1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Quick Deck - влагостойкая шпунтованная ДСП

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем Alexx007, 08.02.15.

1. PaulX
    Благодарности:
    68

PaulX

Живу здесь

PaulX

Живу здесь

Благодарности:
    68
    В первую очередь когда выбираешь материалы руководствуешься рекомендациями производителя. Застройщику пришлось выкручиваться - сделал контр обрешетку из доски 150х50. А это дополнительные расходы. Короче я не знаю какие плюсы у QuickDeck. Если только более экологичный, потому что качестве связующего вещества парафины. Но опять же это только на бумажке, да в рекламе. Можно предположить что и там он подвирает.

2. Wolokos
    Благодарности:
    62

Wolokos

Живу здесь

Wolokos

Живу здесь

Благодарности:
    62
    На мой взгляд, единственный плюс - малоформатность листа. Когда покупал себе для обшивки, то все перевозил на легковой машине. Оптимальный вариант для стен - 16 мм (при длине листа 244 см). Но и то, наученный горьким опытом предыдуших монтажей, стык по короткой стороне дополнительно изнутри укреплял остатками плиты.

3. PaulX
    Благодарности:
    68

PaulX

Живу здесь

PaulX

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А ну еще плюс в том что в любом месте можно закрутить саморез и повесить достаточно массивную вещь.

4. ИльяКн
    Благодарности:
    287

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Плюс у него это водостойкость и простота монтажа. А минус самый основной это не правильная инструкция. Без зазора нельзя укладывать. Если стянуть без зазора, будут проблемы со швами и в целом с листом. Тоже прошел шлифовку швов с переукладкой.

5. PaulX
    Благодарности:
    68

PaulX

Живу здесь

PaulX

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Монтаж с зазорами был. От деформации это не спасло. На полу листы более менее, а на стенах хорошо стали видны швы после шпатлевки.

6. ИльяКн
    Благодарности:
    287

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Возможно химия в шпаклеве как то повлияла

7. T55AM
    Благодарности:
    2

T55AM

Участник

T55AM

Участник

Благодарности:
    2
    Положил на неотапливаемый балкон ламинированный вариант.
    Скользких и холодный (ожидаемо).
    Пилится тяжело.

8. PaulX
    Благодарности:
    68

PaulX

Живу здесь

PaulX

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я думаю не из за химии. Мое предположение это то, что плита набрала влагу. Та сторона на которй лежит спатлевка не дала расшириться плите. Т. е. разное расширение плиты с внутренней стороны и с наружно.
    Почему такой вывод: от детской кроватки остался кусок лдсп. С одной стороны он был проклеен декоративным пластиком. Этот кусок лежал нескольуо месяцев в прохладном помещении. Его точно так же согнуло в сторону пластика.

9. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    К следующему помещению приступил самостоятельно без проф. помощи брата, решил немного оптимизировать процесс.
    Как вы помните Quick Deck имеет размер листа 2425*593, в инструкции рекомендуется шаг обрешетки 400 мм, но практика показала, что если ширина помещения не кратна ~ 400 мм, то рано или поздно стык листов по короткой стороне окажется в воздухе, чего мне категорически и повсеместно хотелось бы избежать.

IMG_20180113_152523.jpg

В итоге замерзшие мозги так и не смогли вычислить некую закономерность и универсальное правило, хотя физматовские отпечатки в образе мышления настаивали, что еще немного и это тайное знание будет постигнуто. Если вдруг кто-то его знает, поделитесь, плиз.

В итоге, я решил от от смеси логики и алгебры перейти к простой начертательной геометрии.
    IMG_20180113_152539.jpg

в результате я получил расстояния от стен, где должны лежать доски обрешетки, чтобы стык на них попадал. Ну я взял эти доски и прихватил саморезами на тех местах, а остальные разложил равномерно на оставшейся площади.

IMG_20180113_152559.jpg

Для верности еще отметил как пойдут листы и куда попадет продольный стык при переходе обрешетки с одного ряда досок на другой со смещением. И это мне позволило сообразить, что начинать в этой комнате лучше не с целого листа 593 мм, а с 330 мм, тем более, что узкие обрезки мне уже нужны для завершения предыдущих помещений.

Вы наверное обратили внимание на доски, которые лежат с края комнаты перепендикулярно остальным. Их приходится так класть, так как под обвязкой стены нет продольной лаги, а есть только перпендикулярные бриджинги.

