1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Работа обратного осмоса при низком давлении

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем megamuzzy, 08.02.15.

1. VirusPro
    Благодарности:
    7

VirusPro

Участник

VirusPro

Участник

Благодарности:
    7
    Да с последовательным соединением тоже подумал что давление на 2-ю мембрану будет не хватать, думаю все таки с паралельным лучше будет, но опять же это как просто 2 осмоса рядом, двойная производительность и двойной слив воды. А вариант с последовательным соединением очень сомнителен с логической точки зрения, меньшее давление, грязнее вода, каков будет выход с неё чистой воды не известно, чисто ради экспериментов только собрать и посмотреть)
    По поводу консервации фильтров, чет не думал что будут такие заморочки, неужели всё так заморачиваются кто только в летний сезон на даче/за городом проживает или просто забивают и меняют комплект фильтров на каждый летний сезон с использованием гидросульфита натрия?
    По поводу крана на конце системы, он есть конечно, но в начале думал сделать без него просто посмотреть на эффективность системы на даче и целесообразности её использования там, но в любом случае думаю да реле высокого давления лишним не будет с точки зрения безопасности.
    Спасибо.

2. VirusPro
    Благодарности:
    7

VirusPro

Участник

VirusPro

Участник

Благодарности:
    7
    Блин пока редактирование не доступно, сумбур получился в предложении про замену фильтров, гидросульфит натрия при консервировании мембраны рекомендуют использовать из статьи по ссылке на пару постов выше.

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    при последовательном соединении повыситься количество чистой воды... то есть при входе определённого количества воды, в канализацию уйдёт меньшая часть...
    при паралельном соединении повысится производительность... НО и выброс воды в каналью так же вырастет в разы...

выбор за пользователем, что ему будет выгоднее: быстрее набрать воды, или платить по счётчику более чем обычно

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    он не сомнительный - он рабочий. читайте смежные темы этого раздела... там даже картинки есть:aga:

и да. у меня так же система из одного фильтра без бочки... с насосом... уже третий год пользуюсь без проблем... с постоянным контролем чистоты воды, с помощью TDS метра... раз в неделю делаю промывку мембраны с помощью байпасного крана, в течении 20 секунд

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.140

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @VirusPro, по консервации мембран на зимний период.
    можете без консерванта, завернуть герметично в пленку и хранить в холодильнике (не в морозильнике).

обратный клапан на насосе нужен.
    реле высокого давления оставить, будет включать насос при открытии крана.
    Если в водопроводе нет хлора (не хлорируется водопровод), угольные картриджи - не нужны.
    лучше поставьте две механики, на 20 мкм и на 5 мкм.
    угольный постфильтр - тоже не нужен, если нет накопительного бака.

6. VirusPro
    Благодарности:
    7

VirusPro

Участник

VirusPro

Участник

Благодарности:
    7
    @Suvorovsk, @Nickolay II, спасибо, мембрану в холодильник это меня полностью устроит.
    TDS метра имеется, байпасный краник тоже сделаю для промывки мембраны.
    Обратный клапан как раз есть один запасной, его поставлю.
    Хлора в воде нет, воду качаем из скважины в ёмкость, из емкости насосной станцией уже в магистраль свою. Но вода жесткая, если угольный не надо, то возможно нужен фильтр для умягчения воды или мембрана и так отсечет все лишнее?

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    сдаётся мне, что она для того и сделана...:aga:
    при моей исходной воде 1200ppm, мембрана выдаёт 60ppm

8. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Отсечет все лишнее, но может "зарасти" загрязнениями, при высокой жекткости или умягчать, или антискалант, или низкий КПД (большой поток в концентрат)

9. VirusPro
    Благодарности:
    7

VirusPro

Участник

VirusPro

Участник

Благодарности:
    7
    Дам небольшой отчет, может кому так же пригодиться как и мне, по окончанию дачного сезона и использованию системы обратного осмоса без бака.
    На алиэкспресе был заказан мембранный насос для повышения давления в фильтре до 4-х атмосфер (на входе у меня от 1 до 1,5 атмосфер), реле высокого давления, манометр, ну и по мелочи пара тройников, игольчатый краник и обычный краник для установки байпаса для промывки мембраны в обход ограничителя потока.
    По совету выше угольные картриджи не использовал, установил лишь только 2 полипропиленовых на 10 и 5 микрон + мембрана 75я. Блок питания у меня регулируемый, при тестировании системы выставил его примерно на 14,5 вольт, чтобы рабочее давление на мембране было ~4 атмосферы, реле высокого давления выставил ~на 4,5 атмосферы. Ограничитель потока у меня стоит 300й, регулируемый доехал только недавно, но пока что не вижу необходимости его устанавливать, ибо выходной замер показал что система отлично отрабатывает по показателю 1 к 3 (1 часть чистой воды на 3 части грязной).
    Бак отсутствует, выход чистой воды сразу подключен к кранику. При закрытии краника как и положено срабатывает реле высокого давления и отсечной клапан, после выравнивания давления до и после мембраны, занимает где то минут 3-5, т. е. насос включается еще раза 3 на короткий промежуток времени, считаю это нормальным.
    Что по итогу:
    1,5 литровая бутылка набирается примерно минут за 12.
    Вода на входе по PPM тестеру у нас примерно 980PPM, на выходе после фильтра 32 PPM, что считаю вполне хорошим результатом, никакой накипи нет, вкус и запах отличный.
    За 1,5 месяца первый фильтр стал довольно грязным, в следующем дачном году нужно будет менять его раз в месяц, благо не дорогой. 2-й фильтр практически чистый, остался белым, мембрана осталась в идеале как будто новая.
    На зиму естественно осушили все колбы, мембрану увезли в запечатанном пакете в холодильник, насос продули, полипропиленовые фильтры выбросили.
    Собственно опыт считаю успешным, в следующем году не надо будет возить чистую воду с собой, как только в скважине снова появиться вода, к сожалению она там не постоянная, зависит от уровня реки как мы поняли.

10. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    а как Вы это выяснили? :faq:

11. VirusPro
    Благодарности:
    7

VirusPro

Участник

VirusPro

Участник

Благодарности:
    7
    Ну разумеется только визуально с краю где слои видно все чистенько + никаких посторонних отложений ни в колбе, ни на внешнем слое мембраны.

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    ни о чём:no:
    тут не давно на каком то ресурсе наткнулся на фото размотанных рулонов использованных мембран. так вот там как раз видно, что все отложения размещаются ближе к центру полотна... а края то как раз чистенькие:(

13. VIETNAMGEO
    Благодарности:
    5

VIETNAMGEO

Участник

VIETNAMGEO

Участник

Благодарности:
    5
    Благодаря COVID, задержался во Вьетнаме на 3 года... В этом году в отпуске реализовал задумку. Всё работает на 5+, вода фильтруется быстро, обратка идет в накопительный бак и смешивается там с водой из скважины. В септик ничего не идет) Система рабочая!

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    сколько времени она рабочая?
    какой объём она отработала?

15. VIETNAMGEO
    Благодарности:
    5

VIETNAMGEO

Участник

VIETNAMGEO

Участник

Благодарности:
    5
    ХЗ как ответить на такой вопрос. Счетчик на осмос не ставил.