1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Всегда интересно вести диалог с образованными людьми, и всегда очень напрягают люди которые считают что они уже все знают и какая то еще информация им не нужна, но больше всего напрягают люди которые тебя просто не слышат. Вы уж на меня не серчайте, но мне с вами не интересно, тем более что диалог вышел за рамки форума.
    P. S. Я и как каждый нормальный человек не могу знать всего, я профессионал в своей области, но всегда открыт для новой информации и я ни чего не выращиваю, а агроном у меня свой и я консультируюсь с ним по проблемам клиентов.

2. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    На глубине 10см пластиковая труба (1/2) с кучей дырок на 2мм засыпана землей. Сверху и снизу трубы полиэт. пленка. Подключение к бочке 100л. Две грядки. Есть возможность переключения полива на каждую грядку. Приблизительный расход на грядку я знаю. Это порядка 60-70л. Но бывает включишь и забыл, и вся бочка 100л. выльется на одну грядку. Ничего страшно не происходит, просто дорожка мокрая становится. Влага то на высокой грядке долго не держится.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Такие вопросы возникли:
    Пластиковая труба с отверстиями - это самодельное приспособление или что то уже готовое покупное?
    Полиэтиленовая пленка сверху трубы? это как? на сколько она по ширине идет над трубой?

4. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Самодельная труба. Рассмотрим снизу. Пленка шириной 25см. На пленке лежит труба 1/2 с отверстиями, потом засыпается грунтом по верхней части трубы и ложится еще одна пленка шириной 15 см. И снова грунт.

5. Dani
    Благодарности:
    1.486

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Можно вопрос? Почему грунт, засыпанный над трубой, не проходит в 2-х мм отверстия?

6. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Вероятно из за пленки, которая лежит сверху трубы. Между нижней пленкой и верхней пленкой толщина грунта наверное 1см. А может быть даже и меньше когда грунт уплотнится под тяжестью грунта сверху.

7. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    По поводу высоких грядок и подпочвенного полива не обещаю что все дословно смогу объяснить, может даже где то буду не прав, по этому не судите строго все таки в этой области мои познания не столь глубоки. Ну начну с того что мне ближе. Капельная лента, трубка может укладываться как сверху (по почве), так и внутри грядки, то есть в принципе капельный полив действует в обоих этих случаях по своей стандартной схеме - подает воду непосредственно в корневую область растений. Ну что же касается вашего подпочвенного полива, то я могу со 100% уверенностью сказать что полив у вас неравномерный, в начале грядки он у вас больше в конце меньше, здесь просто по физике. Вот дальше для меня сложнее. Насколько я помню высокие грядки делаются когда залегание грунтовых вод близко к поверхности, что бы сократить срок созревания урожая, сделать более раннюю посадку (блин, как то так, не сумел правильно сформулировать мысль), ну и для удобства (может есть что то еще, но я этого не помню, а может и не знаю). Что же касается самой грядки, если мне не изменяет память делается она таким образом, делается углубление в почве, ставится короб, на дно геотекстиль, по бокам пленка, далее что нибудь долгоигающее (мусор, какие нибудь ветки, дрова и т. п.), далее дерн, мульчированая трава, листья и уже плодородный слой (в каких пропорция все это ложится я не знаю), мне кажется имея такую конструкцию грядки вы бы избежали мокрых дорожек и внутри грядки в почве дольше оставалась влага (по поводу последнего лично мое мнение), что же касается полива будь он напочвенный или подпочвенный я сторонник капельного полива, но он хорош когда в системе поддерживается постоянное рабочее давление.
    P. S. До весны еще долго, есть время все обдумать, может стоит переделать грядки, а может вобще не стоит ни чего менять. Я еще раз повторюсь, если поливать из ведра растения будут расти, если поливать из лейки растения будут расти, если поливать из шланга растения будут расти, большинство же выращивают для себя и не нужно окупить стоимость 1 м2, а капельный полив - ну что бы снять с себя часть работы, а вместе с автоматикой практически совсем снять ее с себя, это как для удовольствия, ты лежишь в гамаке попивая квас, а три узбека в это время за тебя поливают огород :) Так что сами решайте, нужно оно Вам!

