1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Так как я тоже создаю проект теплицы из труб (только металлопластиковых), добавлю свое видение по поводу внутреннего каркаса для дополнительной временной пленки, акрила (для притенения в жару и для утепления в холод). Теплицы которые у меня сейчас я уже два сезона закрывал сверху акрилом, причем именно одним большим куском (8,5м), по краям акрила двухсторонний скотч, в него проложен бельевой шнур потом края заворачиваются, делаются растяжки и закрепляется. С июня и до конца сезона этот полог так и лежит. Итог днем не так жарко, ночью лучше сохраняется тепло.
    Для новой теплицы из труб думаю внутри в верхней части к трубам каркаса с помощью застегивающихся хомутов для труб прикрепить козырек из поликарбоната, который зимой не будет мешать, а летом будет притенять и создавать в верхней части воздушную прослойку для забора воздуха. К краю этого листа можно на весну закрепить акрил для дополнительного утепления. Это конечно лучше нарисовать, но рисунок выложу только ночью в своей теме.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Невозможно быть в теме всех тем. А поскольку картинки мало что прояснили, рискну спросить, токмо как Вы добрый сегодня, в чём принцип то? Ток чё-ли сквозь воду пропущають?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Одно другому не мешает. Можно и обогрев, если понадобиться. Смотря что делать в теплице собираетесь. Не думаю что надо ставить задачу обогрева неизвестно ради чего. Однозначно ведь утепление повысит потребительские качества теплицы, причём без затрат энергии.
    А демисезонная - это значит что поздней осенью Вы одеваете её, а весной раздеваете. К тому же трубы нетрудно воткнуть где-нибудь на участке и накрыть этой же плёнкой - получаете ещё одну теплицу. Только крайние дуги я бы сделал поменьше, разрезал пополам и наверху соединил все три через тройник, чтобы плёнку не порвать.

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Принцип состоит в использовании воды, как наиболее теплоемкого варианта ТА.

"Сейчас у него нет беспорядочной свалки водяных емкостей. Стоят только ровными рядами друг на друге 150-200 20л канистр с водой. Между ними оставлены небольшие проходы для циркуляции воздуха. Он гонит воздух большими вентиляторами из под конька вниз, а там у него работает 40 12В 120мм компьютерных вентиляторов, которые прогоняют теплый воздух уже между канистр с водой. Тем самым добился распараллеливания воздушных потоков и серьезной производительности по теплопередаче.
    Высокие грядки присутствуют, но в них земля находится в тех же канистрах. Выяснив, что многим культурам, наподобие, огурцов и помидор земли достаточно 20-30л земли, он отказался от обычных сплошных грядок, засыпанных землей. Теперь у него вокруг каждого куста находятся канистры, наполненные теплой водой. Думаю, не надо объяснять какой выигрыш для урожайности это дает. Преимущества такой посадки еще и в том, что когда летом становится жарко можно вынести кусты в открытый грунт."
    Легкость монтажа/демонтажа, высокая начальная t воды весной, так как Вы можете налить канистры водой 5-10 градусов из скважины. Не надо тратить много энергии на размораживание после зимы. Потребности земли минимальны. Канистры удобно ставятся одна на другую.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Я по принципу наращиваемости: делаю самый простой вариант, а далее - посмотрим. Котёл ставят когда намерены уже серьёзное производство организовать, я же просто планирую нормальную теплицу сделать на дачном участке, чтобы не переплатить, чтобы температура автоматически регулировалась, но если это окажется затратно, скорректирую, что и когда выращивать. я считаю теплица однозначно рентабельной должна быть, так что все приблуды- это вопрос цены.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.131

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.131
    ИМХО, конечно, но сначала надо именно с этим определиться - ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО делать в теплице. А
    потом уже определяться - какая она будет.
    А зачем ее на зиму одевать - если без подогрева?

Тема какая-то неконкретная выходит - обо все понемногу и ни о чем конкретно. Впору в "тепличную флудилку" переименовывать. ;-)

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.131

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.131
    А вот это вряд ли Это вам к фермерам надо - там копейки считают. .

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Ну так я что не в теме? Собственно, я так и предполагал., только что он их воздухом обдувает. Солнечный коллектор из бутылок, собственно, то же самое. Я обдумывал это решение когда помните, идея у меня была теплицы - консервной банки. В ней цилиндрическая южная поверхность всегда перпендикулярна лучам солнца, поэтому всё тепло собирается целый день в одном месте, в центре теплицы, поэтому там так и напрашивалась ёмкость с водой - коллектор. Задача в том только оставалась, как эффективно откачивать из него тепло, чтобы оно не рассеивалось преждевременно.

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ну так Вы еще думаете над этим, а он эту задачу уже решил с помощью самых дешевых компьютерных вентиляторов 12V. Распараллелив эту задачу на 70 маломощных вентиляторов.

Вот еще один вариант стеллаж-парничок от @Nikifor333 в сообщении из его темы "Мой вариант теплички"

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Флудилку - пусть это модераторы решают. Я смотрю, по ходу обсуждения плюсов немало наставили, значит есть люди, которым не кажется этот разговор бесполезным. А с вопросом как использовать теплицу - это уж пусть каждый сам решает. Если Вы привыкли заранее решать, что Вы посадите в теплице и только после этого проектировать - это чисто Ваш подход, а другие могут иметь на сей счёт другое мнение. Вам же не говорят производители теплиц: Наша теплица рассчитана на посадку лука, чеснока, зелени, поэтому если Вы решили садить что-то другое, то идите покупайте теплицу у кого-нибудь другого. Теплица имеет определённые потребительские качества, в данном случае - максимально лёгкое утепление и дальнейшее использование этого утепления летом в качестве второй теплицы - это вполне конкретная идея и уверен что найдутся люди, которые посчитают эту идею вполне конкретной и практичной, так что давайте не будем об этом. А если Вас это уже достало, то Вы вполне можете обратиться к модераторам, чтобы они разобрались: флуд это или не флуд, или например, просто не участвовать в обсуждении.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Да, саван можно и снаружи делать, как удобнее - это уже зависит от конкретной конструкции и от пристрастий. А вот металлопластиковые трубы я бы не рискнул использовать - у них нет упругости, а нагрузки от ветра и снега - порядочные. так что согнувшись, они уже не вернутся в начальное состояние и это может форсировать обвал теплицы или, если используете СПК, его поломку.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Я говорю только о своём собственном подходе.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Благодарю, Начало темы "Мой вариант теплички" мне очень понравился, буду знакомиться дальше. Самое интересное, когда человек заявляет что он собирается сделать, а затем следишь, что у него из этого получается.

14. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Цифры здесь
    http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/SpecificHeat/SpecificHeatTable/
    Только учтите что в правом столбике теплоемкость указанна в килограммах и нужно соответственно учесть что кубе воды 1000кг (условно) а в кубе влажной земли 1900-2000кг.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Ну так что, результат то получается практически одинаковым: Что земля - что влажный грунт. Вопрос в том, что является мерой влажного грунта, является ли грунт постоянно настолько влажным, чтобы сравниться по теплоёмкости с водой?

Статус темы:
Закрыта.