1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Расчет очень реальный. :aga:
    Причин несколько: производительность вентиляторов фактическая (т.е. измеренная), а варианты ∆t (разница температур на входе и выходе из воздуховодов) - это те параметры, которые регистрирую при различных условиях, в различное время. :aga:
    Т. е. если Т понизилась на выходе, значит тепло "потерялось" где-тод землей. А если повысилась- тепло "взялось" где-то под землей.
    Но это все несерьезно, так семечки.
    Согласен - оттуда видно, отсюда не видно. Горы мешают.
    :super:
    А вот это действительно более серьезный вопрос. Этому надо уделить гораздо больше времени.
    Изложите концепт. Только ради бога, в другой теме.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ндеее... Видать я не очень понятно изясняюсь.
    1) Нет источника тепла. Нету его. Ни солнце ни теплый воздух не позволят накопить сколь нибуть значимое количество тепла. Таблицы размеров солнечной энергии напечатаны везде. Более нее - ничего извлечь нельзя. Законы физики такие.
    Проверить - легко.
    Прежде чем закапывать что то в землю, соберите свой "теплоприемник" (ту часть системы, которая будет собирать тепло, прежде чем направлять его в грунт) приделайте к ней бочку с водой и посмотрите насколько она сможет нагреть 200 литров воды - практически идеального теплоносителя.
    5 градусов на 200 литров - примерно ОДИН кВт*ч.
    Закипит у Вас бочка - значит примерно 18 кВт*ч смогли в нее закачать.
    2) Теплообменные процессы в грунте - вовсе не такие, там столь сложно все, и столь мала способность грунта передавать тепло послойно, что нагреть практически невозможно.
    И изменить градиент температуры грунта на заметные величины, на сколь нибуть продолжительное время - невозможно простыми методами.
    После атомного взрыва, температура поверхности приходит к норме за 16 часов. АТОМНОГО.
    Если Вы тут просто поболтать - то конечно, так и скажите. :pioner: Фантазии о СОР =9 и более, это, знаете ли, даже как то не прилично...
    Люди бьются над тепловыми насосами, над теплоаккумуляторами - все препробовали, но мы, как всегда, набьем свои шишки...

Последнее редактирование: 13.02.15
  3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вызывают удивление подобные цифры. Уже неоднократно встречал на этом форуме совсем другие значения - 800-1200Вт на кв. м. Если Вы приводите значение 400Вт для средней полосы, то объясните к какому времени года оно относится, или ссылку откуда оно взято. 15-20 % утилизации вообще непонятно откуда взятый коэффициент.
    КПД чего Вы упоминаете? Например, КПД разных двигателей очень разный. КПД парового котла - это одно значение, а КПД двигателя внутреннего сгорания совсем иное. Откуда Вы знаете КПД наших конструкций ТА? Из этого взятого с потолка КПД Вы делаете громкие выводы. Это как? Можно, приложив усилия, доработать ТА, повысив его КПД. Ваша логика нам в этом отказывает. Или у Вас есть данные по "сферическому коню в вакууме" для ТА в теплицах?
    А что значит Ваша фраза "необходимость не заморозить землю под расположением "утилизатора"? Загоняя туда излишки тепла мы морозим землю? Заморозить можно только в одном случае, IMHO, когда гнать в ТА воздух холоднее, чем t ТА. Но заниматься подобным - бред. Тогда о каких заморозках идет речь?

Я уже писал, что опираясь на сомнительные данные, можно доказать что угодно.

А теперь вернусь к Вашим доводам. Посмотрим, понимаете ли Вы, что пишите?
    99Вт * 10ч = 990Вт/ч. Округлим до 1КВт/ч. Я не понимаю логику в приведенных Вами высказываниях - почему лампочка, вырабатывающая за ночь 1КВт/ч эффективнее на порядок, чем устройство (ТА), вырабатывающее 4,8КВт/ч днем. "6 часов (в лучшем случае)" - это к какому времени года относится? Скорее всего к зиме или ранней весне. Потому как поздней весной и тем более летом время зарядки ТА гораздо больше 6 часов.

Я давно не читал раздел "Солнечные батареи". Попытался наскоро найти инфу оттуда - не удалось. Если Вас не затруднит, киньте ссылку, чтобы десятки форумчан не искали.[/QUOTE]

Как изысканно Вы выражаетесь. Похоже на разговор слепого с глухим. Я просто не понимаю многих Ваших выражений и суждений. "Нет источника тепла." Солнце, на мой взгляд, очень не плохой источник тепла. А на Ваш? А сколько в Вашем понимании это обобщенное "сколь нибуть значимое количество тепла" ?
    IMHO, солнце, действительно не накапливает для нас тепло - оно его излучает. Воздух не накапливает - он его передает. Теплоемкость воздуха невелика, для накопления, потому мы пользуемся более теплоемкими материалами.

