1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Да, я уже повертел эту проблему так и сяк и тоже пришёл к такому выводу, но меня такие узкие грядки не устраивают. Но, думаю, для тех кто выращивают рассаду она рулит.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я спрашивал о целях для ТА? Что Вы хотите добиться с помощью него? А зачем такая сложная конструкция слоеного пирога? Стяжка, гидроизоляция и т. д? Вы же не сухой погреб делаете. Минимизировать потери через дно можно, на мой взгляд, достаточно просто - выложить дно ЭППС. 50мм более чем достаточно для теплоизоляции в данном случае.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Ну что Вы, не такой уж я идиот. Но здесь, на форуме, каждый участник делает какие-то свои выводы и пытается их отстаивать в силу своего понимания и надеясь извлечь в ходе обсуждения для себя и других какую-то пользу, прийти к какому-то более точному пониманию. И я не сомневаюсь, что иногда им приходят в голову вполне разумные идеи. А так да, профессионалы могут над таким форумом только подсмеиваться, относится высокомерно или игнорировать. Ещё они могли бы, при желании, практически любого здесь разнести в пух и прах. Но для меня лучшее общение когда мне без лишних эмоций и оценок объясняет, в чём ошибочность моей точки зрения. Причём я не обязан автоматически соглашаться только потому что авторитет, наоборот, только возражая конструктивно можно вскрыть всё непонятное, что авторитет вполне может упустить, потому что ему это кажется очевидным, банальным.
    Конечно, профессионалы во всех областях человеческой деятельности всё это давно прогрызли в миллионах экспериментов, но мы - практики и у нас дачи, на которых в ближайшее время надо начинать работы. Вы полагаете, было бы правильным садится за ликбез и проштудировать весь это багаж, а потом, леток этак через 5, прийти на участок и всё сделать правильно?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Вот видите? - Народ уже намотал на ус. Может, в этом и есть смысл заострённого топика? Вскрываются новые тонкости.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Как уже писали выше применить ЭППС экструдированный пенополистирол у него полости закрытые и влагу но не впитывает. Стяжка ненужна не нижняя не верхняя просто положить на ровный грунт и с верху насыпать грунт. Конденсат тем и хорош что это чистая вода без солей впитывается в землю растворяет соли и питательные вещества и все это движется к корням. Засаливание может быть только в том случае если вы будете поливать без меры водой с повышенным содержанием солей.
    А если надумаете все же сделать ТА то проще и дешевле сделать из дренажной гофротрубы с НИЖНЕЙ перфорацией и без геоткани.
    У меня забор воздуха комбинированный из под конька и с низу. Я это сделал по причине того чтобы не было застойных зон и поток полностью проходил через объем теплицы. Этим я решаю задачи защиты от локальной заморозки и защиты от перегрева. Константин написал что нужно еще учитывать растительность ее высоту и плотность. И это совершенно верно. И если это все это учесть и реализовать то потребуется отдельная система автоматики для забора воздуха.
    У забора воздуха из под конька есть свой плюсы это самый теплый воздух летом при большой растительности. И есть свои минусы это самый холодный воздух в морозы. И очень важный фактор здесь играет регион.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Может и так, пишут что он вообще не промокает. А относительно фундамента как? Фактически, он на морозе находится. Думаю, изнутри утеплять никакого резона нет - много места сожрёт. Мне кажется, идеальный вариант, когда утеплитель дна выходит из под фундамента и там стыкуется с вертикальными ЭППС. Получается фундамент выкладывается по периметру корыта из ЭППС и никаких мостиков холода.
    Но всё же, воде то куда из этого корыта деться?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Спасибо, всё очень ценные данные. Вообще, я из плёнки "Светлица" хотел бы первую теплицу сделать и труб ПНД, укреплённых продольными м/профильными трубами 25*25. Имеет смысл для такой некапитальной теплицы городить тёплый саван под землёй? Мне сдаётся, без разницы - однозначно значительно улучшит тепловой режим. А дренажные трубы да, привлекательно, только мне позже это в голову пришло и я ещё не осматривал рынки по поводу их наличия и цены.

