1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 08.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Зачем Вам вообще теплицы? Занимайтесь домами - халявное отопление на два месяца - это такой рывок - профит! Или "Газпром" следит? :cool:
    Удивительно.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Но! Я не против творчества. Хочется Вам закапывать деньги в землю - никто запретить не может.
    Сам такой был.
    Но! Для начала все таки узнайте хоть про солнечную энергию. Про теплопотери.
    Про такие сложные вещи как теплообмен пластиковой трубы с грунтом и распостранения тепла в грунте - просто не понадобится узнавать. Не задумывались, почему в пром теплицах греют воздух а не грунт? Ответ то очевиден.
    Ну и сажайте не раньше чем без "суперприспособ из подручных материалов". А то без растюх останитесь.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    :)]:)] Такая тепличка не окупится никогда в принципе. Хоть с подогревом, хоть без. Даже затраты на свою покупку не окупит. Без инфляционных коэф.
    Хотя, наше госСударство, вполне может довести ситуацию до абсурда. Но! Тогда необходимыми станут не системы подогрева, а системы охраны. :pioner:

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Не знаю что Вам позволило сделать такой вывод обо мне, но может быть упёртостью Вы считаете когда с Вами не соглашаются сразу. Я вот например считаю что если человек неспособен отстаивать свою точку зрения - он конформист, а если человек неспособен понимать другого, то он - сноб. Но лучше вообще не затрагивать ничего личного, из этого никогда ничего хорошего не выходит. Меня удивляет, насколько часто единомышленники не могут найти общий язык, считая втайне (или открыто) оппонента ущербным. Давайте уж лучше без грубостей, без выяснения отношений. Могу Вам прямо заявить, что я не считаю себя равным Вам в той области, которую обсуждаем и Вы для меня, безусловно, авторитеты.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    А что, верх теплицы тоже термос, иначе в теплице ни на йоту не было бы теплее. Но что в теплице генерирует тепло? - Земля и только земля. Но это тепло быстро улетучивается из теплицы путём излучения, конвекции и теплопроводности пленки. Плёнка - неважный термос. В этом смысле земля, именно в силу своей низкой теплопроводности, как Вы писали выше, является намного лучшим теплоизолятором, тем более, если подземная часть теплицы ещё укутана саваном из пеноплекса.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Ну а сколько Вам надо - 1000? -1 или +1 - разница есть? Или 15 и 17 - когда растения лучше будут развиваться? Ну добавьте немного активного источника тепла. Главное - эффект есть, проблема только в цене вопроса, но Вы тоже не сможете доказать что баланс всегда отрицательный. Хотя бы потому что невозможно посчитать наслаждение от благоухающего сада, когда у соседей ещё конь не валялся, от вкуса раннего пахучего огурчика.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Зря Вы завели речь про окупаемость, здесь много разных тонкостей. Работа с растениями для многих это отдых + хобби. А так же это снятие стрессовых ситуаций. Как это можно вообще оценить экономически? Весной кстати стрессовых ситуаций больше (нехватка витаминов и тд), поэтому каждый лишний день, который позволяет пораньше начать общение с растениями очень дорог. Поэтому помоему любые усовершенствования в теплице очень важны.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Это Вы должны меня извинить за то что я такой сухарь - всегда призываю только проблемы обсуждать и ничего личного. Из-за этого людям со мной часто просто скучно. Что делать - у каждого свои недостатки.
    Что касается свойств покрытия. Я размышлял: Если плёнка не пропускает инфракрасный спектр, то она будет задерживать инфракрасное излучение, которое образуется в результате облучения почвы более высокочастотным спектром, однако она тогда и инфракрасное излучение Солнца не пропустит. На практике же оказалось что плёнка, всё-же, пропускает длинноволновую часть инфракрасного излучения, а доля инфракрасного излучения в солнечном спектре очень невелика.
    Меня при этом просто интересовал вопрос механизма нагрева воздуха в теплице. Вернее, не столько механизм нагрева, сколько удержания тепла (парниковый эффект): тепло удерживается в основном вследствие того что пленка не прозрачна для инфракрасного излучения или в основном вследствие того что тёплый воздух заперт колпаком и не может улетучиться вверх?
    Улавливаете, к чему я это? Если велика доля сброса тепла путём конвекции, вентиляция в теплице крайне нежелательна, так как будет приводить к форсированию охлаждения теплицы. Да и зачем в зимнее время тёплый воздух под коньком теплицы? - Зимой то помидоры Вы вряд ли будете садить.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    200 мм пенопласта- это коофицент теплозащиты 5, т. е. с 5 м2 при перепаде в 1 градус теплопотери 1 вт. Отсюда- с 1 м2 при дельте 10 градусов теплопотери 2 вт. Поликарбонат имеет R теплозащиты около 0,3. Отсюда при дельте в 10 градусов теплопотери с каждого метра поликорбаната около 33 вт.
    В теплице у соседа при -5 на улице в солнечный день +30. Это позволяет сделать вывод о хороших теплозащитных свойствах поликорбоната и хорошем КПД усвоения солнечной энергии. Кстати, весной в этой теплице температура достигала 70 градусов, я туда как в сауну ходил.

