1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматические выключатели постоянного тока

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем jecaxx, 08.02.15.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    Очередной чукча_не_читатель
    и не стыдно
    даже не поколение_википедии, знающее, что постоянный ток- движение электронов, имеющих определённый по знаку заряд.

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Это вот как должен обычный потребитель догадаться, про такую замысловатую схему, что "минус автомата станет как бы плюсом" если на нем просто тупо написано "-" ?
    Про процессы происходящие внутри автомата мне вообще не интересно, что там у него - магнитное дутье или перенос вещества... Я обычно действую по инструкции, по обозначениям на приборе, а не влезаю в него сразу с отверткой и микроскопом. И в данном случае прямо следуя обозначениям не этом приборе следует подключать к первому контакту Плюс источника, а ко второму контакту Минус нагрузки. В принципе и схема подключения выложенная здесь http://www.elav.ru/index.php?id=19 этому не противоречит - там нагрузка как бы ни плюса ни минуса не имеет.

Я проверил тестером какие контакты у автомата замыкаются и подключил все как нужно но чувство что что-то я сделал не так все равно осталось.

А может быть смысл этой перекрестной маркировки в том, что можно подключить источник тока не выходам 1,3, а к выходам 2,4 и тогда минус на втором контакте подключается к минусу источника?

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Зачем мне рассказ про дугогасительные камеры, я разве об этом спрашивал? Вы вот призываете читать побольше, так и последуйте своему совету - прочитайте мой вопрос вначале коль уж так не терпится свое слово вставить.

Я удивляюсь маркировке выводов автоматов постоянного тока. Почему на разъеме 1 у них написан "+", а на разъеме 2 "-" хотя этот разъем напрямую соединяется с разъемом 1 при работе. Что при протекании тока внутри АВ DC от контакта 1 к контакту 2 у тока меняется знак заряда? Вроде нет.
    Если брать аналогию с другими электроприборами имеющими полярность то подключать их к току следует строго соблюдая полярность. Здесь же полярность следует соблюдать только при подключении контактов 1 и 3, а обозначения контактов 2 и 4 нужно полностью игнорировать. Но об этом ведь нигде не сказано и это вообще-то противоречит маркировке на самом приборе.

Может быть полярность контактов 2,4 применяется когда к ним подключают источник тока, а не нагрузку? Не знаю, можно ли к ним вообще источник тока подключать, может только нагрузку.

4. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Маркировка + и - на автомате постоянного тока несет только одну смысловую нагрузку: показать как правильно подключить автомат в схеме, показать направление тока (эта маркировка никак не относится к маркировке источников напряжения или тока, это совершенно разные вещи). За техническое направление тока принято направление от + к -. Если, например, перед нами окажется провод, по которому течет ток справа налево, то справа будет +, а слева -. Чтобы врезать в этот провод автомат, мы должны разорвать провод и подключить правый конец на + автомата, а левый конец подключить на минус автомата. Вот как-то так.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Возьмем не какой-то безымянный провод, который приходится разрезать, и который не имеет своей маркировки + и -.
    Вот есть конкретная ситуация - Солнечные батареи - АВ DC - Контроллер СБ. У солнечных батарей есть свой плюс и минус и у контроллера свой плюс и минус - они четко обозначены производителем. Никто из производителей не пишет, что к плюсу контроллера надо подключать минус чего угодно хоть аккумулятора, хоть СБ, хоть АВ. Все пишут - подключайте к плюсу плюс, к минусу минус. То же самое с солнечными батареями - плюс к плюсу, минус к минусу.
    Где нормальным человеческим языком русским по белому написано, что я должен подключать к плюсу контроллера минус АВ ? Я с точки зрения потребителя спрашиваю, а не с точки зрения теории электротехники. На приборе должна быть понятная маркировка, не вызывающая никаких двусмысленных толкований типа хоть там и минус написано не обращайте внимания - подключайте плюс потому что вы же должны помнить что по школьной теории ток течет от плюса к минусу.

6. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Уважаемый Черномор93, не могу с Вами согласиться, что источники напряжения всегда подключаются плюс к плюсу и т. д. Например, на КамАЗе, на котором дачникам возят песок для строительства, две аккумуляторные батареи подключенные последовательно, т. е. плюс одной к минусу другой...

К сожалению автоматические выключатели применяются не только с контроллерами, просто не хватит места или бумаги, чтобы отразить все возможные варианты их применения в схемах, поэтому наносится условный знак, понятный в среде специалистов, которые работают в данной области техники.

Удачи Вам.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Полярность обусловлена именно конструкцией дугогасительных камер.

Советую не замарачиваться с тем, что куда течет и почему это происходит, а делать четко по инструкции и по схемам, которые вам составит знающий электрик. В противном случае - нужно изучать электротехнику и устройство электрооборудования - чего вы, судя по реакции на @Мax94, не горите желанием делать.

Если все же решитесь углубиться - почитайте, например, Способы гашения электрической дуги
    Там про полярность написано;)

Последнее редактирование: 27.02.15
  8. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Желания углубляться в способы гашения электрической дуги у меня действительно нет, считаю что эти знания нужны в основном разработчикам этих самых автоматов DC в частности. Я как простой потребитель и пытался разобраться именно в маркировке купленного товара, которую продолжаю считать бестолковой. Ну ладно не в этом дело, производителям понятно, профессионалам понятно а на непрофессиональных потребителей можно не обращать внимания как на слишком малую величину.

У меня сейчас установлен двухполюсный автомат DC на 25 А (купленный у вас кстати) СБ подключены к его контактам 1 и 3, расположенным сверху. Нагрузка соответственно к контактам 2 и 4 расположенным снизу.
    Сейчас я у вас же купил еще один автомат DC на 10 А у него контакты 1,3 снизу, 2,4 сверху. Подключать СБ нужно к контактам 1,3 или можно подключить и к верхним тоже?

9. vkn74
    Благодарности:
    11

vkn74

Живу здесь

vkn74

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если судить по схеме СБ 1,3 а нагрузку 2,4.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Если судить по схеме то контакт 3 может использоваться для подключения нагрузки (в третьем варианте подключения).
    Может быть схема приблизительная и говорит только о полярности подключения, а не о том что одни контакты обязательно для нагрузки, а другие для источника тока.
    Мне просто было бы удобнее подключать провода контроллера снизу, а панели СБ сверху. Но если знающие люди скажут, что так нельзя, значит буду приспосабливаться.

11. vkn74
    Благодарности:
    11

vkn74

Живу здесь

vkn74

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В третьем варианте разрывается один плюс, если надо разрывать и плюс и минус тогда вариант номер два.
    Правда я сам не знаю на сколько критично будет если подключить СБ сверху, думаю не стоит отклонятся от схема, лично я бы не заморачивался и подключил бы сверху)

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не это важно разрывается ли только плюс или и плюс и минус.
    Если по схеме к третьему выводу можно подключить нагрузку, а к четвертому выводу фактически источник, то наверное такая же история и с выводами 1 и 2.

Если не заморачиваться то и СБ не стоит ставить при действующей городской сети. СБ это одни сплошные заморочки от начала до конца.

13. vkn74
    Благодарности:
    11

vkn74

Живу здесь

vkn74

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну почему не стоит заморачиваться, а как же сам процесс, а для души, да и приятно в ноль выходить когда солнышко светит да и счетчик пока дисковый стоит)

14. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Какое напряжение у вас от модулей приходит?

15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    На первый автомат который 25 А приходит максимум 95 вольт. При работе где-то вольт 70 и сила тока до 16 А.
    На второй автомат, который на 10 А планирую посадить батареи которые еще не собрал, но в теории напряжение должно быть до 190 В сила тока до 8 А.