1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    P. S. Отдельно так напишу, вспомнилось мне, вы выше писали что такое "три" стакана на 250 л (но кстати учтите эти "три" стакана даются каждый день), а вот что такое 6 л воды в неделю на те же 250 л, вот это уже вопрос для размышления.
     
  2. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Я тоже содержания элементов у себя в почве не знаю! ;) И тему читал с самого начала, правда Вашей системы, с непрерывным поливом, но без фертигации, описанной в одном месте не припомню. С фертигацией система есть на фармгарден. Системы с простым редким поливом есть в агротехнике томатов.
    Не совсем понятно, зачем Вам содержание элементов у меня, для предложения схемы поливов и подкормок.
    Я ведь не собираюсь ее принять без осмысления, а потом, в случае неудачи, лезть на Вас с кулаками.
    Мы пытаемся создать примерную схему для автоматического капельного полива в теплице. А уж дальше каждый сам будет вносить в нее коррективы "в зависимости от элементов".

    То же и с внекорневой подкормкой. Вещь отличная! Но требует частого присутствия в начале дня на участке. Ведь вы не будете опрыскивать в 8 вечера. Да плюс вы вместе с томатами надышитесь комплексом элементов. И так каждые 2-3 дня. Да плюс надо внимательно следить за реакцией ежедневно, а не только по воскресеньям.

    В общем предлагаю говорить предметно, а не фрагментами и голой теорией.
    Моя теория https://www.forumhouse.ru/entries/5314/ ну и здесь чуть выше
     
  3. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    Я ни когда не предлагал непрерывный полив :no:, а пару страниц назад я написал про НВ, наверно просто вы невнимательно читали. По поводу агротехники, нет четкого понимания поливать в 7 утра, по 20 мин. каждый день или что то типа этого, в агротехнике берется за основу условия в которых растение комфортно себя чувствует и получает все необходимое, а в нынешних рыночных условиях к этому еще добавляется экономия средств.
    Теперь что касается проводимых обработок, они проводятся либо утром, либо вечером, проводятся обработки (подкормки) согласно прилагаемой инструкции к препарату и практически всегда в определенную фазу роста (2-3 дня это тот случай когда, "мне побольше, побольше и можно без хлеба", непонятно откуда эти цифры), далее, везде на упаковках написано ПРИМЕНЯЙТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ и тогда ни чем ни надышатесь, кстати очень полезное правило, в дневнике у меня есть статейка "Правила применения агрохимии" почитайте - будет полезно. По поводу реакции если я вас правильно понял, то вы наверное имели в виду как отреагирует растение на подкормку, так вот, в силу того что если вы сделаете обработку сразу всего то есть риск остаться без всего :ogo:, обработку делают пробную на одном растении, скорость усвоения различных элементов разная, точно не помню кажется от нескольких часов до полтора суток.
    P. S. НУ раз вы обещали не набрасыватся на меня с кулаками тогда ладно примерная схема:
    В фазу цветения для томата НВ должна быть 70%, а в фазу плодоношения 85% от НВ. (отсюда высчитываете для себя норму)
    Подкормка микроудобрением содержащим: сера 44 г, железо 32 г, калий 28 г, азот 25 г, марганец 23 г, магний 16 г, бор 11 г, медь 9 г, цинк 9 г, молибден 5 г, кобальт 1 г, фосфор 2,5 г,
    в фазе 3-4 листьев 0,2-0,4 л/га, 0,2-0,4 л/га через 2 недели после первой обработки, 0,2-0,4 перед началом созревания, при появлении признаков хлороза использовать хелат железа в той же пропорции
    NPK Азот - 200-600 кг/га; Фосфор - 100-200 кг/га; Калий - 600-1000 кг/га потребление томатом минеральных веществ. :hello:
     
  4. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Не знаю, кто из нас скатывается во флуд... Возможно я :(. Но не вижу способа оценить "наименьшую влагоемкость" на каждом кусте. И даже на одном. Соответственно, как высчитать норму? :faq:
    Какие практические выводы сделать или что оспорить в Ваших советах? Все верно, микро и макро-элементов столько надо. Но как перевести это на мои 39 кустов? Когда поливать, как часто, по скольку? Когда делать внекорневую? в 8 вечера? У нас благодаря медведеву в августе в это время уже темно.

    Из Ваших постов в основном следует, что лучше выращивать овощи в тепличном комбинате, чтоб лаборатория была. Мерила бы НВ, пробные обработки проводила и давала рекомендации на следующее внесение удобрений.

