1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Так в том то и дело что мы видим это во всех случаях.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Хорошо. Тогда можно будет всё переосмыслить, а то чувствую, маловато информации для представления полной картины.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не удачный пример, так как воде, чтобы перейти от 0 к -1 нужно совершить фазовый переход. Обратный переход от льда нулевой температуры к воде 0 t требует столько же тепла, что будет достаточно нагреть этот объем воды до 80 градусов.
    Б-р-р-р, окститесь, где кроме конца графика Вы видите, что t воздуха внутри повторяет все изгибы t снаружи с отличием в 2-3 градуса (зеленая линия и темносиняя/оранжевая, когда выше 0)

4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Скажу проще ТА работает и работает очень хорошо. Я сейчас просто не могу себе представить как можно обходиться без него в нашем климате. В будущем в планах тепличка в Краснодарском крае и там тоже будет ТА с функцией кондиционирования и отбора тепла из земли для практически круглогодичного использования. Зелень свежая зимой точно будет. :)

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    А какая разница то? В природе что, мало халявного, как Вы говорите, холода?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Ну вот, появились уточнения - непременно 2-3 градуса.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Я допуская что пришел к неверному выводу, потому что считал что на графике показана t грунта внутри ТА. Тогда можно просто вернуться к обсуждению эффективности высокого расположения накопителя тепла, сбоку, вокруг грядок.

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вначале лучше поставить цели, которые ходите добиться с применением ТА, а потом искать оптимальные способы решения. Так будет проще обсуждать.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Меня смущает одно, зачем теплу идти вбок, чтобы прогреть землю, ему проще подняться вверх (вроде вся природа устроена именно так). В итоге мы получим в теплице равномерное распределение температуры воздуха, а теплоемкость воздуха не очень велика (у земли побольше будет) и дальше излишки пойдут в атмосферу сквозь покрытие теплицы, а земля (а значит и корни растений) при этом останется холоднее.
    Попробуйте вскипятить чайник воды, грея не дно у него, а боковую стенку.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Если грядки у вас будут шириной 30см и между ними будет циркулировать воздух со скоростью от 3 метров и более в секунду тогда получится. Если грядки будут шире или потоки воздуха обтекающие стенки будут медленнее то эффективность будет резко падать. Все вышеописанное просто физика и обмануть законы природы невозможно.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    [QUOTE="kivik71, post: 12051664, member: 1154264"
    Попробуйте вскипятить чайник воды, грея не дно у него, а боковую стенку.[/QUOTE]
    Есть школьный опыт к кусочку льда крепится грузик и помещается в пробирку. Пробирку наполняют водой и греют горелкой стенку сверху. Вода закипает а лед не растаял. Теплица представляет тоже самое что и чайник здесь я полностью согласен.

12. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии." (с) М. М. Жванецкий.
    Народ! А зачем так много софистики! Так много искусственного. Вы это серьезно так "рубитесь"?
    Берете вырванный из генеральной выборки данных "кусочечек колбаски" и давай его обсуждать.
    Я никого не хочу обидеть, но при наличии более 6 млн. записей более чем за 4 года, зачем делать зачастую какие-то выводы на базе 2-х дней? Я-то показал только ситуацию с минимальными зарегистрированными температурами в сильные (наши) морозы. И все.

@AlexRtyu, уважаемый, для корректности понимания данных дам уточнение - температура грунта измеряется на глубине залегания воздуховодов, т. е внутри Грунтового ТА. В моем случае это 50 см.
    Воздух в теплице замеряется на высоте условного растения (1 м).
    Кстати, есть у меня замеры на входе и выходе из воздуховодов. Если что-то спросите конкретное, отвечу.

@Cofessor, уважаемый, Вы серьезно считаете, что можете на кончике из-под чужого пера делать выводы о работоспособности какой-то чужой системы и вообще работоспособности? Ну, бог в помощь! Вы стартер топика. Воспользуйтесь еще и кривой ползучести металлов для нахождения ассоциативных связей в оценке поведения теплового баланса теплицы.
    Кстати, отбор воздуха из-под конька - гиблое дело. Самая высокая температура держится там буквально 10-15 минут. А потом она становится ниже на несколько градусов, чем в точке замера (1м). Это так, если отойти от "размышлизмов" к практике динамических систем.
    Оценить результат работы ТА без знания облачности, наличия растений в теплице и их размеров, разности температур грунта, снаружи и в теплице не представляется достоверным. Это все есть динамическая система, говоря инженерным языком. И эти многочлены N-го порядка в течение времени (в динамике) меняются местами по степени влияния.

Результат от всего этого: вегетативный период продлевается.
    И если известно поведение температуры внутри теплицы в течение календарного года, то нужно только принять решение, как этим воспользоваться наилучшим образом, для каких растений.
    Назовите его хоть холодильником, хоть аккумулятором тепла, хоть как.

Вложения:

• 2014 среднесуточные температуры.JPG
  13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это Вы удачно применили... :)]
    Спасибо за уточнение, буду знать. Но это знание ничего не меняет в сделанных мной выводах на основе приведенного Вашего графика. Этот график хорошо демонстрирует поведение ТА в условиях слабого солнца, пасмурных дней, слабо заряженного ТА и в конце графика колебания t воздуха сообразно внешней t без применения ТА. Или я сделал хоть один неправильный вывод?

А что мешает делать некоторые принципиальные выводы на основе этих графиков. Пока не построишь свою систему, приходится судить о процессах по чужим данным. Да, признаю, что декабрьские данные могут кого-то не вдохновлять. Для меня же они более чем показательны. 25 градусов разницы на, возможно, почти разряженном ТА, на мой взгляд, очень хорошо и показательно. Конечно, более жизнерадостные выводы можно было бы сделать по весенним графикам. Я внимательно слежу за всеми доступными мне данными о замерах на форуме, чтобы сформировать понимание процессов в теплице. Если я что то и не пойму или не так пойму, так, надеюсь мне объяснят, так как я не стесняюсь сказать, что чайник еще. А если сидеть сиднем на заднице, то увы - жизнь пройдет мимо.
    А вот этот вывод - новый для меня. Понижение t под коньком - следствие забора воздуха от туда? или же есть другая причина? Разве следующая порция нагретого воздуха не поднимается под конек? Откуда же лучше брать воздух?

Я пока до понимания этого еще не дошел. Когда стоит вопрос - иметь или не иметь ТА, тонкости и мелочи уходят на задний план. А общий вывод - иметь или не иметь - однозначный и ограничен лишь возможностями и желанием хозяина теплицы.

Последнее редактирование: 11.02.15
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Вообще я думал сделать каналы глубиной 30-40 см. и шириной 15 см., а сверху положить доску для теплоизоляции, пропитанную антисептиком, обернутую полиэтиленом. Так что тепло должно передаваться грядке через тонкие железобетонные ограждения.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Ну, так цель же мною описана - минимизировать потери через дно. Правда, начинаю думать что гораздо эффективнее устелить ложе утеплителем, хотя это намного сложнее - многослойный пирог получается: стяжка, гидроизоляция, утеплитель, стяжка, гидроизоляция, щебень, трубы, щебень, почва. Да ещё сток конденсата понадобиться, утеплённый приямок для стока, наклон поверхности. И вообще - засолится дно со временем и землю отравит.

Статус темы:
Закрыта.