1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Есть бочка на 300 литров. Установлена на высоте 1,5 м. Есть яма с дренажной водой порядка 500л. Есть насос, который в эту бочку закачивает воду. Хочу автоматом, хочу включаю когда это надо.
    Не в цене вопрос. Да и сделать для меня это не проблема. Вероятно в стереотипах. Пройти 50 метров и воочию убедиться, что все полито и выключить - это пока лучшее, для решения проблемы полива. Так сказать "пощупать" и успокоится, и не думать "полито/не полито". Включить то я полив могу через GSM сигнализацию. А вот выключать только вручную.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Нужно будет смотреть характеристику капельниц, должны быть некомпенсированные и работать при давлении 0,1 атм. И ivanpost прав, если эта трубка будет использоваться как магистраль, то ее сечения не хватит (на фото она выглядит как примерно 5 мм в диаметре, а вот по факту :faq:)

3. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Трубка 7/4. Не компенсированная регулируемая капельница.

4. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Давление и так маленькое. А с такой трубкой перепад будет почти до нуля на 20-й капельнице. Имхо. А с фильтром какое?
    Без него как часто забьются? Просто кусочек ила.
    Насосную станцию невозможно поставить?
    И бочку не надо задирать. Сразу в ней развести раствор удобрений...

Я бы не решился на такую систему... Много узких мест.

А зачем вообще регулируемые капельницы? Как определить степень регулировки каждой?

5. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Да все можно поставить. И насос и автоматику. Хочется чем проще - тем надежнее. Моя мысль была простая- это ведь капельный полив. 19 капельниц, капая думаю не смогут забрать все давление, не достаточное для 20 капельницы. Хотя и не уверен в своих утверждениях. Заказывать буду. А там уже посмотрим. Есть возможность поставить две-три емкости и разделить количество капельниц на три части. Пока время есть - можно подумать.
    Вот ее описание.
    Регулируемая капельница подходит для использования в садах, для выращивания овощей, горшечных растений и цветов. Идеальна для использования на узкой и небольшой площади выращивания. Съемная крышка капельницы упрощает ее осмотр и чистку. Капельница имеет широкий диапазон регулировки протока воды: от 0 до 70 л/ч
    • Внимание! Более 10 нажатий капельница начинает орошать струями воды, создавая эффект зонта. Максимальное открывание капельницы во время работы не должно превышать 2 полных оборотов (32 нажатия)

Последнее редактирование: 27.11.13
  6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Данная "капельница" монтируется в трубку диаметром 20-16 мм. Настроить ее не удастся, каждая "капельница" при одинаковом положении колпачка будет выдавать разный расход, причина будет в том что не соблюдено рабочее давление, да и капельницей ее можно назвать с большой натяжкой - это колпачок закрывающий отверстие (метод так называемого шурупа, с капельным орошением мало что общего)

7. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У этого способа есть недостатки конечно же, но, пожалуй, это самый простой способ человеку попробовать поливать не из лейки.
    Думаю, что после первого сезона каждый для себя делает выводы, что не так и не следующий сезон что-то модернизируется. А потом глядишь и насос добавится, фильтр, редуктор, капельницы компенсированные и т. д.

8. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    А есть у кого нибудь система капельного полива, которая на протяжении сезона не давала сбоев? Или каждый до сих пор ищет такую?

9. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Нужно понять что вы подразумеваете под сбоями, отказ автоматики, засорение капельниц, обрывы или вобще кабы как работа системы?
    Засорение может произойти даже на самой хорошей системе, здесь может сыграть фактор большого содержания минеральных солей в воде и без специальной водоподготовки этого не избежать, ну как я считаю на даче это лишняя трата денег (проще поменять одну капельницу, одну линию). По отказам автоматики такое чаще происходит с Китаем. Обрывы, ну это на ленте и здесь чаще всего мы сами ее портим или даем воду в систему без регулятора давления тогда она не выдерживает и лопается. По непонятно работающим системам это как раз новые фирмы производители вылезающие на рынок, типа Аква Дуся и т. п. считающие если вода капает, то это уже капельный полив и не особо заморачивающие себе технической стороной вопроса. Правильно составленный проект и качественное оборудование вот гарантия безотказности системы.

10. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Естественно полная работа системы. Смысл тогда ее городить если все время бегать с "отверткой". За сезон все нервы расшатаются. Никакие овощи не нужны будут.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Все дело как к этому подойти, дача это конечно не 50 не 100 га и прямо досконально проводить здесь расчеты не нужно, но все равно лучше посчитать а хватит ли пропускной способности магистрали, а достаточная производительность источника воды, достаточное ли давление для работы системы (характеристики кап. ленты, капельниц), что для нас важно качественное оборудование или дешевое, но больше вероятностью выхода из строя и вот после этого уже будет зависеть какая система у нас получится со сбоями или без сбоев.

12. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Ладно. Тогда какую капельную систему капельного полива посоветуете для теплицы 24 кв. м.

13. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Нужно знать:
    1. источник воды, его чистота
    2. что сажаем, с каким шагом
    3. будет-ли фертигация
    4. сколько разных зон с разным графиком полива
    5. все на автоматике или вручную
    6. может еще что всплывет

14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @grooms, Вам надо решить проблему водоснабжения для капельного полива! Как видно из отзывов на форуме при построении системы с самотеком при первоначальным малым вложением впоследствии возникает ряд сложностей связанных с низким давлением в системе, невысокой производительностью и высокой вероятностью засорения капельниц или капельных лент. Наличие в системе насоса помогает решить вышеуказанные проблемы!

15. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    То есть длина теплицы у Вас 6-8 м, скорее всего грунт, соответственно можно использовать как внешние капельницы так и капельную ленту, если емкость находится не далеко от теплицы, то можно сделать систему самотеком, капельницы, капельная лента при этом должны быть некомпенсированые, но вы должны помнить что они не будут выдавать заявленную производительность, она будет гораздо ниже, так же нужно будет обратить внимание на минимальное требование по давлению для этих капельниц, капельной ленте. Автаматику, то бишь контролеры на данное давление скорее всего вы не найдете. Если будете ставить НС, то здесь уже опять придется посмотреть по характеристикам на максимальное давление кап. ленты, капельниц, если давление НС будет превышать максимальное нужно будет поставить регулятор давления. С НС можно использовать как компенсированые так и некомпенсированные капельницы, кап. ленту. По автоматике лучше брать уже проверенную, здесь уже вопрос к форумчанам, кто чем пользовался, как себя зарекомендовала, плюсы - минусы. По капельницам, кап. ленте, ну может у меня немного предвзятое отношение, но я считаю в этом деле Израиль впереди планеты всей, хотя кап. лента Греции то же очень хорошая, да и российская то же ничего если конечно ее не покупать по 10 руб. за метр :). Да и в обоих случаях обязательна фильтрация.
    P. S. Капельная система это такой конструктор для взрослых, ее можно совершенствовать и дополнять, главное соблюсти рекомендованные требования и не экономить на качестве оборудования, а то придется не дополнять а переделывать.

Статус темы:
Закрыта.