    Я посоветовал конкретную схему. Раз в 2-3-4-5-7 дней. По 3-5 литров. Желательно с подкормкой при каждом поливе. Из Ваших всех постов понятно только, что "возможно 5 литров в день и хорошо, а возможно и нет".
     
  5. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    Как определить НВ в домашних условиях как я уже говорил постараюсь все это написать в статье в дневнике, хотя я где то уже может стр. 20 назад писал об этом, но мне лень сейчас искать и поднимать свои заметки, так что потерпите, обязательно напишу. Потом ну что вам далась эта цифра 8 часов, обработки делаются рано утром до восхода солнца и вечером перед закатом, нет в агротехнологии четкой конкретики, есть рекомендации, у вас скажем НВ 70% будет достигаться поливом "Раз в 2-3-4-5-7 дней. По 3-5 литров", а у соседа два раза в те же самые дни, а у дяди Вани откуда нибудь с Рязани нужно будет поливать 5 раз в день. Кстати ведро воды за раз это ни о чем, большая часть мимо уйдет.
    P. S. Вы совершенно правы я так и пишу что возможно 5 л это хорошо, а возможно и нет, все зависит от типа почвы, от ее дренажных способностей, от залегания грунтовых вод, от погодных факторов, от того как вы эти 5 л подаете.
    P. S. S. Вот видите вы попросили дать общую схему, а теперь не довольны ей, эта схема для всех, а из нее уже к своим условиям нужно делать подробную схему.
     
  6. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    @Svagro, Определил свою НВ она примерно равна 200-250 мм (или 20-25%). Хочу еще песочку подсыпать. Пусть будет 20%. 70% от этого - 140 мм. Так как посчитать периодичность и объем полива?

    Делать внекорневую подкормку на закате - опасно. К ночи не высохнет - грибы и все такое. Нужно когда солнце "не печет" - часов в 5-6. Так же и рано утром - опасно - несколько часов все мокрое будет.
     
  7. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    Появились ответные вопросы:
    - Как определили?
    - Почему определили сейчас?
    - 20% НВ ? Что хотите выращивать, кактусы?
    P. S. Чуть не забыл, добавил запись в дневник "Орошение культур"
     
  8. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    А Вы сами то поняли, что такое НВ? А что такое степень увлажнения?
    НВ зависит от состава почвы, и, как указано в Вашем тексте, "это количество влаги, которое сохраняется в почве при отсутствии капиллярного подтока после стекания избыточной гравитационной воды".
    МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО! 100% УВЛАЖНЕНИЕ!

    Соответственно, моя почва после "стекания избыточной гравитационной воды" держит 200-250 мм влаги в 1000 мм почвы, Грубо говоря, 1/4 моей почвы это вода (через некоторое время после полива). Или 200-250 мл воды в 1 литре почвы.
    При этом она "скатывается в прочный комок, податлива при сжатии, легко лепится, при сжатии появляется влажный блеск, при падении с 1 м слегка деформируется".

    Но мне то нужно УВЛАЖНЕНИЕ 70%. Т. е. чтобы в 1 литре почвы было 140-180 мл воды (с учетом моей НВ).
    Что бы "Почва скатывается в комок, слегка прилипает к рукам, при падении с 1 м ком не разваливается"

    И как мне быть? Где в Вашем тексте малейший намек, как достичь данной степени увлажнения?
    Три раза в день понемногу (а я лил и по 8 раз совсем по чуть чуть)? Или 1 раз в 4 дня много (хотя тоже можно порциями - в 4-5 приемов)?

    Одно мне понятно, выливая 5 литров воды я "увлажняю" всего 25 литров грунта до 100% или 36 литров до 70% ;)
    Однако, конечно, это не вся влага попадающая в почву! Ведь есть еще конденсация влаги из теплого воздуха в прохладной почве. Именно этой влагой + еще грунтовой водой питаются томаты у тех кто их вообще не поливает!
     
  9. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    Ну для начала я сомневаюсь что при таком режиме ОНИ имеют нормальный урожай.
    Опять же вопрос, зачем вы пишете 20% НВ если говорите о чем то другом, ни чего личного у меня привычка осталась со службы вырывать из текста только нужную инфу, все что я увидел НВ и проценты.
    И опять же вопрос как вы определяли и почему зимой? или у вас отапливаемая теплица. Как вы получили цифры в 200 мл, от какой величины вы берете 100%. Увлажнение и наименьшая влагоемкость это ни одно и тоже. Понимаете вы и сами ни в ту степь лезете и меня путаете, если уж взялись считать сколько мл воды в почве, то это уже другая технология, возьмите тогда субстратный блок и весы, таким образом высчитывают в мл потребление питательного раствора. DSC03059.JPG
     
  10. Alekssol
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    148

    Alekssol

    Живу здесь

    Alekssol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    Svago и Ivanpost, читая вашу дискуссию о влажности почвы и нормах полива, задумываюсь о совершенствовании своей системы полива. Нужен датчик дождя, не завязанный ни с какими контроллерами, т. е. работающий совершенно автономно. Идёт дождь - не поливаем, нет дождя - поливаем. Вот такой экземпляр, как думаете, будет работать?
     

