1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    А что ж за утеплитель у вас между стекол находится? Возьмем к примеру базальт http://thermalinfo.ru/publ/tverdye_veshhestva/mineraly/teploprovodnosti_gornykh_porod/18-1-0-30
    Теплоемкость как у гранита, теплопроводность может быть как у гранита а применяется как утеплитель. Только его перед этим расплавят и раздуют чтобы получились тонкие нити. А потом режут на рулоны или плиты и получается утеплитель. Только вот между волокнами находится воздух а нити не дают ему двигаться и поэтому отсутствует конвекция и остается простая теплопередача за счет броуновского движения. Ну и естественно сам базальт передает тепло в основном за счет излучения. Если сжать этот утеплитель очень сильно чтобы остались только базальтовые волокна то теплоизолирующие свойства практически исчезнут.
    Самый лучший утеплитель это огромное количество зеркальных пленок в вакууме.
    Расстояние между стекол 16-20 мм это оптимальное до образования существенных конвективных потоков. Просто физика и ничего более.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Так а в чём же тогда противоречие у нас? Если Вы оставляете воздух, Вы включаете новый механизм теплообмена - конвекцию, которая отсутствует в твёрдых материалах. То же самое в оконных рамах - там, к сожалению, остаётся конвекция, но мы же не можем залить промежуток пеной - видно не будет. Окна с вакуумом между стёклами были бы намного лучше.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Посмотрел на схему - понял почему под коньком воздух в Вашем случае не самый теплый. Возникает тут же встречный вопрос - почему засасывание воздуха в ТА идет у земли. Чем это вызвано? Там же не самый теплый воздух.

У меня будет чуть другая схема. Вдоль всей теплицы под коньком идет труба с дырками, в которые засасывается теплый воздух и гонится как у Вас вниз в ТА (на схеме в обратную сторону) и выходит из ТА внизу в торце теплицы. (У меня воздуховоды идут не поперек, а вдоль теплицы).

4. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @AlexRtyu, А как Вы предполагаете у Вас будет организован в результате кругообмен воздуха? Чисто схематично можете прорисовать?
    Ведь охлажденный воздух будет куда-то возвращаться? И, видимо, туда, где его только что отобрали.
    Если же он не будет двигаться вверх (к трубам с дырками), то он будет сжиматься на выходе из воздуховодов, а в зоне с трубой под коньком будет разрежение? Не может этого быть.

Вы фактически формируете принудительную конвекцию: сверху через отверстия в трубе - вниз через воздуховоды - опять вверх свободным потоком без сопростивления.
    Или я ошибаюсь? Исправьте меня.

Последнее редактирование: 11.02.15
  5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня теплица 8х3м. Выход воздуховодов упирается в торец теплицы у входа. Трубы забора воздуха.
    поднимаются в дальнем от входа конце теплицы. На левой фотке, нижний слой воздуховодов "Северный поток", где одиночная труба поднимается вверх реализовывалось мое первое представление о ТА. На правой фотке - уже несколько изменившееся - вывел 3 трубы для каждого из слоев (верхняя часть временно демонтирована). Сейчас они объединены в одну, но это как паллиатив. Рассматривается вариант, что весной я управляю вентиляторами для каждого слоя, трубы разделены и вентиляторы гонят весь поток вначале в верхний слой "Южный поток", затем боковой слой, затем уже нижний глубокий слой, подключая их по мере прогревания верхнего слоя, добавляя емкость ТА. А летом можно будет объединить входную трубу и дуть сразу в 3 слоя.
    IMG_0883.JPG 20141019_133553.jpg
    Возвращаясь к схеме движения воздуха. Охлажденный воздух выходит в ближнем к выходу конце теплицы и будет проходить к трубе забора. Насколько труба забора будет не доходить до входа - еще не решил. Посмотрю экспериментально, наращивая по 2 м секции трубы. Чисто схематично круговорот так же как у Вас, но в обратную сторону.

@KosGov, Вы так и не ответили мне, почему забираете воздух внизу (ведь он там не самый теплый) и выдаете его вверх, а не наоборот? Мне не понятно.

Последнее редактирование: 11.02.15
  6. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Так, а я от ответа и не ухожу - просто не заметил такой постановки вопроса. ;)
    Естественное движение нагретого воздуха - снизу вверх.
    Подавая наддув вверх я соединяю оба движения в одном направлении (как бы не работаю против естественной воли).
    И мне особенно важно забирать снизу более прохладный воздух и направлять вверх для снижения температуры под коньком.
    И еще: кратность обмена воздуха в моей теплице через воздуховоды равна 20 по факту (по паспорту на вентилятор рисовалось 33).
    https://sites.google.com/site/passivesolargreenhouse/cirkulacia-vozduha
    Через 10-15 минут после начала работы, как я уже упоминал, происходит сплошное перемешивание воздуха. Пара градусов разницы между коньком и низом уже реально ничего не меняют.

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Понял. Я то нахожусь севернее и потому у меня немного другие проблемы.
    Я в дальнейшем для себя наметил еще один ход. У меня в 2-х метрах от теплицы проточный пруд. t летом на поверхности не поднимается выше 12 градусов. Возможно, в дальнейшем дойдут руки до еще одного контура с охлажденным в пруду воздухом для пиковых летних перегревов. ;)

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Идеальный вариант для установки теплового насоса - зимой охлаждающаяся вода будет уноситься течением. Ах, если бы он не стоил так дорого, но может бывают совсем небольшие...

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.228

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.228
    Как соавтор названия Вашей теплицы "северный-южный потоки" хочу застолбить в этом случае право называть сие творение "Зеленоградский коллайдер".

10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Не возражаю..."
    Полыхаев
    +100500.

@Cofessor, ай шайтан, мысли прямо из головы ворует... (Бегу шапку фольгой обкладывать изнутри). Придется раскрыть еще одну тайну. Т-с-с-с, никого вокруг нет? Никто не слышит? Оглядитесь вокруг. Я уже прикидывал возможность установки теплового насоса в этот пруд, но, к сожалению, потребности пока такой нет. Дача, как летний вариант. :(. Может к пенсии ближе...

Последнее редактирование: 12.02.15
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    А я подумывал о том, нельзя ли подобную систему типа воздух-воздух для теплицы использовать. Вот пример смотрел - https://bryansk.sravni.com/samsung_aqv12psd/opisanie/343069.html - на каждый израсходованный киловатт электроэнергии даёт 3,5 кВт холода или 4 кВт тепла, однако цена высока. Тут нужно срок окупаемости считать. Но есть наверное и существенно дешевле варианты.

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Для теплицы тепловые насосы - нецелесообразно дорого (сотни тысяч руб.). Вы почитайте ветку про тепловые насосы (ТН). Только это уже не здесь - не в теплицах.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Вы видимо не стали смотреть ссылку. Обычная сплит-система - это то же самое. Дороговато, но никак уж не сотни тысяч.

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Сразу же посмотрел. Все это давно уже обговорено в темах про ТН. Вы не первый задаете подобные вопросы. Даже не буду продолжать здесь на эту тему. Не забывайте еще такой аспект. Если Вы не живете на даче постоянно, то для любых дорогостоящих ништяков надо продумывать систему безопасности, что бы не лишиться имущества от любопытных посторонних лиц, что безусловно усложняет и удорожает систему.

Последнее редактирование: 12.02.15
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.385

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.385
    Ага, понятно, значит этот вопрос уже рассмотрели со всех сторон и, как говорится, "не светит". Спасибо, буду знать что туда ходить не стоит. Вы уж простите, я на данной стадии всё прикидываю.

Статус темы:
Закрыта.