Цокольное перекрытие.jpg

Можно было бы продлить доски обрешетки на это пространство, но они далеко не везде опирались бы на бриджинги и часто повисали бы краем в воздухе. Мне показалось хорошей идеей положить обрешетку в этих местах поперек бриджингов. Единственное место, где и это не спасает - это угол, если в нем нет близкого бриджинга (у меня левый нижний в отмеченном помещении на плане). Лучше бы его туда поставить, но я попробовал сделать проще, так как по плану в этом месте будет стоять мебель.

IMG_20180113_154331.jpg

Я просто подсунул обрезок и притянул его к обвязке стены и перегородки, загнав в просверленные отверстия длинные саморезы, потом еще саморезами обрешетка сверху прикрепится, но даже и без нее мой вес выдерживает без проблем. Немного примялся утеплитель, но это меня не смущает, ибо сверху все равно будет мебель.

Можно переходить к выравниванию. И тут как назло я обнаружил, что подкладки закончились. Потом оказалось, что и материал на подкладки в доме закончился, пришлось лезть в гараж, а там дверь льдом заблокировалась. В общем возился до темноты, а потом с лампочкой на улице долго пилил фанеру и резал остатки сайдинга. Зато теперь точно надолго хватит. В ведре не больше четверти получившегося запаса: фанера 8 мм и 4 мм, сайдинг 1мм. Размер подкладок 120*60 мм
    IMG_20180113_194253.jpg

Еще немного про мой доход к выравниванию.
    Поскольку у меня все перегородки выглядят примерно таким образом
    19.jpg
    то уровень лаг перекрытия у меня везде примерно на 50 мм ниже, чем уровень нижней обвязки в дверных проемах. Чтобы этот порог не срезать и не наращивать я решил по возможности уровень поверхности QuickDeck выводить на уровень этого порога. Доски обрешетки - 20 мм, толщина QuickDeck - 22 мм, остается 8 мм на подкладки, но кривизна досок перекрытия иногда дает колебания в пределах 5-7 мм, поэтому где-то пришлось подложить 12 мм, а где-то даже чуть-чуть построгать горб на лаге, чтобы попасть в уровень даже вовсе без подкладок.

Короче говоря, я ставлю где-то в удобном месте лазерный уровень, чтобы он максимально простреливал все пространство, смотрю что получается, если вывести QuickDeck на уровень порога и угольником прикладываюсь к разным точкам в помещении, чтобы понять не надо ли где-то много строгать. В этом помещении строгать не надо, у порога оказалась одна из верхних точек, а вот подкладывать придется местами по 10-12 мм.
    IMG_20171202_152535 (1).jpg

У моего лазерного помощника довольно толстый луч, поэтому для удобства я такой же толщины маркером отмечаю на обычном угольнике нужный размер. В каждом пересечении досок обрешетки с лагами я набираю пачку подкладок нужной толщины, чтобы луч лазера совпал с отметкой маркера на угольнике, поставленном на обрешетку с подкладками, и фиксирую двумя черными саморезами 4,2*75 мм. Возможно они избыточны, нагрузки на отрыв там не будет, но у этой длины как раз 20 мм от шляпки идет участок без резьбы, что позволяет хорошо притягивать доски обрешетки

10. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    И еще немного фоток с предыдущих помещений
    до
    IMG_20180102_144146.jpg

после

IMG_20180104_182413.jpg

до
    IMG_20171202_204008 (1).jpg
    после
    IMG_20180104_182354.jpg

Саморезы по-прежнему не кручу, ничего не клею, жду весны, чтобы швы не расперло в теплое время
    Из-за этого в проходных местах полы смещаются и швы расходятся, видимо придется все-таки как-то фиксировать иначе забьются грязью и потом придется все прочищать, чтобы ровно сошлись.

IMG_20180104_182458.jpg

везде отмечаю линиями местонахождение проводки и досок обрешетки, чтобы потом не разбираться

11. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Буду благодарен за советы по оптимизации процесса. Такой работы предстоит еще много.

12. ИльяКн
    Благодарности:
    287

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Думаю заморочки с расчетами лишнее. Все просто, укладывать как ляжет. Короткий стык можно не опирать ни на что, на 60 сантиметрах - 3 точки опоры + шпунт + в разбежку. Никуда не денется. У меня вообще 16мм на полу, все пучком на стыках.

13. kolodkin77
    Благодарности:
    104

kolodkin77

Живу здесь

kolodkin77

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я крепил ДСП зимой сразу, на стыках все нормально, ничего не вспучило.

14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    а рабочее пространство отапливалось?

15. kolodkin77
    Благодарности: