1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    А пояснить можете чем отличаются КПД сохранения тепла и КПД теплообмена?
    С единицами измерения проморгал, простите.
    Про излучение земли и атмосферы в той же статье написано, на которую ссылку привёл. - Радиационный баланс.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Выхвачено из контекста. Но там не было утверждения, как могут подумать. Не надо бы так, а?

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Что спрашиваешь? Кто такой Отелло?
    Шекспира не читал я, как назло.
    Как не напутать в чем там было дело,
    Ему по части женщин не везло.

А, девчонка у него была, Джульетта.
    Её он собирался приласкать.
    Родители пронюхали про это
    И ну, давай им мозги полоскать.

Мол рано вам, мол вы же еще дети
    Терпите мол, ваш возраст не настал
    Короче, померла тогда Джульетта,
    А парень наш каким-то странным стал..."​

Браво! Аплодирую стоя. На хрена нам в теплицах эта инфракрасная составляющая солнечного излучения. :aga:

Последнее редактирование: 13.02.15
  4. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Неверное утверждение что большая часть отражается. Все зависит от угла падения.
    Так корректно?

5. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
  6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Конечно, для этого мы тут и обмениваемся сообщениями. Смотрите, понятие КПД теплообмена просто.
    Прогнали 1000 куб. м воздуха 30 градусов (пусть условно будет 30 условных единиц энергии). На выходе получили те же 1000 куб. м с t - 27 градусов. То есть отобрали 3 градуса у воздуха, передали в ТА 3 условных единиц энергии. Не буду приводит конкретные цифры накопленной энергии, сейчас это не важно. То есть КПД 10%. (Из 30 единиц передали только 3). Допустим, что после некоторых улучшений нам удалось отбирать у 30 градусного воздуха не 3, а 6 градусов. Это значит, что мы в 2 раза улучшили КПД теплообмена воздуха и ТА.

Теперь КПД сохранения тепла. Мы загнали в ТА некоторое количество энергии. Спустя час - осталось 80%. Какой КПД сохранения? 80%. Добавив пенопласта мы вряд ли изменим теплообмен с теплоносителем, но уменьшая теплообмен с окружающей средой, улучшаем теплосохранение. Конечно же КПД сохранения связан с КПД теплообмена. Поясню, потеря тепла ведь вызвана теплообменом ТА с окружающей средой. Но в данном случае нас это не интересует. Так как мы рассматривали теплообмен теплоносителя с ТА. Конечно, если рассматривать систему в целом, то теплообмен с окружающей средой обязательно надо учитывать.

Последнее редактирование: 13.02.15
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Удручает, что Вы, специалисты, постоянно позволяете себе менторский тон. Эти стихи сами по себе не имеют отношения к обсуждаемой теме, а лишь выражают Ваше отношение. Вот зачем всё это?
    Ладно, я посмотрел спектр солнца и увидел, что доля инфракрасного излучения в нём незначительна. Но это никак не объясняет сути Вашей последней реплики. Не могли бы пояснить про это, про на хрена?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    А-а, ну я это написал так коряво, хотел сказать что большая часть отражается, имя в виду не только этот один фактор, а все в совокупности. Хотя, посмотрел сейчас спектр солнечного излучения и увидел что доля инфракрасной части в ней ничтожна, а стёкла есть такие что до 90% излучения пропускают. Поэтому, полагаю, конечно же не 20% излучения остаётся в теплице, а раза в 3 больше, но я же предполагал там только, а не утверждал, а вы сразу пинать.

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Во-первых, я не специалист. Я сразу признался, что чайник, ну может быть "продвинутый". (По крайней мере, хотелось бы считать себя таким)
    Если я задел Вас или обидел, извините, не хотел. Просто дурачусь и веселюсь. А стихи классные.
    Найдите там по ссылке стихотворение Отелло. Прочтите, не пожалеете. Еще и наизусть потом разучите.
    На мой взгляд, Вы допустили грубейшую ошибку, IMHO, в спешке или по невнимательности, так как подозревать Вас в незнании, что инфракрасное излучение называют иногда еще тепловым, у меня нет оснований. Вот задумался сам, а есть ли еще способы передачи солнцем тепловой энергии помимо инфракрасной части спектра. Вроде бы я такого не знаю. Ау, форумчане, подскажите, может я и ошибаюсь?
    В общем спектре солнца его доля и не значительна, но для нас людей значима. Как например, видимая глазом часть спектра тоже не велика, но без нее никак.
    Нет, сами процессы излучения и земли и атмосферы понятны. Мне тогда не было понятно зачем рассматривать поотдельности внутри теплицы эти процессы.

Последнее редактирование: 14.02.15
  10. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Я тоже не волшебник а только учусь. Константин KosGov
    выложил цифры реальных фактов но на них внимание не обращают. Гораздо лучше начинает доходить когда с людьми начинаешь разговаривать на их языке. Если человек способен признать свой ошибки и способен к усвоению информации с ним можно общаться и подсказывать. Если упертый то проще не тратить на него время. Конечно это грубо но это работает. В своем общении я допускаю грубоватые выражения за это уж извините но зато это быстро отрезвляет тех кто шашкой машет на право и налево не зная сути обсуждаемой темы.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Природа создала растения которые поглощают очень эффективно солнечное излучение всей своей поверхностью. А чтобы не перегреться от поглощенной энергии происходит испарение воды. Влажный теплый воздух содержит больше энергии чем сухой. Вот этот воздух и загоняется в ТА и там охлаждаясь отдает энергию и конденсат. Растения в теплице вырастают в 2 метра и забор воздуха находится выше верхних листьев. К тому же элементы конструкции крыши поглощают солнечное излучение и нагреваясь отдают тепло "догревая" воздух от листьев. Так откуда же забирать воздух? Накопление тепла у нас не только весной но и летом и осенью происходит. И стараемся забрать самый теплый воздух чтобы накопить больше энергии. Все логично.
    Расчет можно увидеть для теплички 42 квадрата поликарбонат 4. И Естественно должен присутствовать инфляционный коэффициент повышения цены электоэнергии на сто лет вперед.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Из какого термоса? Верх теплицы у Вас из чего? Или как то обьясните теплу куда ходить, а куда нет?

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это верно. Но как это поможет? Отсталая часть населения громоздит тепловые насосы, применяет всякие высокотехнологичные способы, что бы 2-3 градуса собрать.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    На экваторе это! На экваторе! :aga: Если научитесь доставать 1,3 кВт из "вне земной атмосферы" - то будет Вам счастье.
    А какое место у Вас в списке Форбс? :aga:
    Может пройдете в тему про ТН, или про грунтовые теплообменники? Там расскажите как просто создать грунтовый ТА. Но лучше не ходите. Там фирмачи с приборами и наукой. Обидят. Они там головы ломают над повышением Т грунта на 1 градус. Не получается.

Нет разницы - гоните Вы воздух под землю, или теплица сама греется. Там все в пределах погрешности измерения.
    Ох хо хоооо. Не так. У Вас ВСЕГО доступной солнечной энергии 24 кВт*ч. Всего. Всю ее сохранить Вы не сможете в принципе. Лучшие способы дают 80%. Задувая ее воздухом в землю, Вы в лучшем случае сможете сохранить пару кВт*ч.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    И таки да! Чего при двух пасмурных днях делать будете? :aga:
    Или как в гомеопатии? Сажать будем по обычному графику? Но щеки раздувать про "зарядку грунтового ТА с марта"?

Удивительно, то что происходит резкая деградация нашего уровня. Вместо того, что бы изучать опыт - фантазии и передергивания.

Статус темы:
Закрыта.