    Вложения:

  11. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Не знаю, что увидели Вы. В моем посте нет слов "20%НВ". У меня собственно НВ=20-25%. А в % она тоже выражается: https://sortov.net/info/naimenshaya-vlagoemkost-pochvy.html

    Определил по типу почвы. Ничего тут заумного нет. Между легкосуглинистой и супесчаной получается как раз 25%. Или 250 мм. Не совсем ясно к чему Вы пытаетесь усложнить этот вопрос.

    Я пытаюсь перевести вопрос в практическую плоскость, чтобы обосновать режим полива культур.
    По огурцам и пряным травам у меня и так результаты исключительные. Могу поделиться схемой! По перцу - результаты тоже очень хорошие. Однако, им нужна периодическая "просушка".
    А вот по томатам схему пришлось менять. И я пытаюсь сразу найти рабочую схему, и потом ее только корректировать.

    а Вы делаете вид, что обладаете каким то тайным знанием по НВ, хотя эти 70% влажности для томатов есть во всех учебниках. Здесь то вопрос как обеспечить эти 70%, не используя "субстратный блок и весы".

    Я схему для своей почвы предложил. Вы сказали, что она не айс, и отослали к расчету НВ. Так что, мы перейдем к "хорошей", по Вашему мнению, схеме для моего НВ? Или остановимся на схеме Та шо нюши?
     
  12. ivanpost
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372

    ivanpost

    Живу здесь

    ivanpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Тольятти
    Сильно сомневаюсь, что заработает как надо. Ведь Вам надо добиться влажности, например, 70% в объеме корневой. А это устройство просто показывает, что "дождь был". А сколько его было и когда - ?
    У меня например есть тайваньский контроллер с "контактом дождя", но я его использую для включения "когда жарко" с помощью капиллярного термореле.
     
  13. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    То есть вы хотите сказать если тип почвы как у вас значит НВ везде будет одинаково, не зависимо ни от чего? :faq: По остальному ни какой вид с тайными знаниями я ни делаю, я действительно взял эти цифры из учебников, из практических наблюдений некоторых агроном. Как добиться этих цифр? ну скорее всего своевременными поливами, как добиться своевременных поливов? скорее всего проведя несколько поливов и постоянно мониторя ситуацию, как отслеживать НВ? можно специальными приборами, можно в сушильных шкафах, а можно менее точным способом, но не требующих спец. навыков и вложения средств, я его в статье описал. По поводу схемы, я лично ни к чему вас не призываю и вы решаете сами какая схема для вас лучшая, та что у та шо нюша, или высчитыванием объема влаги в объеме почвы, или определяя НВ глазомерным способом, а может решитесь и весы себе поставите.
     
  14. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    Из видео видно что полив данный прибор не включит при сильном дожде при мелком по идее должен включить (если конечно он непродолжительный и чаша не наполнена), напрягло вот что, не разобрался слив с чаши происходит в автоматическом режиме или в ручную, второе видно когда включается полив в чашу идет подтекание, в этом случае либо идет достижение того уровня осадков или это какой то недочет, ну и как верно заметил ivanpost как он поможет если дождь был сильный почва переувлажнена и следующий полив следует пропустить. Ну а в принципе работать должен.
     
  15. Tanysha07
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Tanysha07

    Участник

    Tanysha07

    Участник

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Планируем в этом году сделать капельный полив огорода на капельной ленте. Тему всю прочитала, но осталось несколько неясностей. Подскажите, пожалуйста, если ставить вот такой контролер Raco http://www.raco-grinda.ru/Tajmer-podachi-vody-raco-427555736z01-elektronnomehanicheskij-p-686.html нужен ли к нему клапан или еще что то?
    И еще: какой не дорогой понижающий редуктор до 0,7 Ат можно поставть перед капельной лентой, т. к. полив будет от НС? Кто что использует в этом плане?
    Спасибо!
     
Статус темы:
Закрыта.