1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматические выключатели постоянного тока

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем jecaxx, 08.02.15.

1. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Зачем вообще между АКБ и инвертором автоматы? Что за ситуация когда надо выключателем отключить АКБ от инвертора не представляю. Если надо отключить АКБ от инвертора - отверните клеммы. Чтобы защититься от сильно больших токов ставьте соответствующий предохранитель, который будет в сто раз дешевле DC автомата на >100 А и никаких потерь на нем не будет.

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Там вообще никаких размыкателей, даже предохранителей, а уж тем более автоматов быть не должно. Контроллеры не могут работать без подключенных к ним АКБ с одновременно подключенными СП, иначе они сгорят. Если автомат или предохранитель отключит контроллер от АКБ, то ток с СП просто спалит контроллер, поэтому непонятно что там предохранитель будет предохранять.
    Уже обсуждались схемы, которые могли бы одновременно с отключением АКБ отключать и СП, не помню правда чем обсуждение закончилось.

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Очень колхозный совет, извините... честно говоря даже лень много рассуждать на эту тему.
    При подключении нормального инвертора получите хорошую искру (Conext XW при первом включении уверенно вышибает 200А автоматы), а как пожжёте клеммы инвертора так и гарантии лишитесь.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Лично я долго искал что-нибудь, разумно размыкающее мои DC "провода" на 75мм2 от инвертора. Так и не нашел. У нас никто такую экзотику не продает. Чё делать пролетариату? :)]
    Решение у меня весьма рабоче-крестьянское и бюджетное. :)]
    Беру резистор порядка 5 кОм, держу клемму через него секунд надцать. Потом никакой или почти никакой искры :) Если вы знаете номиналы конденсаторов, то можно даже посчитать сколько времени держать надо :)

Последнее редактирование: 11.07.16
  5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Про искру при первом включении согласен - неприятное явление, но есть гораздо более простые решения чем ставить DC автомат на 200А. Действенное, простое и дешевое решение предложил @Osolemio.
    Просто не ясно для чего усложнять схему и ставить туда автомат по цене еще одного АКБ. Как защита от КЗ лучше простой предохранитель, а в качестве размыкателя... часто ли приходится отсоединять АКБ от стационарного инвертора? Я это делаю ну может пару раз в год, для этого и гаечного ключа достаточно.
    Я не в курсе идет ли тот же Conext XW с заводским проводом и клеммами (наконечниками) к АКБ. По крайней мере АлексМАП утверждает, что у Микроарта чуть ли не единственный стационарный инвертор, который идет в комплекте со своими клеммами и проводом. А если это так, то целостность клемм и провода это забота пользователя и на гарантию никак влиять не может.

Конечно, если сооружать систему на заказ какому-нть богатенькому буратине можно и автоматы по цене каменного моста впарить, тут действительно нет предмета спора.

6. Dingo
    Благодарности:
    466

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    466
    У вас солидно, панель похоже под автоматы делалась.
    Короче установил я его на двух Z уголках. Забыл сфоткать, на выходных сьезжу и выложу

7. Landrch
    Благодарности:
    10

Landrch

Живу здесь

Landrch

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кто знает, можно ли использовать автоматы на постоянный ток для защиты цепей переменного тока?
    Есть у меня десяток автоматов на постоянку типа PR62J С16 и С2. В щитке установлены автоматы на переменку, а вот после них в некоторых цепях хотелось бы установить дополнительные автоматы. Вот для этих целей и думаю использовать автоматы на постоянку, поскольку они у меня есть в наличии, а на автоматы на переменку не очень хочется тратиться.

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Может лучше всё таки использовать вещи по назначению? Это же не колбаса от которой может максимум случится диарея:)]:aga: а безопасность всего дома...

9. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Я вообще первый раз вижу человека, которому не жалко вместо простых и недорогих автоматов на переменку ставить оные для постоянки...

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Вот такой вариант рассмотрите.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вполне ничего. У меня подобная штука на АС стоит. Без дугогасилок.
    А тут смотрю до 400В DC допускается. Значит камеры правильные, полагаю. И ценник в сравнении с автоматами вполне себе. Ставить теперь не буду уже, конечно. Но на будущее буду иметь в виду.
    Не смотрел такие именно по причине того, что полагал их назначение только на АС (ибо 3P)

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    @Osolemio, дугогасительная камера есть.
    Берём обычно габарит 00, там плавкие вставки до 160А, если надо больше пропустить, то параллелим. Минус тоже удобно через рубильник пропускать, только вместо предохранителя ставим перемычку.
    Ну и для трёх инверторов вариант самый подходящий.
    Ну и АВВ не всегда стоит рассматривать, есть варианты и подешевле.
    Самые дорогие цены здесь
    Кстати плавкие с индикатором на пробой тоже оочень дорогие.

13. Landrch
    Благодарности:
    10

Landrch

Живу здесь

Landrch

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Несомненно). Я с этим и не спорю. Я наверное плохо описал мой вопрос. Суть в следующем.
    Имеется эл. щиток в котором уставновлены все автоматы на переменку с соответсвущими номиналами. Так вот, если еще больше конкретизировать, то с одного автомата С16 из щитка идет кабель в гараж и подключается к такому же автомату на переменку. С автомата С16 в гараже идет разводка на клеммник, а с клеммника уже идут отходящии кабели (один на освещение придомовой территории, другой на освещение участка, еще один кабель на группу розеток в гараже и его освещение и т. п.). Так вот, мне хотелось бы, что бы эти отходищие кабели подключалиси не непосредственно к клеммнику, а каждый еще через отдельный автомат. Делаю это для удобства, что бы можно было оперативно отключать не всю группу кабелей одновременно одним автоматом в гараже, а по отдельности. Ну и как дополнительный бонус к удобству еще одна дополнительная защита.
    Поэтому и спрашиваю тех кто знает, как поведет автомат на постоянку в цепях переменного напряжения. Можно ли их использовать как защитные или они будут просто тупо как рубильники?

Я же вроде написал, что у меня есть автоматы на постоянку, покупать мне их не нужно. А вот на переменку у меня автоматов нет. Вот в целях экономии, что бы не покупать пусть и более дешевые автоматы на переменку использовать уже имеющиеся на постоянку. Тем более какой смысл мне их беречь, все равно мне их продать не кому, валяются только без дела)

14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Должны нормально работать, даже долговечнее, чем обычные переменные, потому что конструктивно рассчитаны на на более жесткие условия постоянного тока.

15. Landrch
    Благодарности:
    10

Landrch

Живу здесь

Landrch

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поэксперементировал сегодня с автоматами на постоянку. Прогружал их переменным током, характеристика срабатывания похожа на характеристику автомата на переменку с аналогичным номиналом. Так что думаю, если их поставлю, хуже не будет.