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Корыто должно иметь небольшой уклон, в нижней части небольшая яма-колодец для сбора воды. Это одно из возможных решений, уже опробировано у форумчан.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    И что, вода будет прямо по пенотексу бежать? Бр-р-р, как-то даже самому неуютно! :( А яма видимо за фундаментом уже? Её тоже утеплять придётся.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Ямка может быть внутри под настилом дорожки. Назначение дренажного колодца скорее всего для того чтобы весной не затопило воздуховоды талыми водами если воздуховоды будут ниже уровня земли. Когда уровень грунтовых вод спадет часть воды через щели между листами ЭППС уйдет в грунт. У меня колодец прямо в теплице и я из него наполняю емкость теплоаккумулятор на 2 тонны и она же является емкостью для полива.
    Если не будете поливать сверх дозами воды то никаких проблем не будет.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    У меня пока слабое представление о дозах полива. Затопление тоже не грозит: грунт - песок белый зыбучий чуть не до верха был, сверху, со временем, грунт более менее пригодный для земледелия образовался сантиметров 30-40, вода же на уровне около 2-х метров.
    А вот со щелями терзают сомнения. Листы же уступами специальные имеют для герметичности и ложатся очень плотно, что даже воздух не должен проходить, а иначе что за теплоизоляция? Это же мостики холода.
    Пожалуй проще всего действительно наклонить правую и левую стороны к центральному проходу и просто оставить пару щёлок для слива влаги полива и конденсата.

Последнее редактирование: 11.02.15
  12. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вы не туда развиваете мысль, по-моему.:no:

Движение воздуха.JPG
    Вот движение потока воздуха в моем случае. Поэтому более низкая температура воздуха под козырьком это не тонкость, а результат работы в динамике. Как минимум летом, а зимой мне все равно что там под коньком происходит.

А Вы полагаете, что можно сделать "с кандачка"?
    "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". ?!
    Хотите быстро - берите готовые или простые решения и реализуйте.
    Замахнулись на сложный "агрегат" - изучайте мат. часть и узнаете основы, а детали можете обсудить на форумах, в живом общении и пр. :)
    ИМХО. :hello:

13. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Так возд ух это отличный теплоизолятор. У меня на пенопласте 10см земли затем воздуховод из дренажной трубы. Конденсат впитывается в землю и поднимается к корням по капилярам вокруг трубы. Корни впитывают воду с питательными и снова испаряют и так по кругу. Естественно проветривание и сброс тепла в атмосферу уносит влагу и ее нужно восполнять поливами.
    Если грунт песок то вода может быстро подходить и также быстро уходить.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Так вот этот процесс и есть, как раз "прощупывание", первичное ознакомление, попытка разведать, насколько далеко можно пойти (или насколько глубоко влезть). Я думаю, в любом случае полезно, даже ценой шишек. И это чаще намного эффективней, чем зациклиться на долгом изучении. Это как учиться плавать: можно долго на берегу изучать, а можно на практике, только глубоко не лезть или чтобы тренер недалеко был, а у нас тренер - интернет - всегда под рукой.
    Но вообще это отступление от темы, спор о личных пристрастиях, тут каждый волен сам выбирать. Это и к вам относится, потому что я не представлю что Вы во всех делах, которые приходится делать в жизни, такой дока, однако наверняка же делаете их. Или профи всегда приглашаете?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Нет, не согласен. Если бы это было так, теплоизоляционные материалы бы совсем не использовали - просто бы оставляли на их месте воздушные прослойки. Вот над воздуховодами - да, считаю очень полезно было бы делать воздушные прослойки, если ниже теплоизолятора нет. Например, засыпая щебень выше уровня труб. Тогда весь самый горячий воздух между кусками щебня тут же поднимался бы вверх, то есть появилась бы конвекция.

Статус темы:
Закрыта.