1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    У меня до проверки в этом году руки не дошли. Единственно только попробовал дырки прокалывать и подключил по одной капельнице: напорную и безнапорную, регулируемую, какие были.
    Впрочем, длинные тоже есть, но не пробовал и Ваше фото не разглядел. Но сам себе думаю: если у них вытекает на конце, то безнапорная не сможет в земле работать то - придётся преодолевать давление земли, да ещё корни растений в неё полезут.

2. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Капля формируется сверху и стекает по зеленой хреньке. У меня безнапорная линия, высота бака от земли 1м. Если доверху вода, то с учетом уровня - 1,8м. За 15 минут 0,35л воды с одной накапывает. После полива влажное пятно "расплывается" в диаметре около 15см. На следующий день пятно почти исчезает, но чуть ковырнуть пальцем - влажный грунт. За три недели влага и вбок немного распространилась, так что грунт не пересох, как на второй половине, которую я сегодня вскопал. Даже ни одного червяка не попалось. Капельный рулит. А в сочетании с таймером вообще круто. Результат меня порадовал. Поливает сама, доза и частота задается на таймере, ни корки после полива, ни пропущенных из-за других хлопот поливов.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Но это не внутригрунтовый полив. Таких у меня тоже с полсотни лежит.

4. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Это как раз он. Ибо влага только вокруг корня. Внутрипочвенный не значит, что форсунки в грунт закапывать надо, это значит, что вода не падает на грунт сверху (неважно с какой высоты), а распространяется в грунте по капиллярам.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Ну я не согласен. Внутрипочвенный - это когда вода вытекает именно под землёй. Тогда, в принципе, поверхность вообще сухой может оставаться. В Израиле видел так делают (видео). У них там такое пекло и такой дефицит воды, что мочить землю сверху - за это могут голову оторвать.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    У меня съём помидоров только пошёл. Пока всего 5 вёдер сняли, но там ещё много красных:
    Хотя и зелёных полно, которые ещё только собираются краснеть. Заморозил я их по весне и они сильно задержались в росте:

Вложения:

• Фото0244.jpg
    • Фото0245.jpg
    • Фото0257.jpg
    • Фото0252.jpg
    • Фото0251.jpg
  7. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Красавчеги!

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    У меня есть замысел - сделать оптимально-сбалансированную теплицу, в которой температура никогда не выходит за пределы 30 гр., в которой конденсат не капает на листья, в которой максимум света и затраты на которую являются минимальными. Без автоматических систем это сделать невозможно и единственный эффективный вариант снижения температуры, к которому я пришёл - установить под куполом фоггеры, которые должны включаться по команде от терморегулятора, а лучше - контроллера. Я надеюсь, такая система сможет удержать температуру в нужных пределах, так что самой большой проблемой явится не терморегулирование, а регулирование влажности.
    А вообще, это отдельная тема, которую можно назвать, скажем, так: Теплица моей мечты. Но что меня, собственно останавливает? Полагаю, наше общество здесь на форуме не дозрело до такого уровня и встретит эту тему довольно прохладно, да и начать трудно из-за лени и мы находим разные отговорки. Конечно, основная надежда у меня на тех, кто уже делал максимально сложные теплицы, которые знают все их плюсы и минусы и готовы на сей раз поучаствовать в проработке не самой дорогой теплицы, а оптимальной с точки зрения цена-качество. А качеством в данном случае я считаю создание таких условий для растений, за которые они скажут Вам спасибо - оптимальные температура, влажность и освещённость - условия, в которых не нужно заниматься обрывом листьев, которые растения гонят вместо плодов из-за недостатка света, в которых растения не подвядают в полдень и не растрачивают накопленную за день массу на дыхание, которые и в сентябре чувствуют себя в теплице под надёжной защитой и продолжают нормально плодоносить, не опасаясь фитофторы.

Последнее редактирование: 22.09.15
  9. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Желать конечно можно много но нужно еще учитывать физические свойства процесса.
    Бесконечное образование тумана и охлаждение за счет испарения не может происходить. Это как холодильник где в холодильнике тепло забирается и переносится наружу. В теплице без системы проветривания и накопления тепла в грунтовом ТА (для конденсации воды и переноса дополнительной порции тепла в грунт) реализовать сложно.

А с грунтовым ТА и туманообразованием Константин CosGov реализовал уже давно.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Это вы о температуре? Так ведь сами ниже и ответили что охлаждение происходит за счёт испарения (фазового перехода).
    Без проветривания? Странно, а разве я ставил непременным это условие? Конечно же фрамуги будут открыты. Представьте себе, что я вообще ещё до сих пор их ни разу не закрывал. - Только закроешь, через несколько минут температура уже за сорок, а ночью - обильный конденсат. Пока они работают у меня в ручном режиме, но если и поставлю их на автомат, то они срабатывать будут не только на превышение температуры, но и на снижение до слишком низкой и просто по времени суток. Проветривание то необходимо постоянно и не только от излишней влаги, но и для поступления углекислого газа, иначе урожай будет слабый.
    А ТА... Вы собираетесь бороться с перегревом в середине лета запасая в теплице дополнительное тепло? В самом деле верите что это увеличивает ресурс охлаждения теплицы? У меня, например, почва летом и так держалась на уровне 22-х градусов - самая наилучшая температура - куда там резервировать ещё тепло?

Последнее редактирование: 23.09.15
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Помещаю очередные фото, сделанные пару дней назад. Пусть сохранятся как память о запоздалом урожае и фитофторе, будет с чем сравнивать на следующий год.

Вложения:

• Фото0374.jpg
    • Фото0377.jpg
    • Фото0378.jpg
    • Фото0382.jpg
    • Фото0385.jpg
    • Фото0386.jpg
    • Фото0390.jpg
    • Фото0391.jpg
    Последнее редактирование: 23.09.15
  12. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    У меня из ТА максимум 30С прогревался. Естественно часть тепла сбрасывается в атмосферу а часть идет в ТА а оттуда охлажденный и "подсушенный" воздух. А так как ночью тепло из ТА идет в теплицу то растения при повышенной температуре ночью и растут лучше.

Ну так то куда нам практикам соревноваться с теоретиками :hello:

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Такую систему без ТА не сделать. Можно, конечно, наставить датчиков, компьтеров, сервоприводов и прочей фигни. И даже это будет работать. Правда, только до первого сбоя. И если этот сбой произойдёт в Ваше отсутствие, то всё...
    Такая система должна быть простая как топор, и такая же эффективная. Только массив ТА подходит под это определение.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Когда растут лучше, днём или ночью?
    То есть без ТА сбой страшен, а с ТА сбой уже не страшен? Не вижу логики.
    А о каком именно сбое Вы говорите? Об отключении электроэнергии? Так двери то у меня (планирую) будут открываться от солнечных батарей. Но вообще, я писал уже не раз, форточки 4 месяца практически у меня совсем не закрываются, двери - почти всегда летом. При этом максимальная температура внутри теплицы никогда (даже в самый пик жары) не превышала наружную более чем на 5 градусов, что для помидор не представляет ровно никакой опасности. Вот когда сейчас я закрываю форточки и двери, температура поднимается почти до 43-х градусов, что в данное время даже полезно - помидоры сейчас заметно вкуснее, чем летом.

Последнее редактирование: 24.09.15
  15. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    @Cofessor, Когда поймете что такое сумма активных температур тогда и придет понимание.
    http://www.ogorodnica.ru/ovo_ogurec.html

Статус темы:
Закрыта.