1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вы слишком самоуверенны.
    Это что, вместо ответа?

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Кто бы говорил про самоуверенность и недозрелость.
    Это не вместо ответа, это и есть ответ. Пройдя по ссылке вы же прочитали зачем мне лишний раз копировать текст.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Всё ясно, Василий, спасибо за конструктивное участие в обсуждении. Вы предложили много ценных идей.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Cofessor, Конструктивное обсуждение это когда люди слышат друг друга и понимают о чем говорит каждая из сторон. А изобретать "велосипед" в надежде что он получится без колес но сохранит при этом все функции и его цена будет три копейки просто не вижу смысла.

И еще раз посмотрите на название темы и подумайте.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Поскольку моя надежда совершенно не оправдалась и не только не нашла позитивного отклика, но встретила даже враждебный и язвительный у некоторых, решил всё-же начать её реализацию безо всякой чужой помощи, надеясь что кто-нибудь присоединится по пути. Это будет как бы "Теплица - 2". Первая - строительство теплицы - уже выполнена в этом году, а вторая - это её автоматизация. Тему я начал уже 2 недели назад и она в настоящее время бурно развивается. Её название - Контроллер для теплицы на Arduino. То есть, новую тему следует рассматривать просто как продолжение первой.
    Приходите, изучайте, используйте, участвуйте, ставьте оценки, если тема интересует.

Последнее редактирование: 04.11.15
  6. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Люди затрачивают большие средства на исследования и используют многолетний опыт совершенствуют свой теплицы. Использовать знания и опыт других самый простой путь по которому идет все прогрессивное человечество.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Будем считать что это вместо ответа.

8. DeD_Morozzzz
    Благодарности:
    7

DeD_Morozzzz

Участник

DeD_Morozzzz

Участник

Благодарности:
    7
    Сделал тестовую теплицу с 4-3 пленка обычная арочная, живу в юго-западной сибири, г. Бийск. Сделал для себя вывод- эта система не предназначена для поддержания температуры в теплице, или ее охлаждении, думаю есть плюс в нагреве почвы, что тоже очень важно. Обратил внимание на один момент- Теплопроводности земли недостаточно для забора большой части тепла из воздуха, либо моих труб было недостаточно даже во влажном (4 трубы примерно через 0.5 мера на глубине 30-40 см). Для передачи тепла нужна разница температур, а в случае с землей, судя по всему, земля прогревается на пару сантиметров рядом с трубами и потом теплоотбор из воздуха идет неэффективно, но все же идет. Нагреть воздух эта система на самом деле не в состоянии, по крайней мере в исполнении теплицы с одним слоем, думаю не важно чего пленки, или поликарбоната. В этом году, над трубами поставил парник, вот тут результат на лицо, температура без какого либо подогрева в парнике держалась с разницей в 10 градусов с улицей, ну а прогрев земли и без этого был заметен. Хочу добавить что для растения как раз земля и важна, точнее может для бактерий, желательно стараться держать 16 градусов, тогда почвенная жизнь чувствует себя хорошо.
    Сейчас есть желание, учитывая этот опыт ускорить отбор тепла, совместив трубы землю и например залить вокруг труб бетон, он будет быстро забирать тепло из труб и потом плавно отдавать его в землю. Думаю это повысит эффективность отбора температуры.
    В итоге хочу подчеркнуть, эта система не для обогрева ночью, но землю она прогревает неплохо, парник в теплице очень эффективен. думаю если в парник встроить досветку на днатах, то их тепла хватит на многое, конечно это затратно, но я хочу попробовать.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.278

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Если точнее, все идет за сутки нагрева примерно так:
    kiv_TA_1706-13.JPG
    Правда это вариант, когда греющая труба внутри с теплоносителем вода, поэтому тонкая труба d=2см.
    То есть, если температура теплоносителя 30*С, через сутки на расстоянии 13,5см от центра трубы будет 12,77*С. Всего за это время в ТА накопится ~933 Вт*час энергии.

10. DeD_Morozzzz
    Благодарности:
    7

DeD_Morozzzz

Участник

DeD_Morozzzz

Участник

Благодарности:
    7
    Вот один из графиков прошлого года. Видно разницу входящего и исходящего воздуха. но видно также что тепловой импульс датчика в земле, расположенного между двумя трубами на расстоянии 15-20 см проявляет себя в конце светового дня, позже был добавлен датчик на улице в метре от первого уличного, судя по его показаниям, тепловой скачок происходил через сутки в метре от места нагрева, никакого утепления земли нет, сейчас думаю что и нет в этом большой необходимости, имхо земля сама по себе отлично справляется. В общем, если сравнивать с компьютером, то земля - жесткий диск с большим обьемом и медленной скоростью, нужно пробовать использовать оперативную память в виде воды, или камня, быстро забирающих тепло и потом медленно отдающих земле, может придумать какой-то тепловой насос воздух вода.

Вложения:

• j1990_1460720896.jpg
  11. kivik71
    Благодарности:
    2.278

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Чтож, очень хорошо. Можем проверит как теория соотносится с практикой. Для этого нужно подробный рисунок того, как все у Вас устроено с размерами с логами измерения и тд.
    Можно в тему Научный подход к теплице или в личку.

12. DeD_Morozzzz
    Благодарности:
    7

DeD_Morozzzz

Участник

DeD_Morozzzz

Участник

Благодарности:
    7
    Очень простая теплица 3 на 4 косяков много, в этом году взял участок в садоводстве. буду пробовать делать покрупнее. возможно с отоплением, скорее всего с подсветкой на ДНАТ, в планах сделать каркас из стеклопластикового прутка, внутри трубы такие и парники, в парниках днаты. ну это если все по плану, ну и надо что-то придумать с более эффективным поглощением тепла (вода\продувка через щебень\etc)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Так может тогда просто на глубине 40-50 см насыпать слой керамзита 10 см, на керамзит поставить 3 трубы равномерно вдоль грядки, длиной примерно по 70 см, на них вентиляторы. Поверх керамзита - слой минеральной ваты для отделения от земли и как аккумулятор влаги. Засыпаете грунтом и включаете вентиляторы: тепло воздуха передаётся огромной поверхности керамзита и минваты - получаем тёплый влажный слой для корней, дренаж и отрыв от материкового грунта. Полив - капельный или внутрипочвенный.
    Будет болтаться как кишка. Только что сделал небольшую тепличку (свод длиной 4м, для укрытия единым куском плёнки) из арматуры диаметром 10. - Каркас качается как желе от прикосновения пальцем вместе с продольными арматуринами и косыми связями, приваренными к жёстким рамам по торцам. Представляю, что будет со стеклопластиковым прутком! Правда я это предвидел, уповая на то, что плёнка всё закрепит. Так оно и оказалось, но я каждый пролёт (по 1 м) ещё стягивал крест-накрест полипропиленовыми жгутами.

Последнее редактирование: 13.06.17
  14. DeD_Morozzzz
    Благодарности:
    7

DeD_Morozzzz

Участник

DeD_Morozzzz

Участник

Благодарности:
    7
    не совсем понял по поводу схемы, продумать через керамзит? на сколько понимаю он тоже не особо пропускает тепло, да и он зарастет со временем, корни туда быстро прорастут.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    А в чём коренное отличие от щебня? Корни да, могут быстро прорасти, но их масса ничтожна когда высохнут, может и зарастёт со временем, нет ничего вечного. Собственно, то же самое, что и дренаж в цветочных горшках.
    Тепло ему и не надо пропускать, это же утеплитель, для этого воздух есть между гранулами, он стремится вверх.

Статус темы:
Закрыта.