидоры там надо притенять чтобы солнечного ожога на плодах не было. Ну и арбузы с дыньками ароматными растут. А че в Уфе дыни не умеют выращивать или бархатцев такого калибра нет? Ну или семена суперскороспелые сорта дыни в Уфу не завозят?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Романтично. :aga:

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    :)] Вот вот - это и есть яркий пример современного российского подхода к проектированию.
    ГСОП Уфы 5500
    ГСОП Екатеринбурга - 6000.
    А тепло - это когда 2000-3000 максимум.
    Очень теплое место. :aga:
    Виноград сам растет.
    Про персики, абрикосы и пальмы - это у нас только президент республики рассказывает. Некоторые верят.
    Томаты - таки да, приходится затенять. И редиску второго урожая.
    Арбузики и дыни сортов типа "колхозница" - растут себе. В открытом грунте. Единственно, после завязки плодов желательно на подложку пенопластовую положить.
    И что это должно доказать? :aga:

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    По моему, Less о насилии над природой - стоит ли тщиться персики в заполярном круге выращивать? Теоретически, конечно, можно, но...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Немного разбавлю теоретические споры своими практическими опытами, проведенными в декабре 2013. Теплица обычная, составная из металлопрофиля, поликарбонат 4мм, длина 8м, вытянута с запада на восток, закачки в грунт нет.
    kivik_tepliz_2013_12_21.JPG
    А так же немного теоретического обсуждения по похожей тематике.
    https://www.forumhouse.ru/threads/239669/

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Да-да, любая теория практикой красна. Я тоже думаю весной теплицу сделать таких габаритов, только дешевле раза в 2. Удешевление за счёт замены металлических арок пластиковыми - трубами ПНД, желательно некондиционными по бросовой цене, если к моменту покупки будут, а поликарбоната - многолетней плёнкой "Светлица, которая дешевле почти в 3 раза и создаёт спектр, при котором растения прекрасно растут даже при t 34°.
    Утепление же - склоняюсь к мысли что воздуховоды под землёй не рентабельны, гораздо большего эффекта можно добиться делая демисезонную теплицу, обтягивая её на зиму изнутри вторым слоем самой дешёвой плёнки.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.131

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.131
    Я тоже к этой мысли пришел 2 года назад.

Что вы понимаете под словом "демисезонную"?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Демисезонную? А зачем растюхам летом под двойной плёнкой париться? Поэтому делаю так: Где-нибудь в октябре внутри теплицы втыкаю трубы ПНД диаметром 20 так, чтобы между ними и капитальными трубами небольшой зазор оставался, 2-3 продольные трубы того же диаметра, скрепляю их стяжками и набрасываю сверху купол из плёнки. Низ можно прикопать немного изнутри - получится идеальная герметичность. Заходить можно зимой просто приподнимая этот внутренний саван - не барин.
    А как весной жарко становится - снимаю всю эту приблуду. Вот и всё - дёшево и сердито. :mad::)]

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Что то я не могу представить, как можно на этот внутренний каркас набросить купол из плёнки? Верхний каркас разве не будет мешать? Боюсь, ни чего из этого не выйдет.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    А в чём сложность? между наружными и внутренними дугами нет никакого соединения. Так что собрали внутренний каркас, затащили готовый саван из плёнки и уложили его вдоль одной стены в промежуток между дугами, потянули за край и плёнка натянется по всей ширине. Кажется что не просто, а очень просто.

Статус темы:
Закрыта.