Тема интересная и вряд ли здесь имеются старожилы с ТА, не читавшие ее.
    Позвольте уточнить фразу "поднять Т можно на 3-4 градуса." 3-4 градуса за день, за сезон?

То есть изменить можно, но на незначимые величины. Сколько для Вас - "заметные величины" ? Для нас значимо - это от нескольких градусов за день весной, до более значимых значений летом. Даже эти несколько градусов ТА, позволяют достичь тех целей, которые мы ставим перед ТА.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    На экваторе в полдень, в самый длинный день, 1020 Вт в час. Это называется "Солнечная постоянная".
    В Москве, в самый длинный день, в лучшем случае 5 кВт*ч за 16 часов. 340 Вт в час на кв. м. в час.
    В Одессе - 5,85 кВт*ч в день на кв. м.

Этих таблиц полно в инете. Вот тема: https://www.forumhouse.ru/threads/48792/
    Во! А как Вы себе представляте все это? Взяли 1 кв. м. "собирателя" и собрали всю энергию? А под ним что будет?
    Но тут же собираются просто брать теплый воздух из под крыши теплицы? Т. е. даже теоретически - можно собрать только энергию с одной стены теплицы.

С учетом того, что лучшие вакумные нагреватели имеют КПД 80% - сами подумайте, какой КПД будет у "забора воздуха из под крыши теплицы"? 20% - это оооочень оптимистично.
    Сила притяжения! Вы хоть что то читали по теме? Все, абсолютно все уже перепробованно, от земли отказались очень давно, от воздуха как теплоносителя - еще раньше. ТА на данный момент - весьма сложные устройства. Когда Вы доработает ТА "до приличной повышенности " - Вы получите бак с водой и мощным утеплением. Со сложной системой теплообменников внутри.
    Эффективность - это отношение вложенных средств к полученному результату.
    На те деньги, которые Вы затратите на даже "очень правильный теоретический грунтовый ТА с воздушным теплоносителем" - Вы сможете греться электричеством 100 лет.
    А зачем Вам летом ТА в теплице? В июле охлаждать уже нужно...
    Это же так прелесно! Брать данные июля и радоваться что мы этими данными нагреем в апреле - марте!
    Лучшие умы человечества бьются над задачей использования солнечной энергии. А что делается тут, у вас? Разьве нельзя просто почитать про УЖЕ имеющийся опыт использования солнечной энергии?
    Если бы существовал способ просто накопить ее днем и использовать ночью - человечество было бы счастливо. Но такого ПРОСТОГО способа пока нет.
    Грунтовый Теплообменник под Выборгом (это тема такая на форуме) выдает круглый год 5-7 градусов. И никакие закачки теплого воздуха в любых количествах эту цифру изменить не могут.
    Реверс тепловых насосов с многосотметровыми зондами - тоже не может.

Но! :aga: Творчество - вещь хорошая. Только, умоляю, перед тем, как начинать земляные работы и закапывание денег в землю - проведите "надземный" эксперимент. Просто посмотрите за какое время и на сколько ваш теплоприемник нагреет 100-200 литров воды.
    Напомню - довести 200 литров до кипения - это всего 18 кВт*ч. Потом прикинте теплопотери теплицы. Помня о том, 200 мм пенопласта в стенах и по 500 мм пенопласта в полу и потолке дают теплопотери в 30 вт с кв. м. в час. А в теплице что? Поликарбонат? Пленка? Какие там теплопотери при дельте 8-12 градусов? Ватт 300- 400 с кв. м. в час?
    Кто нибуть вообще считал сколько нужно тепла? А я вам скажу - данные есть во многих темах. Для поддержания температуры +16 градусов, при наружней 0-2, нужно 6-8 кВт*ч в сутки. На ОДИН кв. м. Это 0,7 куба газа. По нему и засекали.
    Уффф. И это ведь еще не обсуждались теплоаккумуляционные свойства земли. Которые тоже, весьма и весьма специфичны. И, кратко говоря, просто не позволят себя нагреть.

Ну и самое интересное, я все это пробовал. Описано в какой то теме про теплицы года три назад.
    Нет эффекта. От слова "совсем".

