1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    По поводу ТА и способов его применения вижу у Вас недостаток информации и соответственно понимания. Количество тепла, запасаемого ТА совершенно не зависит от глубины. Один и тот же объем ТА на глубине 10м и 100м запасет одинаковое кол-во тепла, исключая потери на 90м пути.
    Вы почему то рассматриваете возможность использования тепла от ТА только пассивным переносом за счет теплопроводности в прикорневой слой. Это совершенно не так. Тогда естественно, что 10м и 100м совершенно "не катят" в Вашей схеме.

    Вы как то совсем не рассматриваете способ продувки ТА ночью и за счет этого повышения t воздуха. При этом способе глубина расположения ТА практически не важна. А эта функция ТА архиважна.

    Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду под перегревом под землей. Высокую t в прикорневом слое? Это да, есть предел, который лучше не переходить. Но в случае отдельного ТА перегрева не может быть. Мы запускаем закачку тепла в ТА при превышении t воздуха под коньком на несколько градусов на t ТА.
    Так а я о чем и пытаюсь Вам сказать, что тепла настолько много даже весной, что мы вынуждены делать более глубокие и емкие многоуровневые ТА, чем просто земля в высоких грядках. Так что вливайтесь в наши ряды и вгрызайтесь глубже в землю.
     
    Последнее редактирование: 10.02.15
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Естественно, не согласен. Ведь Вы утверждаете что если бы Вы, находясь в теплице, внутри которой температура в верхней части +21, вытянули бы руку ладонью обращённой к солнцу, то она бы чувствовала сильное тепло, а тыльная сторона должна была бы чувствовать мороз в -12 гр., поскольку Вы утверждаете что путём теплопередачи совершенно незначителен. Ещё ниже Вы утверждаете что и в земле тепловое затухание очень велико, значит поверхностный слой получает тепло почти исключительно путём радиации от солнца. Следовательно, как только солнце спрячется за линию горизонта, поверхность почвы сразу же лишится какой-либо тепловой подпитки и должна будет замёрзнуть за несколько минут почти до абсолютного нуля. Ну что Вы, не знаете что молекулы воздуха находятся в броуновском движении + конвекция? Иначе ведь в тени температура быстро бы становилась невыносимо холодной. Температура расслаивается по высоте исключительно из-за действия сил притяжения, но далеко не фатально, а прогрев чёрной почвы ещё уменьшает этот градиент. Но в остальном Вы правы: график действительно демонстрирует что отбор тепла практически не влияет на кривую нагрева, которая чётко следует за пиками наружней температуры практически безо всякого отставания, которые обе, в свою очередь, следуют за максимумом солнечного излучения. То есть, фактически, после захода солнца теплица за минуты теряет весь свой запас тепла, накопленный в результате радиации потому что разница (градиент) слишком велики. Но если температура на улице резко падает, то и в теплице начинает вновь стремительно далее терять температуру, т. к. градиент снова вырос - Вы же видите, как быстро она входит в минус! И ТА не смогла предотвратить этот процесс. Что касается почвы, то тут дело ненамного лучше. Естественно, градусник установлен явно не на поверхности, он защищён слоем земли низкой теплопроводности, поэтому там температура чуть повыше, однако, обратите внимание, график чётко показывает что количество запасённого тепла крайне незначителен и его хватает на то, чтобы поддержать незначительное повышение температуры на очень короткое время. - Посмотрите на этот горбик! - Вследствие инерционности, разогрев почвы отстаёт от пика солнечной инсоляции примерно на час. накопление тепла начинается в 16 часов, а в 00 часов (в полночь!) запаса уже нет и в теплице минус. То есть весь накопленный запас, составляющий всего 2 градуса, растратился в течение 8 часов и температура вернулась к средней, характерной для нерегулируемой теплицы. То есть Ваш "аккумулятор" не справился даже с удержанием температуры выше нуля в течение суток и сдох к полуночи. И это при значительном заглублении труб! А что будет у поверхности?
    Вывод: Основное назначение подземной вентиляции - суточное сглаживание температур

