1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Температура внутри отрицательная. Дуги с положительной температурой это капля в море. Основная поверхность поликарбоната покрыта инеем изнутри и отражает солнечную энергию. Для того чтобы избавиться от инея нужно открыть теплицу и проветрить. Кристаллы льда испарятся и энергия солнца будет поступать в теплицу и поглощаться землей. Из земли начнет испаряться влага и если наглухо закрыть теплицу то процесс обледенения повторится. Когда из поверхности испарится достаточное количество влаги и верхняя часть земли превратится в сухой поглощающий энергию теплоизолятор.
    Подвешенная черная пленка по середине теплицы будет поглощать энергию солнца и нагревать воздух. Воздух прогонять через ТА. Почему нужно вешать пленку? Потому что при низком весеннем солнце большая часть энергии просто пролетит сквозь теплицу.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Сфоткайте процесс, очень интересно.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А есть смысл городить еще один каркас - внутренний? Чем плоха уже используемая многими идея прикрепить пленку с внутренней сторону внешнего каркаса? От того что у вас получится больше воздушная прослойка, теплее все равно не станет.

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @василий 66, забудьте про ТА. Тут такие свежие мысли приходят, а Вы со своими не оригинальными замшелостями. :aga: @Cofessor уже выяснил, что ТА - это махровое заблуждение. Не тратьте его время! Не сбивайте, не мешайте ему мыслить! ;)
    Вы ведь всего сугубый практик, а тут полет теоретической мысли.

Последнее редактирование: 17.02.15
  5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Эти вопросы не ко мне, это Вы у @Cofessor спросите. Это же его идея.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Это если осенью только, а сейчас пока и теплицы то ещё нет. Но могу попробовать нарисовать.
    Безымянный.png Нарисовал обе дуги - наружную и внутреннюю. Серым между ними - заложенная вдоль одного края теплицы пленка. Берёте за края и тяните, сами находясь внутри. Затем края вдоль обеих сторон можно прикопать или придавить кирпичами.

7. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Это точно яркий пример. Когда речь идет о растениях и условиях их роста то обычно берут в расчет с Сумма активных температур http://vinograd.msk.ru/slovar/108.html
    и солнечная инсоляция. Переведу с русского на русский в общем считается сумма температур при которой растения растут и развиваются и естественно освещенность.
    А вы начинаете приводить градусо-сутки отопительного периода. Я так понимаю что вы при таком подходе посоветуете для удаления гланд обратиться к проктологу.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Так в теории я и сам могу нарисовать чё хочешь. А вот на практике...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    А что там городить то? Трудно воткнуть дуги и стяжками закрепить продольные трубки? Полчаса на всё про всё хватит. Один час и "брюки превращаются..." :close:. И теплица превращается из летней в зимнюю.
    Ну а теперь скажите, сколько Вы мучаться будете чтобы изнутри плёнку к своду прикрепить? Я уж не говорю о том что не очень представляю как её вообще можно прикрепить к трубам ПНД и о том что плёнка испортится (Ну вот, сказал). Да и идея демисезонности к чертям летит. А зачем мне, спрашивается, сверхутеплённая теплица летом? Чтобы прилагать героические усилия по её охлаждению? Чтобы освещённость снизить? А так - снял плёнку и дуги и использовал их летом для ещё одной простенькой теплицы. - Красота! :cool:

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Всё очень просто. Если Вы считаете это непреодолимым препятствием, Вы просто этого не делаете, вот и всё.

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Бывают такие люди, у которых руки растут не оттуда и которые все делают через ж..пу. Так для них после попыток самостоятельно удалить гланды привычным путем, естественным будет обращение к проктологу для удаления последствий самолечения. @Cofessor, "я не утверждаю что это справедливо в отношении Вас, просто осведомляю о своём скромном опыте, примите, пожалуйста как просто замеченный факт." :)]
    А мужики то и не знали, блин, ломают копья годами в "отоплении зимних теплиц". А Ноу-хау то вот оно! :)

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Вы ошиблись, он не мне отвечал.
    А скажите ка мне, пожалуйста, эти трубы что, непременно надо на начальной стадии проекта в землю зарывать? То есть позже уже не судьба?

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Нет, можно и потом, просто на начальной стадии иногда проще сделать. Если сначала продумать проект, то обычно менее затратно выходит, чем потом по готовому кромсать. Например, Вы сделали высокие грядки, то потом, чтобы проложить трубы внизу под ними, Вам скорее всего придется их демонтировать. Или же искать какой то компромисс, уменьшающий возможности ТА.
    Если использовать просто грядки в варианте @василий 66, (так как он не стал делать их узкими, отделять друг от друга проходами, не бетонировал или выкладывал плиткой проходы) то без разницы, сейчас или спустя несколько лет выполнить эти работы.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Да делал я двойную плёнку на теплице. Просто прибивал через рейки к деревянному каркасу изнутри. А вот Ваш способ вызывает сомнение. Вот как сшить или склеить полиэтилен что бы можно было его без щелей накинуть на внутренний каркас?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Друг мой, боюсь это Вы не в курсе сего генерального направления. Я не стану искать для Вас источники, подтверждающее это, можете попробовать сами, набрав что-то типа: "Как утеплить теплицу". Моя идея отличается от прочих тем только, что я придумал словечко "демисезонная", хотя, если порыться в и-нете, наверняка кто-то у меня и это открытие слямзил год-два назад, а может 10 или 100 лет тому.

Статус темы:
Закрыта.