10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я опять удивляюсь и акцентирую, откуда у Вас сведения, что пленки или поликарбонат не пропускают инфракрасное излучение? Я таких сведений не имею. Но на всякий случай спрошу, Вы не путаете с ультрафиолетовым излучением солнца? Просто на поликарбонат наносится покрытие, не пропускающее именно ультрафиолет, так как он разрушает пластмассы.

Если бы пленка не пропускала инфракрасное излучение, теплица бы не нагревалась.

Если бы пленка обладала эффектом запереть инфракрасное излучение изнутри, это была бы революция. Конечно же теплый воздух заперт колпаком. Пример, откройте форточку и он очень быстро уйдет (теплица в этом случае остынет гораздо быстрее) А так воздух нагревает пленку, а она излучает в окружающую среду.

Уточняю, Вы в курсе, что теплый воздух расширяется и становится легче холодного и, вследствие этого, сам поднимается вверх под конек? Он там действительно, никому не нужен. Вот мы и пытаемся его хоть как-то использовать, загоняя в ТА, чтобы он бесполезно не пропадал.

Последнее редактирование: 14.02.15
  11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Каждому овощу свое время, так и у тепловых насосов своя ниша. Ведь никому не приходит в голову отапливать с их помощью теплицу, хотя они бы прекрасно бы с этим справились. Хотя бы из-за высокой цены ТН для бытовой (непромышленной) теплицы. Так и наши ТА для дома совершенно не годятся - у них задачи разные. Хотя и они используются в домах для подогрева весной и осенью. Есть примеры.

Вы сильно не правы. Зачем тогда люди теплицы ставят, ведь количество падающей энергии на кв. м поверхности, не только не увеличивается, но и немного уменьшается. То есть теплица использует какие то иные механизмы, чем просто количество энергии, падающее на кв. м поверхности земли.

Вы не внимательно читаете. Повторяю, пользуясь Вашими же данными, вывел, что в теплицу попадает 120 кВт*ч/сутки. Вы же опять выхватываете последующую цифру 24кВт*ч. Если не согласны с выводами опровергайте их, а не передергивайте цифры.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Нет, Вы неправильно понимаете. На самом деле именно так и есть: плёнка "запирает" инфракрасное излучение и поэтому почва и воздух в теплице нагреваются. А вопрос "откуда взяли", простите, несколько инфантилен для интернет-среды, ведь достаточно только задать вопрос в поисковике и можете тут же узнать сами. Например, "свойства сотового поликарбоната". Открываем одну из выпавших ссылок: http://www.efnsk.ru/polykarb_2.php - ниже находим диаграмму спектра прозрачности СПК - всего и дел-то.
    Теперь по поводу вентиляции. Зимой у Вас высокая температура под коньком очень недолго, а очень низкая - всю ночь, вечер и утро. Поэтому вентиляцию включать желательно только в пик солнцестояния, потому что иначе у Вас резко усилится теплообмен с окружающей средой за счёт конвекции - Вы обогреваете окружающее пространство. И если конвекцией внешнего воздуха Вы управлять никак не можете, если Вы не повелитель ветров, то внутренней - как 2 пальца об асфальт. Поэтому если у Вас зимой в теплице нет высоких растений, вентиляция крайне нежелательна.

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я перенес дискуссию из темы "Сибирский Пепелац - супертеплица для ленивых садоводов будущего" сюда, чтобы не засорять ту тему.
    Если я на, Ваш взгляд, чего то не понимаю, так объясните.

Опять Вы высказываете безапелляционное суждение? Вы точно знаете, что неписанные правила тут не сложились? Объясните тогда, почему Ваши высказывания получили недоумение у участников дискуссии.

неписанные правила складываются сами собой, а устроители форума к этому не имеют отношения, давая возможность ставить любую оценку.

Я! Критиковал? На мой взгляд, я высказывал мнение, что если бы Вы высказывались мягче, то и к Вам отнеслись бы иначе. Ткните пальцем, когда я критиковал.

После Вашей грубой ошибки я развеселился и позволил себе отступить от собственных правил, процитировав стихотворение. Обычно я стараюсь быть мягче в высказываниях. Ключевыми фразами там были строчки:
    "Шекспира не читал я, как назло. Чтоб не напутать в чем там было дело..."
    Они на мой взгляд хорошо подсвечивали ту ситуацию: "Я не очень разбираюсь в деле, но руководящие безапелляционные указания выдам."​

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Хорошо, давайте немножко эту позасоряем.
    Если я на, Ваш взгляд, чего то не понимаю, так объясните. - Стараюсь быть беспристрастным.