Последнее редактирование: 29.11.13
  8. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Давайте я просто расскажу как у меня сделано и с каких соображений это было сделано. Грунтовые воды очень высоко ввиду неисправности дренажа за моим огородом и рядом находящего бывшего коллектора, а сейчас просто болота. Я различаю просто высокие грядки и теплые высокие грядки. Это две разные конструкции. У меня сделана просто высокая грядка. Высота ее порядка 60 см. Из них 30-35 просто дрова (доски, бревна и т. д) без какой либо растительности. Они почти не углублены в землю. С дровами я делал из соображения:
    1. Удобство работы на грядках.
    2. Со временем дрова будут гнить и грунт опускаться вниз.
    3. Чтобы не заменять грунт, а просто его добавлять и тем самым есть возможность изменения структуры грунта (добавление торфа, перегноя)
    4. Удержание влаги в грунте у меня осуществлялось с помощью мульчевания травой толщиной 5-8см.
    6. На счет равномерности подпочвенного полива не могу сказать точно как там. Но думаю, что нормально. Труба с большим количеством отверстий могла увлажнять грунт по всей площади грядки, а не избирательно под кустом.
    Грядки я точно не буду переделывать. Они меня устраивают полностью. Прогреваются намного быстрее, чем просто грунт на почве. Остывают тоже намного позже. А мокрые грядки это не проблема. Уменьшить количество воды выливаемой за один раз. У моего соседа такая же система. Только вместо трубы уложена лента. Да еще сделан прямой налив бочки с крыши теплицы при дожде. Подумаю, вероятно сделаю так же. То есть идет дождь и набирается вода в бочку. А там уже сам решаешь, пустить эту воду сразу на полив или использовать дождевую воду потом. А присутствие мое или родных на огороде почти постоянно. Это и просто отдых на природе почти рядом с домом, выгул собаки. То есть открыть/закрыть кран не проблема. Пока проблема в одном. Это все работает на грядке длиной 4м. А как будет работать подпочвенный полив на грядке длиной 8м, не знаю. А подпочвенный полив меня в свое время привлек по нескольким причинам.
    1. Регион, в котором я живу, где фитофтора томатов как традиция. Ежегодно. И наличие влаги на поверхности грядок, дополнительные условия для ее развития.
    2. Простота изготовления и использования.
    3. Наличия запасов воды.
    Я не претендую на правильность моих решений по поводу полива. Просто у меня так сделано в одной небольшой теплице. Испытано в течении трех лет. Такую же систему хочу сделать и в другой теплице 8х3. Овощи выращиваются для себя.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    По грядкам понятно, по автоматике тоже вроде разобрались, и наконец то до меня дошел смысл вашего вопроса. Смотрите как я все это вижу (на примере 4 и 8 метровой грядки). что у вас есть сейчас, труба проложенная в почве с самодельными отверстиями, то есть на 4 метра внутри почвы поступает вода, но распределяется она неравномерно (неважно отверстие находится под кустом или по всему отрезку трубы), все дело в давлении, если лезть глубже то есть по гидродинамике то у на идут потери на трение и тому подобное, здесь оно нам на фиг не надо. Здесь все проще на первом отверстие при давлении 0,15 атм у нас расходуется какое то кол-во воды и далее с каждым отверстие это давление падает (если например взять отрезок в десять метров и насверлить в нем отверстий, то будет заметно что в первом отверстии вода бьет фонтанчиком, а в последнем сочится), то есть у вас получается что на первом метре трубы вы даете 5 литров, а на последнем литр, условно. Так вот на 8-ми метрах нужно будет проверить опытным путем будет доходить вода (диаметр трубы тоже играет роль) и насколько велика разница в расходе. Но мне кажется самый простой вариант, это просто подойти к соседу и спросить что у него за кап. лента (если я правильно понял у него полив самотеком и подпочвенный)

10. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Там теплица тоже длиной 4м. Эту ленту я видел. Он ей не очень доволен. Растение мало получают влаги и в основном у них такой генеративный рост. И еще у него нет грядок. Просто ровная поверхность. И мне иногда кажется, что больше они питаются грунтовыми водами, которые после хорошего дождя выходят на поверхность огорода. О своей 8 метровой грядке тоже уже думал. Есть три варианта.
    1. Подача воды в средину трубы. То есть врезка в средину 8 метровой трубы.
    2. Подача воды с двух концов трубы.
    3. Очередность подачи воды с разных концов трубы. Допустим сегодня вода подается с левой стороны, а через неделю с правой.
    Все эти возможности реализуются практически без мат. затрат. У меня в теплице уже есть три ветки водопровода по 8 метров. Но они служили просто для полива шлангом. Попробую весной провести эксперимент. Главное в этом во всем подпочвенном поливе, первый раз после высадки рассады полить под корень. А потом все идет нормально.

11. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Я думаю немного по другому. Может быть и не верно. На истину не претендую. Дело вот в чем. Труба с отверстиями засыпана грунтом. И не просто так ей просочится даже при небольшом давлении. Противоположный конец трубы немного приподнят и выведен на поверхность грядки для выхода воздуха. То есть в трубе как будто бы создается два давления. Одно - это с бочки, а второе за счет приподнятости противоположного конца трубы. И как бы наступает покой и приблизительно равномерный полив по всей поверхности.

Последнее редактирование: 29.11.13
  12. viktor50
    Благодарности:
    36.399

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.399
    @Svagro, прав, на счет неравномерности полива в таком варианте. Чтобы полив был равномерным, нужно создать небольшое излишнее давление, на конец трубы поставить автоматический воздухоотводчик, такие ставят в системах отопления. Если почва не сплошная глина, то сопротивление вытекающей каплями воды будет создавать только жиклеры (или в вашем случае отверстия в трубе). А в вашем варианте конец трубы должен быть поднят как минимум на максимально возможную высоту заливки воды, нужно даже делать его чуть выше, и кран открывать на трубе так, чтобы вода по высоте стояла и в поднятом конце трубы, то есть поступающей воды должно быть больше, чем вытекаемой. Вы написали почти то же, только не совсем четко объяснили, на какую высоту поднять конец трубы. Тут нужно учесть еще тот фактор, что если бочка с водой высотой допустим метр, то давление при полной бочке будет в трубе 0,1 атм, и расход воды будет максимальным, при расходовании воды давление будет падать и при почти пустой бочке оно будет близко к нулю и расход минимальный. Отсюда вывод, емкость должна быть минимальной высоты (допустим 20 см, то есть плоская низкая емкость) и поднята над грядками, тогда перепад давления между полной и пустой бочкой будет минимальным. Емкость нужно обязательно закрывать от света, иначе в ней начнут расти зеленые или бурые водоросли попадут в трубы и забьют все отверстия в трубках.

Последнее редактирование: 02.12.13
  13. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Хочу задать вопрос по поводу "корневого полива". Прочитал вот эту статью "www.dabber.ru/dacha/512.html"
    Закопал он вдоль парника трубы пластиковые, черные гофрированные с мелкими отверстиями. Применяли их в СССР для дренажа в полях. Глубина заделки 50-60см, концы вывел над поверхностью на 20 см. Опускаем поливочный шланг в трубу, открываем кран и процесс пошел. Минут 20 и можно переставить на другую грядку. Сверху в парнике сухо, а влага поступила к корням.
    Принцип прост, лежит труба с дырками в нее наливается вода потом эта вода потихоньку просачивается к корням. Как вам такой вариант? Есть ли у него минусы? Наливать воду можно по таймеру к примеру.
    У самого вода по трубопроводу будет отстаиватся в еврокубе но в воде есть глина и песок боюсь что если делать настоящий капельный полив то всем пипеткам и шлангам прийдет быстрый капец.

14. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    @Almaty, от глины и песка есть фильтры (сетчатые, дисковые...)

15. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У самого вода по трубопроводу будет отстаиватся в еврокубе но в воде есть глина и песок боюсь что если делать настоящий капельный полив то всем пипеткам и шлангам прийдет быстрый капец.[/quote]

Трубы-то засорить сложно, а капельницы разборные не компенсированные можно применять. У них и каналы большие и промыть можно.

Статус темы:
Закрыта.