    Ох, очень долго отвечал, боюсь, я тоже сдох, сейчас не в состоянии рассмотреть остальные Ваши доводы. - С трудом справляюсь с этим редактором, после одного блока никак не могу вставить эти QUOTE
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Ну где же? Вон посмотрите на кривую, которую Вы мне предложили. При положительных температурах разница вообще может быть незначительна (см. конец графика).При резких колебаниях да, теплообмен не успевает быстро выровнять. И где же Ваша разница в 20 гр? Я вижу что с 27 по 31, за 4 дня, t сползла на улице с -2 до -10, а внутри с +6 до нуля. То есть разница в 6-8 гр. Причём, обратите внимание, 27-го и 29-го прокачка вообще не включалось, но никакого заметного снижения температуры вообще не произошло. То есть, вообще! А в другие дни, даже если она и включалась, она почти совершенно не повлияла на расклад температур. Где вы видите устойчивое повышение температуры в теплице? Сам градусник внутри Вашей ТА нагрелся чуть-чуть выше, но через 8 часов уже никакой разницы не показывал, будто и не включалась никакая прокачка. Вы знаете как меняется кривая выпрямленного тока после присоединения на выход конденсатора? - Вот это действительно пример сильнейшего воздействия подзаряда, который очень медленно разряжается в случае выключения электричества, гораздо дольше полупериода, а данная кривая как раз демонстрирует полное отсутствие эффекта.
    Да, спасибо что обратили внимание на этот график, а то ведь всерьёз хотел заняться этим. Я его, правда, и сам видел, только не удостоил тогда анализом, а сейчас вижу что эта система не оказывает на тепловой режим никакого влияния.
     
  4. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Нет, я, конечно, же это не утверждаю, так как это противоречит здравому смыслу и практике. Так как нам трудно убедить друг друга в теории, приходится переходить на бытовые примеры.
    Возьмем приведенный Вами пример с рукой. Если подождать некоторое время, ну например, полчаса, то обращенная к солнцу ладонь значительно нагреется по сравнению с обратной стороной ладони, несмотря на то, что рука, обладает системой внутренней циркуляции, отводом и распределением тепла. А обратная сторона ладони, будет иметь t +21 как и окружающий воздух, а отнюдь не -12. Лучше оденем на руку перчатку. И будем рассматривать ее, а то как то температура руки в 21градус меня смущает.
    А если взять материал с темной поверхностью, то он на солнце нагреется сильнее. Вот именно эту разницу я и имею ввиду, говоря, что нагрев от воздуха незначителен, так как на руку с обоих сторон действует воздух с одинаковой температурой, но на солнце ладонь нагреется значительно больше.

    Тепловое затухание велико - в 15-20-30см мы почувствуем близость к источнику тепла, а 50-70см и температура уже не сильно отличается от температуры в одном, полутора и 2-х метрах от источника нагрева. Самую значительную часть получает от прямых солнечных лучей, а не от воздуха. Да и воздух без солнца не сильно нагревается.

    Хоть стой, хоть падай. Интересные выводы Вы делаете, и еще приписываете их мне. :aga:

    Полностью с Вами согласен. Уточнив, что это касается воздуха в теплице.

    Ай-яй-яй. Вы делаете поспешные выводы, не рассмотрев внимательно график. Обратите внимание на кривые падения температур. Внешняя t падает более стремительно, чем плавный график падения t внутреннего воздуха. Вот это сглаживание и есть работа ТА.

    В грунте на той глубине, где установлен градусник недалеко от поверхности, действительно запаса очень мало и температура грунта быстро пришла к начальной отметке, которой она и была в начале суток. Вы совершенно не обращаете внимания, что при t снаружи -28, при работающем ТА, уже достаточно разряженном за ноябрь, декабрь, t воздуха в теплице упала всего до -3. Это для Вас не довод! 25 градусов разницы! Ответьте мне теперь на каверзный вопрос - "Какой была бы температура воздуха внутри теплицы, если бы не работал ТА?" Даю подсказку - t отличалась бы от внешней на 3-6 градусов.

    Опять Вы не внимательно изучаете график. Вы заметили "циркуляция в грунт", но не обратили внимание на "циркуляция в теплицу" (серенькие клеточки выше нуля). В конце графика со 02.01.2015 12:00 и далее нет "циркуляции в теплицу" - ТА не работает. И что мы видим - нет никакой сглаженности t воздуха в теплице - она очень характерно соответствует колебаниям t снаружи.

    с 31.12.2014 18:00 до 01.01.2015 6:00. Неужели не видите, что при -28 снаружи внутри минимальная была лишь -3. Вот это и есть самое большое достижение ТА. Даже уже достаточно разряженный он удержал такую разницу. При заморозках весной t так сильно не опускается, что дает нам надежду удержать t воздуха в приемлимых рамках.

    27-го и 29-го не было солнца и зарядка ТА не происходила, но воздух из него (исключая несколько самых теплых часов) постоянно подогревал теплицу. Потому t воздуха в теплице и грунта медленно ползла вниз.

    Будьте внимательнее при анализе и Вам будет сопутствовать успех! А то Ваш пример показывает, что трактовать данные можно ой как по разному.
     
    Последнее редактирование: 10.02.15
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Ну этот аспект не имеет вообще то большого значения. Главное, не виден процесс разогрева ТА.
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Ну понятно
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Если воздух практически не участвует в теплообмене, как Вы говорите, можно считать что поверхность находится в условиях космического вакуума, а Вы ведь знаете какую температуру имеют объекты в космосе, находящиеся в тени.
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Нет, такой вывод неверный. Внутренняя t не может быстро измениться вследствие 2-х других факторов: огромной массы и плохой теплопроводности земли. Это просто инерционность. Точно из-за этого Вам и температуру ТА практически не удаётся повысить. Ведь посмотрите, Вы закачиваете вниз довольно горячий воздух, а температура ТА почти не меняется. А теперь Вы пытаетесь остатками этого тепла (практически, холодным воздухом) вновь нагреть воздух в теплице. Чем, воздухом, температура которого 2-3 градуса? Ну помилуйте!
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Вот так вот, да? Остыла бы до минус 25? Простите, а Вы не в курсе, какая температура воды подо льдом и кто её нагревает?
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Вы это о чём? Я вижу там обычный всплеск температуры от солнечной инсоляции, ничем не отличается от предыдущих солнечных дней. И везде колебания температур снаружи и внутри синхронны, никакой инерционности, никакого запаздывания. Или Вы о чём то другом?
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Да где Вы видите зарядку-разрядку? Практически горизонтальная линия, также синхронно с очень небольшим запаздыванием (8 час) и ничтожной амплитудой копирующая все изменения температуры снаружи. Вам не удалось почти ничего ни нагреть, ни удержать, Вы это понимаете?
     
  12. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    А Вы е го и не видите, так как t ТА в графиках не снимается и показана. Не считайте t поверхности грунта, t в теплоаккумуляторе.

    Стоячий, неперемешиваемый вентиляторами или сквозняком воздух мало участвует в теплообмене, но я до сих пор не понимаю при чем тут вакуум.
    Еще раз повторяюсь - на графиках нет t ТА. Поэтому судить о ней мы не можем!

    Вы опять пытаетесь передергивать. Причем тут вода? Мы говорим о воздухе в теплице и Вы дали правильный ответ -25, если бы не работа ТА.
    Обратите внимание на синхронность линий t внутреннего воздуха и снаружи. Мы видим это только один день 02.01.2015 с 12:00 и далее. Такой синхронности больше нигде нет, так как в остальные дни работал ТА.
    На этих графиках интересующих Вас значений просто нет. Я не поленюсь, поищу на форуме и дам ссылки на графики, где были весенние значения нагрева-разрядки теплоаккумулятора.
    Форумчане помогайте, что это я один отдуваюсь, киньте ссылки... Кто у нас мерил t на входе и на выходе воздуховодов ТА?
     
    Последнее редактирование: 10.02.15
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Да она неуклонно ползла вниз невзирая на 3 дня подзарядки. Этот график вообще не позволяет сделать точное заключение о механизме теплообмена. Мне то ладно, если я ошибусь - я воздержусь пока от поспешного внедрения до большей ясности, а Вы можете попасть.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Ну тут я ошибся. Думал что датчик находится на выходе трубы из ТА.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.145
    Благодарности:
    8.391
    Адрес:
    Брянск
    Это же очень простой пример. Вода находится под тонким слоем льда, но она не замерзает ведь до -25, хотя никакого ТА там нет.
     
Статус темы:
Закрыта.