Опять Вы высказываете безапелляционное суждение? Вы точно знаете, что неписанные правила тут не сложились? Объясните тогда, почему Ваши высказывания получили недоумение у участников дискуссии. - Имеют значение только правила форума.

Я! Критиковал? На мой взгляд, я высказывал мнение, что если бы Вы высказывались мягче, то и к Вам отнеслись бы иначе. Но это бы сильно напоминало басню "Кукушка хвалит петуха". Я стараюсь не опускаться до того чтобы обсуждать личность оппонента, надеясь что и он этого делать не станет. Полагаю, этого довольно.

После Вашей грубой ошибки я развеселился и позволил себе отступить от собственных правил, процитировав стихотворение. Они на мой взгляд хорошо подсвечивали ту ситуацию: "Я не очень разбираюсь в деле, но руководящие безапелляционные указания выдам." Не стоит безапелляционно утверждать о том что кто-то грубо ошибается. Вы ведь не господь бог, можете сами чего-то не понимать. Да и не в том главное, безапелляционное, как Вы считаете, утверждение оппонента или нет, главное - правильное оно или нет. К примеру, на утверждение 2+2=4 будете пытаться апеллировать?

Вы знаете, я убеждён что устраивать такие разборки внутри тем - это просто чесать язык. (Не примите, пожалуйста, это на свой счёт. Ну вот такое у меня убеждение). Я на этом форуме 6 день и вначале мне казалось что этого здесь, слава богу, вообще нет. Ведь это, по большому счёту, не наш личный междусобойчик. Количество посетителей, просматривающих темы, в 100-200 раз больше количества участников, представляете, в каком свете мы себя выставляем? Оно им надо? Они же не для того заходят в тему чтобы наши перепалки читать. Такие дебаты только отвращают людей от чтения, то есть, настоящий яд для темы. Это никому не интересно, да и позиции свои, я уверен, мы уже давно прояснили. Так что закончим, а? Я имею в виду закончим моралистику и вернёмся к нашим теплицам, по теме у меня ещё много вопросов.

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Прежде чем пользоваться термином "запирает" давайте выясним одинаково ли мы его понимаем. В моем понимании "запирание" означает эффект мембраны - пропускает в одну сторону (внутрь) и не выпускает в другую (наружу). Так ли понимаете этот термин Вы?

Вы видимо имеете ввиду вот эту диаграмму оттуда. Какой то не очень удачный, опять же на мой взгляд, пример.
    2.png
    Помня Ваши слова, что не поддаваясь на мнения авторитетов, все оцениваем критически, самостоятельно. Я на этом графике не понимаю одну вещь, на мой взгляд не маловажную. Готовы? Что означает уход линий графика ниже 0% светопропускания? Отрицательное светопропускание? Не могли бы Вы объяснить мне? Непонимание этого внушает у меня недоверие ко всему графику. Я не поленился, поискал подобные графики и вот, что нашел.

diagrama_1_350_200.jpg poli_clip_image009.jpg

Вот на этих графиках указанной странности нет. Доверия к ним больше. Мы видим, что поликарбонат часть инфракрасного излучения режет до 0. Если хотите, то можете поискать дальше, насколько значимо уменьшение пропускания на длинах волн 2300-3000нм.
    • UV - ультрафиолет 136-400 нанометров
    • V - видимый свет 400-780 нанометров
    • IRp - инфракрасные лучи 780-1400 нанометров
    • IRm- инфракрасные лучи >1400-3000 нанометров
    • IRI - инфракрасные лучи 3000-1000000 нанометров
    Честно признаюсь, что до сих пор не интересовался графиками светопропускания поликарбоната и для меня ново, что часть ИК спектра режется до 0.

Именно поэтому для управления вентиляторами ставят контроллеры. Им можно задать различные варианты управления временем включения вентиляторов. Зимой это одни условия, летом - другие. Например, зимой когда t воздуха в теплице начинает превышать на несколько градусов t ТА, можно включать вентилятор и загонять тепло в ТА.
    Зимой растений в теплице нет, можно только загонять тепло в ТА, не включая ночной выгон воздуха из ТА. Последняя функция будет задействована только появления в теплице первой рассады.

Я просил объяснить, если я что то не понимаю, а Вы вместо объяснения - беспристрастны.

Я имел ввиду свой совет, высказывать предложения по сути предложенных решений и возможную критику мягче. Про переход на личности я Вам ничего не советовал.
    А если даже похвалить оппонента, если ему удалось придумать удачную идею, это будет напоминать басню?

Полностью согласен. Надоело. Набивайте шишки самостоятельно.

Статус темы:
Закрыта.