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Да! Я вспомнил! Мой эксперимент закончился особо и не начавшись.
    Был чудный солнечный день, когда все прогрелось. Я радостно все вытащил часть растюх в теплицу, предвкушая ранний урожай. Ревел вентилятор загоняя воздух под землю, в канализационные трубы (что то типа 1 труба на 0,5 метра).
    А потом было два пасмурных, холодных дня подряд. В самом начале. Растюхам хватило. Никакой солнечный обогрев не смог бы помочь. Даже, если бы и работал.
    Дальше я уж так, по привычке, что то мерял, убедился что все это не работает.
    Сейчас у меня теплицы нет - меня посетила мудрость и я использую только сверхскороспелые сорта. Которые с гарантией успевают созреть. И автоматический полив. Капельный и спринклерный.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Ах да, количество тепла, которое получит поверхность, не снизится, поскольку оно возвращается из под земли позже.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Посмотрите вот здесь: https://big-archive.ru/geography/earth_atmosphere/10.php. Действительно, зимой для средней полосы излучение такое, какое указал Лис.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Если выложить ложе теплицы пенопластом, то КПД будет, думаю, процентов за 90 - из термоса то теплу куда деться?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    И кстати излучение земли превышает излучение атмосферы. То есть, земля добавляет своё тепло.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Готов согласиться с такой оценкой, правда я не знаю, пропускают ли тепличные стёкла инфракрасную составляющую, которая кажется солидную часть солнечного излучения представляет. Кроме того, большая часть излучения отражается от поверхности из-за неперпендикулярности, часть поглощается вследствие не полной прозрачности, часть переизлучается изнутри теплицы. Да, пожалуй меньшая часть только поглощается почвой.

11. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вообщем из фактических данных, надеюсь, это будет последнее, что может представлять кому-то интерес.
    Про фантазии и прочий словесный блуд не буду ничего говорить. Сарказм хорошая вещь, но не по любому поводу.
    Маленькая частичка "фантазийного" опыта.
    Снимок.JPG
    Желтеньким выделил "как бы" максимальные значения падения температуры через воздуховоды.
    Обращаю внимание, что такие параметры системы регистрируются как правило в ранне-весенний период времени, когда грунт после зимы остыл, а дневные притоки, так любимой и ожидаемой всеми солнечной энергии, зашкаливают. Поэтому и возникает такое большое поглощение энергии остывшим грунтовым ТА.

12. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    @Liss1970,
    Вот с этого и надо было начинать. Мне просто смешно читать, и пожохе как незнайка учит тому чего сам не знает. Грунтовый ТА работает настолько эффективно что вы себе представить не можете. Можете меня не переубеждать в обратном потому что в марте у меня уже начнется разогрев ТА в теплице. Думаю что в момент включения дельта температур будет просто огромная. А в мае собираюсь есть первые перцы.
    И еще мы не греем бочки с водой до кипения в теории а просто на практике греем землю и греемся от земли.

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У Вас похоже некоторая каша в понятиях. Я опять задаю вопрос КПД чего вы упоминаете? КПД механизма передачи тепла от воздуха к теплоаккумулятору - один. КПД удержания тепла в ТА - другой. Если вы говорите про пенопласт и термос, то это Вы меняете КПД сохранения тепла, но к КПД теплообмена, эти действия отношения не имеют.

Я к сожалению, в отличие от Вас не могу так легко переводить в уме калории/см² в Ватты/м². А в приведенной Вами ссылке данные даны в калориях/см² в сутки.
    Б-р-р-р, "излучение солнца" я понимаю, излучение земли и атмосферы - как то непонятно звучит.

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    По данным Wiki "Солнечная постоянная" вне земной атмосферы - 1366 Вт/м². "Колеблется от 1,412 кВт/м² в начале января до 1,321 кВт/м² в начале июля."

Хорошо, пользуемся Вашими цифрами. 5 кВт*ч/м² * 24м² = 120кВт*ч в сутки падает в теплицу. Вы называете 15-20% КПД теплосохранения. То есть по Вашим данным можно сохранить в ТА 24кВт*ч. Для пояснения разжую подробнее. То есть это равносильно теплонагревателю в 1кВт работающему круглосуточно. Что ж неплохая даже по Вашим данным, на мой взгляд, отдача от ТА. Или Вы со мной не согласны?

июль 2014 года Подмосковье около 2-3 недель было довольно холодно и пасмурно. Ночью температура падала до +5. Неужели в таком случае не нужен ТА в июле?

Вы похоже приводите цифры для отопления зимней теплицы. Вряд ли имеет смысл высаживать рассаду в теплицу с солнечным ТА при постоянной внешней t около 0 градусов без дополнительных источников отопления.

Не обижайтесь, но мне Ваш рассказ по убедительности и выводам чем то напоминает следующую историю: "Сломалась автомашина. Блондинка вышла на улицу со своим новым мега крутым чемоданом с инструментами, только что подаренным подружками. 3 часа она смотрела то под капот, то на инструменты, даже что-то закручивала или откручивала, но машина так и не починилась. "И нефиг пытаться ремонтировать!" - сделала вывод она. Теперь она много лет ездит на автобусе и с усмешкой смотрит на автомехаников, много лет продолжающих ковыряться в чужих авто с жалким набором грязных отверток и несколькими ключами (даже, о ужас, не хромванадиевыми!). :)] Это я так. Ничего личного, относящегося к Вам, просто чтобы повеселить читателей.

15. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Ключевые и верные слова. А способ простои просто погуглите и вам многое станет ясно. Сразу поймете что к чему.

Статус темы:
Закрыта.